DOI 10.47309/2713-2358-2024-4-138-148
УДК 332.13 JEL E24
ПОТЕНЦИАЛ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕГИОНАХ-ЛИДЕРАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13 © Жолдоякова Гульден Едыловна
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
Аннотация. В последние годы в Российской Федерации отмечается рост интенсификации производства сахарной свеклы. За период с 2005 по 2022 гг. размеры посевных площадей данной культуры в стране увеличились на 28,5%, составив 1027,2 тыс.га. При этом валовой сбор сахарной свеклы возрос в 2,3 раза, составив 48,9 млн.тонн, а урожайность культуры возросла почти на 73%, составив 487 ц/га. В 2005 г. пяти регионах: Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях размеры посевов сахарной свеклы составляли 50% от всех общероссийских посевов, а к 2022 г. они возросли до 60%. К 2022 г. удельный вес сахарной свеклы, произведенной в пяти регионах-лидерах в общероссийском масштабе, суммарно составил более 73%, в т.ч. в Краснодарском крае - почти 32%, в Воронежской области - 12,3%, в Липецкой области - 10,8%, в Тамбовской и Курской областях - по 9,3%. В 2005 г. пять регионов лидеров по производству сахарной свеклы произвели около 63% сахара-песка в стране, к 2022 г. ими было произведено уже более 67% сахара-песка от всего объема, произведенного в стране, в т.ч. в Краснодарском крае - 26% в Воронежской области - 12,9%, в Липецкой области - 12,9%, в Тамбовской области - 8,5%, в Курской области - 7%. Несмотря на существующие трудности, производство сахарной свеклы является стратегически значимой задачей, от решения которой будет сохраняться устойчивая независимость и самообеспеченность населения страны сахаром, а пищевой промышленности - сырьем для развития кондитерских и других производств. Одной из главных задач свеклосахарного производства является обеспечение стабильности производства сахара внутри страны в необходимом и достаточном количестве и качестве, для обеспечения выполнения одного из значимых критериев продовольственной безопасности. Кроме того, требуется целенаправленное развитие отечественного семеноводства и селекции сахарной свеклы с целью повышения ее урожайности, устойчивости к болезням, адаптированности к местным природным условиям и решение других проблем. Для повышения экономических показателей важно стремиться к снижению потерь сахарной свеклы, как в процессе транспортировки, так в ходе хранения и переработки. Потенциал повышения экономических показателей производства сахарной свеклы в нашей стране до конца не раскрыт, имеются резервы повышения ее эффективности.
Ключевые слова: сахарная свекла, урожайность, валовой сбор, регионы-лидеры
13 Для цитирования: Жолдоякова Г.Е. Потенциал повышения экономических показателей производства сахарной свеклы в регионах-лидерах Российской Федерации // Уфимский гуманитарный научный форум. 2024. №.4. С. 138-148. DOI 10.47309/2713-2358-2024-4-138-148
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
138
POTENTIAL FOR INCREASING ECONOMIC INDICATORS OF SUGAR BEET PRODUCTION IN THE LEADING REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION
© Zholdoyakova Gulden Yedylovna
Kazakh Agrotechnical Research University named after Saken Seifullin, Astana, Kazakhstan
Summary. In recent years, the Russian Federation has seen an increase in the intensification of sugar beet production. Over the period from 2005 to 2022, The area under this crop in the country increased by 28.5%, amounting to 1,027.2 thousand hectares. At the same time, the gross harvest of sugar beet increased by 2.3 times, amounting to 48.9 million tons, and the crop yield increased by almost 73%, amounting to 487 c/ha. In 2005, five regions: Krasnodar Krai, Voronezh, Lipetsk, Tambov and Kursk regions, accounted for 50% of all Russian crops, and by 2022 they had increased to 60%. By 2022, the share of sugar beet produced in the five leading regions on a national scale totaled more than 73%, incl. In Krasnodar Krai - almost 32%, in Voronezh Oblast - 12.3%, in Lipetsk Oblast - 10.8%, in Tambov and Kursk Oblasts - 9.3% each. In 2005, the five leading regions in sugar beet production produced about 63% of granulated sugar in the country, by 2022 they had already produced more than 67% of granulated sugar of the total volume produced in the country, including in Krasnodar Krai - 26%, in Voronezh Oblast - 12.9%, in Lipetsk Oblast - 12.9%, in Tambov Oblast - 8.5%, in Kursk Oblast - 7%. Despite the existing difficulties, sugar beet production is a strategically important task, the solution of which will maintain sustainable independence and self-sufficiency of the country's population in sugar, and the food industry - raw materials for the development of confectionery and other industries. One of the main tasks of sugar beet production is to ensure the stability of sugar production within the country in the necessary and sufficient quantity and quality, to ensure the fulfillment of one of the significant criteria of food security. In addition, targeted development of domestic seed production and selection of sugar beet is required in order to increase its productivity, resistance to diseases, adaptability to local natural conditions and solve other problems. To improve economic indicators, it is important to strive to reduce sugar beet losses, both during transportation and during storage and processing. The potential for improving the economic indicators of sugar beet production in our country has not been fully realized, there are reserves for increasing its efficiency.
