Научная статья на тему 'Повышение эффективности использования кормов - залог увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции'

Повышение эффективности использования кормов - залог увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
359
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ / КОРМОСМЕСЬ / СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Феофилова Ю. Б., Метвалли А., Целлер Ф., Виндиш В., Козлов И. А.

Проведен сравнительный анализ технологий приготовления кормов к скармливанию: традиционная, когда все корма скармливаются в отдельности, и полнорационная кормосмесь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности использования кормов - залог увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции»

3. Гринкевич, Н. И. Лекарственные растения [Текст]/ Н. И. Гринкевич // Справочное пособие. - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

4. Каркищенко, Н. Н. Лекарственная профилактика [Текст]/ Н. Н. Каркищенко. - М.: Воентехлит, 2001. - 752 с.

5. Крапивина, Е. В. Влияние биологически активных препаратов на резистентность поросят [Текст]/ Е. В. Крапивина // Ветеринария. - 2001. -№6. - С.38-43.

6. Лекарственные растения [Текст]/ А. Ф. Гаммерман [и др.] - М.: Высшая школа, 1990. -345 с.

УДК 636.22/28.084.523

Ю.Б. Феофилова, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ А. Метвалли, Ф. Целлер, кандидаты сельскохозяйственных наук В. Виндиш, профессор Мюнхенский технический университет И.А. Козлов, кандидат биологических наук А.С. Козлов, профессор ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ - ЗАЛОГ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Проведен сравнительный анализ технологий приготовления кормов к скармливанию: традиционная, когда все корма скармливаются в отдельности, и полнорационная кормосмесь.

Ключевые слова: технологии кормления, кормосмесь, сравнительный анализ.

Одной из проблем животноводства, в решении которой заинтересованы как специалисты, так и ученые агропромышленного комплекса, является повышение эффективности использования кормов, стоимость которых составляет значительную долю себестоимости продукции.

В настоящее время в литературе имеются сведения о том, что эффективность использования питательных и биологически активных веществ рациона животных зависит как от способов подготовки кормов к скармливанию, так и от технологии кормления (Козлов A.C., 2009, Феофилова Ю.Б. 2009, Буряков Н.П., 2008, Михайлов В.В., 2008).

Актуальным вопросом остается также и обеспечение необходимой энергией

высокопродуктивных лактирующих коров (Горячев И.И., 1992).

В связи с этим, целью наших исследований являлось изучить влияние способов скармливания кормов на показатели потребления корма, переваримости, обмена веществ, синтез некоторых витаминов и продуктивность животных.

Материалы и методика исследований

Исследования проводились на кафедре зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Орел ГАУ и на кафедре питания животных научно-исследовательского центра Вайштефан, Мюнхенского технического университета (Мюнхен - Германия).

В учебно-опытном хозяйстве «Лавровский» ФГОУ ВПО Орел ГАУ исследования проводились на двух группах лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота. Животные были сформированы в группы по принципу аналогов по возрасту, массе тела, происхождению и продуктивности.

The comparative analysis of technologies of preparation of forages to feeding is carried out: traditional, when all forages are fed separately, and separate feeding.

Key words:

analysis.

technologies of feeding, forage, comparative

Животные подопытных групп получали рацион, включающий 15,0 кг силоса кукурузного, 15,0 кг сенажа из вико-овса, 6,0 кг сена люцернового, 5,0 кг комбикорма и 1,0 кг патоки свекловичной. Рацион содержал: 17,8 энергетических кормовых единиц, 175,0 МДж ОЭ, 17,5 кг сухого вещества, 1960,0 г сырого протеина. Рацион был сбалансирован по 30 основным нормируемым показателям.

Различия между подопытными группами лактирующих коров заключались в том, что первая группа получала корм традиционным способом - в отдельности, а второй опытной группе корма рациона скармливались в виде полнорационной кормосмеси.

На третьем месяце лактации на трех коровах из каждой группы проводились физиологические опыты по методике ВИЖ.

В научно-исследовательском центре Вайштефан Мюнхенского технического университета исследования проводились на четырех сухостойных молочных коровах голштино-фризской породы с хронической фистулой рубца диаметром 100мм (рис. 1).

Рисунок 1 - Взятие проб рубцового содержимого

Вестник ОрелГАУ 1'(11)

Научное обеспечение развития животноводства

Коровы были аналогами по возрасту, массе тела и происхождению.

