29 (212) - 2011
ПРОБЛЕМЫ. ПОИСК. РЕШЕНИЯ
УДК 338. 242
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
Т. А. ХУБАЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и аудита E-mail: [email protected]
И. К. ТОТРОВА, аспирант кафедры статистики и экономического анализа E-mail: [email protected] Горский государственный аграрный университет
В статье рассматриваются методические подходы к определению продовольственной безопасности региона и уровень продовольственного обеспечения населения региона сельскохозяйственной продукцией. Предложены направления повышения продовольственной безопасности Республики Северная Осетия - Алания.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, уровень среднедушевого потребления, энергетическая ценность, продукты питания, покупательная способность, население.
Обеспечение продовольственной безопасности является сложной и многоаспектной проблемой глобального формата, затрагивающей интересы всех социальной группы населения. Решение проблемы продовольственного обеспечения на региональном уровне отличается от такой же задачи на мировом и национальном уровнях. Региональная продовольственная безопасность характеризует способность управляющих структур обеспечить условия для удовлетворения потребности насе-
ления в продуктах питания за счет собственных, межрегиональных и государственных ресурсов.
Функции продовольственной безопасности региона заключаются в обеспечении потребления населением качественных пищевых продуктов в количестве, достаточном для полноценной жизнедеятельности [1, 7]. Акцент на самообеспечении региона продуктами не делается. Уровень продовольственной безопасности определяется степенью достаточности дохода, которым располагает человек для приобретения продовольственных товаров. В качестве необходимого для здоровья уровня потребления авторами взят набор продуктов питания, заложенный в потребительскую корзину (дифференцированный по природно-климатической зоне), рассчитанный согласно медицинским нормам. Уровень рационального питания также может быть рассчитан исходя из потребления килокалорий в сутки на душу населения, соотношения белков, жиров и углеводов в питании, набора потребляемых витаминов [4].
На взгляд авторов, в настоящее время в регионах не существует законодательно утвержденной методики оценки продовольственной безопасности. Оценка уровня производится, как правило, на основании двух показателей:
— абсолютного — производство какого-либо продукта в расчете на душу населения;
— относительного — доля импортных продуктов питания в общем объеме потребления.
Причем пороговым значением для первого показатели являются физиологические нормы потребления продуктов питания, а для второго — критическое значение показателя, принятое в международной практике. Общий уровень продовольственной безопасности оценивается также посредством анализа статистических показателей, отражающих ситуацию в сельском хозяйстве. Можно согласиться с выводами, сделанными в результате исследований, проведенных Т. Г. Дубовцевой. Она предлагает оценивать продовольственную безопасность региона с помощью двух групп показателей:
— уровня и динамики потребления основных продуктов питания с учетом их дифференциации по группам населения с различными доходами;
— уровня обеспечения страны продовольствием, в том числе основными продуктами питания [2].
Экономист А. А. Колесняк для оценки продовольственного обеспечения страны и регионов в своей работе использует систему показателей, включающую три подсистемы:
— подсистему потребления продовольствия, которая оценивается уровнем потребления продуктов питания;
— подсистему производства продовольствия, которая оценивается показателями производства и уровнем самообеспечения продовольствием;
— подсистему формирования и распределения продовольственных ресурсов, которая должна оцениваться в основном уровнем физической и экономической доступности продуктов питания [5].
Оценку продовольственной безопасности региона необходимо осуществлять, по мнению авторов, с учетом следующих принципов:
— комплексность учета угроз для всех участков продовольственного рынка;
— адекватность показателей продовольственной безопасности структуре производства и потребления;
— доступность используемых информационных ресурсов.
В соответствии с данными принципами выбрано 9 видов продуктов питания, которые на 90 %
обеспечивают рацион питания населения региона в калориях и на 85 % — в основных пищевых веществах. Эти же продукты используются как основные при определении минимального набора продуктов питания при расчете потребительской корзины. Такими продуктами питания для региона являются:
— хлеб и хлебопродукты;
— сахар;
— мясо и мясопродукты;
— картофель.
Важнейшие виды продовольствия (масло растительное, овощи, яйца, рыба и рыбопродукты) также являются основными компонентами рациона.
Реальная оценка продовольственного потребления производится путем сравнения с контрольной цифрой, в данном случае — с рекомендуемыми нормами питания.
