Научная статья на тему 'Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем'

Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
745
523
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRICULTURE / AGRICULTURAL ENTERPRISES / COMPETITIVENESS / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / REGIONS / AGRO-FOOD SYSTEM / ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Потокина Светлана Алексеевна, Ланина Ольга Ивановна

В статье определены стратегические резервы повышения конкурентоспособности предприятий агропродовольственного сектора России, к которым относятся инновационноинвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, отраслей и подкомплексов агропродовольственных систем регионов, снабжающих сельскохозяйственным сырьем перерабатывающие предприятия, внешние связи и т. д. Выявлено, что устойчивое развитие агропродовольственных систем регионов должно быть направлено на комплексное и системное использование резервов повышения их эффективности, на обеспечение конкурентоспособности и продовольственной безопасности, а также достижение высокого качества жизни населения регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Потокина Светлана Алексеевна, Ланина Ольга Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF INCREASE OF COMPETITIVNESS OF REGIONAL AGRO-FOOD SYSTEM ENTERPRISES

In article strategic reserves of increase of competitiveness of the enterprises of agro-food sector of Russia which concern innovativeinvestment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, branches and subcomplexes of agro-food systems of the regions supplying with agricultural raw materials processing enterprises, external relations and so on are defined. It is revealed that the sustainable development of agro-food systems of regions should be directed on complex and system use of reserves of increase of their efficiency, on maintenance of competitiveness and food safety, and also quality achievement of life of the population of regions.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем»

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

О. Н. БОЧАРОВА, С. А. ПОТОКИНА, О. И. ЛАНИНА

В статье определены стратегические резервы повышения конкурентоспособности предприятий агропродовольственного сектора России, к которым относятся инновационноинвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, отраслей и подкомплексов агропродовольственных систем регионов, снабжающих сельскохозяйственным сырьем перерабатывающие предприятия, внешние связи и т. д. Выявлено, что устойчивое развитие агропродовольственных систем регионов должно быть направлено на комплексное и системное использование резервов повышения их эффективности, на обеспечение конкурентоспособности и продовольственной безопасности, а также достижение высокого качества жизни населения регионов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственные предприятия, конкурентоспособность, устойчивое развитие, регионы, агропродовольственная система, экономика.

Одним из направлений реформирования современной рыночной экономики является повышение эффективности сельскохозяйственного производства как стратегически значимой сферы деятельности. При этом мировая практика показывает, что наибольших успехов добиваются те страны, регионы и отдельные предприятия, которые опираются на маркетинг и маркетинговые технологии в организации и управлении бизнес-процессами [8]. Пересмотр и активация исследований, направленных на эффективное управление рыночными процессами, становится актуальной проблемой, решение которой предопределяет уровень жизни населения России и эффективность развития отраслей народного хозяйства.

Рыночный подход решения стратегических и текущих задач позволяет предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) гибко маневрировать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также изобретать новые методы, обеспечивающие конкурентоспособность собственного товара. Рыночные условия превращают организационно-экономические основы управления предприятием в сложную систему, а управление рыночными процессами в важный элемент этой системы.

Многие аспекты по формированию системы управления рыночными процессами, возникшие в изменившихся условиях хозяйствования, особенно в агропромышленном комплексе (АПК) и применительно к региональному уровню, требуют дальнейшего теоретико-методологического уточ-

нения и разработки научно обоснованных предложений. Существует объективная необходимость совершенствования организационных структур и организационно-экономического механизма управления рыночными процессами в АПК, научного обоснования показателей их эффективности. Российский АПК должен пройти самую настоящую технологическую революцию. Об этом со всей очевидностью свидетельствует опыт стран с развитой аграрной сферой [7].

В условиях интенсификации вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, все сложнее решать социально-экономическую проблему устойчивого продовольственного самообеспечения [12].

За последние годы все острее возникает необходимость в сдерживании негативных процессов на селе. Продолжающаяся ценовая неэквивалентность между сферами АПК, недоступность продовольственных рынков для сельскохозяйственных товаропроизводителей постоянно увеличивают число предприятий-банкротов, а необоснованный и нерегулируемый импорт продовольственных товаров приводит страну к продовольственной зависимости. Это еще более ослабляет экономику сельскохозяйственных предприятий, а также их производственную и социальную инфраструктуру.

