Литература
1. Дунин, И. М. Разведение симментал-голштинского скота «в себе» [Текст] / И. М. Дунин,
A. И. Бальцанов и др. // Зоотехния. - 1993. - №9. - С. 2-3.
2. Кибкало, Л. Использование голштино-
фризского скота в Курской области [Текст] /
Л. Кибкало, Л. Галкина // Молочное и мясное
скотоводство. - 1993. - №1. - С. 4-6.
3. Кузнецов, В. М. Разработка оптимальных
программ селекции в молочном скотово стве [Текст]/
B.М. Кузнецов// Зоотехния. - 1996. - №1. - С. 5-13.
4. Кузнецов, В. М. Современные мето ы анализа и планирования селекции в молочном ста е [Текст]/ В.М. Кузнецов. - Киров, Изд. Зонального НИИСХСВ, 2001. - 116 стр.
5. Кузнецов, В. М. Основы научных
исследований в животноводстве [Текст]/
В.М. Кузнецов. - Киров, Из ательство Зонального НИИСХСВ, 2006. - 568 стр.
6. Ляшук, Р. H. Сoвepшeнcтвoвaниe чёpнo-TOCTpora cкoтa в Opлoвcкoй oблacти [Текст] I Р. H. Ляшук, А. И. Шeндaкoв, М. B. Bocтpoв II Moлoчнoe и мяcнoe cкoтoвoдcтвo. - /7. - 2005.- С. 20-22.
7. Пpyдoв, А. И. Выведение мoлoчнoгo cкoтa кpacнo-нёcтpoй нopoды в Рoccии [Текст]! А. И. ПpyдoвII Зooтexния. - 1997. - /3. - С. 6-8.
8. Пpyдoв, А. И. Иcнoльзoвaниe гoлштинcкoй нopoды для интeнcификaции ceлeкции мoлoчнoгo cкoтa [Teкcт] I А.И. Пpyдoв, И.М. Дунин - М.: Hrna Рoccии, 1992. - 192 c.
9. Шeндaкoв, А. И. Moдepнизaция ceлeкции в мoлoчнoм cкoтoвoдcтвe Opлoвcкoй oблacти [Teкcт]I А. И. ШeндaкoвII Moлoчнoe и мяcнoe cкoтoвoдcтвo.-2008.- /6. - С. 15-19.
10. Эpнcт, Л. К. Стpaтeгия гeнeтичecкoгo coвepшeнcтвoв aния кpyннoгo poгaтoгo cкoтa Рoccии [Teкcт]I Л. К. Эpнcт, П. H. Пpoxopeнкo, А. И. Пpyдoв и дp. II Зooтexния. - 1997. - /11. - С. 2-7.
УДК 636.22/28.084.523
С.В. Мошкина, кандидат биологических наук А.С. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА
Установлено, что сроки уборки кормов, способы их приготовления и скармливания оказыгвают характерное влияние на питательныге свойства, переваримость кормов и продуктивность животныа.
Ключевые слова: приготовление кормов, состав клетчатки кормов, питательность и переваримость кормов, продуктивность животныа.
Как показывает анализ состояния отрасли животноводства, потенциал продуктивности животных проявляется только при научном обосновании структуры кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также методов контроля за полноценностью кормления животных, уровнем про уктивности и качества продукции [1,5].
При анализе структуры сложившейся кормовой базы одним из ее недостатков является дефицит кормового протеина и избыток клетчатки [4]. С учетом опыта запа ных стран и на основании изученных нами особенностей кормления высокопро уктивного молочного скота становится очеви ной необхо имость изменения структуры кормовой базы в сторону увеличения посевов люцерны на сено, кукурузы на зерно и на силос, ячменя на зерно, а также сои на зерно и на получение шрота [4].
Наряду с оптимизацией структуры кормовой базы следующим важным фактором в кормлении высокопро уктивного молочного скота можно считать качество кормов [1, 2, 3, 5]. При
сложившихся технологиях приготовления кормов в кормовом балансе молочного скотоводства корма I
In experiences it has been established that terms of cleaning of forages, ways of their preparation and distribution influence nutritious properties use of forages and efficiency of animals.
Key words: preparation of forages, structure cellulose forages, nutritiousness and use of forages, efficiency of animals.
класса составляют около 10-15%, корма II класса -30-35%, корма III класса - 35-40 % и неклассные корма - 10-15%. В ранее проведенных нами опытах было установлено, что корма II класса по продуктивному действию ниже кормов I класса на 25-30 %, а корма III класса по продуктивному ействию ниже кормов I класса на 35-40 %.