Для оценки состояния продовольственной безопасности на внутреннем региональном уровне приемлемы методологические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, применяется также показатель калорийности питания [6].
Внутренний спрос на продовольствие также зависит от уровня денежных доходов населения, стоимости потребительской корзины и соотношения этих показателей, потребительских предпочтений, доли населения, занятого в сельском хозяйстве.
За последние годы прослеживается позитивная тенденция увеличения потребления населением республики основных видов продуктов питания. Объем производства продукции из местного сырья, несмотря на ежедневный прирост, по ряду позиций не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения республики. Об этом свидетельствуют показатели (табл. 1) [3].
Фактическое производство продовольственных товаров значительно отстает от потребности населения республики. По многим позициям можно наблюдать несоответствие произведенного объема продуктов установленным медицинским нормам. Как показывает анализ данных табл. 2, уровень среднедушевого потребления имеет небольшую тенденцию к росту и в то же время не дотягивает до медицинских норм потребления. Мясо, молоко, овощи и фрукты были и остаются основными и важнейшими продуктами питания. По своей энергетической и питательной ценности они существенно превосходят другие виды продовольствия, обеспечивая поступление в организм человека важнейших микроэлементов и витаминов. И именно эти группы
Таблица 2
Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в Республики Северная Осетия — Алания
в 2005-2009 гг., кг/год
Таблица 1
Потребность в основных продовольственных товарах по медицинской норме потребления для населения Республики Северная Осетия - Алания в 2009 г.
Наименование Медицинская норма потребления на 1 чел., кг/год Потребление, связанное с численностью населения, т/год (702 тыс. чел.) Фактическое производство, тыс. т Обеспечение потребности по медицинской норме потребления,%
Хлеб и хлебобулочные изделия 107 75,1 6,5 8,7
Картофель 105 74 131,2 177,3
Овощи и бахчевые 140 98,3 40 40,7
Плоды и ягоды 75 52,6 13,1 24,9
Масло растительное 13 9,1 0,019 0,2
Мясо и мясопродукты 70 49,7 37,2 75,7
в пересчете на мясо
Молоко и молокопродукты 370 259,7 155,5 59,9
в пересчете на молоко
Яйцо, шт. 274 192,3 131 млн шт. 68,1
Рыба и рыбопродукты 20 14 0,65 4,6
Наименование 2005 2006 2007 2008 2009 2009 по отношению к 2005,%
Хлеб и хлебопродукты 106 106 106 102 100 94,3
Картофель 97 101 101 101 98 101,0
Овощи 102 105 110 112 116 113,7
Масло растительное 10 10 10 10 12 120,0
Мясо и мясопродукты 48 51 55 54 52 108.3
Молоко и молокопродукты 216 218 229 220 226 104,6
Яйца, шт. 212 222 216 230 256 120,7
Сахар 49 49 50 46 51 104,0
продовольствия составляют «группу риска», так как их потребление находится либо на уровне биологически необходимой нормы, либо существенно ниже, что подтверждает устойчивая тенденция уменьшения доли энергетической ценности рациона питания, компенсируемой за счет продуктов животного происхождения. Практически соответствуют норме лишь показатели потребления хлеба и хлебопродуктов, т. е. тех видов продовольствия, которые наиболее доступны для малообеспеченных слоев населения. Потребление яиц, несмотря на развитое в республике птицеводство, остается на 6,6 % ниже физиологической нормы.
Целесообразно проанализировать энергетическую ценность потребляемых продуктов питания, что даст более полную картину соответствия фактического потребления медицинским нормам.
Энергетическая ценность суточного рациона в 2009 г. составила 2 162 ккал, что по сравнению с 2008 г. выше на 0,7 %. В городской местности эта ценность достигла 2 037 ккал, в сельской местности — 2 379 ккал. Более высокая калорийность питания
в сельской местности по сравнению с городами объясняется большим потреблением жителями хлебных продуктов, масла растительного и других жиров, сахара, овощей и фруктов.
В структуре энергетической ценности суточного рациона доля хлебопродуктов в городской местности составляла 37 %, в сельской — 43 %; сахара — 15 и 13 %; молочных продуктов — 14 и 12 %; овощей и бахчевых — 3 и 4 % соответственно. Доля других групп продуктов оставалась примерно одинаковой.
