Научная статья на тему 'Изучение проблемы избыточной массы тела учащейся молодежи'

Изучение проблемы избыточной массы тела учащейся молодежи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1811
201
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / OVERWEIGHT / ЗДОРОВЬЕ / HEALTH / ОРГАНИЗМ / ORGANISM / ПРОБЛЕМА / PROBLEM / ЗНАНИЯ / KNOWLEDGE / ПЕРЕЕДАНИЕ / МОЛОДЕЖЬ / YOUTH / ОЖИРЕНИЕ / МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / НАКОПЛЕНИЕ ЖИРА / РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА / VEGETABLE DIET / ПРОФИЛАКТИКА / PREVENTIVE MEASURES / ЛЕЧЕНИЕ / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / HEALTHY LIFESTILE / ИССЛЕДОВАНИЕ / RESEARCH / ПИТАНИЕ / NUTRITION / OVER-EATING / LACK OF ACTIVITY / WEIGHT GAINING / CURING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения с 1980 года число людей, имеющих ожирение, во всем мире выросло более чем вдвое. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов страдали ожирением. Повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как: сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти; диабет; нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов); некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела. В современном обществе дети и молодежь подвергаются множеству факторов, способных оказывать влияние на развитие ожирения. Снижение двигательной активности в сочетании с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях. Ожирение является одной из важных проблем современной медицины. Его частота увеличивается, и в развитых странах ожирение приобретает масштабы социально значимой патологии. Авторы в данной статье рассматривают проблемы избыточной массы тела, приводят статистические данные по этому вопросу, а также анализируют результаты проведенного исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE YOUTH OVERWEIGHT PROBLEM

According to the World healthcare organization data the number of people with extra weight worldwide is nearly twice as much as it was in 1980. In 2014 more than 1,9 milliard adults (older than 18) had extra weight, including 600 million adults suffering from the adiposity. Increased index of the body mass is one of the risk factors of non-infectious diseases namely cardiovascular diseases which were the main death reasons in 2012; diabetes; problems with musculoskeletal system (especially osteoarthritis, that is articulation disease leading to the disablement); several oncologic diseases (such as cancer of endometrium, breast, gonad, liver, buds, bungle). The more is the body mass index the more is the risk of these non-infectious diseases. Nowadays there are a large number of factors influencing the extra weight increasing of children and the youth. Lack of activities as well as broken nutrition regime and bad habits lead to overweight problem. Increasing number of people with extra weight is one of the main problem of modern medicine. In developed countries this problem becomes socially significant pathology. Authors reveal overweight problem, show statistical data and analyze the results of the research.

Текст научной работы на тему «Изучение проблемы избыточной массы тела учащейся молодежи»

педагогические науки

Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА УЧАЩЕЙСЯ ...

УДК 37.013

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

© 2017

Популо Гельшиган Миргазовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания

Тольяттинский государственный университет (445020, Россия, Тольятти, улица Белорусская, 14, e-mail: [email protected]) Сафоненко Светлана Владимировна, кандидат педагогических наук,

доцент кафедры спортивных дисциплин Самарский государственный социально-педагогический университет (443035, Россия, Самара, улица Минская, 25, e-mail: [email protected])

Аннотация. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения с 1980 года число людей, имеющих ожирение, во всем мире выросло более чем вдвое. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов страдали ожирением. Повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как: сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти; диабет; нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов); некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела. В современном обществе дети и молодежь подвергаются множеству факторов, способных оказывать влияние на развитие ожирения. Снижение двигательной активности в сочетании с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях. Ожирение является одной из важных проблем современной медицины. Его частота увеличивается, и в развитых странах ожирение приобретает масштабы социально значимой патологии. Авторы в данной статье рассматривают проблемы избыточной массы тела, приводят статистические данные по этому вопросу, а также анализируют результаты проведенного исследования.

Ключевые слова: избыточная масса тела, здоровье, организм, проблема, знания, переедание, молодежь, ожирение, малоподвижный образ жизни, накопление жира, растительная диета, профилактика, лечение, здоровый образ жизни, исследование, питание.

