ВЫСШАЯ ШКОЛА
УДК 378.147.31
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ФОРМЕ «ЛЕКЦИЯ ВДВОЕМ» В ПРЕПОДАВАНИИ РЯДА ДИСЦИПЛИН
Башевой Сергей Иванович, зав. лабораторией, доцент, ktiop@ mail.ru,
Кузнецова Эльмира Ивановна, доцент, ktiop@ mail.ru,
ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва
The article covers possible applications of non-traditional forms of lectures in teaching natural and general professional disciplines at FSBEI HPE RSUT&S. The authors offer a plan for a “lecture together” on the problem subject of “Safety of food products made of genetically modified plants and animals” identifying a number of requirements and tasks typical for this form of active teaching methods.
В статье рассмотрены возможности применения нетрадиционных форм лекций в курсе преподавания естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин студентам ФГБОУ ВПО «РГУ-ТИС». Представлен план проведения «лекции вдвоем» по проблемной теме «Безопасность пищевых продуктов, производимых из генетически модифицированных растений и животных». Определен ряд особых требований и задач, характерных для этой формы методов активного обучения.
Keywords: active learning methods, problem lecture, lecture together, genetically modified objects (GMO), transgenic products
Ключевые слова: методы активного обучения, проблемная лекция, лекция вдвоем, генетически модифицированные организмы (ГМО), трансгенные продукты
В учебном процессе в высшей школе первое внедрение активных методов обучения (АМО) обычно относят к началу 60-х годов прошлого века. Так, Ю. Н. Емельянов предлагает АМО в группе методов, использующих ряд учебнопсихологических эффектов [4]. В то же время более логичным, но реже используемым, представляется термин не «активные методы», а «методы активного обучения» (МАО), который подразумевает активность именно процесса обучения, превращающего эти методы в способы стимуляции учебно-познавательной деятельности студентов в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но и студенты [12].
Все МАО обладают рядом характерных особенностей и признаков, из которых ключевыми считаются три признака:
1) проблемность. Преподаватель должен представить учебный материал в форме учебной (или действительной) проблемы, для решения которой студенту не хватает имеющихся знаний. В этой ситуации обучаемые вынуждены самостоятельно и активно
формировать новые знания именно сейчас с помощью обучающего и с участием других студентов, основываясь на известном им профессиональном и жизненном опыте, логическом мышлении и здравом смысле;
2) адекватность учебно-познавательной деятельности характеру будущих профессиональных практических навыков и функций обучаемого;
3) диалог. В основе методов лежит диалогическое взаимодействие преподавателя и студентов; студентов между собой; студентов с техническими средствами обучения (ТСО). Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний и их воспроизведение, а на самостоятельное овладение студентами знаниями в процессе активной познавательной деятельности.
Говоря о МАО, прежде всего, имеют в виду новые формы, методы и средства обучения, получившие название активных: нетрадиционные формы лекций, семина-
58 научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА 2012 / № 2
Применение методов активного обучения в форме «лекция вдвоем» в преподавании ...
ры-дискуссии, разбор конкретных ситуаций, дидактические деловые и ролевые игры, методы «погружения», «мозговой атаки», математического моделирования и метод дистанционного обучения. Сюда же включают поисковые лабораторные работы, НИРС, курсовое и дипломное проектирование, производственную практику и т. д. [11].
Большинство методов широко апробировано в блоках гуманитарных и социальнокультурных дисциплин, информационных технологий и особенно в практической психологии и педагогике.
В то же время лекция по-прежнему продолжает оставаться ведущей формой организации учебного процесса по естественнонаучным и общепрофессиональным дисциплинам, которые требуют получения базовых знаний, что, по нашему мнению, недостижимо методами деловой игры или мозговой атаки. Представляется пародией и профанацией, например, попытка ролевой игры в плазмиду и бактериальную клетку в курсе биохимии или микробиологии.
Однако преподавание естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин вполне допускает применение нетрадиционных форм лекций, стимулирующих активизацию познавательной деятельности студентов.
Исследователи инновационных технологий в технике преподавания предлагают различные формы активной лекции наравне с традиционной, что позволяет значительно повысить творческий поведенческий потенциал аудитории [13]. Приведем краткие характеристики некоторых нетрадиционных лекций.
1. Проблемная лекция. Новое знание вводится через проблемность вопроса, задачи или ситуации. Скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть готовой схемы решения в прошлом опыте обучаемого нет. Главная цель такой лекции — приобретение знаний слушателями как бы самостоятельно.
