Ибрагимов Абдулбари Джалуевич
К.с-х.н., доцент ДГИНХ Г. Махачкала
Переработка сельскохозяйственной продукции - слабое звено АПК Дагестана.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, рассматривается современное кризисное состояние этой отрасли, и предлагаются меры государственной поддержки данной отрасли.
Ключевые слова: техническая оснащенность, оборудование, ресурсосбережение, износ, агрохолдинг, эффективность.
Ibragimov A.D. PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUKTSII-SLABOE LINK OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX OF DAGESTAN
Abstract: The paper presents the results of studies of production of the main products of the food and processing industry of the Republic of Dagestan, is considered the modern crisis of the industry and proposes measures of State support for the industry.
Key words: technical equipment, equipment, resource saving, wear, mriya, efficiency.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из стратегических сфер экономики республики, где создается 3,6% ВРП республики и производится более 27% объема всей промышленной продукции. В настоящее время в этой сфере насчитывается 10 подотраслей, общим количеством около 120 предприятий. Превалирующей формой собственности является частная-94,4% всех предприятий отрасли. В отрасли занято около 8тыс. человек. Современное состояние развития пищевой и перерабатывающей промышленности подтверждают позитивные сдвиги в упрочнении экономики и активизации хозяйственной деятельности предприятий данного подкомплекса АПК республики [7].
Важнейшими задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
- удовлетворение спроса населения в продуктах питания;
- достижение стабилизации устойчивой тенденции роста производства, для повышения инвестиционной привлекательности;
- обеспечение структурной перестройки отрасли;
- техническое перевооружение предприятий на выпуск конкурентоспособной качественной продукции.
За годы реформ, начиная с 1990-2000гг, ситуация в пищевой промышленности характеризовалась резким снижением производства всех основных продуктов питания, существенным сокращением ассортимента производимой продукции, кризисным сокращением большинства предприятий, старением ОПФ, особенно их активной части. Лишь начиная с 2001г, отмечается рост производственных показателей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Таблица 1.
Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности _Республики Дагестан_
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Мясо (вкл. субпродук- 3,6 5,1 5,6 3,8 2,7 5,2 4,7
ты 1катег.) тыс,тонн
Колбасные изд.,тонн 43,0 836 880 999,6 909,6 888,7 839,3
Масло животное,тонн 98,0 128 145 236 309,6 396,4 410,0
Цельномолочная про- 13,5 15,5 18,6 19,8 23,9 24,1 19,8
дукция, тонн
Плодоовощные кон- 21,2 22,0 27,5 32,0 33,4 33,4 50,4
сервы, муб
Кондитерские 7,3 7,9 8,1 10,9 11,1 15,2 15,3
изд,тыс,тонн
Мука,тыс,тонн 1,1 1,2 6,8 13,1 8,7 9,6 2,2
Мин,воды,тыс,пол,л 46714 47600 57782 63254 85584 84808,4 94279,6
Мокоронные изделия 432 451 215 180 320 315 428,4
тонн
Хлеб и хлебобулочные 199,7 205,3 203,4 206,9 206,8 208,4 208,0
изделия,тыс,тонн
Безалкогольные 3678,0 4681,0 5598,0 6910,0 6973,0 6727,5 9829,3
напитки,тыс,дал
Коньяки,тыс,длк 1223,0 1929,9 3078,2 3186,4 1830 1647,7 1649,7
Водка и ликероводоч- 48,01 55,4 82,9 87,4 42,8 55,3 29,1
ные изделия.тыс,дкл
Вино виноградное 135,7 51,4 55,5 44,2 361,8 134,6 221,7
тыс.дкл.
Шампанское,тыс,дкл 1437,2 1972,5 2079,0 2317 2649,4 2641,8 2277,6
В настоящее время в республике есть предприятия, которые ежегодно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Например: ОАО «Кизлярагрокомплекс» ежегодно увеличивает объемы производства в среднем на 25-30%. Это единственный в нашей республике агрохолдинг, который объединяет несколько производителей молока и производит высококачественную продукцию из собственного натурального молока. Кроме этого, ОАО «Кизлярагрокомплекс» производит колбасные изделия из сырья собственного производства. Данное предприятие является основным поставщиком молочной продукции, для таких городов как, Кизляр и Махачкала. Данное предприятие само реализует, перерабатывает и производит мясо-молочную продукцию. Предприятием закуплена импортная линия по производству колбасных изделий
Большой ассортимент продукции (более 100 наименований) выпускает ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», основными поставщиками безалкогольных напитков являются ОАО «Денеб» и «Ры-чал-Су».
Денеб прочно завоевал рынок сбыта республики и России по минеральной воде и безалкогольными напитками. Кроме того, это одно из рентабельных предприятий республики оснащенное современным импортным оборудованием, которое ежегодно увеличивает производство качественной минеральной воды и безалкогольных напитков. В 2010 году предприятие установило линию безалкогольных напитков мощностью 12 тыс, бут, в час стоимостью 100млн,рублей. И надо отметить, что в 2010 «Денеб» дал 60% продукции всей пищевой и перерабатывающей промышленности республики.
Ежегодные налоговые платежи ОАО «Денеб» составляют 250-260 млн, рублей [6]. Стратегия ОАО «Денеб» предусматривает дальнейшее увеличение объемов производства и поставок на рынки России , а также страны ближнего зарубежья.
Одним из ведущих предприятий отрасли является ОАО «Шамхалпродукт». Номенклатура выпускаемой продукции:
- мука высшего сорта;
- мука I сорта;
- мука II сорта;
- комбикорма.
Предприятие приобрело второй мельничный комплекс с производственной мощностью 240тонн в сутки, а также планируют производство хлебобулочных и кондитерских изделий более 10 наименований.