RESEARCH OF THE YOUTH OVERWEIGHT PROBLEM

© 2017

Populo Gelshigan Mirgazovna, candidate of pedagogical science, associate professor of the chair

«Physical Education» Togliatti State University (445020, Russia, Togliatti, Belorusskaya street, 14, e-mail: [email protected]) Safonenko Svetlana Vladimirovna, candidate of pedagogical science, associate professor

of the chair of sport disciplines Samara State social-pedagogic University (443035, Россия, Самара, улица Минская, 25, e-mail: [email protected])

Abstract. According to the World healthcare organization data the number of people with extra weight worldwide is nearly twice as much as it was in 1980. In 2014 more than 1,9 milliard adults (older than 18) had extra weight, including 600 million adults suffering from the adiposity. Increased index of the body mass is one of the risk factors of non-infectious diseases namely cardiovascular diseases which were the main death reasons in 2012; diabetes; problems with musculoskeletal system (especially osteoarthritis, that is articulation disease leading to the disablement); several oncologic diseases (such as cancer of endometrium, breast, gonad, liver, buds, bungle). The more is the body mass index the more is the risk of these non-infectious diseases. Nowadays there are a large number of factors influencing the extra weight increasing of children and the youth. Lack of activities as well as broken nutrition regime and bad habits lead to overweight problem. Increasing number of people with extra weight is one of the main problem of modern medicine. In developed countries this problem becomes socially significant pathology. Authors reveal overweight problem, show statistical data and analyze the results of the research.

Keywords: overweight, health, organism, problem, knowledge, over-eating, youth, lack of activity, weight gaining, vegetable diet, preventive measures, curing, healthy lifestile, research, nutrition

В настоящее время проблема излишнего веса характерна не только для подрастающего поколения, которому передается по наследству, но также и для каждого второго ребенка, так как в современном обществе дети подвергаются множеству факторов, способных оказывать влияние на развитие этой болезни.

Ожирение - это хроническое заболевание, проявлением которого является избыточное развитие жировой ткани. При дальнейшем прогрессировании наблюдается нарушение различных функций и систем организма, сопровождаемое различными осложнениями.

В последние годы остро встала проблема снижения физической активности, которая оказывает отрицательное влияние на развитие подростков. Подрастающее поколение в наши дни ведёт малоподвижный образ жизни, все больше времени проводя за просмотром телевизионных передач, видеоиграми, у экрана компьютера. Следствием этого стало уменьшение расхода потребляемой энергии.

В 2011 г. детей, страдающих избыточным весом в дошкольном возрасте доходило до 40 миллионов. Если

первоначально ожирением и избыточным весом страдали люди, имеющие высокий уровень дохода, то в настоящее время это распространяется независимо от уровня доходов, и особенно в населенных пунктах, где люди ведут малоподвижный образ жизни. В настоящее время до 30 миллионов детей имеют избыточный вес в развивающихся странах и до 10 миллионов в развитых.

Одной из актуальных проблем современного мира и здравоохранения является проблема излишнего веса у детей и подростков. В последнее время это стало представлять угрозу для жизни и здоровья людей, т.к. количество людей, страдающих избыточным весом, увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии.

Такое большое количество больных обусловлено, прежде всего, тем, что излишний вес напрямую связан с малоподвижным образом жизни подростка, который от 4 до 8 часов в день проводит у телевизора, за компьютером. И стремится «погасить» свои побуждения и эмоции поглощением большого количества высококалорийной пищи.

Дети, страдающие этим недугом, обычно утомляют-

Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА УЧАЩЕЙСЯ ..

pedagogical sciences

ся быстрее своих сверстников, не могут сосредоточиться на выполнение задания на занятиях, чаще всего это отражается на их успеваемости. Они часто жалуются на головную боль. У них плохое самочувствие. Не удивительно, что опорно-двигательный аппарат у детей, имеющих избыточный вес тоже подвергается различным потоло-гиям. Как правило такие дети страдают неустойчивым и податливым характером и обычно поставленной цели не добиваются.

