_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-7GGX_
По систематическому положению обследованные виды относятся к З секциям:
Секция 1. Chamaedryon Ser.: S. crenata L. (с. городчатая), S. hypericifolia L. (с. зверобоелистная), S. flexuosa Fisch (c. извилистая), S. nipponica Maxim. (c. ниппонская), S. media Fr. Schmidt (с. средняя), S. trilobata L. (с трехлопастная).
Секция 2. Calospira C.Koch.: S. Henryi Hemsl. (с. Генри), S. bella Sims. (с. прелестная), S. japonica L. (с. японская).
Секция З. Spiraria Ser.: S. lotifolia (Ait) Borckh (с. широколистная).
Биометрические показатели определяются видовыми особенностями растений. При интродукции новые условия среды могут приводить к изменению ритмов роста и развития растений.
При описании биометрических показателей растений приводятся максимальные значения (табл.).
Таблица
Биометрическая характеристика видов Spirea L.
Вид Кол-во экземпляро в, шт. Высота, м Диаметр стволика, см Диаметр кроны, м
на родине в дендрарии max min С-Ю З-В
S. Henryi 4 2,5 1,5 0,9 0,4 1,l 1,8
S. crenata З 1,0 1,1 1 0,4 1,2 1,1
S. hypericifolia 10 1,5 2,2 1,0 0,4 1,5 1,2
S. flexuosa З 1,5 1,8 1,l 0,4 1,4 1,2
S. nipponica З 2,0 1,0 1,5 0,2 0,8 1,1
S. bella l 1,0 0,9 0,5 0,1 1,0 0,9
S. media З 2,0 0,l 0,6 0,1 0,5 0,6
S. trilobata 4 1,5 1,l 1,0 0,4 1,l 1,6
S. lotifolia 4 1,5 1,5 0,8 0,З 1,5 1,1
S. japonica З 1,5 0,l 1,1 0,2 1,0 1,1
Сравнительная характеристика показала, что у 70 % видов показатели высоты не соответствуют литературному описанию, в том числе у 40 % видов они меньше, у 30 % - больше, чем на родине. Список используемой литературы:
1. Деревья и кустарники СССР. Т. 3. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954, С. 269 - 332
2. Колесников А.И. Декоративная дендрология / А.И Колесников. - М.: Лесн. пром-сть, 1974. - 703 с.
3. Фондовые материалы дендрария НИИСХ Юго-Востока (1949-2012 гг).
4. Черепанов С.К. Сосудистые растения России (в пределах бывшего СССР) / С.К. Черепанов. - СПб.: Мир и семья - 95, 1995. - 510 с.
© Е.А. Арестова, С.В. Арестова, 2015
УДК 636.2.033
Гизатова Наталья Владимировна
Старший преподаватель ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ,
Г. Уфа, РФ E-mail: [email protected]
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ Аннотация
Одним из перспективных направлений повышения мясной продуктивности скота является полноценное кормление. Пути решения этого вопроса в основном достигается применением различного
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-700Х_
рода кормовых добавок. В данной статье изучены наиболее важные группы свойств для всех мясных продуктов, такие как морфологические, физико-химические, технологические и органолептические.
Ключевые слова Мясные породы скота, мясо, свойства продуктов.
Одной из главных задач национальной безопасности России является обеспечение населения качественными продуктами отечественного производства. Решить поставленные задачи можно в процессе повышения эффективности деятельности всего агропромышленного комплекса [1, 164 -166].
В структуре агропромышленного комплекса центральное место занимает животноводство, которое включает в себя производство, переработку, хранение и реализацию продукции.
Высококачественные продукты питания удовлетворяют потребности человека в веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Важную роль в питании человека играют продукты животного происхождения, в общем, мясо и мясные продукты в частности. Мясо и мясопродукты -традиционная и вместе с тем уникальная составная часть пищевых рационов. Уникальность мяса состоит в высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости, что в совокупности обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие человека [1, 167-170].
На основе анализа имеющихся литературных данных можно назвать следующие наиболее важные группы свойств для всех мясных продуктов, которые входят в понятие качества: морфологические, физико-химические, технологические и органолептические.
Мясом называют совокупность мышечной (50—72 %), нервной, соединительной тканей (10—12 %), костей скелета (8—37%), жира (5—30%) в их естественном соотношении и остаточного количества крови. Соотношение различных видов тканей мяса зависит от вида и породы животных, пола, возраста, упитанности, способа разделки и части туши, определяя различную пищевую ценность мяса.