Это делает необходимым наряду с оптимизацией кормовой базы, определить оптимальные сроки уборки кормовых культур, а также способы их приготовления и скармливания, что и определяет цели и задачи наших исследований.
Материалы и методика исследований
Научно-хозяйственные и физиологические опыты провод ились в учебно-опытном хозяйстве Орел ГАУ «Лавровский». В опытах учитывали качество кормов, их пое аемость и переваримость у лактирующих коров, а также продуктивность животных.
Результаты исследований и их обсуждение
В иссле ованиях было установлено, что качество кормов зависит как от фазы вегетации кормовых растений, так и от технологии приготовления кормов.
Химический состав, питательность люцерны и приготовленного из нее сена в разные фазы развития растений приведены на рисунках 1 и 2.
350 300 250 200 150 100 50 0
Фаза ветвления Фаза Фаза цветения Фаза
бутонизации образования
семян
♦ Сухое вещество —■— Сырой протеин
—А— Сырая клетчатка - НДК
Рисунок 1 - Химический состав и питательность травы люцерны
900 800 700 600 500 400 300 200 100 0
Сухое Сырой Сырая НДК
вещество протеин клетчатка
□ Фаза бутонизации □ Фаза конец цветения
Рисунок 2 - Химический состав и питательность люцернового сена
Из данных, приведенных на рисунках 1 и 2, следует, что по соотношению питательных веществ как в траве люцерны, так и сене, приготовленном из нее, наиболее оптимальной является фаза
бутонизации.
Сравнительная характеристика качества клетчатки растений люцерны в разные фенологические фазы и люцернового сена, выражаемая соотношением
фракций - целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, приве ена в таблице 1.
Т аблица 1 - Качественная характеристика клетчатки кормов
Фаза вегетации корма Показатели
ндк в т.ч. целюлоза геми- целлю- лоза лигнин КДК
Трава люцерны ветвление 61 33 12 16 49
бутони- зация 90 43 28 19 62
цветение 133 62 28 33 95
образование семян 154 81 40 34 114
Сено люцерн. бутони- зация 452 224 181 47 271
конец цветения 469 232 186 51 283
830
452 469
830
267
249
140 І2І
Судя по соотношению фракций клетчатки также можно считать, что наиболее оптимальной является фаза бутонизации, так как в траве люцерны в после ующие фазы значительно возрастает со ержание лигнина.
В физиологическом опыте на двух группах лактирующих коров-аналогов черно-пестрого
голштинизированного скота, по три головы в группе, изучали особенности переваримости питательных веществ люцернового сена, приготовленного в разные фазы вегетации люцерны. При этом животные обеих групп наход ились на рационах, включающих по 12 кг сена люцернового. Различия между группами заключались в том, что коровам первой группы скармливали сено, приготовленное в фазу бутонизации люцерны, а коровам второй группы скармливали сено, приготовленное в фазу окончания цветения. Среднесуточное потребление сена коровами первой группы составило 11,2 кг, а второй -
9,6 кг.
Результаты опыта по переваримости питательных веществ рациона коровами по опытных групп приве ены в таблице 2.
Т аблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ сена, приготовленного в различные фенологические фазы люцерны
груп- па Переваримость, %
сухого вещества протеина клетчатки жира бэв
I 66,3 65,5 64,8 59,6 76,9
II 64,1 63,8 62,4 56,1 70,2
Из данных таблицы 2 следует, что сено люцерновое, приготовленное в фазу бутонизации, потреблялось коровами на 16,7 % больше, а
переваримость сухого вещества, протеина, клетчатки, жира и безазотистых экстрактивных веществ этого сена также была выше по сравнению с этими показателями у коров второй группы, потреблявших люцерновое сено, приготовленное в конце цветения.
В физиологическом опыте на этих же группах коров, прове енном мето ом перио ов на третьем месяце лактации рацион животных первой группы включал 6 кг сена люцернового, приготовленного в фазу бутонизации, 20 кг силоса кукурузного,
приготовленного в фазу молочно-восковой спелости кукурузы и 5,5 кг комбикорма, при этом корма скармливались традиционным способом - в отдельности. Животные второй группы находились на этом же рационе, но корма скармливались им в виде полнорационной кормосмеси.
В результате проведенного опыта было установлено, что коровы второй группы, потреблявшие корма рациона в ви е кормосмеси, на
18,6 % больше потребляли сухого вещества. При этом переваримость сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ рациона у коров второй группы была также остоверно выше.
Среднесуточный удой коров первой и второй групп составлял соответственно 18,6 и 21,4 кг.
