Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание
На основании анализа мировой литературы были сформулированы общие требования к структуре и принципам разработки ИКП. Во-первых, ИКП включают показатели как положительной оценки рациона питания, названные нами компоненты адекватности, так и параметры, снижающие качество рациона или компоненты ограничения. К группе компонентов адекватности ИКП следует отнести оценку потребления наиболее ценных в пищевом отношении групп или подгрупп пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи и их некоторые подгруппы (например, зеленые овощи), молочные продукты, зерновые продукты или отдельно цельнозерновые, мясные продукты. Компоненты ограничения включают потребление (в процентах от суточной калорийности рациона) общего жира, насыщенных жирных кислот и добавленного сахара, а также количество холестерина и добавленной поваренной соли.
Для установления количественных порогов компонентов ИКП следует выражать величины потребления пищевых продуктов (компоненты адекватности) на 1000 ккал рациона или в процентах от суточной калорийности рациона (компоненты ограничения, за исключением соли и холестерина). Этим подходом обеспечивается стандартизация потребления пищевых факторов в связи с величиной потребления энергии.
Выбраны следующие 10 компонентов, составляющих ИКП, оценивающих разные аспекты здорового питания: компоненты 1-5 (компоненты адекватности) оценивают рацион питания с точки зрения соответствия рекомендациям по питанию для населения, основанным на потреблении наиболее полезных групп пищевых продуктов: зерновые продукты, овощи, фрукты, молоко и группа мясных продуктов в расчете на 1000 ккал. Компонент 6 оценивает потребление общего жира в процентах от потребляемой энергии, компонент 7 - потребление насыщенных жирных кислот в процентах от общего потребления энергии, компонент 8 - потребление общего холестерина (мг/сут), компонент 9 - общее количество натрия или добавленной поваренной соли. Компонент 10 описывает разнообразие пищевого рациона путем расчета общего числа пищевых продуктов, потребляемых с рационом. Таким образом, если каждая группа компонентов ИКП имеет шкалу от 0 до 10 баллов, формируется максимальная 100-бальная система оценки качества питания.
Компоненты системы ИКП изолированно не могут рассматриваться в качестве общей характеристики качества рациона питания. ИКП отражает общую сумму вклада всех параметров рациона, включенных в систему оценки. Таким образом, ИКП является практическим инструментом оценки общего качества рациона питания человека, используя для этого конкретные количественные показатели пищевой ценности и структуры рациона питания.
Медведев О.СЛ 2, Иванова А.ЮЛ 2, Рысенкова Е.Ю.2
ОЦЕНКА ФУНКЦИИ МИКРОБИОМА КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИЕТ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И ОБРАЗОВАНИЮ ВОДОРОДА
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
2 Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
Актуальность. Окислительный стресс является важным патогенетическим фактором развития многих неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и других), преждевременного старения и смерти. Традиционно к компонентам антиоксидантной системы защиты организма от окислительного стресса относят ферменты (каталаза, глютатион, супероксид дисмутаза), витамины Е и С (Медведев О.С. и соавт. Вопросы питания. 2018, № 2. С. 5-16), коэнзим Q10 и биофлавоноиды растительного происхождения (Белоусова М.А. и соавт. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014, № 11. С. 36-44). Важным открытием последних лет является установление антиоксидантной активности молекулярного водорода, который за счет наименьшего размера молекулы легко проникает в клетки и ткани организма (Nature Medicine, 2007; 13 (6): 688-94) и способен нейтрализовать эффекты наиболее сильных окислителей - ионов OH- и OONO-. Единственным источником молекулярного водорода у человека и животных является ферментативная активность микробиоты толстого кишечника. Актуальность исследования определяется необходимостью определения оптимальных способов повышения уровня водорода в крови как фактора профилактики неинфекционных заболеваний и влияния макронутриентов на эти процессы.
Целью исследования было изучение эффектов 6-недельного использования диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов на массу тела и на концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который образуется исключительно за счет активности ферментирующих бактерий толстого кишечника.
Материал и методы. Исследование проводили на 42 самцах-крысах линии SHR-и 42 самцах крысах Wistar-Kyoto (WKY). Крысы каждой линии случайным образом были разделены на 5 групп. Контрольная группа получала полнорационный корм для лабораторных животных «ЧАРА» с калорийностью 270 ккал/100г. В 4-х группах крысы получали корм с повышенной на 11% калорийностью (300 ккал/100 г) за счет эквикалорийных добавок одного из жиров - молочного жира, пальмового масла, масла с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот или сахарозы. В начале и в конце эксперимента у крыс забирали порцию венозной крови объемом 1,5-2 мл для последующего определения липидного профиля (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды) на биохимическом анализаторе Architect c8000, Abbott (США). Артериальное давление определяли непрямым способом (плетизмографически) на аппарате фирмы AD Instruments (Австралия), также определяли массу тела животных до и после эксперимента. Для анализа концентрации водорода в выдыхаемом воздухе у крыс использовали модифицированную 4-канальную установку, описанную в работе Tonouchi
Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
и соавт. (British Journal of Nutrition. 2011; 105: 10-4), и анализатор содержания водорода H2-CheckerB выдыхаемом воздухе английской фирмы MD Diagnostics Ltd.