Низкая платежеспособность населения не позволяет увеличить емкость продовольственного рынка, что также сдерживает производство сель-

скохозяйственной продукции на уровне самообеспеченности его регионов.

В связи с этим предотвращение кризисных процессов в сельском хозяйстве и достижение устойчивого продовольственного самообеспечения на основе развития АПК может быть обеспечено лишь на базе эффективной аграрной и особенно агропродовольственной политики [13].

Объективная же необходимость социальной ориентации экономики Российской Федерации, ее направленности на повышение уровня жизни населения является характерной особенностью современного этапа и императивом дальнейшего воспроизводственного развития.

Концептуально главная задача продовольственной политики государства заключается в создании системы эффективного производства, распределения, обмена и потребления, нацеленной на обеспечение населения качественной пищевой продукцией, а промышленности - соответствующим сырьем в объемах, необходимых для экономического роста, улучшения демографической ситуации, социально-экономического развития.

Восстановление продовольственного потенциала Российской Федерации и его дальнейшее развитие возможно только на основе активизации развития регионов, в рамках инновационного прогресса, совершенствования форм и методов хозяйствования, взаимоотношений между субъектами продовольственного и сырьевого рынков, роста эффективности, улучшения качества работы и производимой продукции.

Таким образом, главной целью АПК является максимизация степени удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки при повышении эффективности общественного производства, для чего необходимо выполнение следующих условий:

- во-первых, сбалансированности и структуризации всех стадий агропромышленного производства по основным технико-экономическим параметрам;

- во-вторых, целенаправленности разнородных, но взаимосвязанных видов деятельности, которые и составляют в совокупности агропромышленный комплекс.

В начале господствовало мнение о том, что агропромышленный комплекс включает в себя: собственно сельское хозяйство; отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье для получения продовольствия, кожи, текстиля, табака; предприятия оптовой и розничной продовольственной торговли, общественного питания [1].

Дальнейшие исследования показали необходимость расширения количества как сфер, так и функций агропромышленного комплекса. В связи с этим в начале 80-х гг. ХХ в. в СССР Н. Е. Сметаниным, В. А. Тихоновым, М. Я. Лемешевым была разработана первая классификация отраслевой структуры АПК, включающая три сферы [11].

Первая сфера включала тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; микробиологическую промышленность; материально-техническое снабжение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; мелиорацию; сельское и дорожное строительство (внутрихозяйственные дороги); жилищное и культурнобытовое строительство; подготовку кадров.

Во вторую сферу было включено сельское хозяйство в составе отраслей растениеводства и животноводства.

Соответственно, в третью сферу входили пищевая промышленность, включая мясомолочную, мукомольно-крупяную и комбикормовую; часть легкой промышленности; заготовки; специализированный транспорт.

В рамках функционирования агропромышленного комплекса как многофункциональной системы продовольственного обеспечения, появляется возможность контроля за паритетом цен: продаж промышленной продукции и соответствующих услуг сельскому хозяйству по сравнению с ценами реализации сельскохозяйственной продукции.

Ключевым сектором АПК везде, в том числе и в развитых странах, несмотря на относительно небольшой удельный вес, является сельское хозяйство, от размеров и уровня развития которого зависят все другие сферы АПК и, во многом, национальная экономика.

Именно сельское хозяйство является одним из основных мультипликаторов развития общественного производства. Расчеты по США показывают, что один процент дополнительной аграрной продукции обеспечивает прирост продукции отраслей промышленной инфраструктуры на 2,5 %, соответственно перерабатывающих отраслей на 1,4 %, транспортных услуг на 0,33 %, адекватной торговли на 2,7 % [10].

Необходимо отметить, что развитие экономики агропромышленного комплекса России во многом определяется уровнем конкурентоспособности и эффективности предприятий перерабаты-

вающей промышленности ее регионов как социально-экономических субъектов. Оно, в первую очередь, зависит от места их расположения на территории страны и ресурсов, которыми они обладают.

Ориентация же государства на международные стандарты уровня и качества жизни невозможна без устойчивого и конкурентоспособного роста агропродовольственного комплекса на инновационной основе, повышения степени удовлетворения потребностей в продовольствии и развития человеческого потенциала.

