ЗООТЕХНИЯ
УДК. 636.03.5.034
ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТИ МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ
МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ
Ройтер Яков Соломонович, д.с.-х.н, профессор Руководитель научного направления генетика и селекция,
roiter@,vnШp. т
Дегтярева Татьяна Николаевна, главный специалист Дегтярева Ольга Николаевна, к.с.-х.н fncvnitip@,mail. т
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический
институт птицеводства» Российской академии наук,
Москва, Россия
Аннотация. Анализ яйценоскости перепелов радонежской породы показал, что к 36 недельному возрасту 30 % несушек прекратили яйцекладку, а к 40 неделям жизни таких особей было более 50 %. К 40-недельному возрасту линька отмечена у 65 % особей. Таким образом, было показано, что мясных перепелов следует содержать в племенном стаде до 40-недельного возраста. Живая масса птицы, при комплектовании племенного стада должна быть у самцов - 250-310 г, самок - 270-330 г, масса яиц предназначенных для инкубации должна быть в пределах 12-16 г, индекс формы 70 - 76%. В результате проведенной селекции был увеличен выход молодняка от несушки на 9,1 %.
Ключевые слова: плодовитость, яйценоскость, выход инкубационных яиц, масса яйца, индекс формы.
ЭТ БАГЫТЫНДАГЫ БЭДЭНУН КУНАРДУУЛУГУН СЕЛЕКЦИЯ ЫКМАЛАРЫ МЕНЕН ЖОГОРУЛАТУУ
Ройтер Яков Соломонович, а-ч.и.д., профессор генетиканын жана селекциянын илимий багытынын башчысы,
[email protected] Дегтярева Татьяна Николаевна, башкы адис Дегтярева Ольга Николаевна а-ч.и.к.
Федералдык мамлекеттик бюджеттик илимий мекеме Россия илимдер академиясынын «Бут^л Россиялык канаттуулар илимий-технологиялык
институту» федералдык илимий борбору,
Москва, Россия
Аннотация. Радонеж породасындагы бвдвнвлврдYн жумуртка oндYPYмдYYЛYгYн талдоо кврсвтквндвй, 36 жумалык куракка келгенде жумурткалоочу тооктордун 30%ы
жумуртка таштабай калган, ал эми 40 жумага келгенде мындай адамдардын 50%дан ашыгы болгон. 40 жумалык курактагы адамдардын 65% эритYY байкалган. Ошентип, эт багытындагы бвдвнвлврдY 40 жумалыкка чейин асыл тукум YйYрдв багуу керек экени далилденген. Канаттуулардын тирYYлвй салмагы, тукумдук YйYрдY аяктаганда, эркектери YЧYн - 250-310 г, ургаачылары YЧYн - 270-330 г, инкубациялоо YЧYн арналган жумурткалардын салмагы 12-16 г чегинде болушу керек, формасынын индекси 70 - 76%. Селекциянын на-тыйжасында жумурткан тооктордон алынган жаш малдын тушуму 9,1 процентке жогорулады.
Ачкыч свздвр: уруктуулук, жумуртка вндYPYY, инкубациялык жумуртканын тYШYмдYYЛYгY, жумуртканын салмагы, форма индекси.
INCREASING THE FECUNDITY OF MEAT QUAILS BY BREEDING
METHODS
Roiter Yakov Solomonovich, doctor of agricultural sciences, professor head of the scientific direction of genetics and breeding,
[email protected] Degtyareva Tatiana Nikolaevna, chief specialist Degtyareva Olga Nikolaevna, candidate of agricultural sciences
federal state budgetary scientific institution federal scientific center "All-Russian Scientific research and technological institute of poultry farming" of the Russian academy of sciences, 10,
Moscow, Russian
Abstract. The analysis of the egg-laying capacity of the Radonezh quail showed that by the age of 36 weeks, 30% of laying hens had stopped oviposition, and by 40 weeks of life there were more than 50% of such individuals. By the age of 40 weeks, molting was noted in 65% of individuals. Thus, it was shown that meat quails should be kept in a breeding herd up to 40 weeks of age. The live weight of the bird, when completing the breeding herd, should be 250-310 g for males, 270-330 g for females, the weight of eggs intended for incubation should be within 12-16 g, the shape index 70-76%. As a result of the selection, the yield of young from laying hens was increased by 9.1%.