2. Лекция-визуализация. Представляет собой визуальную форму подачи лекционного материала средствами ТСО или аудиовидеотехники.
3. Лекция вдвоем (синоним — бинарная лекция). Разновидность чтения лекции в форме диалога двух преподавателей (либо как представителей двух научных школ, либо как ученого и практика). Проблематизация происходит за счет как формы, так и содержания.
4. Лекция-провокация (или лекция с запланированными ошибками). Формирует умение студентов оперативно анализировать, ориентироваться в информации и оценивать ее.
5. Лекция-конференция. Проводится как научно-практическое занятие с заранее поставленной проблемой и системой докладов студентов, длительностью 5—10 минут.
6. Лекция-консультация. Может быть проведена по сценарию «вопросы — ответы» или по типу «вопросы — ответы — дискуссия». Преподаватели кафедры технологии и организации ресторанного и гостиничного сервиса наряду с традиционной формой лекций широко используют в учебном процессе проблемные лекции, лекции-визуализации и лекции-конференции. Авторами статьи в блоке естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, преподаваемых по профилю кафедры, опробована форма «лекции вдвоем» с включением элементов проблемной лекции и лекции-визуализации.
Для «лекции вдвоем» характерен ряд особых требований и задач.
В этой форме лекции желательно смоделировать реальные профессиональные ситуации обсуждения теоретических и практических вопросов с разных позиций двумя специалистами, например, теоретиком и практиком, сторонником или противником той или иной точки зрения и т. п. При этом нужно стремиться к тому, чтобы диалог преподавателей между собой сформировал у студентов свое отношение к обсуждаемому материалу лекции.
Лекция должна строиться таким образом, чтобы обусловить естественное появление вопроса в сознании студента. Для этого необходимо выбрать действительно проблемную тему из важнейших разделов рабочей программы дисциплины. Основная задача обоих преподавателей состоит не только в передаче информации, но и в приобщении студентов к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения.
Обсуждаемая проблема должна быть доступна по своей трудности для студентов, учитывать познавательные возможности обучаемых и быть значимой для усвоения нового материала и будущей профессиональной деятельности.
Общение со студентами строится таким образом, чтобы подвести их к самостоятельным выводам, сделать соучастниками процесса подготовки, совместного поиска и нахождения
59
ВЫСШАЯ ШКОЛА
путей разрешения противоречий, созданных самим же преподавателем.
«Лекция вдвоем» заставляет студентов активно включаться в мыслительный процесс. Получая информацию из двух источников, студенты вынуждены сравнить разные точки зрения и сделать выбор, присоединиться к той или иной из них или выработать свою.
Высокая активность преподавателей на лекции вызывает эмоциональный отклик студентов на происходящее, что является одним из характерных признаков МАО: уровень вовлеченности в познавательную деятельность студентов сопоставим с активностью преподавателей. Кроме того, студенты получают наглядное представление о культуре дискуссии и способах ведения диалога.
Подготовка и чтение лекции вдвоем предъявляет повышенные требования к подбору преподавателей [8, c. 123]. Они должны быть интеллектуально и личностно совместимы, обладать развитыми коммуникативными умениями, способностями к импровизации, быстрым темпом реакции, показывать высокий уровень владения предметным материалом, помимо содержания рассматриваемой темы. Если эти требования при проведении лекции вдвоем будут соблюдены, у студентов будет сформировано доверительное отношение к такой форме работы.
При выборе тем для «лекции вдвоем» авторы исходили из актуальности выносимой на обсуждение проблемы для специальностей 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» и 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» и соответствия обсуждаемых вопросов рабочим программам дисциплин, читаемых преподавателями кафедры. В результате для апробации нами выбрана тема «Безопасность пищевых продуктов, производимых из генетически модифицированных растений и животных». Учебные вопросы этой темы в большем или меньшем объеме рассматриваются в курсах дисциплин «Биохимия», «Безопасность сырья и продуктов питания», «Санитария и гигиена питания», «Физиология питания».
Вопрос о генетически модифицированных организмах (ГМО) широко обсуждается сейчас как в научной, так и в общественной среде и представляет острую современную проблему. В средствах массовой информации можно встретить много спорной и ортодоксально трактуемой литературы по безопасности продуктов, содержащих ГМО [6].
Эта тема позволяет наглядно продемонстрировать существующие противоречивые взгляды в нетрадиционной форме лекции в аспекте глубокого понимания многогранности биологических процессов.
