Научная статья на тему 'Общие принципы и требования к разработке индекса качества питания как инструмента интегральной оценки адекватности рациона питания'

Общие принципы и требования к разработке индекса качества питания как инструмента интегральной оценки адекватности рациона питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
147
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мартинчик А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Общие принципы и требования к разработке индекса качества питания как инструмента интегральной оценки адекватности рациона питания»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Количественные уровни основных популяций микробиоты исследованных лиц [lg КОЕ/г (M±m)]

Группа микроорганизмов Группа лиц Нормальные

СРК (я=11) Повышенный ИМТ (л=7) МКБ (л=5) ПА (n=5) значения1

Энтеробактерии 8,05±0,32 6,72±0,49 8,22±0,41 7,02±0,59 7-8

Энтерококки 7,28±0,37 5,75±0,30 6,16±0,62 6,40±0,47 5-8

Лактобактерии 8,04±0,30 7,35±0,42 8,28±0,14 7,56±0,39 7-8

Бифидобактерии/ 9,02±0,19/ 8,86±0,40/ 8,60±0,24/ 9,61 ±0,30/ 9-10/

их АА2, ед. рН 4,19±0,07 4,14±0,05 4,34±0,15 4,24±0,13 <4,5

Бактероиды 8,96±0,21 7, 77±0 , 47 8,35±0,30 9,47±0,29 9-10

Стафилококки 8,04±0,30 7,35±0,42 8,28±0,14 7,56±0,39 <4

Сульфитредуцирующие клостридии 8,27±0,14 7,29±0,29 7,80±0,20 8,38±0,31 <5

Аэробы 10,64±0,24 9,46±0,47 9,70±0,34 10,29±0,34 -

Аэробы гемолитические 7,49±0,36 6,68±0,66 6,94±0,50 8,09±0,19 -

ЦА энтеробактерии3 6,83±0,42 5,31 ±0,22 6,61 ±0,60 6,71 ±0,42 <4

Дрожжи 3,93±0,42 2,91 ±0,32 3,45±0,55 4,12±0,78 <4

Плесени 2,53±0,15 2,30±0,00 2,44±0,14 2,30±0,00 -

Примечание. 1 - согласно ОСТ 91500.11.0004-2003; 2 -антагонистическая активность популяции бифидобактерий (ГОСТ Р 56201-2014);3 - цитрат-ассимилирующие энтеробактерии.

Полученные значения качественного и количественного состава сопоставляли со значениями, принимаемыми за норму у здоровых людей от 1 года до 60 лет, а также сравнивали между группами лиц с проявлениями алиментарно-зависимых заболеваний.

Как видно, содержание представителей защитных популяций (бифидобактерии, лактобациллы, нормальные энтеробактерии) у всех обследованных лиц соответствовало значениям для здоровых людей, с незначительной тенденцией к снижению численности бифидобактерий их функциональной активности у лиц с проявлениями МКБ, а также лактобацилл у лиц с повышенным ИМТ. У всех взрослых обследованных имел место дефицит бактероидов - популяции, функциональная роль которой сегодня приравнивается к роли защитных представителей микробиоты.

Наиболее значимые отклонения фиксировались в популяциях факультативной условно-патогенной флоры -числа стафилококков (на 3-4lg порядка), ЦА энтеробактерий (на 1-2,5lg порядка), что в целом по содержанию условно-патогенных микроорганизмов могло бы расцениваться как III степень дисбиоза. Однако сохранение нормальных уровней резидентных представителей кишечной микробиоты все-таки не позволяет однозначно делать такое заключение. Работа в данном направлении продолжается.

Мартинчик А.Н.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Общая оценка параметров фактического питания человека представляет сложную задачу. Традиционное представление данных о фактическом питании в виде среднесуточных величин потребления энергии, пищевых веществ и пищевых продуктов затрудняет целостную оценку рациона питания, состоящую по крайней мере как минимум из десятка показателей только по нутриентам, а при анализе структуры продуктового набора число показателей может достигать сотни.

Преодолеть подобные проблемы позволяет использование интегральных показателей или индексов качества питания (ИКП). Следует подчеркнуть, что ИКП, включая понятие «качество», призваны оценивать не только положительную (поощряемую) характеристику рациона питания, но и отражать совокупность неблагоприятных алиментарных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижающих качество рациона питания. Число алиментарных факторов риска также имеет длинный перечень, их комбинации имеют различную ассоциативную взаимосвязь и силу воздействия на развитие ХНИЗ.

Цель исследования - обоснование компонентного состава (по нутриентам, пищевым продуктам или группам продуктов) ИКП с учетом современных научных данных о роли алиментарных факторов в развитии или предупреждении ХНИЗ.

ИКП должны основываться на целях и рекомендациях по питанию населения, существующих в отечественной нутрициологии, чтобы отражать степень удовлетворения рекомендаций и достижения целей в питании населении. ИКП должны быть применимы для всех категорий населения независимо от национальных или региональных особенностей питания, что позволяет проводить сравнительные экологические исследования и оценки.