Результаты. Предварительный анализ экспериментальных данных выявил различия в реакциях крыс SHR и WKY на употребление диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов. В контрольных группах крыс за 6 нед эксперимента масса тела возрастала на 6-8%, тогда как у крыс SHR особенно сильно увеличивалась масса тела (на 14%) в группе с высоким содержанием сахарозы. У нормотензивных крыс WKY масса тела в сходной группе возрастала только на 7,5%. У крыс SHR наибольшее увеличение массы тела было в группе с молочным жиром, вдвое меньше был прирост в группе с пальмовым маслом и наименьший - в группе с транс-изомерами жирных кислот. У нормотензивных крыс WKY прирост массы тела был одинаковым в группах с молочным жиром и пальмовым маслом, тогда как в группе с транс-изомерами жирных кислот вес имел тенденцию к снижению!
Фоновые уровни общего холестерина и триглицеридов были достоверно выше в крови крыс WKY по сравнению с крысами SHR. Наибольший рост уровня холестерина и триглицеридов наблюдался у крыс WKY на углеводной диете , тогда как у крыс SHR - на диете с высоким содержанием транс-жиров.
Различия в концентрации водорода между группами, потреблявшими различные жиры, а также их реакции на введение пищевых волокон, отражают, видимо, различия в удельном содержании различных видов микроорганизмов в толстом кишечнике крыс вследствие потребления корма с различными жирами и легкоусвояемым карбогидратом.
Вывод. Выявлены различия в реакции крыс SHR и WKY (изменения веса, липидного профиля и особенности содержания водорода в выдыхаемом воздухе) на 6-недельное применение диет с повышенным содержанием различных жиров или углеводов. В докладе будут обсуждаться возможные механизмы наблюдаемых различий и их потенциальное значение для клиники.
Мелентьев А.В.
АНАЛИЗ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И УРОВНЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область
Актуальность. В настоящее время сохраняется высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у работающего контингента, в том числе у лиц, занятых в неблагоприятных условиях труда. Хорошо известно, что характер питания влияет на сердечно-сосудистый риск как через воздействие на факторы риска, такие как общий холестерин, артериальное давление, масса тела и сахарный диабет, так и независимо от них.
Цель исследования - анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у работников промышленных предприятий, подвергающихся воздействию вибрационного и шумового фактора выше предельно-допустимого уровня.
Материал и методы. Проведено обследование 134 мужчин - рабочих горнодобывающей и машиностроительной промышленности (средний возраст - 52,6±1,2 года). Проводили анкетирование всех обследуемых для выявления немодифицированных и модифицированных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также фактора питания.
Подсчитывали уровень суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, учитывающей пол, возраст, уровень систолического артериального давления, курение и содержание общего холестерина плазмы. Статистический анализ проводился с использованием программного пакета Statistica 6.0.
Результаты. Установлено, что наследственность у работников была отягощена в 33,3% случая по артериальной гипертензии, в 19,3% - по ишемической болезни сердца и в 14,9% - по сахарному диабету. Употребления алкоголя в умеренном количестве выявлено у 39,5%, курение присутствовало у 72,8% опрошенных. По данным анкетирования, был зафиксирован низкий двигательный режим после рабочей смены у 56,1% мужчин. При этом индекс массы тела составлял 27,8±0,4 кг/м2.
Для уточнения фактора питания проводили анкетирование обследуемых по употреблению некоторых видов продуктов. В целом, полученные результаты свидетельствуют о преобладании углеводной и жировой пищи над белковой (см. таблицу).
Мало употребляли соли в пищу 30,9% респондентов, умеренно - 54,3%, часто - 14,9% опрошенных.
Среднее значение систолического артериального давления у работников составляло 143,7±2,1 мм рт.ст. Мягкая артериальная гипертензия выявлялась у 48,1% обследуемых. По данным лабораторной диагностики выявлен повышенный уровень общего холестерина, который составлял 5,8±0,1 ммоль/л. При анализе уровня сердечнососудистого риска, рассчитанного по шкале SCORE, выявлен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 6,7±0,6% обследованных.
Заключение. Полученные данные свидетельствовали о высоком суммарном риске развития сердечно-сосудистых осложнений у рабочих, подвергающихся неблагоприятным условиям труда. Одним из профилактических мероприятий, направленным на снижение возникновения кардиоваскулярных заболеваний у работников, контактирующих с вибрационным и шумовым фактором выше предельно-допустимого уровня, должно быть рациональное питание, в том числе с включением лечебно-профилактического питания.