зачем нам импортное мясо?
предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе
апк вологодской области
Вологодская область - один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную
безопасность населения.
Мясной подкомплекс АПК - это сложный механизм, охватывающий конкретный технологический цикл: от создания сырья до выпуска и реализации готовой продукции. В его состав входят: животноводческий комплекс, в т.ч. кормопроизводство, мясоперерабатывающая промышленность, косвенно-обслуживающие и торговые организации. При этом каждое его звено, являясь одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса, одновременно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реализующимися через систему межотраслевых отношений, которые далеки от оптимальных.
Применить разные формы интеграции...
Между сельским хозяйством, переработкой и торговлей сложились неодинаковые условия для производства и продажи продукции, что вызывает значительную разницу в прибыльности субъектов АПК относительно собственных затрат. Перерабатывающие предприятия проводят жесткую ценовую и финансовую политику притеснения производителей сель-хозсырья, опираясь на свое монопольное положение. В условиях отсутствия государ-
Манжа Н.А.
аспирантка
экономического
факультета
Вологодского
государственного
технического
университета,
экономист
ООО«Жемчужина
Севера»
агропромышленные
замена изношеннои
_техники
_и оборудования
ственного протекционизма сельского хозяйства это приводит к перераспределению чистой продукции, созданной сельхозтоваропроизводителями в пользу промышленных и торговых предприятий. Развитие аграрного сектора экономики на основе интеграции сельскохозяйственного производства, переработки и реализации мяса и мясопродукции позволит исключить противоречивость в экономических интересах партнеров по АПК. Общеизвестно, что приоритетом для предприятий всех отраслей АПК является замена изношенной техники и оборудования, автоматизация производственных процессов, увеличение производственных площадей с расширением номенклатуры продукции. Сельхозтоваропроизводители - важнейшие субъекты локального агропродовольственно-го рынка не могут динамично развиваться без обновления и модернизации материально-технической базы производства, поэтому важно привлечь инвестиции именно в эту сферу. За годы реформ государственные капитальные ожения сократились в 20 раз. Износ основах фондов в сельском хозяйстве Вологодской области к 2007 г. приблизился к 50% значению.
...и повысится сельскохозяйственное производство
В сложившихся для мясоперерабатывающих предприятий условиях, чтобы увеличить производство продукции, улучшить ее качество, целесообразно вкладывать средства в техническое перевооружение. Несмотря на определенные положительные изменения, констатировать о стабилизации и эффективности мясоперерабатывающей отрасли преждевременно. «Болевыми точками» являются высокий износ основных фондов и недостаточные темпы их обновления, а также устаревшие энергоемкие технологии. Повышению эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий мясной и мясоперерабатывающей отраслей в значительной степени поможет создание благоприятных внешних экономических предпосылок: снижение налоговой нагрузки, про-
российско
йское предпринимательство, 2008, № 9 (2)
центных ставок по кредиту до уровня, позволяющего осуществлять самофинансирование и развитие производства. Однако, заемный капитал - это не решение проблемы инвестиций в АПК, так как налоговое бремя сельского хозяйства области и так велико. Остается только одно направление развития - это специфические формы интеграции. Необходимость и привлекательность экономической интеграции в регионе для сельскохозяйственных производителей обусловлена большой технической отсталостью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности продукции. Вложение средств в переработку и реализацию сельхозпродукции связано с необходимостью получения сырья в достаточном количестве и достойного качества, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей переработчиков с сельхозтоваропроизводителями.
Сколько съели мы свинины? Ой-ё-ёй!..