Кормление коров проводилось индивидуально. Суточный рацион кормления содержал 9,0 кг кукурузного силоса, 2,2 кг сена люцернового, 1,5 кг комбикорма.

Физиологический опыт на коровах проводился методом периодов. В первом периоде физиологического опыта коровам скармливали корма рациона традиционным способом - в отдельности, а во втором периоде - в виде полнорационной кормосмеси. Адаптационный период каждого периода опыта длился 14 дней. Содержание животных было привязное, поение из индивидуальных автопоилок.

В физиологических опытах изучали показатели продуктивности и потребление кормов от каждого животного в отдельности. Кормление животных производилось в 07:00 и в 16:00.

Рубцовое содержимое на интальных коровах отбирали через зонд, у фистульных животных - через хроническую фистулу рубца вакуумным насосом.

В рубцовом содержимом определяли общепринятыми методами количество

микроорганизмов-симбионтов, показатель рН, концентрацию летучих жирных кислот, концентрацию аммиачного азота, содержание витаминов В1 и В2.

В первом опыте на лактирующих коровах определяли переваримость питательных веществ рациона.

Полученные цифровые данные подвергнуты биометрической обработке на достоверность с использованием статистической программы КуРМ Результаты и их обсуждение

В результате исследований на лактирующих коровах было установлено, что животных первой и второй подопытных групп при общем количестве сухого вещества в рационе 17,5кг, потребляли соответственно 15,6 и 16,5кг. Отсюда следует, что лактирующие коровы второй группы при скармливании им кормов в виде полнорационной кормосмеси потребляли сухого вещества рациона на 3,9% больше по сравнению с этим показателем у животных первой группы, которые потребляли корма рациона традиционным способом.

Показатели переваримости питательных веществ рациона лактирующих коров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ у лактирующих коров при различных способах скармливания кормов рациона

Переваримость питательных веществ, %

й й

с л т о я н о а с Жир н й сг н ч и бэв

1 66,24± 71,54± 65,71± 60,58± 71,40±

0,21 0,18 0,24 0,42 0,58

2 68,41± 74,36± 67,81± 63,21± 73,32±

0,28* 0,22* 0,26* 0,31* 0,44*

Из данных таблицы 1 следует, что коэффициент переваримости сухого вещества рациона у лактирующих коров второй подопытной группы был выше на 2,17% по сравнению с этим показателем у животных первой подопытной группы, при большем потреблении сухого вещества на 3,9%.

Показатели молочной продуктивности

лактирующих коров приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточный удой коров подопытных групп на третьем месяце лактации

Группа Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Расход кормовых единиц на 1 кг молока

14,2± 0,6 3,7±0,04 3,48±0,02 1,09

2 16,5±0,5* 3,71±0,03 4,5±0,02 0,98

Различия статистически достоверны по сравнению с показателями у коров 1 группы при * Р<0,05.

Из данных таблицы 2 следует, что среднесуточный удой у лактирующих коров второй подопытной группы, потреблявшей полнорационный смешанный рацион, был на 15,4% выше по сравнению с этим показателем у коров первой подопытной группы, получавшей корм традиционным способом.

Расход кормовых единиц на 1 кг молока у коров второй подопытной группы был ниже на 10,1% по сравнению с этим показателем у коров первой группы.

Показатели рубцового пищеварения у сухостойных коров при различных способах кормления приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели рубцового пищеварения у сухостойных коров, через 2 часа после кормления

Группа Бактерии, млард. В 1 25 | -5 со 1-н д 3 25 лжк мкмоль/л .1, мкмоль/кг г /к /ь л ч ш о ^ а к м

1 61,0± 101,1± 83,9± 0,23± 0,35±

1,08 5,45 7,04 0,01 0,02

2 66,0± 114,8± 86,6± 0,35± 0,43±

2,03* 12,14 6,02 0,02*** 0,03*

Различия статистически достоверны по сравнению с показателями у коров 1 группы при * Р<0,05; ** - Р<0,01

Различия статистически достоверны по сравнению с показателями у коров 1 группы при * Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р<0,001

Из данных таблицы 3 следует, что количество микроорганизмов - симбионтов было достоверно выше у коров во втором периоде физиологического опыта, при скармливании животным кормов рациона в виде полнорационной комосмеси. Это, в свою очередь, сказывается положительно и на бродильные процессы в рубце животных. Во втором периоде опыта у животных более активно происходило превращение азотистых веществ рациона. Из данных таблиц также следует, что при скармливании кормов рациона в виде полнорационной кормосмеси во втором периоде опыта более интенсивно протекает синтез витаминов В! и В2.