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

На основании анализа мировой литературы были сформулированы общие требования к структуре и принципам разработки ИКП. Во-первых, ИКП включают показатели как положительной оценки рациона питания, названные нами компоненты адекватности, так и параметры, снижающие качество рациона или компоненты ограничения. К группе компонентов адекватности ИКП следует отнести оценку потребления наиболее ценных в пищевом отношении групп или подгрупп пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи и их некоторые подгруппы (например, зеленые овощи), молочные продукты, зерновые продукты или отдельно цельнозерновые, мясные продукты. Компоненты ограничения включают потребление (в процентах от суточной калорийности рациона) общего жира, насыщенных жирных кислот и добавленного сахара, а также количество холестерина и добавленной поваренной соли.

Для установления количественных порогов компонентов ИКП следует выражать величины потребления пищевых продуктов (компоненты адекватности) на 1000 ккал рациона или в процентах от суточной калорийности рациона (компоненты ограничения, за исключением соли и холестерина). Этим подходом обеспечивается стандартизация потребления пищевых факторов в связи с величиной потребления энергии.

Выбраны следующие 10 компонентов, составляющих ИКП, оценивающих разные аспекты здорового питания: компоненты 1-5 (компоненты адекватности) оценивают рацион питания с точки зрения соответствия рекомендациям по питанию для населения, основанным на потреблении наиболее полезных групп пищевых продуктов: зерновые продукты, овощи, фрукты, молоко и группа мясных продуктов в расчете на 1000 ккал. Компонент 6 оценивает потребление общего жира в процентах от потребляемой энергии, компонент 7 - потребление насыщенных жирных кислот в процентах от общего потребления энергии, компонент 8 - потребление общего холестерина (мг/сут), компонент 9 - общее количество натрия или добавленной поваренной соли. Компонент 10 описывает разнообразие пищевого рациона путем расчета общего числа пищевых продуктов, потребляемых с рационом. Таким образом, если каждая группа компонентов ИКП имеет шкалу от 0 до 10 баллов, формируется максимальная 100-бальная система оценки качества питания.

Компоненты системы ИКП изолированно не могут рассматриваться в качестве общей характеристики качества рациона питания. ИКП отражает общую сумму вклада всех параметров рациона, включенных в систему оценки. Таким образом, ИКП является практическим инструментом оценки общего качества рациона питания человека, используя для этого конкретные количественные показатели пищевой ценности и структуры рациона питания.

Медведев О.СЛ 2, Иванова А.ЮЛ 2, Рысенкова Е.Ю.2

ОЦЕНКА ФУНКЦИИ МИКРОБИОМА КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИЕТ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И ОБРАЗОВАНИЮ ВОДОРОДА

1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

2 Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России

Актуальность. Окислительный стресс является важным патогенетическим фактором развития многих неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и других), преждевременного старения и смерти. Традиционно к компонентам антиоксидантной системы защиты организма от окислительного стресса относят ферменты (каталаза, глютатион, супероксид дисмутаза), витамины Е и С (Медведев О.С. и соавт. Вопросы питания. 2018, № 2. С. 5-16), коэнзим Q10 и биофлавоноиды растительного происхождения (Белоусова М.А. и соавт. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014, № 11. С. 36-44). Важным открытием последних лет является установление антиоксидантной активности молекулярного водорода, который за счет наименьшего размера молекулы легко проникает в клетки и ткани организма (Nature Medicine, 2007; 13 (6): 688-94) и способен нейтрализовать эффекты наиболее сильных окислителей - ионов OH- и OONO-. Единственным источником молекулярного водорода у человека и животных является ферментативная активность микробиоты толстого кишечника. Актуальность исследования определяется необходимостью определения оптимальных способов повышения уровня водорода в крови как фактора профилактики неинфекционных заболеваний и влияния макронутриентов на эти процессы.

Целью исследования было изучение эффектов 6-недельного использования диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов на массу тела и на концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который образуется исключительно за счет активности ферментирующих бактерий толстого кишечника.

Материал и методы. Исследование проводили на 42 самцах-крысах линии SHR-и 42 самцах крысах Wistar-Kyoto (WKY). Крысы каждой линии случайным образом были разделены на 5 групп. Контрольная группа получала полнорационный корм для лабораторных животных «ЧАРА» с калорийностью 270 ккал/100г. В 4-х группах крысы получали корм с повышенной на 11% калорийностью (300 ккал/100 г) за счет эквикалорийных добавок одного из жиров - молочного жира, пальмового масла, масла с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот или сахарозы. В начале и в конце эксперимента у крыс забирали порцию венозной крови объемом 1,5-2 мл для последующего определения липидного профиля (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды) на биохимическом анализаторе Architect c8000, Abbott (США). Артериальное давление определяли непрямым способом (плетизмографически) на аппарате фирмы AD Instruments (Австралия), также определяли массу тела животных до и после эксперимента. Для анализа концентрации водорода в выдыхаемом воздухе у крыс использовали модифицированную 4-канальную установку, описанную в работе Tonouchi

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.