Научная статья на тему 'Отбор мясных перепелов при комплектовании племенного стада'

Отбор мясных перепелов при комплектовании племенного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ройтер Я. С., Дегтярева Т. Н.

Интерес к разведению перепелов обусловлен высоким качеством получаемой продукции яиц и мяса [1, 2]. Продукция, получаемая от перепелов используется не только в пищевых целях, но и как сырье для биологической, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Перепелов также используют в качестве лабораторных животных в исследованиях по генетике, физиологии, эндокринологии и др. [3, 4, 5]. По мнению отдельных ученых за счет повышенной температуры тела, в сравнении с курами на 2 °С, перепела устойчивы к ряду заболеваний, они не восприимчивы к болезням лейкозного комплекса [6, 7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отбор мясных перепелов при комплектовании племенного стада»

110 У

Птицеводство

_agroyug.ru

ОТБОР МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ

ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ ПЛЕМЕННОГО СТАДА

Интерес к разведению перепелов обусловлен высоким качеством получаемой продукции яиц и мяса [1, 2]. Продукция, получаемая от перепелов используется не только в пищевых целях, но и как сырье для биологической, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Перепелов также используют в качестве лабораторных животных в исследованиях по генетике, физиологии, эндокринологии и др. [3, 4, 5]. По мнению отдельных ученых за счет повышенной температуры тела, в сравнении с курами на 2 °С, перепела устойчивы к ряду заболеваний, они не восприимчивы к болезням лейкозного комплекса [6, 7].

Особый интерес вызывают перепела мясного направления продуктивности. Мясные перепела в сравнении с яичными и мясо-яичными породами характеризуются более высокой живой массой (240-320 г). Такую живую массу они достигают в раннем возрасте 5-6 недель, при этом птица характеризуется более высоким выходом съедобных частей в тушке [8, 9].

По аналогии с другими видами птицы, при селекции мясных перепелов повышенное внимание уделялось признакам, связанным с интенсивностью прироста живой массы и мясными формами телосложения в раннем возрасте [10, 11]. Однако повышение живой массы птицы обычно приводит к ухудшению таких важных признаков, как яйценоскость, оплодотворенность и выводимость молодняка [12, 13]. В комплексе эти признаки определяют плодовитость птицы. Выше перечисленные показатели обычно характеризуются низкими значениями коэффициентов наследуемости 1п2 - 0,030,35 [14, 15]. Поэтому совершенствование признаков, связанных с плодовитостью, обычно ведут на принципах семейной селекции.

В практике селекции, кроссам мясной птицы предъявляют различные требования к воспроизводительным признакам отцовской и материнской линиям. В отцовской линии отбор по этим признакам направлен на поддержание их на достаточном уровне, а по материнской линии их повышение [16, 17].

Увеличение плодовитости селекционируемых мясных перепелов является одним из главных

условий снижения себестоимости получаемой продукции, повышения эффективности разведения.

Исходя из сказанного, задачей исследований является разработка приемов оценки и отбора птицы по живой массе в возрасте комплектования племенного стада и влиянию этого показателя на выход и качество инкубационных яиц.

Материал и метод исследований.

Работа по селекции мясных перепелов, направленная на повышение плодовитости, проведена в ООО «Генофонд» Московской области. Исходным материалом для проведения селекционной работы были взяты перепела породы радонежские (патент № 9996), полученной путем прямого и обратного скрещивания пород фараон и техасская белая, с последующей селекцией по продуктивности [18].

На начальном этапе работы для создания специализированной мясной породы, программа селекции предусматривала отбор молодняка по скорости прироста живой массы, мясным формам телосложения, затратам корма, сохранности молодняка и взрослой птицы. В результате использования вышеописанной программы наметилась тенденция снижения воспроизводительных качеств птицы (яйценоскости, оплодотворенности и вывода молодняка).

С целью повышения экономической эффективности разведения созданной породы, параллельно с селекцией, направленной на повышение скорости прироста живой массы и улучшения мясных форм телосложения, вели работу по созданию птицы, характеризующейся повышенным выходом перепелят от несушки - эти свойства обычно характерны материнской линии мясной птицы.

В основу селекции этой линии был взят комплекс признаков, определяющий выход перепелят от несушки. Это такие признаки как - яйценоскость, выход яиц пригодных к инкубированию, инкубационные качества яиц, оплодотворенность, выводимость и сохранность перепелов.

При формировании птицы исходной группы отбирали перепелов из селекционных гнезд, превосходивших средние данные по выходу молодняка от несушки не менее чем на 10 %.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный

ПАРТНЕР ВЫПУСКА

Выращивание перепелов до 5-недельного возраста осуществляли в специально оборудованных клетках. В 5-недельном возрасте птицу переводили в клеточную батарею для взрослых перепелов.

Селекционную группу (перепела и перепелку) содержали раздельно, потомство получали путем подсадки перепелки к перепелу. Учет продуктивности селекционной птицы индивидуальный.