Суточная динамика изменения показателя рН рубцовой жидкости у сухостойных коров при различных способах скармливания кормов приведена в графике 1.

Рисунок 2 - Суточная динамика изменения рН рубца при различных способах скармливания кормов

Показатели суточной динамики концентрации водородных ионов в рубцовой жидкости коров свидетельствует о более высокой активности процессов пищеварения в преджелудках животных при скармливании им кормов рациона в виде полнорационной кормосмеси.

В результате проведенных исследований можно заключить, что скармливание коровам кормов в виде полнорационной кормосмеси положительно сказывается на показателях рубцового пищеварения и способствует повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции.

Полнорационное кормление является более эффективным и его можно использовать во всех типах коровников и условиях содержания животных: привязь и беспривязь, загонная или пастбищная системы. Корм, который корова потребляет, содержит необходимые компоненты в составе полнорационной

сбалансированной смеси. В результате, создается более стабильная и идеальная среда для развития и жизнедеятельности микробов рубца и вывода соединений азота. Потребление кормов возрастает по сравнению с традиционным кормлением грубыми кормами и зерном отдельно, дважды в день.

Поступление в рубец полнорационной кормосмеси также позволяет стабильно развиваться микроорганизмам-симбионтам рубца и обеспечивать синтез ряда водорастворимых витаминов

Литература

1. Буряков, Н.П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров [Текст]/ Н.П. Буряков // Молочная промышленность. - 2008. - №4.

2. Горячев, И.И. Оптимизация витаминно-минерального питания высокопродуктивного скота. Дисс. док. с.-х. н. в форме научного доклада [Текст]/ И.И.Горячев. - Жодино, 1992. - 66 с.

3. Михайлов В.В. Биоэнергетические процессы у КРС в связи с продуктивностью и условиями питания. Автореферат док. биол.н. [Текст]/ В .В. Михайлов. - Боровск. - 2008. - С.4-5.

4. Влияние различных типов кормления и способов скармливания кормов на потребление корма, переваримость питательных веществ и их продуктивное использование у молочных коров. Проблемы биологии продуктивных животных [Текст]/ А.С.Козлов, А.А.Дедкова, С.В.Мошкина, Ю.Б.Феофилова, И.А.Козлов, Н.В.Абрамова. -Орел. - 2009. - № 4. - С.67-76.

5. Феофилова, Ю.Б. Влияние технологий приготовления кормов на их качество и содержание витаминов [Текст]/ Ю.Б. Феофилова //Международная научно-практическая конференция. Кормопроизводство в условиях XXI века: проблемы и пути решения. - 12-13 марта. - Орел. - 2009. - 343-345.

УДК 636.22:612.014.4

Н.В. Ермакова, кандидат биологических наук Н.И. Ярован, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛА И ЗАРОДЫШЕЙ ЯЧМЕНЯ В КАЧЕСТВЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Показана эффективность использования синтетического антиоксиданта БИО-50 в комплексе с витаминным зародышевым концентратом ячменя для нормализации адаптационные процессов и повышения молочной продуктивности коров в поздний зимне-стойловыш период. Ключевые слова: технологический стресс, коровы, клинико-физиологические и гематологические показатели, перекисное окисление липидов, антиоксиданты, молочная продуктивность.

Введение

В условиях дальнейшей интенсификации животноводства происходит усиление действия ряда стресс-факторов внешней среды на биологический организм, а также увеличение их числа. Особенности технологии кормления и содержания крупного рогатого скота, в том числе непрерывно меняющийся по структуре и физико-химическим свойствам и часто

Efficiency of use of synthetic antioxidant ВЮ-50 in a complex with a vitamin germinal concentrate of barley for normalization of adaptable processes and increase of dairy efficiency of cows during the late winter-stall period is shown.

Key words: technological stress, cows, clinical-and-physiological and haematological signs, lipid peroxidation, antioxidants, milk productivity.

несбалансированный рацион, процесс машинного доения, нарушение параметров микроклимата, высокая плотность постановки, недостаток движения способствуют развитию у животных технологического стресса.

Стрессогенные технологии ведения

животноводства способствуют активации свободно-радикального окисления (СРО) и, в частности,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.