Приоритетные направления инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса региона
^ ТЕЗИНА Людмила Евгеньевна
Аспирант кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева 430005, РФ, г. Саранск, ул. Большевистская, 68 Тел.: (8342) 47-29-13 E-mail: [email protected]
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИННОВАЦИЯ
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Аннотация
Рост и реализация агропродовольственного потенциала Российской Федерации должны быть основаны на оценке региональных социально-экономических возможностей и формировании территориальных инновационных моделей продовольственного обеспечения, ориентированных как на достижение параметров продовольственной безопасности, так и на управление развитием сельских территорий. При этом необходимо обеспечить высокие уровень и качество жизни населения, рациональное использование природных, производственных и финансовых ресурсов, стабильное развитие сельскохозяйственного производства. В статье обосновывается значимость инновационной модели развития территориальной агропродовольственной системы, заключающаяся в интеграции усилий сельскохозяйственных производителей, субъектов продовольственного рынка в едином производственно-потребительском цикле для достижения устойчивого продовольственного обеспечения региона и активизации межрегионального продовольственного обмена, усиления экспортно-импортной составляющей, интенсивного экономического роста.
JEL classification
На сегодняшний день проблема обеспечения населения страны качественными продуктами питания особенно актуальна. В связи с этим необходимо обратить пристальное внимание на функционирование предприятий агропромышленного комплекса.
В последние годы отмечено быстрое развитие АПК Республики Мордовия. Однако сельское хозяйство отстает в своем социально-экономическом развитии от отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, что негативно сказывается на аграрной сфере региона. Одной из причин такого положения является достаточно низкий уровень инновационного развития сельскохозяйственных предприятий, и как следствие, снижение конкурентоспособности производимой ими продукции. Существующие проблемы разрешимы при реализации модели инновационного развития АПК региона, объединяющей научно-техническую и производственную сферы.
Создание условий для устойчивого социально-экономического развития страны требует разработки и реализации целенаправленной экономической политики, направленной на модернизацию экономики и обеспечение на этой основе экономического роста. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость обновления стратегии и тактики проводимых в стране преобразований. В сложном комплексе назревших перемен одно из ключевых мест принадлежит определению рационального соотношения саморегулирующихся и регулируемых рычагов функционирования рыночной экономики, определению роли государства в обеспечении благоприятных условий хозяйствования как основы социально-экономического развития общества и личности [9. С. 123].
Состояние продовольственного обеспечения показывает острую необходимость реализации целенаправленной социально ориентированной продовольственной государственной политики. Именно государство должно
стать гарантом последовательного осуществления задач хозяйственного регулирования, координировать процессы рыночных преобразований в агропро-довольственной системе [3. С. 94]. Кризис сельского хозяйства России связан в первую очередь с невыполнением государством своей регулирующей функции, что и привело к сокращению поддержки отрасли. Исходя из этого основополагающим принципом инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса является повышение роли государства, которое создаст условия для реализации инновационного потенциала АПК [1].
Для оценки роли государства в инвестировании инновационной деятельности предприятий России обратимся к международной статистике. Так, в 2013 г. удельный вес организаций, получивших финансирование из средств бюджета, в России составил 22,9% (вырос по сравнению с 2011 г. на 2,3%), в то время как в странах Европы, например, данный показатель превышает российский в 1,5-2 раза (Франция - 49,4%; Нидерланды - 46,9%; Венгрия - 45,6% и т.д.). Интенсивность затрат на технологические инновации (удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг) в России также уступает аналогичному показателю развитых стран. По официальным статистическим данным интенсивность затрат на технологические инновации в России составила 2,9, в то время как, например, в Дании она равна 3,45; Швеции - 2,98; Финляндии - 2,93 [4].
