Зимостойкость сортов озимой пшеницы, проверенных на основе сроков посева, определяли по 5-балльной шкале [3].
Результаты исследований и их обсуждение. В результате наших исследований выбор подходящего периода посева озимой пшеницы положительно влияет на урожайность и качество следующего года и приводит к получению качественного урожая этой культуры.
По результатам проведенных научных исследований были выбраны подходящие сроки посева сортов озимой пшеницы. Семена, посеянные вовремя 15.09.2022, 25.09.2022, 05.10.2022, 15.10.2022, дали хорошую всхожесть и рост растений. Посеянные в срок 25.10.2022 семена дали очень низкую всхожесть. А также посеянные в 05.11.2022, 15.11.2022 сроки посева не дали всходов.
В ходе научныхисследований было установлено влияние сроков посева на зимовку сортов озимой пшеницы. Процент количества выживших растений сортов озимой пшеницы после зимнего периода был взят в качестве показателя зимостойкости. Зимостойкость озимой пшеницы оценивали ранней весной с использованием 5-балльной шкале определения. Научные данные показали, что сорта, посаженные в сентябре, дают лучший рост после зимы, а количество растений на единицу площади существенно не так отличался от начального.
В зависимости от сроков посева определялсямасса зёрен и урожайность сортов озимой пшеницы. Выводы
Посеянные в разные сроки посева сорта озимой пшеницы отличались по массе зёрен и урожайности. По этим показателям отличались растения который посев проводился в 15-25.09.2022 периоды.
А также по урожайности сортов озимойпшеницы отличались посеянные в сроки по 5.10.-15.10.2022 периоды. Урожайность сортов в этот период составлялот 36,25 ц/га до 36,62 ц/га. Сорта, посаженные в конце ноября, имели низкий рост, высоту, площадь листьев, массу 1000 зерен и низкую урожайность. Полевые эксперименты показали, что поздний посев вредно влияет на развитие вегетативных и генеративных органов, что приводит к снижению урожайности озимой пшеницы. Список использованной литературы:
1. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М: Колос, 1977.
2. Корляков И.А. Агрономия с основами ботаники. М: Колос, 1980.
3. Полевой В.В.Физиология растений. М.: Высшая школа. 1989.
© Кутлыева А., Пялванов Ш., Ташматов П., Гутджиев Г., 2024
УДК 63
Максадова А., преподаватель. Оразгельдиева Э., студентка. Акмедова Э., студентка. Мирабова Дж., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ПОНЯТИЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация
Различные семенные продукты, используемые для посева в сельском хозяйстве, называются
семенами. Настоящие семена содержатся в бобовых, капусте и других. У подсолнечника и других растений есть семена, у свеклы — завязи, у картофеля и топинамбура — клубни. Поскольку семя несет в себе биологические и полезные для человека свойства растения и передается из поколения в поколение, количество и качество урожая зависит главным образом от семени. Они классифицируют семена по сортам, качеству посадки и качеству урожайности.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система,
минеральные удобрения.
Maksadova A.,
Teacher. Orazgeldieva E., Student.
Akmedova E., Student. Mirabova J., Student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
THE CONCEPT OF SEED MATERIAL IN AGRICULTURE AND ITS MAIN CHARACTERISTICS
Abstract
Various seed products used for sowing in agriculture are called seeds. Real seeds are found in legumes, cabbage and others. Sunflower and other plants have seeds, beets have ovaries, potatoes and Jerusalem artichoke have tubers. Since the seed carries the biological and beneficial properties of the plant for humans and is passed on from generation to generation, the quantity and quality of the harvest depends mainly on the seed. They classify seeds by variety, quality of planting and quality of yield.
Key words:
аgriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.
Различные семенные продукты, используемые для посева в сельском хозяйстве, называются семенами. Настоящие семена содержатся в бобовых, капусте и других. У подсолнечника и других растений есть семена, у свеклы — завязи, у картофеля и топинамбура — клубни. Поскольку семя несет в себе биологические и полезные для человека свойства растения и передается из поколения в поколение, количество и качество урожая зависит главным образом от семени. Они классифицируют семена по сортам, качеству посадки и качеству урожайности. Сортовая (генерационная) характеристика семени - его принадлежность к конкретному сорту, сортовая чистота, сортовой фон (суперэлита, элита, 1-я, 2-я и 3-я репродукция - фон), характеристика (однородность). По сорту культуры делятся на 3 группы. Для самоопыления сорго и бобовых культур используют семена чистотой 99,5% до I сорта, II сорта - 98, III сорта - 95%. В Туркменистане регулярно проводятся плановые селекционно-селекционные мероприятия с основными видами сельскохозяйственных культур, которые заключаются в следующем: - селекционная (селекционная) деятельность - создание новых, высокоурожайных сортов, отличающихся качеством продукции; - Государственное испытание новых районированных сортов; - выведение сортов и поддержание их чистоты; - контроль (контроль) качества семян. В Туркменистане научно-исследовательскими институтами ведутся масштабные работы по выведению новых сортов
сельскохозяйственных культур для посева в определенных почвенно-погодных условиях, действуют несколько опытных станций. Производственная ценность вновь созданных сортов и почвенно-климатические зоны, в которых их следует высаживать, определяются на государственных сортоиспытаниях. В производстве наиболее высокие урожаи получают от районированных высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Со временем вновь созданные сорта и гибриды портятся. Их разрушение происходит в результате механического и биологического загрязнения. При хранении и переработке продукция смешивается с семенами других видов и сортов. Они также пересекают (опыляют) периоды цветения с другими сортами. Все это происходит из-за отсутствия должной селекции в сельском хозяйстве. Поэтому по результатам государственного испытания данные сорта и гибриды изымаются из производства и заменяются другими сортами. По данным производственных и научных экспериментов, посевы, выращенные из семян сортов, пригодных для местных почвенно-климатических условий, дают на 15-20 и даже 20-30% больший урожай по сравнению со зрелыми посевами из простых семян. Селекция - основная задача выведения сортов, сохранение их чистоты и обеспечение домашних хозяйств. Семена с чистотой 99,8% по сортовым характеристикам и свойствам считаются элитными в селекции зерна. Семена, выращенные из элиты, считаются семенами репродукции (1-я, 2-я и 3-я репродукции - задняя). Урожайность семян - это способность семян давать урожай при данных почвенных и погодных условиях. Качество семян контролируется Государственными селекционными инспекциями, созданными в каждом районе.
Список использованной литературы:
1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.
3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.
4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Максадова А., Оразгельдиева Э., Акмедова Э., Мирабова Дж., 2024
УД^ 664.8.022
Назаров А.М.
Соискатель
Ташкентский государственный аграрный университет Научный руководитель: Болтаев М.А.
Ташкентский государственный аграрный университет, доцент
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ СУШКИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ
Аннотация
Агропромышленном комплексе нашей страны созданы достаточно благоприятные условия для хранения овощей, а также их переработки и производства из них ценной экологически чистой продукции. Это позволяет повысить экономическую эффективность за счет существенного снижения чрезмерных