Научная статья на тему 'Откормочные качества и  мясная продуктивность свиней разных генотипов'

Откормочные качества и  мясная продуктивность свиней разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
821
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОРОДА / КРУПНАЯ БЕЛАЯ / ЛАНДРАС / ДЮРОК / ЙОРКШИР / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / HOG BREEDING / CROSSING / BREED / LARGE WHITE PIGS / LANDRACE / DYUROCK / YORKSHIRE / FATTENING AND MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полковникова Валентина Ивановна

В сравнительном аспекте изучены откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней при откорме до технологической массы 110 120 кг. Исследование проведено в условиях свинофермы ООО «Золотой телёнок» Пермского края. Полученные гибридные свиньи (двухи трёхпородные) по сравнению с чистопородными отличались более высокими откормочными мясными качествами. Установлено, что для повышения эффективности производства свинины целесообразно использовать для откорма помесных животных, полученных при следующих вариантах скрещиваний: крупная белая породы × ландрас,. Для повышения мясности у подсвинок, полученных от скрещивания крупная белая породы × дюрок, не следует допускать их передержки на откорме, так как при этом снижается убойный выход, увеличивается толщина шпика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полковникова Валентина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING QUALITIES AND MEAT PERFORMANCE OF HOGS OF DIFFERENT GENOTYPES

The fattening and meat qualities of pure bred and hybrid hogs when fattened to achieve the technological weight of 110 120 kg have been studied from the comparative viewpoint. The study was carried out under the conditions of the pig breeding farm of the LLC “Zolotoi Telyonok”, Perm region. The obtained hybrid pigs (double and triple-cross) were distinguished by their higher fattening qualities as compared with pure bred ones. It has been found that to enhance the efficiency of hog production it would be expedient to use the hybrid animals obtained as result of such crossings as: Large White × Landrace breeds. To increase the meatiness of gilts obtained from crossing Large White × Dyurock the period of fattening should not be prolonged because this can result in slaughter weight reduction and in an increase of lard thickness.

Текст научной работы на тему «Откормочные качества и  мясная продуктивность свиней разных генотипов»

Откормочные качества и мясная продуктивность свиней разных генотипов

В.И. Полковникова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Пермская ГСХА

Гибридизация в свиноводстве представляет собой скрещивание специально отсел екциони-рованных отцовских и материнских форм, для которых характерна стойкая передача потомству репродуктивных, откормочных и мясных качеств.

Для гибридизации отцовские формы создают методами дифференцированной селекции на скороспелость, высокие откормочные и мясные качества, а материнские – на многоплодие, крупноплодность, высокую воспроизводительную способность и резистентность приплода. Гибридизация обеспечивает использование всех генетических возмож-

ностей повышения продуктивности у гибридов: эффект селекции, эффект скрещивания, гетерозис. Продуктивность гибридов на 8–10% выше, чем у помесных животных, полученных в результате простого промышленного скрещивания [1].

Крупная белая порода свиней, обладающая прекрасными воспроизводительными качествами, используется при скрещивании в качестве материнской формы [2–6].

Во многих системах скрещивания в настоящее время на заключительном этапе используют хряков пород йоркшир, пьетрен, ландрас, дюрок. При использовании в скрещивании хряков породы ландрас улучшаются откормочные и мясные каче-

ства потомства уже при достижении массы 100 кг. Трёхпородные гибриды, полученные в результате использования на заключительном этапе породы дюрок, отличаются высокой скоростью роста и мясными качествами.

У гибридов увеличивается выход наиболее ценных в пищевом отношении отрубов и сортов свинины, повышается качество производимой продукции: содержание в мясе общего белка и его полноценность. Содержание в туше мяса больше на 5–7%, сала – меньше на 4–6% по сравнению с чистопородными животными [7].

Целью исследования являлось изучение в сравнительном аспекте откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней при откорме до технологической массы 110—120 кг.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях свинофермы ООО «Золотой телёнок» Пермского края. На рисунке представлена схема исследования.