Группу множителя линий содержали в отдельной клетке одного перепела и 3 (4) перепелки. Перепелки в гнезде являлись сибсами (как исключение полусибсами) к ним подбирали неродственных перепелов.

Представители каждого семейства и каждой семьи в пределах линии были рассажены по всей батарее, поэтому семьи и семейства находились практически в равных условиях. Таким образом, представлялась возможность объективно оценивать степень и достоверность генетических различий между родственными группами и производителями.

Результаты исследований.

Оценка яйценоскости, выхода и качество инкубационных яиц перепелов закладываемой материнской линии проводили на отобранной птице из семей, характеризующихся более высокими воспроизводительными показателями.

Для установления рациональной живой массы перепелок в возрасте комплектования племенного стада (5 недель) несушки индивидуального содержания были условно разделены по живой массе на 5 групп. Различия между группами составляли 20 г. К первой группе относили перепелок с живой массой 250-270 г; 2-й - 271-290 г; 3-й - 291-310 г; 4-й - 311-330 г; 5-й - 331-350 г. Данные продуктивности селекционной птицы закладываемой

материнской линии, ранжированной по живой массе при комплектовании племенного стада в 5 - недельном возрасте приведены на рисунке 1.

Как следует из полученных данных, лучшие показатели продуктивности отмечены у перепелок 2 - 4 группы. Так за 40 недель испытаний эти группы характеризовались более высокой продуктивностью. В сравнении с 1 и 5 группами яйценоскость у них была выше на 2,2-3,6 %, выводимость яиц на 2,8-5,7 %, вывод молодняка на 1,5-6,3 %, комплексный показатель выход перепелят от несушки на 6,216,8 %, соответственно. Сохранность перепелов в группах составляла 92,8-94,5 %. При этом живая масса потомства при оценке в 5 недель также зависела от живой массы родителей. Более низкая живая масса отмечена у потомства в 1 группе. Таким образом, оптимальными показателями живой массы перепелок, отобранных для комплектования племенного стада в 5-недельном возрасте, находятся в пределах от 270 до 330 грамм.

Результаты влияния живой массы самцов при комплектовании племенного стада на инкубационные показатели яиц у закрепленных самок представлены в таблице 1.

Как следует из данных таблицы 1, рациональной живой массой перепелов материнской линии в возрасте комплектования племенного стада (5-недель) находится в пределах 250-310 г. Птица 1 и 4 групп уступала 2 и 3 группам по оплодотворенности яиц 3,1-8,0 %, различия достоверны при Р< 0,01 - 0,001.

Продуктивность перепелов селекционируемой материнской линии за 3 поколения оценки приведены в таблице 2 и 3.

Как следует из приведенных данных, селекция перепелов по числу яиц, пригодных для инкубации, способствовало более быстрому достижению птицей

Таблица 1.

Влияние живой массы перепелов в возрасте комплектования племенного стада на инкубационные качества яиц.

Показатель Группы

1 221-250 2 251-280 3 281-310 4 311-340

Проинкубировано яиц, шт. 400 400 400 400

Оплодотворенность яиц, % 80,7±2,0 86,0±1,7 88,7±1,6 82,9±1,9

Выводимость, % 77,1±2,1 78,1±2,1 76,8±2,1 76,2±2,1

Вывод перепелят, % 62,3±2,4 67,3±2,3 68,2±2,3 63,2±2,4

Рисунок 1.

Продуктивность перепелов с различной живой массой в возрасте комплектования племенного стада.

112 У

Птицеводство

www.agroyug.ru

средней массы яйца 12 г, уменьшению несушек откладывающих яйца длительный период с массой до 12 г. В среднем несушки материнской линии F3 достигали массы 12 г в возрасте 9,2 недели. В F1 коэффициент изменчивости массы яйца составлял 6,2 %, в F3 - 3,4 %, наследуемости - 0,48 и 0,27 со-от3 ветственно.

Как следует из таблицы 2 у перепелов, селекционируемых по воспроизводительным показателям яйценоскость, выход яиц, пригодных к инкубированию и комплексный показатель - выход молодняка от несушки ежегодно увеличивался. Так по селекционной птице за три поколения отбора яйценоскость увеличивалась на 3,4 яйца (1,8 %). Выход инкубационных яиц вырос на 1,7 %, вывод перепелят - на 3,3 %. Комплексный показатель - выход перепелят от несушки увеличился на 9,6 голов или 9,1 % соответственно. Следует отметить, что за период проведения селекционной работы коэффициенты изменчивости в яйценоскости F1 составляли 25,3 %, в F2 - 22,4 %, в F3 - 19,5 % соответственно. Приведенные данные свидетельствуют о получении за три поколения более однородной птицы по яйценоскости.

Наряду с яйценоскостью, под действием селекции изменились в лучшую сторону и инкубационные показатели яиц, их опло-дотворенность и выводимость. Во втором и третьем поколении отбора вывод суточного молодняка был выше, чем в Р0 на 2,8 %-3,3 % соответственно.