По данным Вологодстата, фактическое личное потребление мяса и мясопродуктов в 2006 г. в расчете на душу населения составило 58 кг, или 78% от рациональной нормы. При этом свинина и продукты ее переработки составляют 65% в общей структуре потребления. В настоящее время предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке на протяжении анализируемого периода не превышает потребление, и к началу 2007 г. дефицит составил 28,3%. Можно сказать, что каждый третий килограмм мяса ввозится в область из-за ее пределов (табл. 1). При этом порядка 14% произведенной свинины приходится на СХПК «Надеево». В последнее время на свинокомплексе наблюдается значительный падеж основного стада (56,5%), что в свою очередь, приводит к подрыву сырьевой базы для основного переработчика его продукции - ЗАО «Вологодский мясокомбинат», сокращению объемов переработки, продаж мясной продукции и, как следствие, -
повышению эффективности деятельности предприятий мясной и мясоперерабатывающей отраслей поможет снижение налоговой нагрузки и процентных ставок по кредиту
агропромышленный комплекс —163
Таблица 1
Динамика спроса и предложения мяса и мясопродукции в Вологодской области
Показатели 2001 2002 2003 2004 2005 2006
СПРОС
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, кг в год 47 57 57 58 55 58
Среднемесячное душевое потребление мясопродуктов, кг 3,9 4,75 4,75 4,8 4,6 4,8
Среднемесячные потребительские расходы, руб. 1147 1529 1949 2415 2979 3556
Среднегодовая цена 1 кг мяса на потребительском рынке, руб. 66,8 81,44 84,66 90,4 111,43 123,46
Расход на мясо и мясопродукты в месяц, руб. 260,3 386,8 402,1 434,0 512,6 592,6
Доля расходов на мясо и мясопродукты в потребительских, % 22,7 25,3 20,6 17,8 17,2 16,7
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Среднегодовая численность населения области, тыс. чел. 1319,2 1311,3 1301,1 1266,8 1245,5 1235,4
Собственное предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке в год, тыс. тонн 55,3 56,9 58,3 56,8 50,7 51,4
В месяц, тыс. тонн 4,6 4,7 4,8 4,7 4,2 4,3
Собственное предложение в месяц на душу населения, кг 41,9 43,4 44,8 44,8 40,7 41,6
Степень удовлетворенности спроса, % 89,1 76,1 78,6 77,2 74,0 71,7
к снижению обеспечения продовольственной безопасности региона. Сокращение объемов поставок сырья привело к сокращению объемов перерабатывающего производства.
Вертикально-интегрированная структура - агрохолдинг
Перерабатывающие мощности ЗАО «Вологодский мясокомбинат» по производству мяса
российское предпринимательство, 2008, № 9 (2)
I ^^н^ннц
загружены в настоящее время только на 24,7%. Предприятие способно принимать на переработку ежегодно до 7000 тонн свинины. Это составило бы 550-585 тонн в месяц, или около 20% от фактического потребления свинины в Вологодской области, что могло бы составить весомую долю в вопросе обеспечения продовольственной безопасности региона. Сегодня местный рынок заполнен низкопробной свининой зарубежного производства и некачественным мясом из подсобных хозяйств. Увеличить поставки достойного сырья можно только за счет вывода из кризиса и поддержки свинокомплекса СХПК «Надеево». Обновление основного стада и техническое перевооружение предприятия позволило бы ощутимо увеличить объемы производства свинины, уменьшив зависимость региона от внешних поставок мяса.
Преследуя общие цели повышения эффективности своей деятельности, у ЗАО «Вологодский мясокомбинат» и СХПК «Надеево» сформировались объективные предпосылки к объединению в вертикально-интегрированную структуру - агрохолдинг. При этом традиционные составляющие «эффекта объединения», такие как, улучшение управляемости, снижение тран-закционных издержек, координация сбыта и прочие, дополняются прямой экономией по уплате части налогов и экономией оборотных средств за счет устранения взимания НДС с оборотов по сырью, потребляемому внутри единой производственной структуры. Исходя из того, что аграрные предприятия Вологодской области заинтересованы в снижении риска ведения сельскохозяйственного производства, а перерабатывающие - стремятся обеспечить стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и гарантированного сбыта своей продукции, в области сформировались объективные предпосылки к развитию процесса агропромышленной интеграции.
_Литература
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области в цифрах. -Вологда: Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области, 2008.
агропромышленныйкомплекс^±