УДК 637.116:65.011.46
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ
ТРЕТЬЕГО КЛАССА THE ECONOMIC EFFECT OF THE PRODUCTIVITY INCREASE IN DAIRY LINE OF THE THIRD CLASS
Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н., Юрин Денис
Анатольевич к.с-х.н., Подворок Надежда Ивановна к.с-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар,
Галичева Мария Сергеевна к. с.-х.н.
ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп
Golovan V.T., Dr. Sci. Agr. Yurin D.A., Cand. Sci. Agr.
Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Galicheva M.S., Cand.Sci.Agr.
Maikop State Technological University, Maikop, Republik of Adygei
Аннотация: в статье рассматривается экономический эффект повышения производительности молочной линии III класса технологическим приемом
Ключевые слова: доение; коровы; доильная установка; молоко, молочная линия
Abstract: this paper examines the economic effect of the productivity increase in the dairy line of the third class due to technological methods
Key words: milking; cows; milking machine; milk, milk
line
Методика. Исследования проведены на молочной ферме в СПК «Родина» Красноармейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы с годовым надоем 6000 кг молока при доении в молочную линию III класса (опытную) установки типа АДМ-8 с повышением производительности с 3,28 кг/мин. до 8,83 кг/мин. на фоне контроля с неизменной производительностью.
Результаты исследований и их обсуждение. В среднем на 1 корову имелась сильная тенденция повышения по опытной линии надоя молока, жира и СОМО (на 0,08-0,01 кг) по сравнению с контролем. Это было обусловлено достоверным повышением массовой доли жира с 3,78 % до 4,10 % на фоне снижения этого показателя в контроле на 0,02 %. Процент содержания белка в опытной группе возрос меньше Закономерное изменение концентрации жира в молоке показано на графическом изображении (рис. 1).
В I и II период при скорости движения молока в контроле 3,26-3,22 кг/мин., жирность молока была равна 4,06-4,04 %, т.е. практически одинаковой, тогда как в опытной группе при увеличении скорости движения молока с 3,28 до 8,83 кг/мин.,
жирность молока резко увеличилась с 3,78 до 4,1 %, или на 0,32 %.
ш
£ 4,2
* 4,1
* 4
3,9 3,8 3,7 3,6
контрольная опытная группы
Производительность линии, кг/мин. 3,22-3,26 3,28-8,83
□ I период □ II период
Рисунок 1 - Изменение массовой доли жира в молоке при доении на молочной линии III класса с повышением производительности
Таким образом, резкое повышение производительности молочной линии III класса вызвало, прежде всего, резкое повышение сохранности молочного жира при доении, и, как
следствие, повышение массовой доли жира в молоке после прохождения по молокопроводу.
Исходные данные расчета дополнительной продукции в расчете на 1 корову даны в табл. 1. Из нее видно, что во II периоде при разовом удое 8,6 кг молока произошло увеличение массовой доли жира в нем на 57,6 г и белка на 3,5 г, а за сутки при 2-кратном доении и удое 17,2 кг соответственно 115,2 г и 7,0 г.
Таблица 1 - Расчет стоимости дополнительной продукции при повышении производительности молочной линии III класса
Показатель Контроль I период Опыт II период ±опыт/ контроль
Удой за доение, кг 8,6 8,6
Массовая доля, %
жира 3,78 4,10
белка 2,97 3,01
Количество за доение, г
жира 325,0 352,6 +57,6
белка 255,4 258,9 +3,5
Количество за сутки, г
жира 650 705,2 +115,2
белка 510,8 517,8 +7,0
При закупочной цене 15 руб. за 1 кг молока со стандартным содержанием массовой доли жира 3,4 г и белка 3,0 соответственно цена 1 г жира равна 0,22 руб. и 1 г белка - 0,25 руб.
Технологический прием, примененный во второй период по опытной группе в расчете на 1 корову в сутки, при удое 17,2 кг (8,6+8,6 кг) позволит получить дополнительно за жир 115,2 г*0,22 руб./г + за белок 7,0 г * 0,25 руб./г. Итого 27,09 руб. От 24 коров 650,16 руб.
А за год от 24 коров при такой продуктивности будет получено дополнительно 236958 руб. (табл. 2).
Таблица 2 - Стоимость дополнительной продукции по III линии
Показатель Стоимость, рублей
В сутки на 1 корову получено, руб.:
за жир 25,34
за белок 1,75
Всего за сутки получено:
на 1 корову, руб. 27,09
на 24 коровы , руб. 650,16
За 365 дней получено:
на 1 корову, руб. 9887
на 24 коровы , руб. 237288
Выводы. Повышение производительности молочной линии III класса в 2,7 раза позволяет получить в год от 24 коров дополнительной продукции на сумму 237288 рублей.
Список литературы
1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, № 1.- С. 183-188.
2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин, Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.
3. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 155-158.
4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1.- С. 60-64
5. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.
6. Горковенко, Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, ДА. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.
7. Куликова, Н.И., Малахова, А.О., Цыплакова, С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- №44.- С. 191-193.
8. Ратошный, А.Н., Солдатов, А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1, №20.- С. 221-225.
9. Тузов И.Н., Калошина М.Н., Николаенко С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.
10. Юрин Д.А., Головань В.Т., Апостолиди Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.-С. 117-120.