Лекция проводится двумя преподавателями в виде дискуссии специалистов —«Защитника» и «Противника» массового потребления продуктов, содержащих ГМО.
На вводном этапе кратко излагается состояние вопроса. «Противник» знакомит аудиторию с методами получения ГМО, а «Защитник» — с законодательными и нормативными документами в области регулирования ГМО.
Приведем краткий конспект лекции.
Тезисы вводной части лекции.
«Противник»
Биотехнологические проекты в области научного знания и в промышленно-коммерческом использовании. Достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, обладающих разнообразными новыми признаками, отсутствовавшими у родительских сортов и видов.
Суть метода генетической модификации. Трансгенные (или генетически модифицированные) растения, состав их генома. Методы генетической инженерии. Генетическая трансформация как перенос желаемых генов. Основные преимущества генетической инженерии по сравнению с традиционной селекцией [9, с.12].
Основы агробактериального метода трансформации. Перенос и встраивание в растительный геном генов почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Плазмиды. Ко-культивация агробактерий.
Другие методы трансформации растительных клеток, в том числе биобаллистический. Встраивание в геном организма-хозяи-на новых конструкций.
Темпы развития генной инженерии растений. Разработки американской фирмы «Monsanto Co». Страны — сторонники и противники использования ГМО [7, с. 58—61].
Способность ГМО к репродукции — причина опасений по дальнейшему неконтролируемому развитию организмов.
«Защитник»
Признаки, придаваемые организмам с помощью генной инженерии:
— интересные производителям;
60 научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА 2012 / № 2
Применение методов активного обучения в форме «лекция вдвоем» в преподавании ...
— интересные непосредственно потребителям;
— «биофабрики» полезных веществ.
Медико-биологическая оценка и регистрация в Российской Федерации пищевых продуктов, полученных из ГМО, — гарантия их безопасности для здоровья человека и использования в пищевой промышленности без ограничения. Письмо Роспотребнадзора от 24 января 2006 года № 0100/446-06-32 о маркировке пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. Пищевая продукция растительного происхождения (15 видов) прошедшая полный объем необходимых исследований и разрешенная для использования в пищевой промышленности [10].
План проведения осно!
По ходу изложения демонстрируются схемы, диаграммы и рисунки, иллюстрирующие содержание лекции.
Тезисы основной части лекции.
Проводится непосредственно в форме дискуссии двух специалистов. Предлагаемые ниже тезисы являются проблемно-схематичными, реальный диалог разворачивается импровизацией аргументов преподавателями.
По окончании диалога «Защитник» и «Противник» отвечают на вопросы студентов. По количеству и смыслу вопросов можно судить об активности обучаемых и глубине усвоения проблемы.
Таблица 1
части «лекции вдвоем»
Постулаты Аргументы
«защитника» «противника»
Массовое распространение ГМО позволит решить продовольственную проблему. Генетически модифицированные продукты изначально созданы с целью решения продовольственной проблемы. Динамика мирового развития биотехнологий, включая геномные технологии, не оставляет сомнения в том, что именно они будут в скором времени определять пути развития человечества. Эффективные биотехнологии, сохраняющие баланс между потреблением и возобновлением ресурсов должны стать локомотивом индустриального развития. Контролируемое применение ГМО способно внести значительный вклад в решение этой стратегической задачи. Строгая необходимость экспертизы и сертификации каждого продукта, имеющего шанс попасть на человеческий стол. Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных — 180 дней (Евросоюз — 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН и РАСХН. Массовое распространение ГМО не решает проблему голода, привнося новые проблемы. Трансгенные культуры за 10 лет не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода [7, с. 23]. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы. В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они не решают проблемы голода и представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.
