Научная статья на тему 'Мясная промышленность Вологодской области'

Мясная промышленность Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
585
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дубиничева Людмила Васильевна

В статье рассматривается состояние мясной отрасли Вологодской области и приводятся данные о производстве мясной продукции. Раскрываются основные направления дальнейшего поступательного развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная промышленность Вологодской области»

=== ЭКОНОМИКА РЕГИОНА: ==--— ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

УДК 338.45:663/664(470.12)

А В. Дубиничева МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассматривается состояние мясной отрасли Вологодской области и приводятся данные о производстве мясной продукции. Раскрываются основные направления дальнейшего поступательного развития отрасли

Пищевая и перерабатывающая промышленность - важная составная часть агропромышленного комплекса, и ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания. Отрасли пищевой промышленности Вологодской области вырабатывают практически все необходимые продукты питания.

Ведущими являются отрасли мясомолочного направления, что соответствует сельскохозяйственной специализации области (табл. 1). В отраслевой структуре производства пищевой промышленности доля мясной промышленности составляет 33%, а на маслосыродельную и молочную приходится 30,7%.

Таблица 1. Объем производства промышленной продукции в Вологодской области в 2000 - 2004 гг.

(тыс. руб.)

Отрасли 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004г, 2004 г в % к 2000 г.

Пищевая 5 027 6 576,3 7 039,9 8 620,0 10 753,5 213,9

В том числе: - пищевкусовая * 1480 1 895,9 1 800,8 2 297,5 2 587,9 174,8

- мясная 1 363 1 807,5 1 860,8 2 362,0 3 566,3 261,6

- маслосыродельная и молочная 1 660 2 236,9 2 391,9 2 836,2 3 302,2 198,9

- спиртовая и ликерно-водочная 504,3 613,6 980,1 1 106,4 1 256,3 249,1

- рыбная 20,4 22,4 6,3 17,9 40,8 200

- мукомольно-крупяная и комбикормовая 545,5 715,0 631,1 943,2 703,1 128,9

Справочно: в цепом промышленность 87 603 8 896 104 263 137102 194 846 222,4

* Включая спиртовую и ликерно-водочную промышленность.

Источник: Здесь и далее - пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области в цифрах / Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области. - Вологда, 2005.

_______________________________________________Одним из крупных рынков продовольственных товаров Вологодчины является рынок мясных продуктов. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. По объему производства мяса и субпродуктов I категории в Северо-Западном федеральном округе область занимает второе место,

ДУБИНИЧЕВА Людмила Васильевна — экономист ВНКЦ ЦЭМИ РАН.

Таблица 2. Производство мяса и субпродуктов I категории по регионам Северо-Западного федерального округа в 2000 - 2004 гг. (тыс. тонн)

2000 г. 2001 г. 2002г 2003 г. 2004 г. Доля в 2004 г. в % к СЗФО

"Северо-Западный федеральный округ 113,5 139,6 160,2 155,9 169,2 100

Республика Карелия 2,1 2,4 2,1 1,3 2,9 1,7

"республика Коми 7,0 8,0 9,0 8,6 8,9 5,3

Аохангельская область 5,2 5,8 6,0 7,2 7,2 4,2

Вологодская область 27,1 25,8 27,0 30,9 31,7 18,7

Калининградская область 7,6 14,2 14,1 11,4 12,2 7,2

Ленинградская область 42,6 56,0 73,3 70,6 84,0 49,6

Мурманская область 5,7 6,0 5,6 4,8 2,6 1,5

Новгородская область 5,9 11,4 12,3 10,9 11,0 6,5

Псковская область 8,3 8,3 9,4 8,9 7,9 4,7

г. Санкт-Петербург 2,0 1,7 1,4 1,3 0,8 0,5

Справочно: Россия 1 193,2 1 284,0 1 390,0 1 608,0 1 698,0

уступая только Ленинградской области. В целом Вологодская область производит около 2% мяса от общероссийского производства (табл. 2).