Здоровье человека во все времена оставалось актуальной темой для разговора. Как воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью, стремления к здоровому образу жизни необходимо начинать с раннего детства. Если не проводить профилактику ожирения в раннем детстве, когда это заболевание можно предотвратить, то в дальнейшем придется принимать серьезные меры для лечения последствий этого состояния.

Вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни происходит в организме накопление жира, который в дальнейшем откладывается в сальнике, подкожной клетчатке и др. органах и тканях - это и является избыточной массой тела. Проблема излишнего веса приобретает социальный характер на нашей планете, а в последнее время для населения становится угрозой для здоровья.

Сегодня в России страдают излишним весом женщины до 60 % и мужчины в возрасте старше 30 лет до 50%, из них уже у 30% стоит диагноз ожирение. По данным исследовательского холдинга «Ромир» проблему лишнего веса у себя видят только 51% женщин и 38% российских мужчин [5].

Полнеть (тучнеть) - это значит стареть как внутренне, так и внешне.

Такие болезни как желчнокаменная, гипертония, нарушение нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, развитие сахарного диабета, атеросклероза чаще всего развиваются у людей с избыточным весом, а также укорачивается продолжительность жизни на 1015 лет. Неслучайно, при прочих равных условиях для человека, имеющего идеальную массу тела, западные страховые компании предлагают самую дешевую страховку, т.е. дифференцированно оплачивают страховой полис в зависимости от веса тела клиента. Вероятность вышеперечисленных заболеваний при идеальном весе -минимальна.

Масса тела человека в первую очередь зависит от генетических факторов, возраста, пола и служит относительным показателем его физического развития и здоровья. Если регулярно следить за своим весом тела, то можно сохранить красивую фигуру и крепкое здоровье. Самый простой и доступный метод определения должной массы тела - это росто-весовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. При увеличении этого показателя на 7% и более масса тела считается избыточной. Превышение массы тела над пределом на 10-29% -считается ожирением 1 степени; на 30-49% - ожирением 2степени; на 50-99% - ожирением 3 степени; свыше 100% - ожирением 4степени. Однако, жизненная активность и трудоспособность человека не нарушается при 1 и 2 степени ожирения. Провести четкую грань между здоровым и больным на начальной степени ожирения во многих случаях бывает трудно.

Одна стадия незаметно переходит в другую, если нарушать двигательный режим и регулярно переедать. Избыточная масса тела проявляется в двух формах. Первая, при которой накопление жира в организме не связано с какими-либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий. Именно эту форму тучности называют врачи как «ожирением от лени» или «ожирением от переедания» с давних пор. Она составила до 70% и более случаев ожирения и явилась наиболее распространенной.

Вторая, главным образом, связанная с эндокринны-

ми изменениями в организме человека, форма нарушения жирового обмена, встречается значительно реже. Избыточное потребление пищи в той или иной степени характеризует эту форму. Чаще всего излишняя масса тела при этом обусловлена неправильным, нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни.

Переедание энергоемких продуктов (картофель, мучные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сало, сладости, сахар и др.), где содержатся много углеводов и жиров, приводящих к диетическому дисбалансу, обусловленному высокой калорийностью пищи, а также недостаток физической активности являются главной причиной развития избыточной массы тела и ожирения (около 60% первичных случаев).

Систематическое нарушение сбалансированного питания, основанного на серьезных научных исследованиях, разработанных академиком А.А.Покровским и его учениками, недостаток или избыток какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые элементарные заболевания. К перенапряжению нервной системы и ожирению приводит излишнее потребление белков. Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот: нарушается обмен холестерина и витаминов Е и А (что становится причиной шелушения кожи и сухости). Однако избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. Появляются различные заболевания и при избыточном или недостаточном потреблении углеводов, к тому же это приводит к нарушению обмена веществ. Следовательно, создавать и выбирать элементы диеты и ассортимент блюд нужно по полезности, а не по вкусу.

В культуре Запада давно уже имеются массовые научно и практически подтвержденные выводы о полезности для здоровья растительного, регионального и сезонного питания. Достаточно сказать о таких выдающихся натуропатах, как Шелтон, Брегг, Уокер с их многочисленными последователями, в том числе и в нашей стране - Шаталовой, Семеновой и др. Налицо положительные массовые результаты такого питания в многочисленных случаях общего оздоровления и даже излечения тяжелейших, в том числе и онкологических заболеваний.