Продукты, содержащие ГМО, безопасны для человека. Потребление генетически модифицированных продуктов абсолютно безвредно для человеческого организма. Ген является участком ДНК с некой последовательностью нуклеотидов. Эта последовательность — код, передающий информацию, что клетка должна делать. С помощью клеточных инструментов этот код может быть «прочитан», и в организме «сделан» его продукт — белок, который, собственно, и является конечной целью. Организм в процессе пищеварения гидролизует пищевые вещества до составляющих — белки до аминокислот, из которых человеческий организм и строит необходимые ему белки. ДНК распадается на небольшие участки, не способные нести информацию и выводятся из организма. Поэтому для человека — любая пища как трансгенная, так и традиционная, состоит из чужеродного белка. Чужой ген ни при каких условиях не способен встроиться в человеческий геном. К тому же условия генной трансформации являются слишком жесткими (и агробактериальной, и биобаллистической, и др.) для такой даже чисто гипотетической возможности. И наконец, данных, убедительно доказывающих вредное воздействие употребления генетически модифицированных продуктов, не представлено. Неконтролируемое производство и использование трансгенных продуктов безусловно угрожает здоровью и жизни человека и употребление их в пищу на настоящем этапе недопустимо. Угроза таится не столько в проникновении чужеродной ДНК в организм человека, сколько в наличии пищевых рисков, связанных с неконтролируемым массовым употреблением продуктов с ГМО [1]. Такими рисками могут быть: - непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО на человека; - риски, опосредованные плейотропным действием трансгенных белков на метаболизм растений. Плейотропный эффект встроенного гена заключается в том, что работа вставленного чужеродного гена, так же, как и работа окружающих его «хозяйских» генов, во многом будет определяться тем, куда попадет этот чужеродный фрагмент, то есть его положением в новом для себя геноме, а это его положение абсолютно непредсказуемо. Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение «работы» генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке. - риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений. - риски горизонтального переноса трансгенных конструкций в геном симбионтных бактерий кишечной флоры человека и негативное воздействие генов,устойчивых к антибиотикам.
61
ВЫСШАЯ ШКОЛА
ГМО не оказывают влияния на экологию. Решение проблемы в том, чтобы вредитель не приобрел устойчивость к ГМ растениям, ему надо «подбрасывать» что-то съедобное по соседству. Опыт испытаний пресловутого «антиколорадского» картофеля на примере подсчета удельного количества микробиоты почвы до и после окончания эксперимента. Академик А. Яблоков приводил пример, что вокруг поля с некой ГМ-культурой исчезли птички-бабочки, а соседний цветущий луг превратился в пустошь. Если растение размножается перекрестным опылением (как, например, кукуруза), то происходит неконтролируемое скрещивание, в результате портится семенной фонд.
В заключительной части лекции оба преподавателя соглашаются, что рассмотренная проблема пока не имеет однозначного решения, поэтому имеют право на существование обе точки зрения.
Исследователь трансгенных продуктов И. В. Ермакова [5, c. 9] для анализа ситуации с ГМО в России и мире предлагает условные оценки уровня безопасности от ГМО, расположенные по возрастанию значимости:
— исследования ГМО;
— изучение влияния ГМО на животных;
— наличие зон, свободных от ГМО;
— отказ от использования ГМО в продуктах
питания;
— отказ от выращивания ГМ-культур.
Если использовать эти оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО отмечается в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая — в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе Россия, занимают промежуточное положение.
По завершении темы, за 5 минут до окончания занятия, можно предложить студентам письменно кратко оценить, чьи аргументы — «защитника» или «противника» они считают весомее и по каким позициям.
Авторы, однако, предпочитают другой метод косвенной оценки усвоения материала слушателями — блиц-контроль по ключевым словам, который они регулярно применяют как в традиционных лекциях, так и в других МАО. Студенты, убрав конспекты, должны в течение 5 минут написать слова, термины, которые они запомнили как наиболее характерные для данной темы. По нашим данным, после «лекции вдвоем» количество весьма сложных и новых терминов, запомненных студентами, на 25—30% выше, чем на лекции традиционной формы и сравнимо с результатами лекции-визуализации.
Обобщая небольшой опыт проведения «лекции вдвоем», авторы находят в этой форме МАО как положительные стороны, так и некоторые трудности в реализации.
Лекция вдвоем является одной из наиболее сильных форм лекций в эмоциональном плане. Информация, воспринятая эмоционально, относительно легко переводится из оперативной памяти в долговременную, то есть запоминается надолго. Использование эмпатии, способности любого человека к сопереживанию, позволяет преподавателю значительно активизировать восприятие учебного материала.
На лекциях нетрадиционных форм студенты получают не только сумму знаний, но и наглядное представление о культуре дискуссии, могут научиться способам ведения диалога, совместного поиска и принятия решений.
Весьма убедительными для аудитории являются эрудиция и профессионализм преподавателей, особенно если один или оба занимаются научной или практической работой в этой области. Чем ближе педагог к некоторому образцу профессионала, тем больше влияние преподавателя на студентов и тем легче достигаются результаты обучения. Так, в рассмотренном примере роль «защитника» исполнял один из авторов статьи — научный сотрудник проблемной лаборатории академического института.