Свиноферма ООО «Золотой телёнок» является товарной, с полным циклом производства свинины, конечная цель которой — откорм чистопородного и помесного молодняка. Для производства товарного молодняка применяют систему разведения с использованием скрещивания. Крупную белую породу разводят в условиях свинофермы и используют в скрещивании в качестве материнской породы. Хряков пород ландрас, йоркшир, дюрок закупают на свинокомплексе ООО «Восточный» Удмуртской Республики и применяют в скрещивании в качестве отцовской формы.

Для исследования животные подбирались методом аналогичных групп — по массе, упитанности, происхождению, возрасту.

Условия кормления и содержания всех подопытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖ.

Для изучения откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней из каждой группы были отобраны животные в возрасте 3,5—4 мес. и поставлены на откорм. Откорм проводили согласно применяемой на свиноферме технологии.

В период откорма определяли среднесуточный прирост живой массы, возраст достижения убойной массы. Для оценки мясных качеств проводили контрольный убой по 5 гол. из каждой группы и определяли массу парной туши, кг; убойный, выход, %; толщину шпика над 6—7-м грудными позвонками; на холке, над 1-м поясничным, в среднем на крестце; длину полутуши, см; массу задней трети полутуши, кг; площадь мышечного глазка, см2.

Результаты исследования. Откорм свиней длился в течение 4—5 мес. Данные, приведённые в таблице 1, свидетельствуют о высокой интенсивности роста в период выращивания и откорма двухпородного (К/б х Д) и трёхпородного ((К/б х Й) х Л) молодняка. Превосходство над сверстниками контрольной группы составляло за период выращивания в среднем 9,4%, за период откорма — 8,7%.

Убой подопытного молодняка проводили на мясокомбинате ЗАО «МЯСО», г. Чайковский, при достижении средней живой массы 120 кг. В день убоя определяли массу парной туши, на основании этого — убойный выход. Через 24 часа после убоя брали промеры полутуши и проводили их обвалку (табл. 2).

Масса парной туши двухпородного молодняка II и III гр. оказалась выше по сравнению с чистопородными сверстниками на 4,0 и 14,2 кг соответственно (Р>0,99). По убойному выходу животные III гр. на 2,8% превосходили молодняк контрольной группы. Характерно, что туши подсвинок IV и V гр., полученные при двух- и трёхпородном скрещивании, отличались более тонким слоем шпика над 6—7-м грудными позвонками. Следует отметить, что туши помесных свиней (К/б х Д), полученные при откорме до 120 кг, характеризовались толстым шпиком (29,6 мм) и превосходили остальных опытных животных на 13,1%.

Длине полутуши придаётся важное значение при оценке туши как в России, так и за рубежом в связи с тем, что от длины полутуши зависит выход её ценных частей (корейки, грудинки, окорока).

Примечание: К/б — крупная белая; Д — дюрок; Л — ландрас; Й — йоркшир. Рис. - Схема исследования

1. Откормочные качества свиней (X±Sx)

Группа Масса при постановке Среднесуточный Масса при снятии Среднесуточный прирост

на откорм, кг прирост на откорме, г с откорма, кг со дня рождения, г

I к 36±1,2 574±49,8 113±4,0 462±15,18

II 38±2,1 601±36,8 124±2,6 489±27,17

III 39±0,9 650±35,9 132±2,5 521±11,70

IV 37±1,9 538±47,8 112±4,4 468±24,75

V 41±2,3 609±39,6 119±4,7 499±30,05

2. Мясные качества свиней (X±Sx)

