Эмфронный н<учяо-жтодичесгу.й журнал
Омского
Терехина И.В., Чугунов Н.А. Проблема избыточной массы тела у студентов Омского ГАУ // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. -№2 (13) апрель - июнь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/2/00587.pdf. - ISSN 2413-4066
УДК 613
Терехина Ирина Владимировна
Ассистент кафедры ФКиС ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Чугунов Никита Александрович
Студент
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Проблема избыточной массы тела у студентов Омского ГАУ
Аннотация: Избыточный вес является одной из важнейших проблем для студентов высших учебных заведений и в целом всего человечества в наши дни. Ожирение - это не просто косметическая проблема, доказано, что избыточная масса тела оказывает пагубное влияние не только на работу организма, но и на продолжительность жизни человека. На развитие этого заболевания оказывают влияние различные факторы: социальные, психологически, экономические и другие.
Ключевые слова: ожирение, студенты, избыточная масса тела, питание, здоровье, здоровый образ жизни.
Одна из наиболее острых и актуальных проблем в мире - это ожирение. Она распространена не только в развитых странах, но и в маленьких развивающихся государствах. По определению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ожирение -это «ненормальное или чрезмерное скопление жира, которое может негативно повлиять на здоровье». Жировая ткань откладывается в местах физиологических отложений и в области живота, бёдер, молочных желез. Сейчас ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Оно выражается накоплением избыточной массы тела преимущественно за счёт чрезмерного скапливания жировой ткани, что приводит к увеличению
общей заболеваемости и смертности населения. По данным ВОЗ 2014 года, около 1,9 миллиарда людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, свыше 600 млн. человек страдают от ожирения. [1]
Содержание жира в здоровом человеке 10 - 20 кг (у женщин содержание больше, чем у мужчин). Жир имеет высокую калорийность: 9,3 ккал/г, таким образом можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас "топлива"- около 100 - 180 тысяч килокалорий. Этого количества энергии достаточно, чтобы обеспечивать потребности организма в течение 40 дней. Но жир постоянно расходуется на естественные нужды, его содержание организму нужно постоянно пополнять. [2]
Что же такое жир? Зачем он нужен нашему организму? Какой вред способен нанести? Простые жиры представляют собой соединения трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - водород, углерод и кислород. Не стоит забывать о том, что человек может синтезировать жир из углеводов.
Жиры, которые встречаются в организме животных, различаются по длине цепочек жирных кислот и наличию в них двойных связей: чем меньше двойных связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а значит жир тверже; в то время как растительные жиры даже в холодной среде остаются жидкими. Организм человека может надстраивать и укорачивать цепочки, а потому может использовать для своих нужд любые жиры. Не смотря на это, потребление жиров животного происхождения, а именно сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D, эти витамины являются жирорастворимыми, в продуктах растительного происхождения, например, в моркови или дрожжах имеются только их предшественники - каротин и эргостерин. [4]
Нельзя недооценивать важность растительных жиров, которые также необходимы для организма. В них присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти жирные кислоты объединены в комплекс, который является жирорастворимым веществом, называемым витамин F. Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится исключительно в печени.
Кроме простых жиров имеются и сложные, их называю триглицериды. Они включают в себя микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, например -холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.
Липиды являются незаменимыми для организма соединениями. Однако важно понять причины, приводящие к ожирению. Найти возможное решение этой проблемы. Можно выделить шесть основных причин этого заболевания.
1. Неограниченное потребление пищи
Самая существенная причина полноты населения - это переедание, связанное с повышенным аппетитом. Чаще всего накопление избыточной массы тела возникает вследствие беспорядочного питания: нарушения ритма приема пищи, из - за которого основная масса питательных веществ поступает в организм человека преимущественно в вечернее или ночное время; постоянное поступление высококалорийных пищевых продуктов, содержащих большое количество трансжиров, например, жаренная еда или чипсы; различные десерты, леденцы и безалкогольные напитки могут также приводить к увеличению веса.
Рекомендуемая норма потребления жира составляет максимум 30% от суточной калорийности. Известно, что процессы сгорания жира, необходимые для образования энергии, происходят интенсивно в дневные часы, а вечернее время процессы сгорания жира заменяются отложением его в депо.
2. Малоподвижный образ жизни.
Люди, которые ведут сидячий образ жизни набирают вес, потому что они не сжигают калории посредством физической активности. Снижение или поддержание постоянной здоровой массы тела немыслимы без повышенного расхода энергии. Человеку требуется коренная перестройка быта, привычек, наклонностей, а именно включение физических упражнений.
3. Семейные и социальные факторы.
Одним из важных факторов, влияющих на здоровье человека и образ его жизни, являются семейные и социальные факторы: врачи давно пришли к выводу, что полные дети во всем мире растут в тех семьях, где обильное питание возведено в культ. Дело в том, что возникшие в детском возрасте жировые отложения нередко остаются у человека на всю жизнь. Во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы. Известно, что здоровые привычки формируются с самого раннего возраста ребенка. Поэтому роль и значение семьи, семейного воспитания в этом процессе трудно переоценить.
4. Наследственность.
В развитии ожирения определенное значение имеют и наследственные факторы. Обычно ожирение называют семейным заболеванием — у полных родителей вырастают полные дети. Многие тучные люди считают свою полноту наследственной, ссылаясь на ожирение у родителей или других близких родственников. Но ожирение не обязательно передается по наследству.
5. Психологические факторы (стрессовые ситуации).