Keywords: sugar beet, productivity, gross harvest, leading regions
Введение. Исследования вопросов повышения экономической
эффективности производства сахарной свеклы широко представлены в работах российских ученых. Многие из них сходятся во мнении, что основными факторами повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы являются биолого-технологические. Так, в своей работе Алексеенкова Е. отмечает, что «сахарная свекла является сложной агротехнической культурой, поскольку она очень требовательна к составу и кислотности почвы, севообороту, предшественникам, режиму органического и минерального питания» [1]. О сроках агротехнических работ и их влиянии на экономические показатели производства сахарной свеклы пишут в своей работе Исламгулов Д.Р., Исмагилов Р.Р. и Бакирова А.У., которые отмечают, что «при уборке после 30
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
139
октября резко возрастает загрязненность и подмороженность корнеплодов, что связано с повышенной влажностью почвы» [2]. По мнению Максимовой Е. «при урожайности в 50 т/га доходность в ряде случаев будет нулевая; выращивание свеклы прибыльно, когда урожайность более 60-70 т/га, и работать над тем, чтобы стабильно удерживать данный показатель на этом уровне» [3].
Некоторые исследователи отмечают в качестве одной из главных проблем развития отрасли сахарного свекловодства, - «нехватку семеноводческих хозяйств, способных на качественной уровне размножить семенной материал, выводить гибриды сахарной свеклы отечественной селекции» [4]. Помимо биолого-технологических, многие ученые подчеркивают необходимость решения производственно-экономических проблем возделывания сахарной свеклы. В работе Г.И. Хаустовой, Е.О. Булеевой отмечается, что «затраты сельхозпроизводителей на зарубежные семена и технику выросли на десятки процентов; подорожали средства защиты растений, удобрения; увеличиваются и расходы на вывоз сырья с полей, например, в 2022 году у ряда его поставщиков до 40%; расходы на гектар посевов фабричной свеклы начинаются зачастую от 150 тыс.руб.»[5].
Еще одно важное на наш взгляд направление, связано с организационнотехнологическими факторами. При одинаковых природно-климатических условиях экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий могут быть различными, поскольку организация производственных и технологических процессов может осуществляться разными специалистами на разном качественном уровне. В этой связи, разделяя мнение Алексеенковой Е., следует подчеркнуть, что «все технологические операции: вспашка, культивация, выравнивание, полив, сроки внесения удобрений и рыхление почвы должны проводиться в соответствии с фазами вегетации сахарной свеклы, иначе урожайность снизится и конечный продукт - сахар не окупит расходов на выращивание культуры» [6]. Таким образом, качество и широта специализированных знаний в этой области имеет немаловажной значение для повышения результативности производства.
Кроме разнообразных агробиологических, экономических и производственных проблем, для развития свеклосахарной отрасли чрезвычайно важно решение проблемы накопленного к настоящему времени технологического износа оборудования, значимого для свеклосахарного производства. В своей работе Р.А. Юнусов, С.Л. Алексеев, С.А. Шарипов и В.Н. Фомин отмечают, что «к основным трудностям сахарной промышленности можно отнести: износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях; недостаток производственных мощностей; постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного; уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни» [7].
