PajUtfMerf'H'K
УДК 338
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РЕГИОНА
Ш. И. ШЛРИПОВ,
доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории E-mail: [email protected]
У. А. КУРБАНОВА,
старший преподаватель кафедры финансов и кредита E-mail: [email protected] Дагестанский государственный институт
народного хозяйства при Правительстве РеспубликиДагестан
В статье дана оценка тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Проведен сравнительный анализ динамики производства основных видов продовольствия в Республике Дагестан и в Российской Федерации, выявлены основные причины, сдерживающие развитие отрасли. Предложены направления и механизмы стабилизации перерабатывающей промышленности.
Ключевые слова: Республика Дагестан, пищевая и перерабатывающая промышленность, мясо, молоко, конкуренция, темп, рост.
Пищевая и перерабатывающая промышленность — это важнейшая отрасль экономики, уровень развития которой определяет жизнеобеспечение населения и является составной частью продовольственной безопасности. Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности.
Республика Дагестан обладает многоотраслевым перерабатывающим комплексом, в который входят предприятия молочной, мясной, мукомоль-
но-крупяной, хлебопекарной, макаронной и кондитерской отраслей, предприятия по производству пива и безалкогольных напитков и др. На пищевую и перерабатывающую промышленность приходится более 27 % всей промышленной продукции и около 5 % валового регионального продукта (рис. 1).
На территории республики работают более 100 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных размеров и форм собственности, на которых заняты более 19тыс. чел. Среднемесячная зарплата работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010г. составила около Ютыс. руб.
Реализованные за последние годы мероприятия по обновлению технологического оборудования на 27,3
30 20 10 о
25,6
15,3
11,2
2001
□ Россия
2009
□ Дагестан
Рис. 1. Удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре промышленного производства (в процентах к итогу)
действующих предприятиях способствовали некото-ромуповышению эффективности ихдеятельности.
Так, если до 1999 г. в отрасли преобладали негативные тенденции, сопровождаемые резким спадом производимой продукции, то за 2000—2010 гг. среднегодовой темп роста продукции пищевой и перерабатывающей промышленности республики в два раза выше общероссийского параметра и составил 110,5 % при 107,9 % в сельском хозяйстве.
Вместе с тем по большинству видов продукции перерабатывающей промышленности республика все еще не вышла на уровень 1990 г. Только производство хлеба, безалкогольных напитков, минеральной воды и коньяков выше уровя 1990 г. А в целом по стране по хлебу индекс составил всего 39,6 %. В то же время производство плодоовощных консервов выросло на 61,3%. К сожалению, индексы производства таких жизненно важных видов продукции, как мясо и молоко составили всего 18,2 и 28,8 % соответственно (см. таблицу).
Тем не менее такие достаточно высокие темпы роста объемов перерабатывающей промышленности не оказывают заметного влияния на снижение сохраняющейся диспропорции между производством сельскохозяйственной продукции и перерабатывающей промышленностью. Анализ показал, что потенциальные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности республики используются не более чем на 15—20%. Наличие развитой сырьевой базы для переработки требует существенной модернизации предприятий, так как на устаревшем и физически изношенном оборудовании крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, которые активно завоевывают и наши внутренние рынки. В силу этого значительная часть произведенной продукции не находит сбыта, и предприниматели несут немалые убытки.
Препятствия в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности республики имеют комплексный, системный характер, что осложняет их устранение и снижение их влияния. Основными сдерживающими факторами конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей являются низкий технологический уровень и недостаточное внедрение в производство новых видов упаковки, которые не позволяют достигать необходимой глубины переработки сельскохозяйственного сырья, нарушают нормальный процесс товародвижения готовой продукции. Все это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции всех звеньев агропромышленного производства.
Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.
К тому же многие предприятия потеряли свои рынки сбыта. Даже военные организации, расположенные на территории республики, несмотря на очевидную выгоду приобретения продовольственных товаров у местных производителей, преимущественно закупают их за пределами республики.
В 2010 г. индекс производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности по отношению к 1998 г. в Республике Дагестан составил 321,8% при 238,3% по сельскому хозяйству. В целом по России индекс роста пищевой промышленности составил 196,2 % при 130,5 % по сельскому хозяйству (рис. 2).