Выводы. B зaключeнии нeoбxoдимo oтмeтить, чтo peaлизaция пpoдyктивнoгo пoтeнциaлa живoтныx вo мнoгoм зaвиcит oт нayчнo-oбocнoвaннoй cтpyктypы кopмoвoй бaзы, cpoкoв yбopки кopмoв, cпocoбoв иx пpигoтoвлeния и cкapмливaния,
Литература
1, Бoндapeв, B,А, Kaк пoвыcить энepгeтичecкyю питaтeльнocть кopмoв [Teкcт]/ B,А,Бoндapeв
//Агpapный экcпepт, - 2008, - № 4, - С,26-27
2, Bcякиx, А, С, Интeнcификaция мoлoчнoгo cкoтoвoдcтвa Heчepнoзeмья [Teкcт] / А, С, Bcякиx, Л, А, Kyзминa, - М,: Pocceльxoзиздaт, - 1987, - 301 c,
3, Kaлaшникoв А, П, Hopмы и paциoны кopмлeния ceльcкoxoзяйcтвeнныx живoтныx [Teкcт], - М,: Агpoпpoмиздaт, - 1985, - 428 c,
4, Koзлoв, А,С, Обмен aзoтиcтыx вeщecтв и пути пoвышeния иx иcпoльзoвaния у кpyпнoгo poгaтoгo cкoтa [Teкcт], Автopeф, дoкт, Дигс, / Koзлoв А,С, -п, Дyбoвицы Mocкoвcкoй oбл,, 1991, - 42 c,
5, Kocoлaпoв, B,M, Пoвышeниe кaчecтвa кopмoв из мнoгoлeтниx тpaв [Teкcт] / B,M, Kocoлaпoв, B, А, Бoндapeв, В,П, Kлимeнкo // Вестник Poccийcкoй aкaдeмии ceльcкoxoзяйcтвeнныx таук, - 2008, -№> 3 , - С , 54-55
УДК 636.22/28.084.523
Ю.Б. Феофилова, кандидат биологических наук А.С. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ КОРОВАМ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ
МИКРООРГАНИЗМОВ СИМБИОНТОВ РУБЦА
В результате проведенных исследований показана зависимость количества микроорганизмов рубца от способов скармливания кормов.
Ключевые слова: рубец, микроорганизмыг-симбионтыг,
способы! скармливания.
У жвачных животных основную роль в переваривании грубых кормов рациона играет рубец, объем которого достигает до 300 литров у высокопро уктивных коров и который морфологически и функционально можно схематично разделить на несколько отделов: вверху рубца
расположен от ел, в котором накапливаются газы, занимающие 10-12 см высоты рубца, затем орсальный от ел, со ержащий массу грубых частиц и связанную жи кость, ме иальный (перехо ный) и вентральный, который можно схематично по раз елить на ва от ела, в верхнем нахо ятся легкие частицы, свобо ная жи кость, тяжелые частицы корма и очень незначительная часть грубых частиц и нижний (пристеночный слой), со ержащий очень мелкие частицы, часть инфузорий и тяжелые частицы корма (рисунок 1).
Микрофлора рубца, по последним данным, насчитывает более 60 видов бактерий (в 1 мл. рубцового со ержимого со ержится поря ком 108 -1011), фауна пре ставлена инфузориями, численность которых колеблется в пределах 1 млн. в 1 мл рубцового содержимого. Главным условием существования инфузорий является оптимальное со ержание клетчатки в рубце.
Необходимо учитывать, что скорость становления функциональной и метаболической зрелости пре желу ков моло няка жвачных животных зависит в основном от условий кормления. Отмечается также, что на синтетическую еятельность
микроорганизмов-симбионтов заметно влияет как структура рациона, так и количество питательных веществ, таких как легко оступные углево ы и азотистые вещества. Немаловажное значение имеет также режимы кормления, соотношение кормов в рационе и время поступления их в рубец.
As a result of carried out researches the dependence of quantity of paunch's microorganism-symbionts on means of forage feeding was proved.
Key words: paunch, microorganism-symbionts, means of feeding.
1 - 4 = максимальная высота рубца (60 - 65 см)
1 - 2 = высота отдела с содержанием газа (9 - 12 см)
2 - 3 = высота слоя частиц (30 - 35 см)
3 - 4 = высота отдела мелких частиц и отдела жидкости (10 - 20 см) A = Отдел с содержанием газа
B = Отдел грубых частиц корма на связанной жидкости C = Интермедиальный отдел
D = Легкие частицы, свободная жидкость, тяжелые частицы корма и очень незначительная часть грубых частиц
E = очень мелкие частицы, минералы, инфузории и тяжелые частицы
Рисунок 1 - Схематическое изображение отделов рубца с позицией взятия проб Benjamin Junck (2001) (10 см. диаметр фистулы)
В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния режима поступления корма в рубец на количественный состав бактерий в различных от елах рубца.