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
140
Несмотря на существующие сложности, производство сахарной свеклы является стратегически значимой задачей, от решения которой будет сохраняться устойчивая независимость и самообеспеченность населения страны сахаром, а пищевой промышленности - сырьем для развития кондитерских и других производств. В продолжение этой мысли в исследовании О.В. Святовой, Н.М. Сергеевой, А.В. Волковой и С.А. Беляева, подчеркивается, что в целом «производство и переработка сахарной свеклы в России является устойчивым и успешным направлением, в результате чего по свекле сохраняется более чем 100%-й уровень самообеспечения, а кроме того, имеется экспортный потенциал» [8]. На наш взгляд, «стремление к соблюдению рациональных норм потребления сахара может стать для активизации его экспортного потенциала» [9].
С целью дальнейшего «обеспечения стабильного роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных конкурентоспособных семян рентабельных гибридов сахарной свеклы на основе высокотехнологичных российских разработок и выполнения комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла», в стране принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, которая Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2018 г. №1615 была дополнена подпрограммой «Развитие селекции семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации»[10].
Таким образом, понимание высокой степени значимости возделывания сахарной свеклы в Российской Федерации и в ее регионах, где природноклиматические условия благоприятствуют высокоэффективному возделыванию данной культуры, является важным и прагматичным направлением развития отрасли. Повышение уровня согласованности действий в рациональном распределении имеющихся ресурсов, а также развитие собственных селекционных школ, решение задач концентрации и специализации производства, соблюдение требуемых технологических процессов на интенсивной и инновационной основе являются чрезвычайно значимыми.
Результаты исследования. Согласно данным Росстата, в 2005 г. пяти регионах: Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях размеры посевов сахарной свеклы составляли 50% от всех общероссийских посевов, а к 2022 г. они возросли до 60,3%. В 2005 г. пять регионов лидеров по производству сахарной свеклы произвели около 63% сахара-песка в стране, к 2022 г. ими было произведено уже более 67% сахара-песка от всего объема.
Введение. Согласно данным официальной статистики, за период с 2005 по 2022 гг. размеры посевных площадей сахарной свеклы в пяти регионах-лидерах Российской Федерации заметно увеличились (рисунок 1).
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
141
Посевные площади сахарной свеклы (тысяч гектаров)
■ 2005 И2010 Н2015 И2020 я 2021 я 2022
Рисунок 1 - Посевные площади сахарной свеклы в пяти регионах-лидерах
Российской Федерации за период с 2005 по 2022 г. (тыс.га) [11]
Посевные площади сахарной свеклы в Российской Федерации за период с 2005 по 2022 гг. увеличились на 28,5%, составив 1027,2 тыс.га. При этом в Краснодарском крае размеры посевных площадей данной культуры возросли на 49,5%, составив 188 тыс.га в 2022 г.; в Воронежской области - на 9,1%, составив 120,1 тыс.га.; в Липецкой области - в 2,4 раза, составив 112,3 тыс.га, в Тамбовской области - на 71,4%, составив 104,7 тыс.га; в Курской области - на 68,4%, составив 94,8 тыс.га.
В 2005 г. пяти регионах: Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областях размеры посевов сахарной свеклы составляли 50% от всех общероссийских посевов, а к 2022 г. они возросли до 60,3%.
Валовой сбор сахарной свеклы в Российской Федерации за период с 2005 по 2022 гг. увеличился в 2,3 раза: с 21,3 до 48,9 млн.тонн. Удельный вес сахарной свеклы, произведенной в пяти регионах-лидерах в общероссийском масштабе, составляет более 73%, в т.ч. в Краснодарском крае - почти 32%, в Воронежской области - 12,3%, в Липецкой области - 10,8%, в Тамбовской и Курской областях - по 9,3% (рис.2).
Размеры валового сбора сахарной свеклы по регионам-лидерам представлены на рисунке 2.