Прирост обеспечен в основном за счет коньячной и безалкогольной продукции, на которые в структуре продукции переработки Дагестана приходится 52 %.
Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности в России и Дагестане в 1990, 2005 и 2009 гг.
Показатель Российская Федерация Республика Дагестан
1990 2005 2009 2009 к 1990,% 1990 2005 2009 2009 к 1990,%
Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. т 6 484 1 857 3 380 52,1 38 3,1 6,93 18,2
Колбасные изделия, тыс. т 2 283 2 014 2 237,6 98 5,1 0,028 1,168 22,9
Цельномолочная продукция, млн т 20,8 9,7 10,9 52,4 0,073 0,011 0,021 28,8
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн т 18,2 8 7,2 39,6 0,167 0,201 0,209 125,1
Кондитерские изделия, тыс. т 2 869 2 419 2 779 96,9 12,3 6,8 10,31 83,8
Безалкогольные напитки, млн дал 288 484 548 190,3 0,5 2,48 6,14 1228
Воды минеральные, млн полупит. 764 5 319,3 7 973,9 1 043,7 12 27,3 65,6 546,7
Водка и ликеро-водочные изделия, млн дал 138 132 113,2 82 0,1 0,102 0,0874 87,4
Коньяки, тыс. дал 5 921 4512 12 646 213,6 765,6 838,8 3 062,3 400
Плодоовощные консервы, муб 3 613 7 077 9 441 261,3 337 33,2 45,8 13,6
400
300
200
100
321,8
238,3 ' 196,2
130,5
Рис. 2. Индекс производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности России и Дагестана (1998 г. = 100%)
о
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
-Пищевая промышленность (Республика Дагестан) - Сельское хозяйство (РФ)
™ ™ Сельское хозяйство(Республика Дагестан) Пищевая промышленность (РФ)
Несмотря на рост производства продукции перерабатывающей промышленности более быстрыми темпами, чем сельскохозяйственное производство, диспропорции между ними не только сохраняются, но и продолжают углубляться, поскольку объем поступающей на переработку продукции снижается.
Президентом Дагестана М. М. Магомедовым приоритетом экономической политики республики определено всемерное содействие привлечению инвестиций, преимущественно частного характера, в модернизацию агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что в регионе созданы все необходимые условия для привлечения инвестиций, инвесторы пока не торопятся активно вкладывать финансовые средства в развитие пищевой отрасли. А сами предприятия из-за высокой закредитован-ности, изношенности оборудования, а зачастую из-за отсутствия необходимых правоустанавливающих документов на землю и другие средства производства испытывают сложности в расширении банковского кредитования.
Более того, сырьевая база для пищевой промышленности ограничена и представляет собой мелкотоварное производство, что не позволяет обеспечить перерабатывающие предприятия качественным сырьем и в необходимых объемах. Основными производителями сырья — мяса, молока, овощей являются хозяйства населения, на которые приходится 80—90 % от общего производства.
Ради объективности следует отметить, что в настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики практически не получают финансовой помощи со стороны государства, не имеют налоговых льгот, а существуют исключительно за счет собственных средств. Им сложно конкурировать с предприятиями других регионов, получающими поддержку региональных бюджетов и в результате имеющих
более устойчивое финансовое положение, которое обеспечивает широкие перспективы развития.
Ряд отраслей пищевой промышленности (производство безалкогольной продукции, кондитерская и др.) демонстрируют устойчивый рост и крепко занимают свои рыночные ниши. К примеру, производитель минеральной воды и других напитков ОАО «Денеб» выступает флагманом всей пищевой промышленности. Здесь внедрены самые передовые технологии, продукция предприятия хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. На этом предприятии процесс технологического перевооружения идет в непрерывном режиме.
Среди отраслей переработки в наиболее сложном положении находятся мясо-молочная и консервная отрасли, играющие ключевую роль в жизнеобеспечении населения.