Keywords: fertility, egg production, hatching eggs yield, egg mass, shape index.
Введение. Как известно во многих странах мира разведение перепелов приняло достаточно большие объемы, оно базируется на современных промышленных формах организации производства [1]. Интерес к разведению перепелов обусловлен высоким качеством получаемой продукции яиц и мяса[2]. Продукцию, получаемую от перепелов используют не только в пищевых целях, но и как сырье для биологической, фармацевтической и
парфюмерной промышленности. Перепела устойчивы к ряду заболеваний, они не восприимчивы к болезням лейкозного комплекса [3].
Определенный интерес вызывают перепела мясного направления продуктивности. Мясные породы перепелов отличаются более высокой скоростью прироста живой массы и выходом съедобных частей в тушке [4].
По аналогии с другими видами птицы при селекции мясных перепелов повышенное внимание уделялось признакам, связанных с интенсивностью прироста живой массы и мясными формами телосложения в раннем возрасте[5,6]. Однако повышение живой массы птицы обычно приводит к ухудшению таких важных признаков, как яйценоскость, оплодотворенность и выводимость молодняка. Эти признаки в комплексе определяют плодовитость птицы. Признаки, связанные с плодовитостью обычно улучшают методами семейной селекции [7].
В практике при селекции линий мясных кроссов предъявляют различные требования к воспроизводительным признакам отцовской и материнской линиям. В отцовской линии отбор по этим признакам направлен на поддержание их на достаточном уровне, а по материнской линии их повышение [8].
Исходя из сказанного, задачей исследований является разработка приемов оценки и отбора линий мясных перепелов радонежской породы на повышение их плодовитости.
Материал и метод исследований. Работа по селекции перепелов радонежской породы проведена в ООО «Генофонд» Московской области и была направленна на повышение их плодовитости.
Повышение экономической эффективности разведения создаваемых мясных перепелов радонежской породы, параллельно с селекцией птицы направленной на увеличение скорости прироста живой массы и улучшения мясных форм телосложения, вели селекционную работу по созданию линии перепелов характеризующейся повышенным выходом перепелят от несушки. В основу селекции птицы материнской линии был взят комплекс признаков, определяющий выход перепелят от несушки. Это такие признаки как яйценоскость, выход яиц пригодных к инкубированию, инкубационные качества яиц, оплодотворенность, выводимость и сохранность перепелов.
Выращивание перепелов до 5-недельного возраста осуществляли в специально оборудованных клетках. В 5-недельном возрасте птицу переводили в клеточную батарею для взрослых перепелов.
89
Селекционную группу (самца и самку) содержали раздельно, потомство получали путем подсадки перепелки к перепелу. Учет продуктивности селекционной птицы индивидуальный.
Группу множителя линий содержали в отдельной клетке. В клетке содержали одного перепела и 3(4) перепелки. Перепелки в гнезде являлись сибсами (как исключение полу сибсами) к ним подбирали неродственных перепелов.
Яйценоскость перепелок учитывали ежедневно во второй половине дня путем записи в ведомость учета сносимого яйца. В сезон воспроизводства селекционного стада дополнительно на остром конце яйца маркером записывали номер гнезда и несушки. Суточный молодняк индивидуально метили цветной проволокой, с 2-недельного возраста надевали крыло метки: первые две цифры указывали номер гнезда, две другие номер матери, последующие цифры - номер особи.
По принятой в хозяйстве технологии перепелят селекционной группы выводили индивидуально под колпачками.
Результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программного обеспечения Microsoft Excel и программы для статистического анализа Statistica 6.0.
