не менее часа ежедневно, что обусловлено накоплением сигнальной информации, исходящей от точек акупунктуры, до облегчения состояния.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Заявка РФ №200212358/12, МПК(7) А 41 В 11/00. Гигиеническое изделие, предна-
значенное для ношения в контакте с кожей для обеспечения металлотерапевтических эффектов (подследник, носок, эластичная повязка). Заявл. 07.05.2002. Опубл. 20. 11.2003 . 32. . 15
2. Пат. РФ, МКИ А 41 Б 13/00. Радиозащитная одежда / В Л. Ефремов, ЭЛ. Куликовский, В.К. Осипович, КА. Спиродонов, В .И. Яшин (Россия). — № 5066020; Заявлено 22.06.1992; Опубл. 20.10.1995. Бюл. № 6.
3. Пат. РФ, МКИ Н 01 0 17/00, В 32 В 7/02. Радиопоглощающее покрытие / С.Н. Иг-
натьков, Е.А. Лисицин (Россия). — № 2001129310; Заявлено 31.10.2001; Опубл. 10.06.2003. . 7.
4. Пат. РФ, МКИ Н 01 0 17/00, С 09 Б 5/32, в 01 8 13/00. Радиопоглощающие по-
, -танционного измерения отражательных свойств покрытия на объектах в СВЧ диапазоне радиоволн / СТ. Шабанов (Россия). — № 2000100456; Заявлено 12.01.2000; Опубл. 27.08.2000. Бюл. № 7.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ
М. В. Лисяк, М. И. Таранова
Всё чаще и чаще в средствах массовой информации стали появляться сообще-
( ),
. -
, , . зрения: у ГМП есть как сторонники, так и противники.
Некоторые люди панически боятся употреблять трансгенную пищу, ведь никто не знает, к чему это может привести. Свойства ГМП ещё мало изучены. Несмотря на все положительные стороны, рисков, связанных с их употреблением, теоретически очень много.
Целью данной работы было, изучив дополнительный материал, выяснить действие ГМП на организм человека и других живых существ, а также провести анкетирование среди учащихся 9 - 11 классов Мариинской гимназии г. Таганрога по вопро-, .
Что такое ГМП? В конце 1970-х - начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.
Генетически .модифицированные организмы (ГМО) - это любые одноклеточные и многоклеточные организмы, полученные в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении. Генетически модифицированные ( ), , человека свойства (вкус, пищевую ценность, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т.п.).
Метод создания ГМО фактически заключается в том, что генетики ускоряют эволюцию. Учёные изменяют генетическую структуру растений, и те приобретают , (
болезням, более устойчивыми к засухе и т.п.). Для этого к генному коду растения прививается ген иных живых существ, например рыб или насекомых.
Сначала определяют нужный ген, кодирующий синтез того белка, который придает организму нужные свойства, а затем методами молекулярной биологии вносят его в родительский организм. Полученный таким образом организм называется генно-инженерным или генетически модифицированным. С помощью ГМО можно , , . , 1978 -
дами генной инженерии был создан инсулин, практически идентичный человеческому. Сейчас таким способом получают интерферон, гормоны роста. Более 350 препаратов и вакцин используются в медицине для лечения рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, склероза и артрита. И это совершенно очевидно, с этим никто не спорит. Основные дискуссии ведутся по поводу пищевых продуктов, то есть применения новых технологий в сельском хозяйстве.
В 1982 году была впервые произведена генная трансформация сельскохозяй-( ).
генетически модифицированного растения. Им стал томат, устойчивый к вирусным заболеваниям. В 1996 году было начато коммерческое использование транс генных .
Для использования достижений генной инженерии в сельском хозяйстве существует несколько поводов:
• возможность снижен ия стоимости продуктов;
• упрощение фермерского труда (учёные хотят «заставить» растения самостоятельно бороться с болезнями и насекомыми-вредителями, переносить небла-
).
С широким использованием трансгенных организмов сегодня связывают надежды на преодоление голода на Земле, население которой растёт быстрее, чем ожидалось. По некоторым оценкам в 2050 г. на планете будут проживать около 9 млрд человек. Многие считают, что лишь генная инженерия способна значительно увеличить производство продуктов питания, не нарушая экологического равновесия.