В настоящее время в области функционируют пять мясоперерабатывающих предприятий и 45 малых предприятий и цехов, различных по техническому уровню и специализации. Их суммарные годовые мощности составляют около 30 тыс. т мяса, 25 тыс. т колбасных изделий, 10 тыс. т полуфабрикатов, 6,8 млн. уел. банок консервов.

Лидерами по производству мясных изделий являются Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты, вместе они производят более 50% мясной продукции (рис. 1).

Рис. 1. Удельный вес предприятий мясной промышленности в общем объеме товарной продукции Вологодской области

Сокольский МК Вологодский МК

Около трети мясной продукции выпускается предприятиями малого бизнеса. За последние три года растет производство мясных полуфабрикатов, причем доля малого бизнеса в общем объеме их производства достигает почти 50%. Большинство предприятий малого бизнеса работают на готовом мясном сырье, в том числе ввозимом в Вологодскую область.

Основные производители мяса на Вологодчине - сельхозпредприятия Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого, Тотем ского и Шекснинского районов, на долю которых приходится более 80% областного объема производства.

Потребителями производимой мясной продукции преимущественно являются жители области. Внутриобластное потребление составляет более 80% (рис. 2). Ежегодное потребление на душу населения - 58 кг, причем по статистике вологжане потребляют мяса и мясных продуктов больше, чем в среднем по России, где этот показатель на 8 - 10% ниже.

Основными потребителями вывозимой продукции являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ярославская и Архангельская области (рис. 3).

Рис. 2. Структура потребления мяса и мясных продуктов в Вологодской области, в %

Полуфабрикаты Колбасные изделия Мясо птицы Свинина Г овядина

10 20

Удельный вес в общем объеме потребления, %

а Внутриобластное производство

| Ввозимая проду кция

Рис. 3. Структура реализации произведенных в Вологодской области мясопродуктов в 2004 году

□ Московская область ■ Санкт-Петербург

И Архангельская область

□ Костромская область В Прочие

□ Вологодская область

В целом за исследуемый период (2000 - 2004 гг.) прослеживается тенденция увеличения объемов производства мясной продукции, однако в 2004 г. по сравнению с предыдущими годами темпы роста незначительно замедлились. В 2004 г. произведено (без птицефабрик) товарной продукции на общую сумму 2,4 млрд. руб.: колбасных изделий - 20,7 тыс. т, мясных полуфабрикатов -12 тыс. т, мяса и субпродуктов 1 категории - 31,7 тыс. т, мясных консервов - 842 тыс. уел. банок (табл. 3).

Таблица 3. Динамика производства мясной продукции в Вологодской области в 2000 - 2004 гг.

Наименование продукции 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г. 2004 г. в % к 2000 г.

Мясо, вкп. субпродукты 1 кат., т 27 075 25 605 27 034 30 929 31 732 102,6 117,2

Колбасные изделия, т 12611 13160 16 234 18 545 20676 111,5 163,9

Мясные полуфабрикаты, т 4 690 6481 6 904 7 689 11 965 155,6 255

Консервы мясные, тыс. уел. банок 585 940 1440 1 842 842 45,7 143,9

При общей положительной тенденции сохранения темпов роста производства складывается ситуация насыщенности рынка мясными продуктами с учетом ограниченной покупательной способности населения, отсюда рост цен на мясное сырье значительно опережает рост оптово-отпускных цен

на готовую продукцию. По данным статистики, цены потребительского рынка на говядину и свинину увеличились с начала года на 16 - 18 руб., на сырокопченые колбасы - на 27 руб. В связи с этим в производство внедряется свыше 80% новинок недорогостоящей продукции, производимой с использова-

нием дешевых компонентов. Другой важной проблемой для мясоперер^3' батывающих предприятий является нехватка животноводческого сыр»я-Снижение его закупок отмечается

всех мясокомбинатах. Это связано с сокращением поголовья скота во всех категориях хозяйств. Такая тенденция прослеживается уже ряд лет (рис. 4).

