Научная статья на тему 'Применение современных методов расчета калорийности питания для оценки рационов студенческой молодежи'

Применение современных методов расчета калорийности питания для оценки рационов студенческой молодежи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1025
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кудряшова Т. И., Минасян Л. М., Акайзина А. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение современных методов расчета калорийности питания для оценки рационов студенческой молодежи»

Часть I. Нутрициология и диетология

Обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о необходимости внедрения принципов рационального питания в повседневную жизнь пациентов с целью уменьшения кардиометаболического риска и улучшения прогноза в плане развития ССЗ и СД 2 типа. Даже кратковременная приверженность рекомендованному рациону в течение 4 мес эффективно воздействовала на все маркеры метаболического профиля.

Заключение. Коррекция системы питания является надежным политаргетным инструментом в комплексной терапии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Иванова А.Ю.1, 2, Рысенкова Е.Ю.2, Афанасьев М.А.2, Постнов А.Ю.2, Медведев О.С.1, 2

ВЛИЯНИЕ ДИЕТ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА ИЛИ УГЛЕВОДОВ НА МАССУ, ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ И СТЕПЕНЬ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ У КРЫС ЛИНИЙ SHR И WKY

1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», факультет фундаментальной медицины

2 Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, Москва

Актуальность. В последнее время большое внимание уделяется правильному питанию - снижению потребления насыщенных жиров и нормированному потреблению частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТЖК). Дислипидемии, возникающие на фоне преобладания насыщенных жирных кислот и ТЖК в рационе, являются одними из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель - изучение эффектов 6-недельного использования диет с высоким содержанием жиров или быстроусво-яемых углеводов на липидный профиль, массу тела, степень жировой дистрофии печени на экспериментальной модели артериальной гипертензии крыс.

Материал и методы. Исследование проводили на 42 самцах-крысах линии SHR-и 42 самцах крысах Wistar-Kyoto (WKY). Крысы каждой линии случайным образом были разделены на 5 групп. Контрольная группа получала полнорационный корм для лабораторных животных «ЧАРА» с калорийностью 270 ккал/100 г. В 4 группах крысы получали корм с повышенной на 11% калорийностью (300 ккал/100 г) за счет эквикалорийных добавок одного из жиров -молочного жира, пальмового масла, масла с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот или сахарозы. В начале и в конце эксперимента у крыс забирали порцию венозной крови обьемом 1,5-2 мл для последующего определения липидного профиля (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) на биохимическом анализаторе Architect c8000, Abbott (США). Массу животных определяли до и после эксперимента. Эвтаназировали животных углекислым газом. Фиксацию тканей печени производили в 10% растворе нейтрального формалина, заливали в парафин, срезы окрашивали гематоксилин-эозином.

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью программного пакета Statistica 6,0. Сравнение значений исследуемых показателей между различными группами проводили с использованием непараметрического рангового однофакторного критерия Краскела-Уоллиса. Различия считали значимыми при p <0,05.

Результаты. Анализ экспериментальных данных выявил различия в метаболизме крыс SHR и WKY при употреблении диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов. Фоновые уровни общего холестерина выше в крови крыс WKY по сравнению с крысами SHR, тогда как уровень триглицеридов ниже. Уровень общего холестерина в крови группе крыс WKY с трансжирами и группе крыс SHR со сливочным маслом повысился одинаково (в 1,25-1,3 раза). Достоверный рост триглицеридов в крови наблюдался в группе WKY со сливочным маслом. Прирост ЛПВП с достоверностью p<0,01 был в группе крыс WKY пальмовым маслом. Масса крыс WKY достоверно снизилась в группе с применением трансжиров.

Обсуждение. В исследовании изучали эффекты жиров с различным содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на преобладание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле, известно, что в отбеленном дезодорированном пальмовом масле ее содержание в позиции sn-2 составляет всего лишь 2,6% (Kritchevski D., 2002). Возможно, по этой причине происходит рост ЛПВП в группе крыс WKY с пальмовым маслом. Снижение массы в группе крыс WKY с трансжирами обусловлено нарушением пищеварения и диареей, возникающей на фоне приема повышенного содержания ТЖК.

Заключение. Выявлены различия в реакции крыс SHR и WKY (изменения массы, липидного профиля и др.) на 6-недельное применение диет с повышенным содержанием различных жиров или углеводов.

Кудряшова Т.И., Минасян Л.М., Акайзина А.Э.

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЦИОНОВ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России

Актуальность. Адекватная калорийность питания - залог здоровья организма. Если человек потребляет меньше калорий, чем необходимо, у него не окажется достаточной энергии для того, чтобы полноценно двигаться, работать, учиться. Организму придется искать дополнительные способы получения энергии и замедлять обмен веществ, что

Конкурс молодых ученых

отрицательно повлияет на самочувствие. Калорийность питания, превышающая энергозатраты, напротив, приведет к появлению лишней массы тела.