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
142
Валовой сбор сахарной свеклы (тысяч тонн)
18 000,0
16 000,0
14 000,0
12 000,0
10 000,0
8 000,0
6 000,0
4 000,0
2 000,0
0,0
■ Краснодарский край
■ Тамбовская область
■ Воронежская облать
■ Курская область
■ Липецкая область
Рисунок 2 - Валовой сбор сахарной свеклы в пяти регионах-лидерах
Российской Федерации за период с 2005 по 2022 гг. (тыс.тонн) [11]
Валовой сбор сахарной свеклы в Краснодарском крае за период с 2005 по 2022 гг. увеличился на 87,2%, составив 15461 тыс.тонн; в Воронежской области - в 2 раза, составив 6028,2 тыс.тонн; в Липецкой области - в 3,2 раза, составив 5279,7 тыс.тонн, в Тамбовской области - в 2,8 раза, составив 4548,9 тыс.тонн; в Курской области - в 3,7 раза, составив 4532,3 тыс.тонн.
Росту валового сбора способствовали процессы интенсификации производства (рисунок 3).
Урожайность сахарной свеклы (ц/га)
Рисунок 3 - Урожайность сахарной свеклы в пяти регионах-лидерах Российской Федерации за период с 2005 по 2022 г. (ц / га) [11]
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
143
Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации за период с 2005 по 2022 гг. увеличилась на 72,7%, составив 487 ц/га. Наиболее высокий уровень урожайности сахарной свеклы в 2022 г. был достигнут в Краснодарском крае -572 ц/га, в Воронежской области - 521 ц/га, в Курской области - 490 ц/га, в Липецкой области - 472 ц/га, в Тамбовской области - 468 ц/га. Объемы производства сахара-песка в Российской Федерации за анализируемый период увеличились на 7,8%, составив 6037 тыс.тонн в 2022 г. (таблица 1).
Таблица 1 - Производство сахара-песка в пяти регионах-лидерах Российской Федерации за период . с 2005 по 2022 гг. (тысяч тонн). [11]
Регионы 2005 2010 2015 2020 2021 2022 2022 в% к 2005
Российская Федерация 5599,7 2782,0 5135,0 5796,0 5931,0 6037,0 107,8
Краснодарский край 1890,3 1691,9 1126,0 860,0 1247,2 1592,6 84,3
Воронежская область 513,6 309,3 673,8 802,3 801,3 777,5 151,4
Липецкая область 392,0 445,0 632,0 899,2 794,6 780,2 199,0
Тамбовская область 575,7 558,5 617,7 514 528,4 510,8 88,7
Курская область 151,1 256,8 354,5 534,3 442,8 421,9 в 2,8 раза
В Краснодарском крае в 2022 г. было произведено 26% сахара-песка от всего объема, произведенного в стране (1592,6 тыс.тонн), однако к уровню 2005 г. темп снижения производства сахара-песка в регионе составил 15,7%. В Воронежской области объемы производства сахара-песка возросли на 51,4%, составив 777,5 тыс.тонн; в Липецкой области - на 99%, составив 780,2 тыс.тонн; в Курской области объемы производства сахара-песка возросли в 2,8 раза, составив 421,9 тыс.тонн. В Тамбовской области объемы производства сахара-песка уменьшились на 11,3%, составив 510,8 тыс.тонн в 2022 г.
В 2005 г. пять регионов лидеров по производству сахарной свеклы произвели около 63% сахара-песка в стране (рисунок 4).
Удельный вес производства сахара-песка в масштабе страны (в процентах)
■ 2005 И2010 I 2015 И2020 I 2021 И2022
Рисунок 4 - Удельный вес производства сахара-песка в пяти регионах-лидерах Российской Федерации, в % [11]
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
144
В 2022 г. в регионах-лидерах по производству сахарной свеклы было произведено более 67% сахара-песка от всего объема, произведенного в стране, в т.ч. в Краснодарском крае - 26% в Воронежской области - 12,9%, в Липецкой области - 12,9%, в Тамбовской области - 8,5%, в Курской области - 7%.
Из пяти регионов-лидеров по производству сахарной свеклы в двух из них (в Краснодарском крае и Курской области) отмечается рост количества потребляемого сахара в месяц (рисунок 5).
Потребление сахара на душу населения в год (килограммов)
Рисунок 5 - Потребление сахара на душу населения в год в пяти свекловодческих регионах-лидерах Российской Федерации за период с 2005 по 2022 гг. (кг в год) [11]
К 2022 г. наиболее высокий уровень потребления сахара на душу населения отмечался в Курской области - 54 кг в год, что 2,25 раза больше рекомендуемой медицинской нормы; в Тамбовской области - 53 кг, в Краснодарском крае и в Воронежской области - по 52 кг, в Липецкой области -51 кг, в среднем по стране - 39 кг.