В 2010г. в республике произведено 605тыс. т молока, что составляет 169% к уровню 1990г., тогда как по стране этот индекс равен всего 57 %. Тем не менее потребности населения в молоке за счет внутреннего производства обеспечиваются на уровне 65 %. От общего объема производимого молока на переработку поступает менее 15 тыс. т, или 3 %. В результате на молочном рынке республики доминирует продукция, поступающая из-за пределов республики. В прошлом году в Республике Дагестан было произведено около 24тыс. т цельномолочной продукции, что составляет всего 33 % куровню 1990г.
Основными предприятиями молочной промышленности республики являются ОАО «Киз-лярагрокомплекс», ООО «Махачкалинский гор-молзавод» и ряд новых производств, введенных в последние годы. Администрацией Хасавюртовского района на свои средства введен в производство молокоперерабатывающий миникомбинат мощностью 12 т молока в сутки, оснащенный израильским оборудованием стоимостью 80 млн руб.
Молокоперерабатывающими предприятиями республики закупается до 15% объема молока, произведенного в сельхозпредприятиях и крес-тьянско-фермерских хозяйствах. Рынок молоко-переработки в республике сильно монополизирован, что позволяет предприятиям переработки диктовать производителям свои условия. Поэтому формирование цивилизованных отношений между производителями и переработчиками молока является насущной потребностью. В стране наработан положительный опыт в этой сфере, когда между производителями и переработчиками заключаются соглашения об установлении взаимовыгодных цен на закупаемое молоко. В республике предпринимаются шаги, чтобы перенять подобный опыт, поскольку нежелание учитывать интересы партнеров в продовольственной цепи вредит всем звеньям.
Предприятия по производству молочных продуктов в настоящее время недостаточно используют ресурсы личных подсобных хозяйств, на которые приходится более 80% производимого молока. В результате доля поступающей на переработку сельхозпродукции остается незначительной. К примеру, в 2010 г. всего 2,7 % произведенного в республике молока попало на переработку, мяса еще меньше — 1,7%, что говорит о наличии больших потенциальных возможностей для привлечения инвестиций в эту сферу (рис. 3).
В настоящее время в республике установлено всего 11 молокоприемных пунктов при потребности более 100. Тут можно отметить ООО «Колос — Буйнакск молоко», которое совместно с американской корпорацией МКС (Международный комитет спасения) в пяти селах Хасавюртовского района установило охладители молока емкостью 4 т для сбора молока. Планируется создание еще пяти пунктов в двух районах.
Другим направлением расширения объема поступления молока от частного сектора на переработку является создание сельскохозяйственных
60
40
20
56,3
34,9
1,7
2,3
2,7
Мясо
□ 1990
Молоко □ 2000
□ 2010
Рис. 3. Удельный вес переработанной сельхозпродукции в Дагестане в 1990, 2000 и 2010 гг. от общего объема производства, %
потребительских кооперативов с оснащением их оборудованием для первичной переработки молока за счет льготных кредитов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». К сожалению, хотя созданы десятки таких кооперативов, ряд из которых получили кредитные средства, работа продвигается медленно.
Авторы изучили положительный опыт этой системы в регионах страны и установили, что решающим фактором ее эффективности была значительная организационная поддержка со стороны органов муниципальных образований. Если главы районов будут брать под свою опеку создаваемые кооперативы и оказывать содействие в их становлении, это даст мощный импульс для их дальнейшего роста.
Важным направлением повышения конкурентоспособности молочной промышленности является формирование интеграционных отношений между переработчиками и производителями сырья. Очевидно, что в стране наиболее устойчивыми являются те молочные предприятия, которые на принципах интеграционного взаимодействия развивают собственную сырьевую базу. В республике в этом направлении большая работа проводится ОАО «Кизлярагрокомплекс», которое является одним из немногих в республике агрохолдинговых формирований, демонстрирующих высокую экономическую эффективность за счет объединения в одну технологическую систему сфер производства, переработки и торговли. Кроме молокоперерабаты-вающего завода в агрохолдинг входят три молочных животноводческих комплекса, на которых применяются самые передовые технологии производства молока. Практически весь технологический процесс компьютеризирован, что позволяет оперативно принимать необходимые зооветеринарные решения. Среднегодовой надой в Черняевском молочном комплексе составляет около 4тыс. кг молока на фуражную корову при 1,4тыс. кг в среднем
по сельхозпредприятиям республики.