Люди переходят на растительную диету по разным причинам: с целью похудения, уменьшения риска сердечных болезней, сохранения жизни животных. Но в независимости от причин перехода на вегетарианство, наш рацион питания, который и влияет на состояние здоровья нашего организма, кардинально меняется.

Концентрируем ваше внимание, что представлено мнение дипломированных американских врачей, а не любительские заявления [6].

1. Происходит изменение состава микрофлоры организма.

В нашем организме живут миллиарды микроорганизмов, без которых мы не можем нормально существовать. Они не только помогают нам переваривать и усваивать пищу, но и производят необходимые нам питательные вещества, поддерживают иммунную систему, защищают ткани внутренних органов.

В целом эти полезные микроорганизмы называются микрофлорой, и её состояние критично для здоровья и хорошего самочувствия. Нарушение микрофлоры приводит к развитию ожирения, диабета, атеросклероза, воспалительным процессам в желудке и кишечнике, нарушениям работы печени.

Хорошему состоянию микрофлоры способствует употребление растительной пищи. Росту полезных бактерий в кишечнике способствуют пищевые волокна. Продукты с пониженным содержанием волокон, такие как мясо, яйца, молоко, напротив, приводят к росту числа вредных бактерий. Лабораторные исследования показывают, что при избытке холина и карнитина (содержащегося в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах) бактерии кишечника начинают вырабаты-

196

Azimuth of Scientific Research: Pedagogy and Psychology. 2017. Т. 6. № 3(20)

педагогические науки

Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА УЧАЩЕЙСЯ ...

вать токсин ТМАО (триметиламиноксид), приводящий к образованию холестериновых бляшек в сосудах и тем самым увеличивающий риск сердечных заболеваний.

Любопытно, что после отказа от животной пищи кишечная микрофлора за считанные дни оздоравливается. Она практически полностью восстанавливается и перестает вырабатывать токсины. Пользу от растительной диеты можно ощутить очень быстро.

2. Падает уровень холестерина в крови.

Повышенный уровень холестерина в крови приводит

к риску возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Избыток насыщенных жиров, которыми так богаты мясо, птица, сыры и другая еда животного происхождения — основная причина повышения уровня холестерина.

При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови падал в некоторых случаях на 35% процентов, эффект, сравнимый с проведением курса медикаментов.

Основная причина — в растительной диете: низкое содержание насыщенных жиров и большое количество пищевых волокон, также способствующих снижению уровня холестерина.

3. Уменьшение воспалительных процессов.

При употреблении мяса, сыра и продуктов с высокой степенью переработки повышается риск возрастания воспалительных процессов в организме. Короткие воспаления в результате заболеваний или травм допустимы, без них не обходится никто, но хронические воспаления, протекающие скрыто, без симптомов, месяцами или даже годами, наносят непоправимый вред организму. В результате хронических воспалений в организме происходит развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, диабета, инсульта и аутоиммунных болезней, которые являются главной причиной общего старения организма.

4. Изменение работы генетического механизма.

Ученые сделали открытие - оказывается, на генетические механизмы влияют образ жизни и факторы окружающей среды! Например, антиоксиданты, которые мы употребляем с растительной пищей, изменяют экспрессию генов и улучшают восстановление поврежденной ДНК в клетках. Причем, здоровый образ жизни, в частности вегетарианство, уменьшает риск возникновения генетически обусловленного проявления рака простаты. Оказалось, что растительная диета может удлинять теломеры, концевые участки хромосом, отвечающие за стабильность ДНК. Считается, что увеличение длины теломер замедляет старение, так как клетки организма гибнут и разрушаются именно из-за укорачивания тело-мер.

5. Резкое уменьшение риска диабета второго типа.

Животный протеин, содержащийся в мясе, увеличивает риск заболевания диабетом второго типа. Исследования американских ученных показали, что вегетарианцы в два раза меньше заболевали диабетом, чем мясоеды. Употребление мяса всего один раз в неделю на протяжении 17 лет увеличивает риск диабета на 74%. А увеличение потребления красного мяса до одной порции в день приводит к риску заболеть диабетом в последующие 4 года на 48%.