Мы считаем, что первоочередными задачами инновационного управления агропромышленным комплексом региона должны стать:
• рациональное сочетание рыночных методов управления и государственного регулирования инновационной деятельности, учитывающей биологические и социально-экономические особенности отрасли;
O13, Q18
Investments • Innovations • Inflation
B3
Priority Directions of Innovation Development of Agro-Industrial Enterprises of a Region
■o a
a m a
• разработка долгосрочной концепции региональной агропродовольствен-ной системы с учетом инновационного подхода;
• совместная разработка научно-исследовательскими институтами и вузами инновационных проектов и их реализация на предприятиях региона;
• выделение бюджетных средств на решение перспективных задач инновационных агропромышленных кластеров;
• создание целевых программ, повышающих мотивацию отдельных агропромышленных сегментов;
• адаптация достижений международного опыта инновационной деятельности предприятий АПК и др.
Инновации в АПК представляют собой реализацию результатов научных исследований и разработок в виде выращивания новых сортов и гибридов растений, освоения эффективных способов земледелия и мелиорации, производства и применения усовершенствованных минеральных удобрений и химических средств, выведения новых пород животных и повышения их генетического потенциала, освоения эффективных технологий заготовки кормов, совершенствования материально-технической базы (машин и оборудования), получения новых способов хранения и переработки агропродукции, призванных повысить конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса региона [2; 5].
Исходя из вышеизложенного сформулируем приоритетные направления инновационного развития предприятий АПК Республики Мордовия в разделении на отдельные подотрасли (растениеводство, животноводство и др.).
В совершенствовании производственного потенциала отрасли решающую роль играет биологический блок инноваций. Основными элементами инновационного развития растениеводства являются селекция и семеноводство. Имеющиеся оценки подтверждают, что значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур мо-
жет быть обеспечено селекционными до- ^ стижениями. Традиционно в Республике Мордовия выращивают зерновые и зернобобовые (60,5% в структуре всех посевных площадей в 2014 г.): ячмень яровой (30,7%) и пшеница озимая (90,2%); кормовые культуры (28,9%)1. К приоритетным направлениям инновационного развития селекции и семеноводства в Республике Мордовия необходимо отнести создание и распространение новых сортов культур, адаптированных к почвенно-климатическим и экономическим условиям региона, повышение их устойчивости к болезням, вредителям и сорнякам. Такие мероприятия позволят повысить урожайность растений, тем самым обеспечив рост конкурентоспособности сельскохозяйственного производства региона.
Говоря о земледелии, необходимо отметить, что научно-исследовательскими институтами РАСХН цель инноваций была сформулирована следующим образом: разработать и освоить в ближайшие годы адаптивно-ландшафтные системы земледелия, которые, с одной стороны, будут обеспечивать производство сельскохозяйственной продукции в требуемых объемах и требуемого качества, с другой - сохранять (а по возможности и увеличивать) экологическую устойчивость агроландшафтов [8. С. 180]. Достижению этой цели должны способствовать разработка методов, обеспечивающих сохранение почв; создание экологически безопасных технологий использования удобрений; внедрение эффективных, ресурсосберегающих способов обработки почвы и т.д. Кроме того, пристального внимания заслуживают мелиоративные мероприятия, включающие в себя обеспечение посевов водой в достаточном количестве; внесение в почву извести, гипса и т.д. для нормализации ее кислотности; рациональное использование осушенных земель. Реализация данного направления инновационного развития АПК призвана повысить качество почв,
Lyudmila Ye. TEZINA 0
Postgraduate of Statistics, Econometrics g and Information Technologies in Management Dept.
Ogarev Mordovia State University 430005, RF, Saransk, Bolshevistskaya St., 68 Phone: (8342) 47-29-13 E-mail: [email protected]
Keywords
AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX INNOVATION
INNOVATION DEVELOPMENT INNOVATION POLICY INNOVATION STRATEGY
Abstract
Growth and realization of agrofood potential of the Russian Federation have to be based on an assessment of regional socio-economic opportunities and formation of the territorial innovative models of food supply focused on both the achievement of food security parameters and management of rural territories development. At that it is necessary to provide a high quality of life of the population, the rational use of natural, production and financial resources, and a stable development of agricultural production. The importance of the innovative model of development of territorial agrofood system lies in the integration of efforts of agricultural producers and subjects of the foodstuffs market in a single production and consumer cycle in order to achieve a steady food supply of the region and activate interregional food exchange, strengthen the exportimport component and promote intensive economic growth.