Развитие фирменной торговли способствует повышению эффективности хозяйственнойдеятельнос-ти, что наглядно подтверждает опыт ОАО «Кизлярагрокомплекс», который имеет более 70 торговых точек во многих городах и районах республики.
0,5
Плоды и овощи
До 2000 г. в республике предприятия мясной промышленности практически не функционировали в силу разных причин, в том числе из-за низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции. В последние годы наблюдается оживление в этой отрасли. В 2010г. произведено 4тыс. т мяса, включая субпродукты, что составляет 10% от уровня 1990 г., а колбасных изделий произведено менее 7 %от уровня 1990 г.
В 2010 г. всеми категориями хозяйств республики произведено более 165 тыс. т мяса скота и птицы в живом весе, что на 20 % больше уровня эталонного 1990 г., тогда как в России за этот же период производство снизилось на 33%. В то же время на переработку поступает всего 2—3 % от производимого мяса в республике, в связи с чем на республиканском рынке мясной продукции устойчиво преобладают завозные продукты. В настоящее время мясная промышленность республики представлена крупными предприятиями: СППК «Урицкий мясокомбинат», ОАО «Кизлярагроком-плекс», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», ООО «Кизлярский мясокомбинат».
В настоящее время Республика Дагестан является ключевым производителем овощной продукции в стране, на ее долю приходится около 7% от общероссийского производства. В 2010 г. произведено почти 950 тыс. т овощей, что в четыре с лишним раза больше, чем в 1990 г. В России прирост составил всего 17 %.
Но за этот же период производство плодоовощных консервов снизилось с 336 муб в 1990г. до 33 мубв2010г.,т.е. более чемв Юраз. К сожалению, на протяжении более чем 15 лет уровень производства консервов в республике практически не растет, в то время как в стране в целом этот уровень вырос почти в три раза. В прошлом году на переработку поступило всего около 4тыс. т плодов и овощей, или менее 1 %от общего объема производства.
Большинство консервных предприятий нуждается в обновлении технической базы и внедрении инновационных технологий и форм организации производства. Кроме того, консервные заводы сталкиваются с проблемой нехватки сырья, поскольку практически весь объем овощей производится в частном секторе, что связано с невозможностью организации их ритмичных поставок, высокой тру-дозатратностью, а в результате — с повышением себестоимости поступающего на переработку сырья.
Продукция предприятий переработки республики, значительно превосходящая по качественным характеристикам продукцию других регионов,
проигрывает в конкурентной борьбе в связи с применением устаревшей тароупаковки (преимущественно из стекла), из-за слабого развития маркетинговых технологий и медленных темпов повышения квалификации персонала.
В общем объеме плодоовощных консервов в России на долю фруктовых и овощных соков приходится около 80 %. В настоящее время выработка фруктовых и томатных соков в стране осуществляется большей частью на основе импортных концентрированных соков и томатной пасты.
Практика показывает, что в решающей мере успех того или иного предприятия всецело определяется личностью руководителя, его профессионализмом, нацеленностью на результат и главное — пониманием ответственности за развитие производства. Именно фактор руководителя находится в основе реализации широкомасштабной программы модернизации ЗАО «Хасавюртовский консервный завод», когда на свой страх и риск директор предприятия привлек более 300 млн руб. кредитных ресурсов, провел масштабную реконструкцию производства и за короткий срок наладил выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом и на международных рынках.
В то же время многие руководители предприятий продолжают надеяться на получение государственной поддержки. Жизнь показывает, что никакая финансовая подпитка не решает комплекса экономических проблем, если не созданы работающие инструменты рыночного регулирования. Это аксиома рыночной экономики, которой должны следовать в первую очередь сами хозяйствующие субъекты.
Немаловажной проблемой является обеспечение сохранности выращенной продукции. Как показало проведенное авторами исследование, хранение продукции для последующей реализации во внесезонный период выступает одним из самых узких мест в структуре регионального агропромышленного комплекса. Пока еще мало хранилищ, оборудованных современными системами регулирования температуры среды и относительной влажности воздуха, не говоря уже об оснащении герметичными камерами для хранения в условиях регулируемой газовой атмосферы наиболее ценной и скоропортящейся продукции.