В республике Башкортостан основными мясными породами являются: герефордская (4,4 % в структуре мясного стада), лимузинская (4,2 %), абердин-ангусская (1,1 %), казахская белоголовая (0,9 %), калмыцкая (0,3 %) и симментальская (70 %).
Среди пород крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода занимает первое место в мире по численности. Скот имеет компактное телосложение, скороспелостью, а также высокой энергией роста, выносливостью, нетребовательности к кормам и хорошей приспособленностью к условиям засушливой зоны. Средняя живая масса коров составляет 485-544 кг. Убойный выход - до 65%.
Абердин-ангуссов довольно часто используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Характеризуются высокой скороспелостью, склонностью к раннему отложению жира. Живая масса коров в среднем 500 кг.
Ценные особенности животных казахской белоголовой породы - способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать приросты живой массы. Хорошо развита мускулатура. Взрослые коровы весят 540 - 580 кг [2, 32-35].
Количество соединительной и костной ткани увеличивается с возрастом. У взрослого скота соединительная ткань более плотная, чем у молодых животных, так как с возрастом начинается интенсивный рост коллагеновых и эластиновых волокон. Мясо становится грубее и содержит меньше влаги; окраска мяса взрослых животных более темнее, чем молодняка, но обладает ярковыраженным вкусом и запахом.
С повышением упитанности растет содержание мышечной и жировой ткани, увеличивается содержание полноценных белков, что приводит к повышению калорийности мяса.
Формирование мясной продуктивности животных тесно связано с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами. Кормление - один из решающих факторов, влияющих на мясные
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»
№10/2015
ISSN 2410-700Х
качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма [3, 120-121].
Химический состав мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста, упитанности и условий содержания. На химический состав также оказывает влияние предубойное состояние животного, степень обескровления, время, прошедшее после убоя, условия хранения и другие факторы, под воздействием которых происходят постоянные изменения в содержании и качественном составе компонентов тканей. В состав мяса входят белки (18 - 22% от его массы), жиры (0,5 - 3,5%), углеводы (0,7 - 1,4%), минеральные вещества (0,8 - 1,8%), витамины и вода (72 - 75%).
Отдельно необходимо сказать о том, что от состояния животного перед убоем также в значительной степени зависит качество мяса. Убой является первой технологической операцией первичной переработки скота. От правильности выполнения всех операций зависит качество получаемого мяса и увеличение сроков годности при хранении. Нарушение условий предубойной выдержки и технологии первичной переработки скота, неизбежно приводит к получению мяса с различными пороками. После убоя в мышечной ткани животного могут обнаруживаться значительные отклонения от обычного в развитии автолитических процессов. В соответствии с этим выделяют сырьё с признаками PSE (с низким рН), DFD (с высоким рН). Изготовленные из такого мяса продукты отличаются большими потерями при изготовлении, продукт часто бывает сухими, имеет не типичные для данного вида продукта органолептические характеристики.
В оценке качества приоритетными являются методы органолептической оценки. Органолептические свойства - свойства (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.) объектов, оцениваемые с помощью чувств человека. Мясо этих коров казахской белоголовой породы сочное, с отложением жира между мышцами.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что качество говядины зависит от множества факторов. Для получения говядины надлежащего качества необходимо соблюдать эти условия. В связи с этим возникает необходимость выявления и изучения данных факторов.
Список использованной литературы:
1. Тагиров, Х.Х., Гизатова Н.В. Факторы, влияющую на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т.2. № 62. С. 164-171.
2. Косилов, В.И., Губашев, Н.М. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей при нагуле // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2008. № 2. С. 32-35.
3. Облицова, Л.Ю. Эффективность выращивания тёлок казахской белоголовой породы в зависимости от паратипических факторов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С. 120-121.
© Н.В. Гизатова, 2015
УДК 581.5
Ковыдин Андрей Сергеевич
Аспирант кафедры биологии и биоэкологии ФГБОУ ВПО УлГУ
г.Ульяновск, Российская Федерация E-mail: [email protected]
ИЗУЧЕНИЕ АДВЕНТИВНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕЙ ТЕРРАСЫ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА.
Аннотация
Статья посвящена вопросам оценки влияния адвентивных видов растений на формирование структурно-функциональной организации биогеоценозов. Впервые достаточно подробно изучена флора