1 Сельское хозяйство Республики Мордовия: стат. сб. I Мордовиястат. Саранск, 2015.
JEL classification
O13, Q18
«5 и как следствие, урожайность сельскохо-8 зяйственных культур. 3 Немаловажным фактором повыше-^ ния конкурентоспособности продукции ¡2 растениеводства является производство ш и применение минеральных удобрений 3 и химических средств. Так, в Республике g Мордовия в 2014 г. сократилось количество внесенных минеральных удобрений на один гектар в целом по всей посевной площади на 30,1% (по сравнению с 2010 г.); зерновых культур - на 30 кг; картофеля - на 16,1%; сахарной свеклы
- на 36,0%1. Количество внесенных органических удобрений за период с 2010 по 2014 г. имело неоднозначную динамику: в 2010-2012 гг. анализируемый показатель сократился и достиг минимального значения в исследуемом периоде
- 482 тыс. т; затем в 2013 г. его значение резко выросло до 707 тыс. т, увеличившись в 1,5 раза; и наконец, в 2014 г. количество внесенных органических удобрений сократилось по сравнению с предыдущим годом на 16,8%2.
Органические удобрения хозяйствами республики вносятся в малом количестве. Площадь, удобренная органическими удобрениями, составляет лишь 2,3% общей площади посева. Однако в 2014 г. количество внесенных органических удобрений уменьшилось к уровню 2013 г. на 29,7% и составило 394 тыс. т. И хотя объемы производства минеральных удобрений в стране в настоящее время позволяют значительно увеличить дозы их внесения под сельскохозяйственные культуры, из-за недостатка финансовых средств товаропроизводители не могут приобретать удобрения в необходимых количествах.
Однако многолетняя практика показала, что одно лишь увеличение количества внесенных удобрений не приведет к росту урожаев. Только точная их дозировка и соблюдение экологических нормативов позволят увеличить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции [7].
В агропромышленном комплексе Республики Мордовия преобладает животноводство, однако в данной отрасли в последние годы наметился спад, преодолеть который можно, лишь внедряя инновационные разработки. Одной из главных проблем в АПК региона становится проблема обеспечения населения республики продуктами животноводства, а перерабатывающих предприятий
1 Официальный сайт ТО ФСГС по Республике Мордовия (Мордовиястат). URL: http://mrd.gks.ru/.
2 Сельское хозяйство Республики Мордовия.
- сырьем. Одной из основных причин этому является значительное сокращение численности почти всех видов скота в сельхозорганизациях. Так, за последние 10 лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 16,7%, в том числе коров - на 7,9%3. Основным направлением инновационного развития скотоводства региона должно стать выведение новых пород скота и выработка мероприятий, обеспечивающих наиболее полную реализацию его генетического потенциала.
Вместе с тем проводимые в республике мероприятия, нацеленные на всестороннюю поддержку деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволили за последнее десятилетие увеличить поголовье овец на 3,9%, свиней - в 2,1, птицы - в 3,9 раза, производство скота и птицы на убой в живом весе - в 4,1 раза, молока - на 44,3%, яиц
- в 3,4 раза. Такая положительная динамика позволяет пока животноводству республики иметь прочные конкурентные позиции на рынке внутри страны и перспективы на международных рынках4.
Однако проблема обеспечения животноводства кормами высокого качества сохраняет свою актуальность, как в Российской Федерации, так и в Мордовии. Одной из главных причин снижения конкурентоспособности продукции животноводства является несбалансированность рациона по питательным компонентам. В связи с этим требуется выращивание сортов кормовых культур нового поколения; разработка энергоэффективных технологий улучшения кормовых угодий; рациональное освоение неиспользуемой пашни; создание и использование усовершенствованных технологий, позволяющих повысить сохранность кормов [10].