Рис. 4. Численность поголовья Крупного ропгГ°го скота по категориям хозяйств вологодской области

(на коне1* г°Аа, тыс. голов)

категорий

Источник: Данные Территориального органа Федеральной <?ЛУЖ®Ы государственной статистики по Вологодской области.

В 2005 г. возникли проблемы со сбытом сырья у местных произвоДи~ телей свинины. Из-за активного ввс?за на территорию области дешевой б^а' зильской свинины мясоперерабаты^3-ющие предприятия не принима/111 свинину, производимую в области/ и мясо приходилось вывозить в соседнее регионы, где знали об этой ситуации и сознательно снижали закупочное цены. Поэтому главным направлен-ем в развитии мясной отрасли реы1°~ на является создание местными пе{?е' работчиками собственной сырьевой базы. Это возможно путем интег]?3' ции мясокомбинатов с сельхозто#3-ропроизводителями. Укрупнение пищевых и перерабатывающих п{?°" изводств, объединение всех звен»ев продовольственного рынка - ес<е_ ственные меры. Преимущества круп~ ных компаний несомненны, так ^ак они обладают большей устойчив^" тью при неблагоприятных изменениях рыночной конъюнктуры.

Развитие интеграционных процессов обусловлено необходимостью обеспечения технического, технологического, организационно-управленческого и экономического единства и непрерывности этапов производства, переработки и сбыта продукции. Рост объемов производства и снижение производственных затрат повышают конкурентоспособность продукции, укрупнение предприятий облегчает доступ к зарубежным инвестиционным ресурсам. Проблема снижения издержек производства и увеличения доходов товаропроизводителей в цепи «производство - переработка - реализация продукции» решается наиболее эффективно хозяйствующими субъектами, входящими в состав интегрированных структур.

Процессы интеграции получили развитие и в Вологодской области. Примером может служить восток области, где в целях создания собственной сырьевой базы ОАО «Мясо» (Кичм.-Городецкий

мясокомбинат) объединилось с СХПК «Заря». В настоящее время решаются вопросы растениеводства, восстанавливаются фермы, формируются кадры.

Развитие мясной и мясоперерабатывающей промышленности региона на ближайшую перспективу в первую очередь зависит от создания условий,

необходимых для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, от того, насколько активным и значительным будет содействие модернизации и внедрению новых технологий, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции местных товаропроизводителей на российских региональных и внешних рынках.

в

УДК 338.43 (470.12)

М. Н. Мастакова

СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА

(по итогам опроса руководителей сельхозпредприятий и экспертов в 2005 г.)

статье приводятся результаты мониторингового опроса, которые показывают, что проблемы развития агропромышленного комплекса области решаются крайне медленно.

Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей экономики области, на долю которой приходится 7,7% валового регионального продукта.

В 2004 г. вологодские сельхозпредприятия располагали 972,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 669,7 тыс. га пашни. Среднегодовая численность работников составляла 35,1 тыс. человек, стоимость основных производственных фондов -6634,3 млн. руб. На 1 января 2005 г. осуществляли деятельность 313 сельхоз-

MACTAKOBA Мария Николаевна — аспирант ВНКЦ ЦЭМИ РАН.

предприятий различных организаци-онно-правовых форм. Среди них преобладают сельскохозяйственные кооперативы - более 60%, насчитывается 1049 крестьянских и 343 ты с. личных подсобных хозяйств.

Всеми сельхозтоваропроизводителями региона в 2004 г. произведено продукции в действующих ценах на сумму 14117,3 млн. руб., или 96,9% в сопоставимой оценке к 2003 г. В общем объеме производства продукции на долю сельхозорганизаций приходилось 52,9%, хозяйств населения -46,0%, крестьянских (фермерских) хозяйств -1,1%.

Ведущее место в аграрном секторе региона занимают молочное скотоводство и промышленное птицеводство. В 2004 г. объем продукции животноводства снизился на 5,4%. Валовой надой молока в сельскохозяйственных предприятиях (390,7 тыс. т) снизился

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.