Кормление и условия содержания соответствовали принятым нормативам
[9].
Результаты исследований и их обсуждение. Оценка яйценоскости, выхода и качество инкубационных яиц перепелов закладываемой материнской линии проводили на отобранной птице из семей характеризующихся более высокими воспроизводительными показателями.
Данные яйценоскости подопытной птицы приведены в таблице 1.
Таблица 1. Яйценоскость перепелов закладываемой материнской линии Месяц Индивидуальное содержание Гнездовое содержание 1^х3$
яйценоскости (яиц, шт.) (яиц,шт.)
1 8,5 10,3
2 26,6 25,9
3 27,3 26,5
4 25,6 23,4
5 25,7 25,8
6 26 24,3
7
8
9
Итого
23,7 18,9 9,6 191,9
180,4
21,6
19,8
2,8
Как следует из таблицы 1 перепелки при содержании в индивидуальных клетках отличались от птицы, содержавшейся в группе (1^х3^) более высокой яйценоскостью в расчете на начальную несушку. Содержавшиеся индивидуально и в группе (1^х3^) несушки начинали яйцекладку практически одновременно, однако ее интенсивность была различной. Так при индивидуальном содержании перепелка снесла за цикл (9 месяцев) на 1,9 яиц больше, чем перепелки, содержавшиеся в группе. Следует отметить, что у перепелок, содержавшихся индивидуально пик яйценоскости достигал 91 %, в то время как при групповом содержании он не превышал 88,3 %. У несушек, содержавшихся в индивидуальных клетках яйценоскость в течение продуктивного периода была более выровненной, ее спад к концу продуктивности был менее выражен, чем в группе где перепелки содержались совместно с самцом.
Анализ яйценоскости показал, что к 36 недельному возрасту около 30 % несушек прекратили яйцекладку, а к 40 неделям жизни таких особей было уже более 50 %. Одной из причин прекращения яйцекладки являлось наступление линьки птицы. Так, к 36 недельному возрасту примерно у 30 - 35 % особей отмечены оголенные участки тела в области спины. В группах индивидуального и группового содержания перепелов к 40 недельному возрасту большинство особей закончили яйценоскость, а линька отмечена у 65 % особей. Интенсивность яйценоскости в группах была менее 30%. В связи с вышесказанным дальнейшее использование этой птицы сочли нецелесообразно. Таким образом, на основании проведенных исследований было показано, что содержать мясных перепелов в племенном стаде целесообразно до 40-недель жизни.
Для установления рациональной живой массы перепелок в возрасте комплектования племенного стада (5 недель) несушки индивидуального содержания были условно разделены по живой массе на 5 групп. Различия между группами составляли 20 г. К первой группе относили перепелок с живой массой 250 - 270 г; 2й - 271 - 290 г; 3й - 291 - 310 г; 4й -311 - 330 г; 5й - 331 -350 г. Данные продуктивности селекционной птицы закладываемой
материнской линии, ранжированной по живой массе при комплектовании племенного стада в 5 - недельном возрасте приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Продуктивность перепелов с различной живой массой в возрасте
комплектования племенного стада
1 2 3 4 5
■ яйценоскость
выход инкубационных яиц выход перепелят от несушки
Как следует из полученных данных, лучшие показатели продуктивности отмечены у перепелок 2 - 4 группы. Так за 40 недель испытаний эти группы характеризовались более высокой продуктивностью. В сравнении с 1 и 5 группами яйценоскость у них была выше на 2,2 - 3,6 %, выводимость яиц на 2,8 - 5,7 %, вывод молодняка на 1,5 - 6,3 %, комплексный показатель выход перепелят от несушки на 6,2 - 16,8 % соответственно. Сохранность перепелов в группах составляла 92,8 - 94,5 %. При этом живая масса потомства при оценке в 5 недель также зависела от живой массы родителей. Более низкая живая масса отмечена у потомства в 1 группе. Таким образом, оптимальными показателями живой массы перепелок, отобранных для комплектования племенного стада в 5-недельном возрасте находятся в пределах от 270 до 330 грамм.