Так почему же красное мясо провоцирует появление диабета второго типа? Этому способствуют несколько причин: насыщенные жиры, гемолитическое железо и консерванты, содержащиеся в мясных продуктах и приводящие к поражению клеток печени, воспалительным процессам и нарушающие выработку инсулина.

Отказ от мяса резко повышает устойчивость к заболеванию диабетом, особенно если вы введете в свой дневной рацион достаточное количество цельно зерновых продуктов. А если уже диагностирован диабет, то переход на растительную пищу замедлит развитие болезни.

Растительная диета будет приводить к уменьшению воспалений, благодаря высокому содержанию волокон,

антиоксидантов и других фито нутриентов. В пище животного происхождения, напротив, высоко содержание насыщенных жиров и эндотоксинов (токсинов, образующихся в результате деятельности бактерий, находящихся в животной пище), которые способствуют развитию воспалений. После перехода на вегетарианскую диету, согласно исследованиям, в организме существенно уменьшается уровень CRP (С реактивного белка), индикатора уровня воспалительных процессов.

Из выше приведенного можно уверенно сказать, что вегетарианство помогает избежать многих серьезных заболеваний. Даже если вас не волнует жестокое обращение с животными, гибель живых существ и вред, наносимый природе животноводством, то очевидная польза вегетарианства для здоровья — это еще один немаловажный аргумент в пользу отказа от пищи животного происхождения.

Большинством пациентов, начавших лечение, не достигается нормальная масса тела, чаще всего достигнутые результаты оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. Даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и возврат к исходной или даже большей массе тела у значительного количества больных. Известно, что через 5-7 месяцев после окончания курса лечения до 85-92% больных возвращаются к исходной массе тела. А люди, которые страдают ожирением, начинают скептически относиться к медицинским методикам по снижению лишнего веса[4].

Популо Г.М. в своей работе приходит к выводу: «Правильная организация питания как существенного компонента здорового образа жизни требует знания хотя бы в самом общем виде о рациональном питании, основанном на научных исследованиях, о передовых идеях диетологов современности, о результатах нарушения принципов питания» [2].

С целью выявления насколько студенты первого курса владеют знаниями в области питания мы провели исследования, в котором приняли участие сто двадцать студентов гуманитарного института Тольяттинского государственного университета. Мы разработали анкету, содержащую вопросы о случаях нежелательного приема пищи, об опасности лишнего веса тела, о возможных принципах и вариантах питания, о построении суточного режима, об особенностях питания при коррекции веса тела и т.п. Качество знаний студентов оценивали в соответствии с нормативными критериями и выражали следующими показателями: низкий уровень знаний (оценка - «2»), средний (оценка - «4» и «3») и высокий (оценка - «5»).

К сожалению, подавляющее большинство ответов респондентов по вопросам питания находилось на низком уровне знаний, средний уровень знаний о правилах питания оказалось у сорока процентов студентов, просто отсутствовали ответы с высоким уровнем показателей, демонстрирующие полные знания по вопросам питания.

Вопросы о сочетании продуктов по Шелтону оказались для студентов сложными, несмотря на то, что 12,5 % опрошенных отнесли себя к представителям раздельного питания. Отсутствовали полные ответы о принципах питания, не могли определить собственный вес в норме 51,6 % студентов, не имели понятия об оздоровительном голоде 85,8 % опрошенных, не сумели порекомендовать режим питания 33,3 % опрошенных.

В настоящее время не ведутся ознакомительные работы по культуре питания (правильная организация и возможные принципы питания и т. д.), что и объясняет отсутствие высокого уровня знаний по вопросам питания. Анализ литературы показал отсутствие программ, обучающих культуре питания в образовательных учреждениях (школах, вузах).

