Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КУРСЕ «ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА», И ИХ ЗНАЧЕНИЕ'

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КУРСЕ «ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА», И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
технология / зерна / муку / биохимические / параметры / technology / grains / flour / biochemical / parameters

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Джоракулыев М., Гулов Ш.

Курс «Технология сушки зерна» учит, как сохранить зерно в высоком качестве, длительное время без порчи, и поддерживать его на мировом уровне, чтобы всегда обеспечивать людей этим ценным продовольственным ресурсом. Для этого сначала необходимо высушить зерно согласно требованию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The course “Grain Drying Technology” teaches how to preserve grain in high quality, for a long time without spoilage, and maintain it at the world level in order to always provide people with this valuable food resource. To do this, you first need to dry the grain as required

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КУРСЕ «ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА», И ИХ ЗНАЧЕНИЕ»

УДК 63

Джоракулыев М.,

Преподаватель.

Гулов Ш.,

Студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КУРСЕ «ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА», И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Аннотация

Курс «Технология сушки зерна» учит, как сохранить зерно в высоком качестве, длительное время без порчи, и поддерживать его на мировом уровне, чтобы всегда обеспечивать людей этим ценным продовольственным ресурсом. Для этого сначала необходимо высушить зерно согласно требованию.

Ключевые слова: технология, зерна, муку, биохимические, параметры.

Abstract

The course "Grain Drying Technology" teaches how to preserve grain in high quality, for a long time without spoilage, and maintain it at the world level in order to always provide people with this valuable food resource. To do this, you first need to dry the grain as required.

Key words:

technology, grains, flour, biochemical, parameters.

Курс «Технология сушки зерна» учит, как сохранить зерно в высоком качестве, длительное время без порчи, и поддерживать его на мировом уровне, чтобы всегда обеспечивать людей этим ценным продовольственным ресурсом. Для этого сначала необходимо высушить зерно согласно требованию. Специалисты в области технологии сушки зерна освещают основные вопросы данного курса:

- теоретические основы сушки зерна;

- технология сушки зерна;

- технология и способ сушки зерна;

- должен знать организацию процесса сушки зерна.

Теоретические основы сушки зерна включают такие принципиальные вопросы, как объект изучения зерноведения, взаимосвязь зерна и влаги, гигроскопические и биохимические свойства зерна, воздух и горящий десикант и их основные параметры, работа сушки, сушильная способность воздуха, испарение воды, кинематика и динамика сушки.

В курсе «Технология сушки зерна» изучаются способы и способы сушки, конвекционная, кондуктивная, вакуумная, контактная, радиационная, механическая сушка, электрический ток и комбинированная сушка. В этом разделе представлены правила сушки, параметры сушки и выбор правил сушки, правила сушки влажного зерна, зерна, поврежденного микроорганизмами, зерна на муку и отрубей.

В разделе, посвященном технологии сушки зерна, представлена информация о стационарных и передвижных сушилках - коробчатых, стальных реечных, барабанных, рециркуляционных зерносушилках, их системе тепловентиляции, свойствах используемого топлива, вентиляторах и тепловентиляционном оборудовании.

Представлены методы учета зерносушилки, баланса влаги, воздуха и тепла с более подробными диаграммами на различных зерносушилках.

Одним из основных направлений является организация процесса сушки зерна, при которой проектирование зерносушилок, строительные работы, монтаж сушильных башен, пуско-наладка зерносушилок, планирование сушки зерна, повышение производительности, регламентация труда, противопожарная защита и включены технические опасности, изучены вопросы проведения противозасушливых мероприятий, совершенствования зерносушилок и совершенствования их эксплуатации, исследования и регулирования эксплуатации и повышения экономической эффективности.

Список использованной литературы:

1. Бутковский В.А. Мукомольное производство. - М.: Агроп ромиздат, 1990.

2. Журавлев А.П. Технология и техника сушки зерна. -Самара, 2000.

3. Бутковский В.А., Птушкина Г.Е. Технологическое оборудо вание мукомольного производства. - М.: Хлебопродукты, 1999.

4. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001.

5. Чеботаев О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботаев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ» 2004.

© Джоракулыев М., Гулов Ш., 2024

УДК 63

Матиков Ю.,

Преподаватель. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ (МЕСТА) ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Аннотация

Плоды ягодных растений использовались человеком в пищу с древних времен. На заре земледелия лучшие дикие сады возделывались и возделываются человеком.

Ключевые слова: ученые, фрукты, человек, вопрос, тропический климат.

Annotation

The fruits of berry plants have been used by humans for food since ancient times. At the dawn of agriculture, the best wild gardens were and are cultivated by man.

Key words:

scientists, fruits, human, question, tropical climate. The fruits of berry plants have been used by humans for food since ancient times. At the dawn of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.