Хлебобулочная промышленность республики представлена 11 крупными хлебозаводами и малыми предприятиями. Мощности больших хлебопекарных предприятий загружена на 30%.
Объемы производства плодоовощных консервов к началу 90х годов составляли более 300муб, мощности консервных предприятий были загружены на 73,6%, перерабатывались более 110-120тыс,плодов и овощей.
В результате реформ, направленных на создание рыночных отношенийв России, финансовых проблем снижения объемов производства сырья объемы производства плодоовощных консервов стали падать и к 2006г, сократились по сравнению с 1990г, в 16 раз. Позитивные тенденции в овоще-
перерабатывающей отрасли наметились после 2006 года, когда стали расти объемы производства плодов, овощей и винограда. Производство плодоовощных консервов в 2012 году составило 50,4 муб,тонн, что 2,5 раза больше чем 2006 году. Из-за отсутствия финансовых средств многие консервные заводы остаются незадействованными(ОАО «Буйнакский», ОАО «Табасаранский», ОАО «Касум-кентский», ОАО «Ботлихский», ОАО «Магарамкентский» и др). Основными производителями алкогольной продукции являются: Гуп«Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод», ОАО «Дербентский завод игристых вин».
Из данных таблицы 1.видно, что в 2012 году рост производства по сравнению с 2006г,произошел по коньякам на 426,7тыс,дкл, по вино виноградное на 86,0тыс,дкл, шампанское на 740,4тыс,дкл, а по производству водки наоборот наблюдается уменьшение за этот период на 60,2тыс,дкл [8].
Необходимо отметить что в последние годы ежегодное повышение наблюдаем по производству шампанского (ОАО «Дербентский завод игристых вин»). Необходимо отметить, что производство коньяка является одним из основных конкурентных и прибыльных продуктов АПК республики.
Что касается производства безалкогольных напитков, то в 2012 году произведено на 4756,5тыс,пол,л, больше по сравнению с 2006 годом [8]. Необходимо отметить, что несмотря на позитивные примеры темпы обновления ОПФ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности недостаточно.
В настоящее время в республике использование производственных мощностей по производству молочной продукции составляет-27%, колбасных изделий-15%, безалкогольных напитков-75%, плодоовощных консервов-10%. Износ ОПФ составляет более-50%. Финансовое положение предприятий не позволяет самим проводить реконструкции и технологическое перевооружение, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего-1%, при норме-10%, необходима государственная финансовая поддержка. Потенциальные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются только на-15%, остается крайне низким использование перерабатывающей промышленностью собственной сырьевой базы[1, 5].
Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства.
В настоящее время из-за отсутствия перерабатывающих предприятий в крупных районах республики (Дербентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Карабудахкентский, Каякентский, Бабаюр-товский, Левашинский и др,), выращенную продукцию сельхоз производителями, фермерамии личными подсобными хозяйстваминегде переработать, в целом по республике только-0,3% валового сбора плодов и овощей используется на промышленную переработку, а по России этот показатель составляет-20% [4].
В Левашинском районе ежегодно производят 300-350тыс,тонн, капусты. В отдельные годы из-за отсутствия пунктов переработки и рынков сбыта сельхозпроизводители вынуждены использовать капусту на корм скоту.Отставание в развитии перерабатывающихпроизводств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна,40% собранных картофеля и овощей[5].
Поэтому властным структурам, необходимо принять решительные меры по возобновлению пищевой и перерабатывающей промышленности. Это даст значительный толчок по увеличению производства продукции сельского хозяйства республики и появится десятки тысяч рабочих мест.
Повышению экономической эффективности пищевой промышленности будет способствовать комплексная переработка сельскохозяйственного сырья, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новой техники, создание автоматизированных поточных линий, сокращение потерь сырья и лучшее хранение готовой продукции, совершенствование межотраслевых связей с АПК [3].
Наша страна является членом ВТО, в связи с чем может осложниться свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей согласно принятыми Россией обязательствами, время требует производство конкурентоспособной продукции..
Целью наших исследований заключалась, анализировать состояние пищевой и перерабатывающей промышленности и разработать рекомендации по восстановлению отрасли.
Информационной базой для исследований послужили статистические данные Госкомитета и Министерства сельского хозяйства РД[4].В 2011 году принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в республике Дагестан на 2011-2020гг.» [2]. Есть надежда, что данная программа даст хороший толчок,улучшению положения пищевой и перерабатывающей промышленности республики и дальнейшему повышениюпроизводства сельскохозяйственной продукции в республике.
Литература:
1. Адилов Р.М., Адилова У.Ш. Пищевая промышленность РД: проблемы и перспективы. // Проблемы развития АПК региона 2013. №2
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияна 2013-2020 годы.
3. Кундиус В.А.Экономика агропромышленного комплекса. Учебное пособие. Москва. Кнорус.2011.544. с.
4. Министерство сельского хозяйства РД. Буклет «Сельское хозяйство Дагестана» 2006 -2012годы. Махачкала 2012.
5. Магомедов А.М. Сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность Дагестана: проблемы и подходы логистической интеграции // Современные проблемы науки и образования. -2014. - № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12452 (дата обращения: 21.03.2014).
6. Магомедов А.М., Бучаев А.Г. Использование земельных ресурсов региона на основе логистики // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 5. С. 076-082.
7. Стратегия социально-экономического развития РД до 2025 года.
8. Справочник. Сельское хозяйство Дагестана - Махачкала 2012.
9. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД. - URL: http://mcxrd.ru/data/docs/progs/1292448509.html(дата обращения: 25.03.2014).