Как показали результаты проведенного нами опроса, многие семьи также не способны дать ребенку нужные знания, сформировать у него правильное представление

Популо Гельшиган Миргазовна, Сафоненко Светлана Владимировна pedagogical

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА УЧАЩЕЙСЯ ... sciences

об организации здорового питания. Так, примерно 60% респондентов ответили, что не умеют (не хотят) самостоятельно готовить. Причина тому - отсутствие знаний о том, как следует готовить, какие продукты использовать, в какое время целесообразнее, например, ужинать (как правило, обследуемые указывали следующее время ужина - 22.00-23.00 часа) [1].

Приведенные цифры без учета социально-экономического контекста свидетельствуют о необходимости проведения серьезной работы по повышению уровня грамотности населения, в частности, студентов по вопросам питания.

На современном этапе в нашей стране проводится профилактика ожирения на двух уровнях[3]:

Индивидуальный уровень профилактики ожирения предполагает

следующие меры:

- ограничение потребления жиров; увеличение потребления овощей, фруктов, зерновых продуктов: ограничение потребления сахаров в пищу людей;

- повышение физической активности, как минимум, до 30 минут в день.

Государственный и индивидуальный уровень профилактики ожирения предполагает следующее:

- социальная реклама здорового образа жизни (ЗОЖ);

- развитие структуры спортивных сооружений и обеспечение условий их доступности для всех слоев населения;

- развитие городской инфраструктуры таким образом, чтобы она поощряла физическую активность населения (строительство пешеходных, велосипедных дорожек и другое);

- снижение налогов на овощи и фрукты;

- повышение налогов на высококалорийные продукты.

К сожалению, ожирение напрямую связано с уровнем и образом жизни человека. Факторы образа жизни, способствующие нарастанию избыточного веса, в настоящее время преобладают.

Практические советы для человека, желающего привести в норму избыточную массу тела:

1. Необходимо снизить ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров (сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, сладких газированных напитках, конфетах) до 30 грамм в сутки (6 кусочков или чайных ложечек) и менее.

2. Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Также необходимо иметь в виду, что белый хлеб является более калорийным, чем черный.

3. Достаточное (до 250-300 грамм в сумме в сутки) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

4. Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и несладких фруктов (до 1 кг в сутки суммарно и более).

5. Ограничение потребления жира животного и растительного происхождения.

6. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.

7. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

8. Дробное и частое употребление пищи - до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Необходимо тратить больше времени для ведения активного образа жизни и поддерживать эту привычку на протяжении многих лет (ходьба пешком, плавание, лыжные прогулки, танцы и др.)

10. О допустимых физических нагрузках лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было одышки, боли, дискомфорта в области сердца. Ставьте перед собой реальные цели по снижению массы тела. Оптимальным считается снижение массы тела на 0,5 - 1,0 кг в месяц. 198

Однако лучшее лечение ожирения - это его профилактика. Должна вестись непрерывная работа с молодежью в направлении повышения уровня знаний в области здорового питания, организации досуга молодежи, привлечения к занятиям в спортивных секциях, а также пропаганды здорового образа жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Популо, Г.М. Анализ использования студентами информации о средствах физической культуры/ Популо Г.М., Хорошева Т.А., Овакян М.А. Европейский журнал социальных наук - Москва: 2016 г - № 1

2. Популо, Г.М. Педагогические условия формирования здорового образа жизни студентов в зависимости от характерологических свойств личности/дис. .. .канд.пед. наук. - Самара, 2006. - 173с.

3. Тажибаев, Ш.С. Здоровое питание - основа профилактики избыточной массы тела и ожирения (Модуль 1) / Ш.С.Тажибаев и др. - Алматы: 2012. - 315 с.

4. Шутова, В.И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела[Текст]/ Шутова В.И., Данилова Л.И. // Медицинские новости, 2013 г - № 7 с. 41-47

5. Познаем мир. Ожирение - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stud-baza.ru/ojirenie-referat-meditsina-zdorove

6. Асеев Дмитрий. Пять последствий перехода на ве-ганство / Дмитрий Асеев - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iveggy.ru/health/5-posledstvij-perexoda-na-veganstvo.html

Статья поступила в редакцию 20.07.2017.

Статья принята к публикации 25.09.2017.

Azimuth of Scientific Research: Pedagogy and Psychology. 2017. Т. 6. № 3(20)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.