Результаты влияния живой массы самцов при комплектовании племенного стада на инкубационные показатели яиц у закрепленных самок представлены в таблице 2.
Таблица 2. Влияние живой массы перепелов в возрасте комплектования племенного
стада на инкубационные качества яиц
Показатель Группы
1 221-250 2 251-280 3 281-310 4 311-340
Проинкубировано яиц, шт. 400 400 400 400
Оплодотворенность яиц, % 80,7±2,0 86,0±1,7 88,7±1,6 82,9±1,9
Выводимость, % 77,1±2,1 78,1±2,1 76,8±2,1 76,2±2,1
Вывод перепелят, % 62,3±2,4 67,3±2,3 68,2±2,3 63,2±2,4
Как следует из данных таблицы 2, рациональной живой массой перепелов материнской линии в возрасте комплектования племенного стада (5-нендель) находится в пределах 250 - 310 г. Птица 1 и 4 групп уступала 2 и 3 группам по оплодотворенности яиц 3,1 - 8,0 %, различия достоверны при Р<0,01 - 0,001.
Наряду с повышением яйценоскости, под действием селекции изменились в лучшую сторону и инкубационные показатели яиц, их оплодотворенность и выводимость. Таким образом, из приведенных данных следует, что инкубационные качества яиц селекционируемой птицы были существенно улучшены, путем отбора и подбора потомства от лучших особей с одновременной отбраковкой худшей птицы по оплодотворенности и выводимости яиц.
С целью дальнейшего повышения выхода перепелят от несушки нами были определены конкретные для изучаемой группы параметры отбора птицы по массе и индексу формы яйца.
Результаты оценки инкубационных показателей яиц различной массы представлены в таблице 3.
Таблица 3. Инкубационные показатели яиц различной массы
Груп Масса Заложено яиц на Оплодотворе- Выводимость Вывод
па яйца, г инкубацию, шт. нность,% яиц, % перепелят,%
1 11,0-12,0 100 82,0±3,8 71,9±4,5 59,0±4,9
2 12,1-13,0 100 83,0±3,8 77,1±4,3 64,0±4,8
3 13,1-14,0 100 85,0±3,6 76,5±4,2 65,0±4,8
4 14,1-15,0 100 84,0±3,7 78,6±4,1 66,0±4,7
5 15,1-16,0 100 82,0±3,8 76,8±4,2 63,0±4,8
6 16,1-17,0 100 82,0±3,8 73,2±4,4 60,0±4,9
Как следует из данных (таблицы 3) масса яйца в первой (11-12 г) и 6 группах (16,1-17 г) отличались худшей выводимостью по сравнению с другими группами. Показатели выводимости яиц и соответственно вывод молодняка был ниже на 3,3 - 6,7% чем в других группах. Яйца с массой ниже 12 грамм в первый год оценки было 15,3 % во втором поколении 12,7%, в 3 - 10,4 % соответственно.
Результаты изучения влияния формы яйца на их морфологические показатели представлены в таблице 4.
Таблица 4. Инкубационные показатели перепелиных яиц различной формы
Показатель Индекс формы
<70 70,1-76 76,1>
Проинкубировано яиц, шт. 100 100 100
Оплодотворенность,% 86,0±3,5 85,0±3,6 84,0±3,7
Выводимость, % 70,9±4,5 80,0±4,0 70,2±4,6
Вывод перепелят, % 61,0±4,9 68,0±4,7 59,0±4,9
Как видно из данных таблицы 4 оплодотворенность яиц в группах была примерно одинаковой (84,0 - 86,0 %), однако вывод молодняка из удлиненных и округлых яиц был ниже на 7,0 - 9,0 %, чем у яиц характерной для перепелов формы 70 - 76 %. Таким образом для повышения выводимости яиц было рекомендовано использовать для инкубации яйца массой от 12 до 16 г с индексом формы 70-76 %.