В условиях модернизации организационноэкономического механизма возникает необходимость экономического стимулирования субъектов аграрного рынка, а также стимулирование к использованию инноваций. В рамках институциональной модернизации возникает необходимость изучения, разработки и реализации системы мер и механизмов поддержки конкурентоспособности аграрного производства России [9].

Экономическое развитие перерабатывающей промышленности, ее конкурентоспособность и устойчивость обусловлены повышением эффективности деятельности отдельных субъектов отрасли, фактическая величина которой свидетельствует о неодинаковом, большом разбросе, дифференциации их вклада в достижение высокого уровня социально-экономического развития регионов и национального хозяйства в целом.

Главной из причин этого является недостаточное использование различных конкурентных преимуществ регионов страны в практике хозяйствования и управления предприятий отрасли. В связи с этим перерабатывающие предприятия каждого региона РФ могут быть конкурентоспособными только в тех направлениях своего развития, для реализации которых наиболее полно используется необходимый экономический потенциал производственной и предпринимательской среды того или иного региона.

Переход российской экономики к стратегии инновационного и устойчивого развития обусловил интенсификацию конкурентных процессов в перерабатывающей промышленности АПК на всех уровнях ее иерархии [2]. В связи с нарастающей глобализацией в современном мировом экономическом пространстве конкуренция и устойчивое развитие как неотъемлемые составляющие экономических отношений проявляются не только на микроэкономическом уровне, но и на мезо-, макро- и мегауровнях.

При формировании стратегии развития перерабатывающей промышленности АПК необходи-

мо принимать во внимание размеры территории Российской Федерации, а также степень дифференциации по уровню сбалансированности отраслевой структуры АПК регионов, т. е. в процессах управления невозможно абстрагироваться от территориальных факторов эффективности экономики. Кроме того, необходимо учитывать, что в условиях глобализации активизируются процессы регионализации и демократизации, в рамках которых субъекты Федерации получили относительную хозяйственную самостоятельность, что позволяет определять их как экономические субъекты (в лице региональных правительств), способные действовать в отношении развития АПК более рационально и способствовать осуществлению эффективных региональных конкурентных отношений.

Значимость проблемы конкурентоспособности и устойчивого развития подчеркивается и в государственных социально-экономических программах Российской Федерации, где в качестве определяющего момента устойчивого экономического развития обозначено повышение конкурентоспособности агропромышленных формирований регионов, а следовательно, и всего АПК страны в целом, его перерабатывающей сферы на основе учета особенностей отдельных территорий.

Свойство конкурентоспособности экономических субъектов проявляется в процессе конкуренции с другими подобными ему субъектами. В этой связи особое значение приобретает межрегиональная конкуренция, неоднозначно понимаемая учеными-экономистами. Однако сформировавшаяся в настоящее время в Российской Федерации система политических, правовых, экономических и технологических предпосылок позволяет перерабатывающим предприятиям регионов взаимодействовать конкурентно и с учетом пересекающихся целей и ограниченности мобильных ресурсов обеспечивать интенсификацию предприятий в системе межрегиональных конкурентных процессов, в ходе которых и реализовать свойство конкурентоспособности и устойчивого развития.

В этой связи к основным направлениям следует, прежде всего, отнести системные аспекты обеспечения конкурентоспособности и устойчивости на уровне перерабатывающих предприятий, проблемы управления кризисными явлениями в их хозяйственных системах, проблемы диагностики, вопросы стратегического управления, информационного обеспечения процесса управления и оценки эффективности управления конкурентоспособностью и устойчивостью.

Сущность же стратегии социально-экономического и экологического устойчивого развития агропродовольственных систем регионов на современном этапе состоит в обеспечении комплексного и системного использования резервов и факторов повышения их эффективности, конкурентоспособности и создании на этой основе предпосылок для устойчивого долговременного роста и развития региональной экономики, в обеспечении продовольственной безопасности, в достижении максимально высоких темпов повышения реальных доходов и повышении качества жизни населения регионов [4].

Успешная же реализация этой стратегии возможна при соблюдении следующих требований:

1. Она должна иметь инновационно-инвестиционную направленность и ориентироваться на максимальную мобилизацию внутренних резервов хозяйствования АПК регионов.