Неадекватная реакция на стрессовые ситуации является частой причиной ожирения, и тогда, чаще всего, чтобы погасить стресс, человек поглощает слишком много калорийной пищи.
6. Генетика.
Наименее распространённой причиной ожирения принято считать генетические болезни, которые могут предрасположить человека к лишнему весу. Это такие болезни как синдром Прадера - Вилли и синдром Бардета - Биедла, которые затрагивают очень малое количество людей.
В зависимости от причины выделяют следующие формы ожирения:
1. Алиментарное ожирение.
Алиментарное ожирение в последние десятилетия приобрело характер эпидемии среди населения развитых стран. Это связано исключительно с образом жизни многих современных людей: несбалансированное, нерегулярное питание, частое употребление жирной пищи и переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к накоплению избыточной массы тела.
2. Эндокринная форма ожирения.
Эндокринная форма ожирения связана с различными заболеваниями эндокринной системы. В данном случае отложение избыточного количества жира в организме - это признак основной болезни. Пациентам, страдающим этой формой заболевания, необходимо комплексное лечение, направленное в первую очередь на коррекцию гормонального фона в организме.
3. Церебральное ожирение.
Церебральное ожирение может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, травм и опухолей головного мозга или некоторых его структур. Эта форма заболевания называется также мозговой.
4. Лекарственное ожирение.
Лекарственное ожирение может развиться в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов, таких как глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, антидепрессанты и другое.
Был проведен анализ практических работ у 4 групп студентов первокурсников агротехнологического факультета Омского ГАУ, в которых обучающиеся высчитывали свой индекс массы тела по формуле индекса Кетле, с помощью которого можно определить наличие избыточной массы, либо дефицита массы тела (табл. 1) и оценить возможный риск развития заболеваний, связанных с ожирением.
ИМТ = масса тела / рост в квадрате
Таблица 1
Интерпретация индекса Кетле
Индекс массы тела Интерпретация индекса
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16,5 - 18,4 Недостаточная (дефицит) массы тела
18,5 - 25,4 Нормальная масса тела
25,5 - 30,4 Избыточная масса тела (предожирение)
30,5 - 35,4 Ожирение первой степени
35,5 - 40,4 Ожирение второй степени
40,5 и более Ожирение третьей степени
Результаты анализа показали, что 25% студентов имеют ИМТ выше 25 кг/м2, из них ожирение (ИМТ>30 кг/м2) выявлено у 7%.
По результатам анкетирования рассматриваемых групп студентов, 20% считают свои показатели веса тела выше нормы, а среди первокурсников, имеющих избыточную массу и ожирение, оценивают свой вес избыточным только 50%, остальные не считают свою массу избыточной и не заинтересованы в изменении образа жизни, принятию каких-либо мер по борьбе с лишними килограммами.
Важно повлиять на изменение этой точки зрения, показать влияние избыточной массы тела на уровень и качество жизни, здоровья современно студента.
Большую роль оказывает соблюдение режима питания и качество его состава, борьба с перееданием, которая трудна с психологической стороны и в связи с влиянием внешних факторов.
Для контроля употребляемых в пищу калорий следует учитывать физиологические потребности своего организма, то есть придерживаться, так называемого, рационального питания. Оно заключается в распределении суточного рациона:
• 1-й завтрак - 30% суточной калорийности;
• 2-й завтрак - 15 %;
• обед - 30-35 %;
• ужин - 15-20%.
• последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2-3 часа до ночного сна.
Важно рассмотреть различные методы решения. Существует много способов борьбы с ожирением, все они зависят от причины его развития.
В зависимости от особенностей характера человека подбираются строго индивидуальные ключи к решению этой сложной проблемы. [5]
Эффективным методом являются физические нагрузки, увеличение энергетических затрат организма, например, регулярные занятия физической культурой. Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует все жизненные процессы.
Необходимо углубленное изучение и освещение проблемы ожирения студентов высших учебных заведений, пропаганда и формирование здорового образа жизни обучающихся, который предусматривает оптимальную организацию учебного процесса, отдыха, достаточную продолжительность сна, пребывание на свежем воздухе, целесообразный двигательный режим, преодоление вредных привычек.
Ссылки на источники:
1. Мамышева А.Г., Гимаутдинова О.И. Ожирение и метаболический синдром. [Электронный ресурс] / А.Г. Мамышева, О.И. Гимаутдинова.//Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: Сборник статей по материалам LI международной студенческой научно - практической конференции - 2017-№ 4(50)-с.88-95 URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50) .pdf
2. Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд на проблему // Ожирение и метаболизм. - 2016. - № 1. - Том 13. - С. 3-8
3. Калашникова М.Ф. Метаболический синдром: современный взгляд на концепцию, методы профилактики и лечения // [Электронный ресурс]
/ https://myfamilydoctor.ru/klassifikaciya-ozhireniya (ред.)
4. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень N°311. [Электронный ресурс] // ВОЗ центр СМИ. - URL: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs311/ru
б.Ракочевич Л.В. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ В ЧЕРНОГОРИИ // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6.; [Электронный ресурс] // URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5152
Irina Terekhina
Instructor of the Department of Physical Culture and Sports FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Nikita Chugunov
Student
FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Problem of Overweight in Student of Omsk State Agrarian University
Abstract: Overweight is one of the most important problems of mankind today. On the development of this disease is influenced by various factors: social, psychological, economic and others. Obesity it is not just a cosmetic problem, it is proved that overweight has a detrimental effect not only on the work of the body, but also on the duration of human life.
Key words: obesity, overweight, nutrition, health, healthy lifestyle.