Для выявления резервов увеличения объемов производства сахарной свеклы в Российской Федерации и ее регионах требуется проведение системного факторного анализа.
Выводы. Потенциал повышения экономических показателей
производства сахарной свеклы в нашей стране до конца не раскрыт, имеются резервы повышения ее эффективности.
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
145
Во-первых, следует отметить, что одной из главных задач свеклосахарного производства является обеспечение стабильности производства сахара внутри страны в необходимом и достаточном количестве и качестве, для обеспечения выполнения одного из значимых критериев продовольственной безопасности.
Во-вторых, требуется целенаправленное развитие отечественного семеноводства и селекции сахарной свеклы с целью повышения ее урожайности, устойчивости к болезням, адаптированности к местным природным условиям.
В-третьих, снижение потерь сахарной свеклы, как в процессе транспортировки, так в ходе хранения и переработки должно быть минимизировано, для повышения экономических показателей.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям нужны системные меры государственной поддержки для решения проблем повышения рентабельности и окупаемости затрат производства сахарной свеклы, для ее расширенного производства и развития экспортного потенциала на выгодной основе в направлении тех стран, где возделыванию данной сельскохозяйственной культуры препятствуют природно-климатические факторы.
Список литературы:
1. Алексеенкова, Е. Сахарная свекла: в поисках рентабельности / Е. Алексеенкова // АгроФорум. - 2020. - № 1. - С. 48-50. - EDN XGVNVY.
2. Исламгулов, Д. Р. Потери урожая сахарной свёклы вследствие загрязнения и подмораживания корнеплодов при разных сроках уборки / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, А. У. Бакирова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3(71). - С. 99-101. - EDN XRTRJB.
3. Максимова Е. Свеклосахарный оптимизм. Производство сахара и
доходность отрасли в сезоне 2023/24 могут сохраниться на высоких уровнях. / Агроинвестор. - 2024. - 07.08.2024. Источник:
https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/40801 -sveklosakharnyy-optimizm-proizvodstvo-sakhara-i-dokhodnost-otrasli-v-sezone-2023-24-mogut-sokhranits/ (Дата обращения: 12.11.2024).
4. Койнова, А. Н. Сахарная свекла: в поисках рентабельности / А. Н. Койнова // АгроФорум. - 2019. - № 6. - С. 32-35. - EDN DJOUZO.
5. Хаустова, Г. И. Сахарная свекла: состояние производства продукции, статистико-экономический анализ, резервы повышения эффективности производства / Г. И. Хаустова, Е. О. Булеева // Политэкономические проблемы развития современных агроэкономических систем : сборник научных статей 3-й Международной научно-практической конференции, Воронеж, 29 мая 2018 года / Под общей редакцией Фалькович Е.Б., Мамистовой Е.А.. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2018. - С. 179-184. - EDN YMPKRF.
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
146
6. Алексеенкова, Е. Сахарная свекла: в поисках рентабельности / Е. Алексеенкова // АгроФорум. - 2020. - № 1. - С. 48-50. - EDN XGVNVY.
7. Биотехнологические и экономико-антикоррупционные аспекты развития свеклосахарной отрасли: учебник / Р. А. Юнусов, С. Л. Алексеев, С. А. Шарипов, В. Н. Фомин. - Казань: ФГБОУ ДПО "Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса", 2024. - С. 122 (284 с.) - EDN LDUBHG.
8. Состояние и тенденции на рынке сахара / О. В. Святова, Н. М. Сергеева, А. В. Волкова, С. А. Беляев // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2024. - Т. 13, № 2(47). - С. 127-130. - EDN ILZIOI.
9. Постановление от 21 декабря 2018 года №1615. Федеральная научно-
техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы дополнена подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации». Источник:
http://govemment.ru/docs/35164/ (Дата обращения: 12.11.2024).