Материалы и методика исследований В институте питания животных университета Хоенхайм (Штутгарт - Германия) исследования
Вестник Орел Г Ay
апрель
№2(23)
2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Ред акционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Брыкля О.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Гущина Т.В.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Ма%алов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Хромов В.Н.
Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (ре актор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichо[email protected] E-mail: [email protected]
Сви етельство о регистрации ПИ /ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 02.04.2010 По писано в печать 23.04.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР/021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России ля публикаций научных работ, отражающих основное научное со ержание кан и атских и докторских диссертаций
Содержание номера
Научное обеспечение развития высокотехнологичных сфер животноводства
Сальникова И.Н. Особенности и тенденции развития воспроизводственного потенциала
отрасли животноводства в Орловской области............................................. 2
Буяров В.С., Край с В.В., Буяров А.В., Миронов Д.С., Беленихин В.А. Эффективность
современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения............. 7
Шендаков А.И. Комплексный анализ результатов селекции молочного скота в Орловской
области................................................................................ 16
Мошкина С.В., Козлов А.С. Научное обоснование кормления высокопродуктивного
молочного скота........................................................................ 22
Феофилова Ю.Б., Козлов А.С. Влияние режима скармливания кормов коровам на
количественный состав микроорганизмов симбионтов рубца................................. 24
Михеева Е.А., Масалов В.Н. Иммунохимические реакции организма крупного рогатого скота
под влиянием антигенов в разных радиационных зонах..................................... 26
Зулев Г.С. Изменение концентрации общих липи ов в крови телят по влиянием разных оз
препарата «Эмицидин»................................................................... 28
Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Сурженков А.В. Селекционно-генетический потенциал
импортированного молочного скота....................................................... 30
Лещуков К.А., Мамаев А.В. Гемогормональный статус организма свиней при стимуляции
компенсаторно-адаптационных реакций.................................................... 32
Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Новые способы подготовки самцов-пробников и их
использование в качестве «биологических стимуляторов».................................. 36
Мосягин В.В., Максимов В.И., Фурман Ю.В. Особенность АТФаз ядерных и
цитоплазматических мембран эритроцитов цыплят-бройлеров................................ 39
Горлов И.Ф., Емельянов А.А., Шалимова О.А., Козлова ТА., Киреева О.С., Стромская И.Я. Разработка состава съедобных пищевых плёнок и исследование фрактальных свойств
д истиллятов плод овых и ягод ных культур в технологии производ ства мясных продуктов..42
Крюков В.И. Основные положения теории управления биологическими системами в генетическом мониторинге............................................................... 46
Инновации в растениеводстве
Козлов Ю.В., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Сравнительная оценка Мивала-Агро, брассиностерои ных препаратов и протравителя семян при выращивании яровых зерновых на
д ерново-подзолистойпочве.............................................................. 54
Овсиенко С.М. Биостимуляторы - резерв повышения продуктивности яровой пшеницы.......... 59
Воронкова М.В., Павловская Н.Е. Оценка эффективности использования биологически активных компонентов растений в защите картофеля от колорадского жука (leptinotarsa
decemlineata Say)..................................................................... 62
Петелько А.И., Богачёва О.В. Влияние природных факторов на сток талых вод в центральном Нечерноземье........................................................................... 65
Интродукция и зелёное строительство
Волчанская А.В., Фирсов Г.А., Лаврентьев Н.В. Клён японский (Acer japonicum Thunb.)
в Санкт-Петербурге..................................................................... 68
Дубовицкая О.Ю., Золотарева Е.В. Красивоцветущие деревья и кустарники для озеленения объектов малоэтажного строительства................................................... 72
Совершенствование экономических механизмов развития аграрного сектора
Клевцов С.М., Сафронов В.В., Клевцова М.Г. Региональный лизинговый потенциал ля
отраслей АПК: исследование и анализ................................................... 77
Шалимов Д.В. Роль государственной поддержки кадрового потенциала АПК................... 82
Бердник-Бердыченко Е.Е., Алейнова М.В. Основы современного подхода к управлению
пред приятием..........................................................................87
Суворова С.П., Ханенко М.Е., Панкратова Л.А. Принципы организации внутреннего аудита.. 91
Скрипка В.Н., Мельникова Е.В. Совершенствование поря ка ве ения расчетов по принятым обязательствам в бюджетном учете...................................................... 95
© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010