2. Важнейшим требованием к стратегии развития агропродовольственных систем регионов должно быть неуклонное и устойчивое повышение эффективности и конкурентоспособности. При этом главной проблемой должно стать использование преимуществ региона, сбалансированного развития его производительных сил на основе специальных социально-экономических и социально-экологических механизмов.

3. Разработка и реализация стратегии развития агропродовольственных систем регионов должна предусматривать органическое сочетание государственного регулирования экономики агропродовольственной сферы и создание условий для самоуправляемой инновационной деятельности частного бизнеса и предпринимательства.

4. Требованием к стратегии регионального развития агропродовольственных систем является комплексное и системное решение научно-технических, экономических и социально-экологических проблем агропродовольственной сферы АПК регионов, обеспечивающих продовольственную независимость и безопасность [12].

Для устойчивого и эффективного развития пищевой промышленности АПК регионов наиболее адекватным выбором является стратегия активного формирования конкурентных перерабатывающих кластеров на основе установления эффективных взаимосвязей устойчивости агропродовольственных систем. В современных условиях устойчивость и конкурентоспособность пищевого комплекса АПК напрямую зависит от устойчивости региональных и национальных агросистем. В настоящее время кластеры взаимосвязанных

отраслей должны стать движущей силой развития региональных агроэкономик.

Несмотря на то, что кластерный подход в России получает все большее признание, кластеризации российской промышленности мешает объективно низкий уровень развития малого предпринимательства в стране. В России государство отдает предпочтение крупному бизнесу, а по отношению к малому предпринимательству применяются меры исключительно декларативного характера [5].

Более высокая инновационная активность делает именно малый бизнес наиболее мобильным сектором экономики, быстрее всех приспосабливающимся к изменяющимся условиям рынка. В развитых странах малый бизнес составляет основу экономики - он формирует 50-80 % ВВП [6]. В России - всего 12 %. Объем кредитования малого бизнеса в среднем в 15 раз меньше по сравнению с развитыми западноевропейскими странами.

В этой связи кластерный подход (кластеризация) рассматривается как институт развития перерабатывающей промышленности региональной экономики, как новый инструмент регионального управления процессами обеспечения продовольственной безопасности на основе укрепления межотраслевых связей и использования формирующихся принципов эффективной агропромышленной, научно-технической и инновационной региональной политики [3]. Экономическая стратегия развития перерабатывающей промышленности, основанная на кластерном подходе, должна быть направлена на стимулирование развития указанных взаимосвязей в целях конкурентного регионального развития пищевого комплекса АПК. Государственная стратегия развития кластеров заключается в создании условий для их эффективной работы. Роль региональных властей в этом направлении должна сводиться к созданию системы стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на выпуск в регионе конкурентоспособной продукции пищевой перерабатывающей промышленности региона, формирование инновационного ядра кластера, а также региональной инновационно-инвестиционной системы пищевого комплекса АПК.

Возрастающая степень экономической свободы и самостоятельности перерабатывающей сферы АПК регионов, в свою очередь, оказывает заметное влияние не только на направленность социально-экономического развития (прогрессивную и регрессивную) регионов, но и на факторы и инструменты, обеспечивающие их конкурентоспособность и социально-экономическую устойчивость.

Несбалансированное повышение эффективности агропромышленного производства приводит к тому, что сберегаемые в эффективно функционирующих отраслях и подкомплексах ресурсы поступают в ходе расширенного воспроизводства в другие, использующие их с уровнем эффективности ниже общественно необходимого.

Устойчивое же развитие региональных агропромышленных систем должно быть направлено на максимальное использование благоприятного и минимизацию негативного влияния территориальных факторов, на конкурентоспособность и продовольственную безопасность.

Требования по ускорению научно-технического прогресса, инновационного социально-экономического развития, активизации человеческого фактора в агропромышленной сфере страны обусловливают необходимость поиска адекватной системы хозяйственного механизма, организационной структуры, функций и методов управления. Основными принципами такой системы является система активного проблемно-ориентированного проектного управления (САПОПУ).