В 2009 г. в структуре питания в суточном рационе домашних хозяйств городской местности произошло увеличение потребления углеводов и жиров — на 3 и 7 % соответственно, а потребление белков снизилось на 1 %. В домашних хозяйствах сельской местности отмечалось уменьшение потребления углеводов и белков — оно составило от 2 до 5 %, жиров — до 8 %.
Практически по всем децильным группам населения прослеживается увеличение потребления жиров и углеводов, в потреблении же белков наблюдалось в равной степени и увеличение, и уменьше-
Таблица 3
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения Республики Северная Осетия — Алания в 2005—2009 гг., кг/мес.
Наименование 2005 2006 2007 2008 2009 2009 по отношению к 2005,%
Говядина 1 категории 44,3 48,3 60,3 57,7 65,5 147,8
Рыба мороженая 82,5 98,3 127,7 141,7 165 200,0
Масло животное 57 68 76,1 63,5 68,7 120,5
Масло растительное 135,8 174,7 198,7 146,3 214,9 158,3
Молоко, л 304,5 365,4 418,5 366,9 528,7 173,6
Яйца, шт. 2 275 2 984 3 205 2 626 3 678 161,6
Сахар-песок 249,1 248,5 389,3 489,2 379,6 152,4
Хлеб пшеничный 469 565 586,5 499 592,2 126,3
Рис 225,3 275 314,5 254,6 315,8 140,2
Картофель 457,6 508,7 615,2 635,7 962,9 210,4
Капуста свежая 418,3 608,2 501,6 932,7 962,9 230,2
ние. Дифференциация по уровню среднедушевого потребления белков в 2009 г составила 1,8 раза против 1,9 раза в 2008 г., жиров — 2,2 и 2 раза соотвественно, углеводов — осталась на уровне предыдущего года — 1,5 раза. Калорийность суточного рациона питания у 10 % наиболее обеспеченного населения в 1,7 раза выше, чем у 10 % наименее обеспеченного.
Анализируя изменение покупательной способности доходов жителей республики, которая отражает отношение максимального объема покупки отдельных видов продуктов питания к среднедушевому месячному доходу, следует отметить устойчивую тенденцию ее роста (табл. 3).
В 2005—2009 гг. рост заработной платы в стране опережал рост цен на основные продукты питания, а минимальный размер оплаты труда приближался к прожиточному минимуму. Кроме того, наметилась тенденция к снижению инфляции, цены по отдельным продуктам (подсолнечное масло, яйца, молоко) в 2009 г. по отношению к 2008 г снизились. Таким образом, за исследуемый период покупательная способность среднедушевых денежных доходов по всем категориям продуктов выросла от 20,5 до 130,2 %.
На основе приведенных данных можно сделать вывод о том, что хотя в последние годы уровень потребления основных продуктов питания в республике вырос, по большинству жизненно важных продуктов питания он все еще не соответствует медицинским нормам. Большая часть продуктов питания производится за пределами республики, что негативно отражается на ценообразовании.
В связи с этим необходимо предпринять следующие меры:
— разработать региональную концепцию продовольственной безопасности, ориентированную на обеспечение населения преимущественно продуктами собственного производства;
— сформировать продуктовые кластеры с соответствующей инфраструктурой, обеспечивающие полный цикл производства, переработки и реализации;
— разработать систему государственного регулирования цен в целях обеспечения экономической и физической доступности продовольствия;
— развивать кооперацию по сбыту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
— сделать более доступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей меры государственной поддержки.
Указанные предложения, дополняя региональную стратегию развития агропромышленного сектора, направлены на обеспечение продовольственной безопасности региона.
Список литературы
1. Гусев В. В. Организационно-экономические основы обеспечения региона продовольствием. М. 2001.
2. Дубовцева Т. Г. Организационно- экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. Барнаул. 2000.
3. Засеев Р. К., Дзагоева И. Т. Приоритетные направления развития АПК Республики Северная Осетия — Алания. Владикавказ. 2010.
4. Калинин А. Я. Продовольственный рынок России: безопасности не бывает много // Пищевая промышленность. 2000. № 6.
5. КолеснякА. А. Систематизация методов оценки уровня продовольственного обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 7.
6. Мерцалов А. А. Продовольственная безопасность региона: тенденции, пути развития, управление. Орел: Орловская региональная академия государственной службы. 2005.
7. Назаренко В. И. Аграрная политика России в период реформ. М.: Институт Европы РАН. 2005.