Хотя расчеты показывают высокую окупаемость инвестиций в этот сегмент экономики, частный капитал только присматривается к нему. Можно отметить пионеров в развитии современного хранения овощей и фруктов в республике. Это, например, ООО «Дагэлектроавтомат», которое уже
запустило два хранилища по 500 т в Кизлярском и Кизилюртовском районах. Аналогичное фрук-тохранилище построено в МУП «Маджалисский» Кайтагского района.
Поэтому приоритетным направлением модернизации агропромышленного комплекса выступает стимулирование притока капитала в строительство овощехранилищ, оснащенных оборудованием для товарной обработки хранимой продукции, включающих сортировку, отделение примесей, переборку и фасовку в сетки, строительство логистических центров. Проведение товарной обработки продукции позволит повысить их привлекательность для покупателей и увеличить объемы реализации продукции местных товаропроизводителей не только на местном рынке.
Кроме того, необходимо активнее включаться в реализацию ведомственной программы «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения аг-ропродовольственного рынка России на 2011—2013 годы», предусматривающей расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе и по развитию инфраструктуры рынка мяса, молока, овощей. Основным инструментом государственной поддержки по этому направлению является субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Остается актуальной проблема вывода из тени работы определенной части малых предприятий, преимущественно в сфере хлебопечения и выпуска кондитерских изделий. Ни для кого не секрет, что проблема повышения объективности статистического учетахозяйственной деятельности во многих регионах имеет особую значимость и требует выработки действенных мер. Практика ухода от официального учета не только в сфере переработки, но и во многих других отраслях экономики затрудняет получение реальной картины состояния дел, что не позволяет осуществлять разработку обоснованных управленческих решений со стороны органов государственной власти. Опыт показывает, что силами только налоговых и фискальных служб сложно добиться наведения порядка, поэтому местные органы власти могут и должны оказать здесь серьезное содействие.
Одним из факторов, снижающих инвестиционную привлекательность сферы переработки, выступает отсутствие в районах республики производственных площадок с развитой инженерной инфраструктурой,
Список литературы
что ограничивает возможности развития небольших и средних перерабатывающих предприятий, приводит к снижению конкуренции на рынке. Очень хороший опыт решения этой проблемы накоплен в Липецкой области, где создана промышленная зона с полностью подключенными инженерными коммуникациями, которая позволяет в минимальные сроки и с минимальными затратами реализовывать новые производственные проекты. Поэтому представляется целесообразным изучить этот опыт более подробно и выработать соответствующие предложения по его распространению и надругие регионы.
Определенные надежды в решении вопросов модернизации перерабатывающей промышленности связаны с реализацией соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и ООО «Аграрной инвестиционной компанией «АГРИКО» Ставропольского края. Соглашение предусматривает реализацию крупного проекта с общим объемом инвестиций более 11 млрд руб. Согласно проекту будут построены три высокотехнологических комплекса, в том числе по товарной обработке, упаковке, хранению и переработке плодоовощной продукции, по приему, забою, переработке крупного и мелкого рогатого скота, а также по развитию транспортной логистики. По мнению экспертов, проект может стать локомотивом развития всего сельскохозяйственного производства Республики Дагестан, откроет дорогу приходу самых передовых технологий в агропромышленный комплекс, что заметно повысит конкурентоспособность регионального агросектора. Помимо этого в Кизлярском районе будет завершено строительство завода по переработке рисового зерна с выработкой рисовой крупы и кормовых добавок.
Поскольку задачи технического перевооружения предприятий переработки не решить без активного государственного участия, целесообразно рассмотреть возможность субсидирования из республиканского бюджета части стоимости технологического перерабатывающего оборудования, как это делается в части сельскохозяйственной техники. Учитывая системный характер накопившихся за многие годы диспропорций, целесообразно также разработать республиканскую целевую программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, в которой должны найти отражение формы и механизмы решения имеющихся в отрасли проблем.
1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — www.mcx.ru.
2. Федеральная служба государственной статистики — www.gks.ru.