Результаты наших экспериментов свидетельствуют, что лучшей продуктивностью обладала птица с живой массой при комплектовании племенного стада на уровне близкой к среднестатистической величине по линии, что вполне согласуется с данными полученными другими исследователями на курах [10], утках[11], гусях[12], цесарках[13].
Предложенные параметры отбора мясных перепелов по массе и форме яйца и их влияние на инкубационные показатели были новыми для изучаемой группы птицы, однако они не противоречили закономерностям, ранее наблюдаемым на других видах птицы. Лучшей выводимостью яиц обычно обладают яйца с характерной для популяции массой и формой[14].
Следует отметить, что уменьшение числа несушек, сносивших яйца нестандартной массы и неправильной формы достигали селекционным путем, отбраковкой несушек и их потомства, из селекционного процесса независимо от ее продуктивности.
Выводы. В результате выполненной работы рекомендуем: перепелов мясных пород содержать в племенном стаде до 40-недельного возраста. При комплектовании племенного стада отбирать самцов с живой массой 250-310 г, самок - 270-ЗЗ0 г.
На инкубацию закладывать яйца массой 12-16 г с индексом формы 70 -7б %. Отбор птицы по вышеуказанным параметрам обеспечил увеличение выхода молодняка от несушки на 9,1 %.
Литература
1. Lukanov H. Domestic quail (Coturnix japonica domestica), is there such farm animal?/ H. Lukanov// World's Poultry Science Journal. 2019. Vol.75. № 4. P. 547 - 558.
2. Голубов И. Инновации в формировании ассортимента перепелиной продукции/ И. Голубов// Птицеводство, 2013. - № 3. - С. 29-33.
3. Pоджерио да Кунча Мясо перепелов - неиспользованный резерв / Pоджерио да Кунча// Птицеводство, 2011. - № 2. - С. 36-38.
4. Джой И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания/ И. Джой//, Птицеводство, 2012. - № 7.- С. 18-20.
5. Варакина, PÄ Pекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах / P.K Варакина, А.Д. Давтян, И.В. Журавлев [и др.]. - Загорск: ВНИТИП, 1983. - 123 с.
6. И. Л. Гальперн Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в XXI веке/ Гальперн И. Л. // Генетика и разведение животных, 2015. - №3. -С. 22-29.
7. Буяров В. С. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) / В. С. Буяров Я. С. Pойтер, А. Ш. Кавтарашвили, И. В. Червонова, А. В. Буяров// Вестник аграрной науки,2019. - № 3. С. - 30-38.
8. Егорова А. В. Оплодотворенность яиц в родительских стадах бройлеров/ А. В. Егорова// Птицеводство, 2017. - № 6. - С. 2-б.
9. Pойтер Я. С. Наставления по работе с мясными перепелами/ Я. С. Pойтер, Д. В. Аншаков, Е.Ю. Байковская, Т. Н. Дегтярева [ и др.]. - Сергиев Посад: M'ART, 2021. - 76 с.
10. Егорова А. В. Селекция мясных кур породы плимутрок по яйценоскости/ А. В. Егорова //Зоотехния, 2016. - № 11. - С. 9-12.
11. Я. С. Pойтер, P. P. Кутушев Селекция уток отцовской формы кросса/ Я. С. Pойтер, P. P. Кутушев// Зоотехния, 2019. - № 8. - С. 20-22.
12. Галина 4.P. Продуктивные качества гусей различных генотипов/ 4.P. Галина, Гадиев P.P.// Вестник Башкирского государственного аграрного университета, 2012. - № 4 . - С. 33-3б.
13. Забиякин В. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В. Забиякин// Птицеводство,2008. - № 4. - С. 45-47.
14. Харлап С. Морфометрическая оценка инкубационного яйца/ С. Харлап, О. Чепуштанова, И. Суязова// Животноводство Pоссии, 2019. - С. 55-57.
95