Цель работы - провести сравнительную оценку фактической калорийности рационов питания студентов с нормативом физиологической полноценности и формулами для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в энергии.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 100 студентов, обучающиеся в ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России (ИвГМА). Им было предложено заполнить анкету, которая содержала вопросы по блюдам и продуктам, наиболее часто встречающимся в ежедневном рационе студентов, количеству приемов пищи за сутки. Юношам и девушкам была предоставлена возможность составить индивидуальный суточный рацион с указанием продуктов питания, их количества и времени приема пищи. К полученным данным применяли современные принципы расчета суточной нормы калорий: формулу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для женщин и мужчин 18-30 лет, формулу подсчета суточной калорийности Миффлина-Сан Жеора (Маффина-Джеора) для женщин и мужчин без и с учетом специфического динамического действия пищи (СДД), формулу Харриса-Бенедикта для мужчин и женщин, смоделировав самостоятельное их использование студентами. На основании данных о ежедневных рационах питания составляли меню-раскладки с подсчетом энергетической ценности. Фактическую калорийность сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии для различных групп населения РФ. Статистическую обработку результатов проводили с помощью стандартного пакета программ MS Office 2007 и BioStat 2008 5.8.4.3.

Результаты. Исследовано 100 рационов молодых людей и девушек в возрасте 19-21 года по показателю количественной полноценности на соответствие нормам физиологических потребностей в энергии. Количество калорий в пределах нормативного значения составило 13%, превышало - в 24%, было понижено - в 63%. При определении суточной потребности в калориях по формуле ВОЗ было получено превышение индивидуального нормативного значения в 51%, понижение - в 40%, соответствие калорийности - лишь в 9% рационов. Формулу подсчета суточной калорийности Миффлина-Сан Жеора использовали в двух вариантах: без учета и с учетом СДД, что соответствовало прибавке в 10% к подсчитанной энергии. Понижение суточной калорийности наблюдалось в 44%, повышение - в 46%, соответствие индивидуальному нормативу - лишь в 10% рационов. При использовании формулы с учетом СДД результаты отличались: понижение энергетической ценности наблюдалось в 46%, повышение -в 40%, соответствие нормативу - в 14% рационов.

Обсуждение. Применение неполного варианта формулы приводит к получению искаженных результатов и ограничению в калориях, что может отрицательно повлиять на здоровье. Сравнив результаты расчетов по формуле без и с учетом СДД, увеличился процент рационов с нормальным индивидуальным значением калорийности и уменьшился - с повышенным. Была проведена сравнительная оценка процентного содержания рационов с нормальным, повышенным и пониженным значением суточной калорийности. При определении суточной потребности в калориях по формуле Харриса-Бенедикта было получено превышение индивидуального нормативного значения в 59%, понижение - в 29%, соответствие нормативу калорийности - в 12% исследуемых рационов. Количество рационов с калорийностью, соответствующей индивидуальному нормативному значению, оказалось наибольшим при использовании формулы Миффлина-Сан Жеора с учетом СДД - 14%, наименьшим - при подсчете энергетической ценности с использованием формулы ВОЗ - 9%. Рационов с энергетической ценностью, превышающей индивидуальный норматив, было наибольшее количество при использовании формулы Харриса-Бенедикта - 59%, наименьшее - при использовании норм физиологических потребностей в энергии - 24%. Рационов со сниженной энергетической ценностью больше всего было выявлено при использовании физиологических потребностей в энергии - 63%, наименьшее количество - при использовании формулы Харриса-Бенедикта - 29%.

Заключение. Сравнительная оценка суточной калорийности рационов питания студентов с нормативом физиологической полноценности и формулами для подсчета калорийности рациона показала, что значения энергетической ценности существенно отличались. Изолированный подсчет калорийности рациона без учета критериев физиологической полноценности недостаточно эффективен и неинформативен для соблюдения принципов правильного питания.

Кушнарева О.Э., Федорова К.Ю., Бурлачко Я.О., Дударева В.А., Дударева Л.А., Дядикова И.Г.

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ И ЕГО СВЯЗЬ С ВРОЖДЕННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону

Актуальность. Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН), являясь гиперандрогенной эндокринопа-тией, может вызывать нарушения в репродуктивной системе женщины. В клинике преобладают такие синдромы, как адреногенитальный, синдром поликистозных яичников и псевдогиперальдостеронизм. Для жителей Северного Кавказа, в частности Ростовской области, характерна особенно высокая вероятность распространения данной патологии. Пациенты чаще обращаются к терапевтам, гинекологам и косметологам с различными симптомами, но в связи с тем, что врачи недостаточно информированы о ВДКН, лечение не проводится своевременно, что ведет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.