10. Жолдоякова, Г. Е. Экономическая эффективность производства и переработки сахарной свеклы в Республике Башкортостан / Г. Е. Жолдоякова, А. Р. Кузнецова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2024. - № 4. - С. 27-33. - DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-4-27-33. - EDN QTVNMK.
1 1 .Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Сельское хозяйство. Источник: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (Дата обращения: 25.11.2024).
References:
1. Alekseenkova, E. Sugar beet: in search of profitability / E. Alekseenkova // AgroForum. - 2020. - No. 1. - P. 48-50. - EDN XGVNVY.
2. Islamgulov, D. R. Sugar beet yield losses due to contamination and freezing of root crops at different harvesting times / D. R. Islamgulov, R. R. Ismagilov, A. U. Bakirova // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2018. - No. 3 (71). - P. 99-101. - EDN XRTRJB.
3. Maksimova E. Sugar beet optimism. Sugar production and industry profitability in
the 2023/24 season may remain at high levels. / Agroinvestor. - 2024. - 07.08.2024. Source: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/40801-sveklosakharnyy-
optimizm-proizvodstvo-sakhara-i-dokhodnost-otrasli-v-sezone-2023-24-mogut-sokhranits/ (Accessed: 12.11.2024).
4. Koynova, A. N. Sugar beet: in search of profitability / A. N. Koynova // AgroForum. - 2019. - No. 6. - P. 32-35. - EDN DJOUZO.
5. Khaustova, G. I. Sugar beet: state of production, statistical and economic analysis, reserves for increasing production efficiency / G. I. Khaustova, E. O. Buleeva // Political and economic problems of development of modern agro-economic systems: collection of scientific articles of the 3rd International Scientific and Practical Conference, Voronezh, May 29, 2018 / Under the general editorship of
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
147
Falkovich E. B., Mamistova E. A. - Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I, 2018. - P. 179-184. - EDN YMPKRF.
6. Alekseenkova, E. Sugar beet: in search of profitability / E. Alekseenkova // AgroForum. - 2020. - No. 1. - P. 48-50. - EDN XGVNVY.
7. Biotechnological and economic-anti-corruption aspects of the development of the sugar beet industry: textbook / R. A. Yunusov, S. L. Alekseev, S. A. Sharipov, V. N. Fomin. - Kazan: FGBOU DPO "Tatar Institute for Retraining of Agribusiness Personnel", 2024. - P. 122 (284 p.) - EDN LDUBHG.
8. State and trends in the sugar market / O. V. Svyatova, N. M. Sergeeva, A. V. Volkova, S. A. Belyaev // Azimuth of scientific research: economics and management. - 2024. - Vol. 13, No. 2 (47). - P. 127-130. - EDN ILZIOI.
9. Resolution of December 21, 2018 No. 1615. The Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017-2025 has been supplemented by the subprogram “Development of Breeding and Seed Production of Sugar Beets in the Russian Federation”. Source: http://government.ru/docs/35164/ (Accessed: 12.11.2024).
10. Zholdoyakova, G. E. Economic efficiency of production and processing of sugar beets in the Republic of Bashkortostan / G. E. Zholdoyakova, A. R. Kuznetsova // Economy of agricultural and processing enterprises. - 2024. - No. 4. - P. 27-33. -DOI 10.31442/0235-2494-2024-0-4-27-33. - EDN QTVNMK.
11.Official website of the Federal State Statistics Service of the Russian Federation. Agriculture. Source: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (Accessed: 25.11.2024).
Сведения об авторах
Жолдоякова Гульден Едыловна, старший преподаватель кафедры «Учёт и финансы», Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина, г. Астана, Казахстан. Республика Казахстан 010011 г. Астана, пр. Женис, 62. E-mail: [email protected]. ORCID ID: 00000001-6374-1584.
Author's personal details
Zholdoyakova Gulden Edylovna, senior lecturer of the Department of "Accounting and Finance", Kazakh Agrotechnical Research University named after Sakena Seifullin, Astana, Kazakhstan. Republic of Kazakhstan 010011 Astana, pr. Janice, 62. E-mail: [email protected]. ORCID ID: 0000-0001-6374-1584.
© Жолдоякова Г.Е.
Уфимский гуманитарный научный форум / Ufa Humanitarian Scientific Forum, 2024, № 4
148