Структура национальной программы активного, инновационно-инвестиционного обновления и повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора России может включать следующие контуры:

- инновационно-инвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропро-довольственных систем Российской Федерации;

- инновационно-инвестиционное обновление отраслей и подкомплексов агропродовольственных систем регионов, снабжающих сельскохозяйственным сырьем перерабатывающие предприятия;

- внешние связи (повышение конкурентоспособности и импортозамещение, интеграция в рамках СНГ, привлечение иностранных инвестиций);

- социально-экологический и организационно-управленческий (улучшение социальных условий и экологической обстановки, совершенствование законодательной базы, организации управления проектами, финансового, научного, кадрового, информационно-консультативного и аутсорсингового обеспечения, экспертизы, отбора и приемки проектов) [14].

Обоснована и значимость адаптации региональных пропорций АПК к рыночным условиям и открытости, что, в свою очередь, является важным условием повышения конкурентоспособности.

Важно также отметить, что для определения направлений совершенствования и перспектив развития внешнеэкономической деятельности предприятий АПК необходима адекватная оценка

текущего состояния внешнеэкономической деятельности, выявление основных тенденций и проблем в этой сфере.

Таким образом, эффективная работа предприятий агропродовольственных систем должна определяться правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциал этой сферы. Стратегия должна обеспечить устойчивый экономический рост и развитие предприятий пищевого комплекса, а также повышение конкурентоспособности производимой им продукции.

Современные условия диктуют необходимость рассматривать конкурентоспособность, устойчивое развитие и ресурсосбережение как глобальный процесс, что требуется для выявления общих тенденций и закономерностей этих процессов на мировом уровне. Глобальный подход к этим проблемам необходим для того, чтобы на основе прошлого и настоящего сделать правильный вывод и прогноз о будущем развитии этих процессов, об общих и специфических чертах конкурентоспособности, устойчивого развития и ресурсосбережения для различных регионов страны и их природноклиматических зон, о выявлении соответствующих стратегических резервов и факторов.

Литература

1. Азикова С. Г., Баранов А. А. Формирование и развитие регионального продовольственного рынка. Нальчик, 2005.

2. Бабков Г. А., Азикова С. Г. Структурные трансформации в продовольственном комплексе регионов. Ессентуки, 2011.

3. Боброва В. В. Кластерный подход при формировании конкурентной экономики региона // Инновации - 2009: сб. науч. тр. Оренбург, 2009.

4. Боброва В.В. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития региона // Вестник Воронежского государственного университета. Серия «Экономика и управление». Воронеж, 2007. № 1.

5. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Управление социально-экономической системой региона в контексте современной модернизации экономики // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

6. Бочарова О. Н. Предпринимательство как фактор инновационного развития российской экономики // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 11.

7. Бурмистрова А. А., Родионова Н. К., Кондра-шова И. С. Проблемы технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса России // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

8. Иванов Н. Ю. Маркетинговые исследования в аграрной сфере: моделирование агромаркетинг-проек-

та // Народное хозяйство. Серия Вопросы инновационного развития. 2010. № 2. С. 225-235.

9. Кожевникова Т. М., Саяпин А. В. Проблемы модернизации структуры сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 10.

10. Оверчук Л. Продовольственная система США // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. №5.

11. Сметанин Н. Е., Тихонов В. А., Лемешев М. Я. Народнохозяйственный агропромышленный комплекс: теория и практика. М., 1980.

12. Трясцин М. М. Стратегия развития АПК в системе устойчивого продовольственного самообеспечения: региональный аспект. М., 2008.

13. Трясцин М. М. Финансовое оздоровление агропредприятий: проблемы и пути решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 7.

14. Яковец Ю. В., Петриков А. В., Кузык Б. Н. Концепция национальной программы инновационного обновления и повышения конкурентоспособности аграрного сектора России. Проект. М., 2010.

* * *

RESERVES OF INCREASE OF COMPETITIVNESS OF REGIONAL AGRO-FOOD SYSTEM ENTERPRISES

O. N. Bocharova. A. Potokina, O. I. Lanina

In article strategic reserves of increase of competitiveness of the enterprises of agro-food sector of Russia which concern inno-vative-investment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, branches and subcomplexes of agro-food systems of the regions supplying with agricultural raw materials processing enterprises, external relations and so on are defined. It is revealed that the sustainable development of agro-food systems of regions should be directed on complex and system use of reserves of increase of their efficiency, on maintenance of competitiveness and food safety, and also quality achievement of life of the population of regions.

Key words: agriculture, agricultural enterprises, competitiveness, sustainable development, regions, agro-food system, economy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.