Нестабильная ситуация в производстве сельскохозяйственных культур связана и с состоянием материально-технической базы сельского хозяйства. За годы реформирования сельского хозяйства в результате диспаритета цен и падения покупательной способности сельских товаропроизводителей существенно сократился машинно-тракторный парк. Тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных организаций, дисбаланс цен на машины, горючесмазочные материалы, запасные части и выращиваемую продукцию значительно затрудняют приобретение новой техники и эффективное эксплуатирование имеющихся машин.
3 Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. URL: http://agro.e-mordovia.ru/.
4 Сельское хозяйство Республики Мордовия.
Так, за период с 1990 по 2014 г. в Мордовии количество тракторов снизилось в 6,1 раза, зерноуборочных комбайнов - в 5,4 раза, в том числе за последние пять лет - на 19,4 и 11,1% соответственно. В результате сложившейся ситуации с 2010 по 2014 г. количество пашни, приходящейся на один трактор, увеличилось на 25,8%, а нагрузка на зерноуборочный комбайн возросла на 12,3%5.
Ключевое значение имеет техническое перевооружение агропромышленного комплекса региона, а для этого требуются новые типы тракторов и сельскохозяйственных машин, модернизированные виды уборочной техники. В условиях дефицита технических средств особое значение имеет повышение эффективности их использования, что достигается концентрацией сельскохозяйственной техники в ведении организаций, имеющих высококвалифицированные механизаторские кадры.
Необходимо отметить, что в последние годы в России апробируются высокоточные технологии, использующие спутниковую связь, бортовые компьютеры и др. На основе автоматизированной обработки данных компьютеры вырабатывают решения и передают соответствующие указания работающему агрегату. Подобные инновационные технологии, на наш взгляд, лежат и в основе дальнейшего развития сельского хозяйства.
Главным направлением современного развития перерабатывающих предприятий является усовершенствование оборудования, внедрение прогрессивной техники и технологий, позволяющих получить высококачественную продукцию. Важным фактором инновационного развития АПК должно стать создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий на основе кооперации и интеграции. Этого можно добиться лишь в тесном взаимодействии последних с поставщиками сырья. Такое сотрудничество приведет к тому, что сельхозпроизводители будут стремиться выпускать высококачественную продукцию, в то время как перерабатывающие предприятия, заинтересованные в сырьевой базе, будут инвестировать в различные инновационные проекты.
Резюмируя, выделим приоритетные направления инновационного развития предприятий АПК региона, удовлетворяющие современным социально-экономическим потребностям, позволяющие повысить конкурентоспособность про-
5 Там же.
Investments • Innovations • Inflation
BS
изводимой продукции и усилить агро-экономический потенциал республики:
1) усиление роли государства в развитии инноваций в экономике региона в целом и в агропромышленном комплексе в частности;
2) привлечение стратегических инвесторов в отрасли АПК;
3) модернизация отраслей АПК на основе внедрения продуктовых и технологических инноваций, обеспечение непрерывности разработки и продвижения инновационных проектов на всех этапах их реализации, формирование инновационной инфраструктуры [6];
4) модернизация производственно-технической базы АПК, обновление ос-
новных фондов, обеспечение предприятий новыми видами техники;
5) использование эффективных ресурсосберегающих технологий защиты почвы и обеспечения экологической безопасности;
6) последовательное увеличение темпов роста сельскохозяйственной продукции за счет интенсивных факторов (урожайность культур, продуктивность животных);
7) интеграция сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий как поставщиков и потребителей сырья;
8) повышение уровня и качества жизни населения села;
9) развитие научного и кадрового по- р
тенциала АПК; привлечение квалифици- §
рованных специалистов к разработкам N
инновационных продуктов. 3
Таким образом, инновационный ^
путь развития агропромышленного ^
комплекса региона позволит повысить |
конкурентоспособность производи- £
мой продукции, ее качество, выйти на г
лидирующие позиции на рынке. Одна- 6 ко проводимые мероприятия требуют
своевременного и достаточного вме- 1 шательства со стороны государства, выступающего в данной области ведущим органом управления.