Ныне значительна часть кукурузы и сои, потребляемой в мире, выращена с использованием достижений генной инженерии. Кроме этих растений на сегодняшний день разработано более 120 видов ГМО: рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня, картофель, томаты, бананы, бататы, папайя и т.д.
Многие из этих культур в промышленных масштабах выращивают в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Китае, Мексике, Испании, Франции, Южной Африке, Португалии, Румынии, Японии, Индии. В России производства ГМО вообще нет. Во многих странах производители столкнулись с тем, что продвижению модифицированных культур на рынок мешает консерватизм покупателей. Потребители насторо-
- (« » -, ).
За и против. Ге нно-инженерные технологии, в том числе клонирование, уже почти четверть века являются объектом острейших дискуссий. Сейчас всех заботят две проблемы:
• ;
• .
Надо сказать, что в современном мире достаточно распространён негативизм по отношению к любым новым технологиям, а значит и к ГМП.
Сведений о том, как будут вести себя изменённые ДНК на данный момент .
производство сравнительно недавно, и пока никто не знает, какие последствия употребления ГМП проявятся через 20, 50 и более лет. Однако определённое понимание в этом вопросе всё же достигнуто: учёные знают, чем рискует человечество при получении и использовании ГМО. Известна также и природа этого риска.
Воздействие на окружающую среду. К сожалению, нельзя предусмотреть, как ГМО приживутся в природных условиях и каким образом будут взаимодействовать со своими дикими родственниками. Следствием такого взаимодействия может явиться изменение природных сообществ. Например, в настоящее время учёными многих стран ведутся работы по созданию генетически изменённых ценных пород ( ), -ваться к новым условиям и обитать в несвойственных им природных зонах. На первый взгляд это принесет большие финансовые доходы, но может оказаться, что заселение этих рыб в «чужую» природную среду нарушит биологическое равновесие ( « » ). -зом, могут полностью исчезнуть эндемичные животные и растения. Под угрозой окажется биологическое разнообразие растительного и животного мира! Стоит учесть ещё и то, что семена модифицированных организмов с помощью человека и животных могут переноситься на большие расстояния, что приводит к изменению ещё большего числа биоценозов.
Кроме всего вышесказанного существует ещё и возможность обмена генетическим материалом между трансгенными и природными растениями (например, во
). , -новению организмов с новыми - непредсказуемыми, в том числе и опасными свойствами? А ведь в природе обмен генами происходит достаточно часто.
Проанализировав все предложенные ситуации, можно сделать вывод о том, что теоретически опасность для окружающей среды всё-таки существует.
Воздействие на человека. Если человек начнёт употреблять продукты, кото-
« », -венная реакция организма на непривычный состав пищи. Это может проявляться самым различным образом, и в нашем случае никто толком не знает, как организм по-
« ». -дутся по поводу аллергических реакций. Уже доказано, что аллергия появляется гораздо чаще у людей, употреблявших трансгенные продукты. Есть даже такие рассу, , организмов со вставленным геном рыбы (например, геном, который отвечает за ус),
такая же аллергическая реакция. Но это только гипотеза, которую предстоит дока.
Ещё один немаловажный вопрос: как отразится использование ГМП на людях следующих поколений? И он остаётся без ответа. Понятно, что при употреблении трансгенной пищи не происходит непосредственного проникновения генов ГМО в . -
.
ядовитыми? Как видно, основной вопрос: «Опасны ли ГМП для человека?» пока остаётся без ответа.
В настоящее время нет однозначных доказательств того, что употребление таких продуктов может принести вред. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране этот вопрос решается местными законодателями. В России существует правило, что продукт, содержащий менее 5% ГМО, может поставляться на прилавок без всяких ограничений, без маркировки, но если он содержит 5% и более, то это обязательно должно быть отмечено на этикетке. За исполнением этого закона следит Министерство Здравоохранения РФ. Но сначала все продукты проходят исследования в системе Госсанэпиднадзора, где их и проверяют на наличие или отсутствие ГМО и ингредиентов. В странах Европы «барьер» составляет 1%.