Таким образом, из приведенных данных следует, что инкубационные качества яиц селекционируемой птицы были существенно улучшены, путем отбора и подбора потомства от лучших особей с одновременной отбраковкой худшей птицы по оплодотворен-ности и выводимости яиц. Анализ показателей сохранности молодняка до 5-недельно-го возраста и взрослых перепелов (таблицы 2, 3) показал, что у селекционируемых перепелов по годам селекции изменялись незначительно. По взрослой птице они колебались по годам от 93,6 до 94,6 %, по молодняку от 93,8 до 94,8 %. Отмеченные незначительные различия в сохранности птицы связаны, скорее всего, с условиями кормления и содержания перепелов.

Заключение.

Результаты экспериментов свидетельствуют, что лучшей продуктивностью обладала птица с живой массой близкой к среднестатистической величине по линии, что вполне согласуется с данными, полученными другими исследователями на курах [19], утках [20], цесарках [21].

Подводя итог выполненных исследований, можно констатировать, что за три поколения селекции комплексный показатель выход перепелят от несушки был увеличен на 9,6 голов или 9,1 % соответственно. Существенное увеличение выхода перепелят от несушки достигнуто, как за счет селекции птицы по яйценоскости, массе, форме яйца и его инкубационным качествам (оплодот-воренности, выводимости), так и благодаря усовершенствованию технологии содержания селекционного стада.

Таблица 2.

Продуктивность перепелов материнской линии за 3 поколения отбора.

Показатель Поколение

F0 F1 F2 F3

Яйценоскость за 9 месяцев, шт. 191,9±3,8 192,7±3,4 194,1±3,3 195,3±3,1

Масса яйца, г 13,6±0,5 13,5±0,5 13,7±0,4 13,8±0,4

Выход инкубационных яиц, % 84,1±2,9 84,3±2,9 85,2±2,8 85,8±2,7

Количество инкубационных яиц, шт. 161,4±3,2 162,4±3,0 165,4±2,8 167,6±2,5

Оплодотворенность яиц, % 84,2±2,9 85,3±2,8 85,5±2,7 85,7±2,7

Выводимость, % 77,8±3,3 79,3±3,2 79,9±3,1 80,3±3,1

Вывод перепелят, % 65,5±3,7 67,6±3,7 68,3±3,6 68,8±3,6

Выход перепелят от несушки, гол. 105,7±3,2 109,8±2,8 112,9±2,5 115,3±2,1

Сохранность взрослых перепелов 93,6 93,7 93,8 94,6

Таблица 3.

Живая масса, мясные формы телосложения и сохранность перепелов.

Показатель Поколение

F0 F1 F2 F3

Живая масса потомства в 5 недель

самцы 271,7±3,1 266,4±3,4 274,1±2,9 272,3±3,0

самки 308,5±2,7 304,3±2,9 305,7±2,9 307,9±2,8

Формы телосложения, балл

самцы 2,54±1,7 2,63±1,5 2,71±1,3 2,75±1,3

самки 2,11±1,9 2,24±1,6 2,29±1,4 2,35±1,2

Сохранность молодняка, % 93,8 94,1 94,6 94,8

ЛИТЕРАТУРА

1. F. Minvielle, WPS 65,4(2009), DOI:10.1017/S0043933909000415.

2. T.C. dos Santos, R.S. Gates, I.F. Ferreira Tinoco, M.M. Estrada, M.L. Chizzottiz, Poultry Science 99(2020), DOI: https: //doi.org/ 10.1016/ j.psj.2019.10.037.

3. H. Lukanov, WPS75,4(2019),DOI: https://doi.org/10.1017/ S0043933919000631.

4. Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, P.A. Еригина. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза, Птица и птицепродукты, 3 (2013), С. 50-52, eLIBRARY ID: 19395007.

5. D. Narinc, T. Aksoy, S. Kaplan J.Poultry Sc. 53, 2(2016), DOI: 10.2141/ jpsa.0150068.

6. В.С. Подольская, А.Г. Авакова. Биорезонансная технология в перепеловодстве, Птицеводство 1(2008), С. 39-40, eLIBRARY ID: 9916057.

7. P.J. Ferro, O. Khan, C. Vuong, S.M. Reddy, L. LaCoste, D. Rollins, B. Lupiani, Avian Dis. 56(2012), DOI:10.1637/10197-041012-ResNote.1.

8. И. Джой. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания, Птицеводство, 7(2012), С. 18-20, eLIBRARY ID: 17965371.

9. Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, С.С. Шеху, А.С. Комарчев. Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения, Птицеводство, 4(2015), С. 31-35, eLIBRARY ID: 23593144.

10. L.F.M. Mota, P.G.M.A. Martins, T.O. Littiere, L.R.A. Abreu, M.A. Silva, C.M. Bonafé, Animal, 12, 4(2018), DOI:10.1017/S175173111700195.

Полный список литературных источников в редакции, по запросу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.