Масса Убойный Толщина шпика Длина Масса Площадь

Группа n парной выход, % над 6-7-м грудными полутуши, задней трети мышечного

туши, кг позвонками, мм см полутуши, кг «глазка», см2

I к 5 67,5±3,2 59,8±1,4 32,8±3,8 81,8±0,5 9,4±0,2 37,4±2,1

II 5 71,3±1,5* 57,5±0,1 27,2±2,0 87,2±1,1* 9,7±0,6 33,5±4,7

III 5 81,7±1,9* 62,6±1,3 29,6±1,6 83,6±0,9 10,0±0,5* 48,2±4,5*

IV 5 64,5±2,5 57,5±0,1 25,0±3,5* 83,0±0,4 9,5±0,7 42,0±6,2

V 5 68,5±2,7 57,5±0,1 25,0±1,9* 84,2±1,7 9,4±0,2 42,4±2,8

Примечание: * – Р>0,99

3. Толщина шпика туши чистопородных и помесных свиней, мм

Показатель

Груп - холка над 6--7-м груд¬ над 1-м пояснич¬ в среднем в среднем

па ными позвонками ным позвонком на крестце на спине

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

I к 41,2±1,3 6,3 32,8±3,8 25,8 25,8±4,5 38,7 14,8±1,6 24,1 28,7±5,6 39,0

II 35,1±1,2 7,0 27,2±1,1 16,3 24,0±1,9 17,4 21,0±2,9 30,9 26,8±3,0 22,6

III 39±1,1 5,5 29,6±1,6 12,3 24,6±2,0 18,5 18,6±2,1 25,4 28,0±4,3 30,9

IV 35,8±0,9 4,9 25,0±3,5 28,3 19,8±1,4 14,5 17,8±2,5 28,5 24,6±4,0 32,8

V 36,2±0,8 4,5 25,0±3,5 16,2 18,6±1,7 20,3 16,4±3,5 47,2 24,1±4,4 36,9

Более длинные туши получены в том варианте, где использовали в качестве отцовской породы ландрас. Двухпородные помеси (К/б хЛ) II гр. по длине полутуши превышали чистопородных животных на 6,2% (Р>0,99).

При использовании в скрещивании породы дюрок увеличивался выход наиболее ценных в пищевом отношении отрубов и сортов свинины: масса окорока, выход мяса. При этом по массе задней трети полутуши и площади мышечного глазка двухпородные помеси (К/б х Д) превосходили чистопородных и помесных аналогов на 0,6—0,5 кг и на 10,8—8,9 м2 соответственно (Р>0,99).

Среди основных показателей, используемых для определения мясности, важное значение имеет толщина шпика. У откормочного молодняка с высокой живой массой рост жировой ткани происходит более интенсивно, а её относительное содержание в туше повышается.

Данные таблицы 3 показывают, что туши подсвинок, полученные при двух- и трёхпородном скрещивании при использовании в обоих вариантах породы йоркшир, отличались более тонким слоем шпика над 6—7-м грудными позвонками. Разница в среднем по группам по сравнению с чистопородными подсвинками (Р>0,99) составляла 31%.

Изменчивость толщины шпика на спине представляет особый интерес, так как распределение

шпика на отдельных частях тела отличается относительной независимостью. Ранее проведённые расчёты коэффициентов корреляции между толщиной шпика в разных точках измерения свидетельствуют о том, что связь между отдельными показателями неодинакова.

С точки зрения селекционных возможностей снижения толщины шпика на спине, с учётом степени изменчивости признаков в разных точках взятия промера на первое место следует поставить толщину шпика над 1-м поясничным позвонком (Cv-14,5—38,7), на второе — над 6—7-м грудными позвонками (Cv-12,3—28,3), на третье — толщину шпика на холке (Cv-4,5—7,0) (табл. 3). При уменьшении толщины шпика в любой из указанных точек измерения средняя толщина шпика уменьшится. Для повышения эффективности работы на уменьшение толщины шпика желательно проводить прижизненную оценку толщины шпика.

Вывод. Полученные гибридные свиньи (двух- и трёхпородные) по сравнению с чистопородными отличались более высокими откормочными мясными качествами.

В этой связи для повышения эффективности производства свинины целесообразно использовать для откорма помесных животных, полученных при следующих вариантах скрещиваний (К/б х Л), (К/б х Д). Для повышения мясности у подсвинок,

полученных от скрещивания (К/б х Д), не следует допускать их передержки на откорме, так как при этом снижается убойный выход, увеличивается толщина шпика.

Литература

1. Аршин А., Волков В., Гришко В. Продуктивные качества помесных свиней // Животноводство России. 2009. № 2. С. 26–27.

2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196–199.

3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122–126.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161–163.

5. Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю. Влияние органического селена на репродуктивные качества свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 139–141.

6. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194–196.

7. Погодаев В., Пешков Д., Шнахов A. Мясная продуктивность помесных свиней // Свиноводство. 2010. № 8. С. 25–26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.