продукции. Согласно официальной точке зрения, необходимости в этом нет, так как ГМП по своим потребительским свойствам ни в чем не уступают натуральным и со-
вершенно безопасны. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Канадскому профессору микробиологии Джону Фейгану принадлежит такая фраза: «Использовать трансгенные продукты в пищу - все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».
Выводы. Генетически .модифицированные продукты стали одним из главных достижений биологии XX в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. ГМП появились относительно недавно, и пока ещё никто не обладает полной информацией обо всех последствиях их употребления. Поэтому мы считаем, что это дело каждого решать - будет он употреблять ГМП или нет.
Но, в большинстве случаев люди не знают ничего о природе продуктов, которые они едят. Конечно, во многих странах, в том числе и в России производители « » ,
США нет закона, который обязывал бы производителя указывать на этикетке происхождение своей продукции. Активисты экологической организации Greenpeace распространили через Интернет список всех пищевых продуктов, при производстве которых использовались трансгенные продукты. В этот список вошли завтраки быстро, , . -Greenpeace, . ,
что и россиянам было бы полезно ознакомиться с этим списком.
Их продукция содержит трансгенные компоненты!!!
Kellogg’s (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы Hershey’s (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald’s (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) - производит детское питание Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао Mars ( ) - , ,
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пе пси, Миринда, Севен-Ап
.
учителей и учеников по вопросам ГМП, было проведено анкетирование среди преподавательского состава и учащихся 9 - 11 классов таганрогской Мариинской гимназии, всего было опрошено 204 человека, в том числе 32 учителя, 49 учеников 9-х классов, 61 - 10-х классов и 62 - 11-х классов. Им было предложено анонимно ответить на десять вопросов.
Результаты анкетирования представлены в форме диаграмм на рис.1 - 4. Анализ результатов анкетирования позволил сделать следующие выводы:
• Подавляющее большинство учителей (91%) знают о существовании ГМП. Среди учеников ситуация немного иная. Ученики, располагающие информацией о ГМП, составляют 69% в 9-х классах, 64% - в 10-х классах и 39% - в 11-х классах.
• Интересуются этим вопросом 88% учителей, 45% учеников 9-х классов, 59% 10-х классов и 35% 11-х. Примерно такой же процент читает публикации на эту
.
• 88% учителей и 79% учеников обращают внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке.
Осведомленность о генетически модифицированных продуктах питания
9-е классы 10-е классы 11-е классы Учителя
. 1
Обращают внимание на маркировку и срок годноста продукта при его покупке
А / /
88% У у
86%- / У
84%- / /
82%- //
80%- / / у
78%- / / /
76%- / /
74%- / /
72%- / / / /
70%-
9-е классы 10-е классы 11-е классы Учителя
. 2
Убеждены, что ГМП приведут к ухудшению жизни
9-е классы 10-е классы 11-е классы Учителя
Покупают дешевый продукт, зная, что он генетически модифицирован
Рис. 4
• Отмечается достаточная осведомлённость о службах государственного контроля над качеством продуктов питания среди учеников и недостаточная - среди
.
• Наблюдается недоверие к трансгенной пище как среди учителей, так и
.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бил пев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия. 2001. №4. С.48-50.
2. Красовский О А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек. 2002. № 5. С. 158 - 164.
3. Кемп П., Арме К.. Введение в биологию.
4. http ://www.bionet. nsc.ru/vogis/win/6/6_2.htm
5. http://www.priroda-online.ru/gazeta/doc2790.html
7. Fizteh.Ru / ФМБФ / Студентам / Разное (библиотека публицистики).
8. http://bio.1september.ru/2003/39/5.htm
СКВОЗНАЯ ЭКОЛОГИЗАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРОВ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Л.П. Милешко
Обобщены результаты работ автора по разработке методологических подходов в обучении, формирующем стили мышления специалистов различных профилей, направленного на предотвращение возможности совершения ими неосознанного или непреднамеренного терроризма с экологическими последствиями и ориентирующего на выбор наилучших существующих технологий при осуществлении конструкторских разработок и выполнении управленческих функций.
В работе [1] поднят актуальный вопрос о принятии новых законов о неизбежности наказания за нанесение ущерба природе, отнеся его к безнравственной форме неосознанного терроризма.