Источники
1. Адук Р.Р. Управление инновационным развитием АПК России. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011.
2. Зинина Л.И. Агропродовольственная система региона: инновационная стратегия // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 5. С. 82-87.
3. Зинина Л.И., Глухова Т.В. Формирование системы регулирования регионального продовольственного рынка // Регионология. 2010. № 2. С. 93-102.
4. Индикаторы инновационной деятельности: 2015: стат. сб. / Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг, К.А. Дитковский и др.: Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2015.
5. Модернизация механизма устойчивого развития сельских территорий / под ред. Е.Г. Коваленко. М.: Изд. дом Академии естествознания, 2014.
6. Мумладзе Р.Г., Платонов А.В. Эффективность управления инновациями в сельском хозяйстве. М.: Изд-во «Русайнс», 2014.
7. Нехланова А.М., Галсанова Б.С. Система управления инновационной деятельностью в АПК на региональном уровне // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 378-380.
8. Нечаев В.И. Организация инновационной деятельности в АПК. М.: КолосС, 2012.
9. Реализация социальной политики: региональный аспект / под ред. Ю.В. Сажина. Саранск: ЮрЭксПрактик, 2015.
10. Региональная инновационная политика: приоритеты и механизмы развития / под ред. Е.Б. Ленчук. М.; СПб.: Нестор-История, 2013.
References
1. Aduk R.R. Upravlenie innovatsionnym razvitiem APK Rossii [Management of innovative development of the Russian agricultural sector]. Moscow, OOO «NIPKTs Voskhod-A» Publ., 2011.
2. Zinina L.I. Agroprodovol'stvennaya sistema regiona: innovatsion-naya strategiya [Agrofood system of a region: innovation strategy]. Prob-lemy teorii i praktiki upravleniya - Theoretical and Practical Aspects of Management, 2013, no. 5, pp. 82-87.
3. Zinina L.I., Glukhova T.V. Formirovanie sistemy regulirovaniya regional'nogo prodovol'stvennogo rynka [Forming the regulation system in the regional foodstuffs market]. Regionologiya - Regional Science, 2010, no. 2, pp. 93-102.
4. Gorodnikova N.V., Gokhberg L.M., Ditkovskiy K.A. et al. Indikatory innovatsionnoy deyatel'nosti: 2015 [Indicators of innovation activities. 2015]. Moscow, NIU VShE Publ., 2015.
5. Kovalenko Ye.G. (ed.) Modernizatsiya mekhanizma ustoychivogo raz-vitiyasel'skikh territoriy [Upgrade mechanism of the sustainable development of rural areas]. Moscow, Izd. dom Akademii estestvoznaniya Publ., 2014.
6. Mumladze R.G., Platonov A.V. Effektivnost' upravleniya innovatsiy-ami v sel'skom khozyaystve [Effectiveness of innovations management in agriculture]. Moscow, Rusayns Publ., 2014.
7. Nekhlanova A.M., Galsanova B.S. Sistema upravleniya innovatsionnoy deyatel'nost'yu v APK na regional'nom urovne [The control system of innovation activity in agrarian and industrial complex at regional level]. Nikonovskie chteniya - Nikon's Readings, 2008, no. 13, pp. 378-380.
8. Nechaev V.I. Organizatsiya innovatsionnoy deyatel'nosti v APK [Organization of innovation activity in agrarian and industrial complex]. Moscow, KolosS Publ., 2012.
9. Sazhin Yu.V. (ed.) Realizatsiya sotsial'noy politiki: regional'nyy aspekt [Implementation of social policy: regional aspect]. Saransk, YurEksPraktik Publ., 2015.
10. Lenchuk Ye.B. (ed.) Regional'naya innovatsionnaya politika: prior-itety i mekhanizmy razvitiya [Regional innovation policy: priorities and development mechanisms]. Moscow; St. Petersburg, Nestor-Istoriya Publ., 2013.