Особенно эффективен этот тип лекции с сильной аудиторией, богатой профессиональным и жизненным опытом (например, студенты заочной формы обучения или ДПО), когда лектор предполагает, что не сможет компетентно ответить на все вопросы от слушателей и приглашает коллегу для совместного проведения занятия.
Для адекватного восприятия студентами проблемных тем и формирования собственного мнения обучаемым необходима достаточно глубокая фундаментальная подготовка в области естественных наук, которой обладают, мягко говоря, не все студенты, а также необходимо умение критически анализировать подаваемый материал. Эти причины затрудняют выбор преподавателями проблемных тем из блока естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, тем более что примерные программы весьма жестко определяют изучаемую тематику.
По мнению авторов, выбор соответствующей темы или вопроса для «лекции вдвоем» чаще всего лежит на стыке двух дисциплин,
62 научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА 2012 / № 2
Применение методов активного обучения в форме «лекция вдвоем» в преподавании ...
выдвигающих общие, а иногда и противоречивые требования к процессам и предметам. Мы предполагаем наличие интересных для дискуссии тем и вопросов в парах дисциплин: «Проектирование предприятий общественного питания» и «Санитария и гигиена питания»; «Физиология питания» и «Технология продукции общественного питания»; «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» и «Биохимия». Такие лекции представляется возможным совместить как для двух дисциплин внутри одной учебной группы, так
и для двух разных групп; при этом сложность состоит только в согласовании расписания.
Частое проведение «лекций вдвоем» нецелесообразно в силу указанных причин и конкретных учебных нагрузок преподавателей. Как вариант рационально совместить их с взаимопосещением лекций, включаемым в индивидуальные планы работы. Для односеместрового курса дисциплины, на наш взгляд вполне достаточно одной-двух «лекций вдвоем» при условии широкого применения других методов активного обучения.
Литература
1. Амири Р. М., Юрьева О. Н., Кузнецова Э. И. Состав и содержание жирных кислот липидов побегов картофеля, трансформированного геном ацил-липидной десатуразы // Тезисы доклада Международного симпозиума Липиды и оксилипины растений (Казань, 2008). Казань: КГУ, 2008. С. 33—34.
2. Горячова М. В., Андрухин Л. В., Асманова И. Ю. Технологии организации лекций по математическим и естественнонаучным дисциплинам двумя преподавателями // Современные проблемы науки и образования.
2008. № 6. (Приложение «Педагогические науки»). C. 11—12.
3. Преподаватель высшей школы: педагогические основы дополнительной квалификации. Часть II. Педагогика высшей школы: Учебное пособие / Составит. Агопова Н. В. [и др]. Белгород: БелЮИ МВД России,
2009. 188 с.
4. Емельянов Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение. Л.: ЛГУ, 1985. 167 с.
5. Ермакова И. В. ГМО — Оружие или Ошибка? // Мир и безопасность. 2009. № 4. С. 35—39.
6. Иойрыш А. И. Концепция атомного права: научное издание. М.: Изд-во ЮНИГИ-ДАНА, 2008. С. 429; 2) Соя и ее роль в питании детей / Т. В. Бушуева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 10. Изд-во Союза педиатров России. 189 с.
7. Неверова О. А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: Учебник. Новосибирск:Сибирское университетское изд-во, 2007. 416 с.
8. Основы формирования профессионального творческого потенциала: Учебно-методическое пособие / Сост. Гаврилова Т. Г. Горно-Алтайск: Изд-во РИО гАгУ, 2010. 301 с.
9. Матвеева Т. В., Богомаз Д. И., Лутова Л. А. Малый практикум по генной инженерии. СПб.: Изд-во Реноме, 2011. 52 с.
10. Методические указания. МУ 2.3.2.1935—04. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги // ИПК КонсультантПлюс: Эксперт. URL: http:// www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=16539&PiintVersion=1 (дата обращения 10.02.2012).
11. Синицина Г. П. Технологии обучения студентов в вузе // Библиотека он-лайн Иннокентия Ахмерова. URL: http://www.ahmerov.com/book_578.html (дата обращения: 12.02.2012).
12. Смолкин А. М. Методы активного обучения: Науч.-метод. пособие. М.: Высш. шк., 1991. 176 с.
13. Шумова И. В. Активные методы обучения как способ повышения качества профессионального образования [Текст] / И. В. Шумова // Педагогика: традиции и инновации: Материалы межд. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 года). Т. II / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. Челябинск: Два комсомольца, 2011. С. 57—61.
63