Откормочные качества и мясная продуктивность свиней разных генотипов
В.И. Полковникова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Гибридизация в свиноводстве представляет собой скрещивание специально отсел екциони-рованных отцовских и материнских форм, для которых характерна стойкая передача потомству репродуктивных, откормочных и мясных качеств.
Для гибридизации отцовские формы создают методами дифференцированной селекции на скороспелость, высокие откормочные и мясные качества, а материнские – на многоплодие, крупноплодность, высокую воспроизводительную способность и резистентность приплода. Гибридизация обеспечивает использование всех генетических возмож-
ностей повышения продуктивности у гибридов: эффект селекции, эффект скрещивания, гетерозис. Продуктивность гибридов на 8–10% выше, чем у помесных животных, полученных в результате простого промышленного скрещивания [1].
Крупная белая порода свиней, обладающая прекрасными воспроизводительными качествами, используется при скрещивании в качестве материнской формы [2–6].
Во многих системах скрещивания в настоящее время на заключительном этапе используют хряков пород йоркшир, пьетрен, ландрас, дюрок. При использовании в скрещивании хряков породы ландрас улучшаются откормочные и мясные каче-
ства потомства уже при достижении массы 100 кг. Трёхпородные гибриды, полученные в результате использования на заключительном этапе породы дюрок, отличаются высокой скоростью роста и мясными качествами.
У гибридов увеличивается выход наиболее ценных в пищевом отношении отрубов и сортов свинины, повышается качество производимой продукции: содержание в мясе общего белка и его полноценность. Содержание в туше мяса больше на 5–7%, сала – меньше на 4–6% по сравнению с чистопородными животными [7].
Целью исследования являлось изучение в сравнительном аспекте откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней при откорме до технологической массы 110—120 кг.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях свинофермы ООО «Золотой телёнок» Пермского края. На рисунке представлена схема исследования.
Свиноферма ООО «Золотой телёнок» является товарной, с полным циклом производства свинины, конечная цель которой — откорм чистопородного и помесного молодняка. Для производства товарного молодняка применяют систему разведения с использованием скрещивания. Крупную белую породу разводят в условиях свинофермы и используют в скрещивании в качестве материнской породы. Хряков пород ландрас, йоркшир, дюрок закупают на свинокомплексе ООО «Восточный» Удмуртской Республики и применяют в скрещивании в качестве отцовской формы.
Для исследования животные подбирались методом аналогичных групп — по массе, упитанности, происхождению, возрасту.
Условия кормления и содержания всех подопытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖ.
Для изучения откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней из каждой группы были отобраны животные в возрасте 3,5—4 мес. и поставлены на откорм. Откорм проводили согласно применяемой на свиноферме технологии.
В период откорма определяли среднесуточный прирост живой массы, возраст достижения убойной массы. Для оценки мясных качеств проводили контрольный убой по 5 гол. из каждой группы и определяли массу парной туши, кг; убойный, выход, %; толщину шпика над 6—7-м грудными позвонками; на холке, над 1-м поясничным, в среднем на крестце; длину полутуши, см; массу задней трети полутуши, кг; площадь мышечного глазка, см2.
Результаты исследования. Откорм свиней длился в течение 4—5 мес. Данные, приведённые в таблице 1, свидетельствуют о высокой интенсивности роста в период выращивания и откорма двухпородного (К/б х Д) и трёхпородного ((К/б х Й) х Л) молодняка. Превосходство над сверстниками контрольной группы составляло за период выращивания в среднем 9,4%, за период откорма — 8,7%.
Убой подопытного молодняка проводили на мясокомбинате ЗАО «МЯСО», г. Чайковский, при достижении средней живой массы 120 кг. В день убоя определяли массу парной туши, на основании этого — убойный выход. Через 24 часа после убоя брали промеры полутуши и проводили их обвалку (табл. 2).
Масса парной туши двухпородного молодняка II и III гр. оказалась выше по сравнению с чистопородными сверстниками на 4,0 и 14,2 кг соответственно (Р>0,99). По убойному выходу животные III гр. на 2,8% превосходили молодняк контрольной группы. Характерно, что туши подсвинок IV и V гр., полученные при двух- и трёхпородном скрещивании, отличались более тонким слоем шпика над 6—7-м грудными позвонками. Следует отметить, что туши помесных свиней (К/б х Д), полученные при откорме до 120 кг, характеризовались толстым шпиком (29,6 мм) и превосходили остальных опытных животных на 13,1%.
Длине полутуши придаётся важное значение при оценке туши как в России, так и за рубежом в связи с тем, что от длины полутуши зависит выход её ценных частей (корейки, грудинки, окорока).
Примечание: К/б — крупная белая; Д — дюрок; Л — ландрас; Й — йоркшир. Рис. - Схема исследования
1. Откормочные качества свиней (X±Sx)
Группа Масса при постановке Среднесуточный Масса при снятии Среднесуточный прирост
на откорм, кг прирост на откорме, г с откорма, кг со дня рождения, г
I к 36±1,2 574±49,8 113±4,0 462±15,18
II 38±2,1 601±36,8 124±2,6 489±27,17
III 39±0,9 650±35,9 132±2,5 521±11,70
IV 37±1,9 538±47,8 112±4,4 468±24,75
V 41±2,3 609±39,6 119±4,7 499±30,05
2. Мясные качества свиней (X±Sx)
Масса Убойный Толщина шпика Длина Масса Площадь
Группа n парной выход, % над 6-7-м грудными полутуши, задней трети мышечного
туши, кг позвонками, мм см полутуши, кг «глазка», см2
I к 5 67,5±3,2 59,8±1,4 32,8±3,8 81,8±0,5 9,4±0,2 37,4±2,1
II 5 71,3±1,5* 57,5±0,1 27,2±2,0 87,2±1,1* 9,7±0,6 33,5±4,7
III 5 81,7±1,9* 62,6±1,3 29,6±1,6 83,6±0,9 10,0±0,5* 48,2±4,5*
IV 5 64,5±2,5 57,5±0,1 25,0±3,5* 83,0±0,4 9,5±0,7 42,0±6,2
V 5 68,5±2,7 57,5±0,1 25,0±1,9* 84,2±1,7 9,4±0,2 42,4±2,8
Примечание: * – Р>0,99
3. Толщина шпика туши чистопородных и помесных свиней, мм
Показатель
Груп - холка над 6--7-м груд¬ над 1-м пояснич¬ в среднем в среднем
па ными позвонками ным позвонком на крестце на спине
X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv
I к 41,2±1,3 6,3 32,8±3,8 25,8 25,8±4,5 38,7 14,8±1,6 24,1 28,7±5,6 39,0
II 35,1±1,2 7,0 27,2±1,1 16,3 24,0±1,9 17,4 21,0±2,9 30,9 26,8±3,0 22,6
III 39±1,1 5,5 29,6±1,6 12,3 24,6±2,0 18,5 18,6±2,1 25,4 28,0±4,3 30,9
IV 35,8±0,9 4,9 25,0±3,5 28,3 19,8±1,4 14,5 17,8±2,5 28,5 24,6±4,0 32,8
V 36,2±0,8 4,5 25,0±3,5 16,2 18,6±1,7 20,3 16,4±3,5 47,2 24,1±4,4 36,9
Более длинные туши получены в том варианте, где использовали в качестве отцовской породы ландрас. Двухпородные помеси (К/б хЛ) II гр. по длине полутуши превышали чистопородных животных на 6,2% (Р>0,99).
При использовании в скрещивании породы дюрок увеличивался выход наиболее ценных в пищевом отношении отрубов и сортов свинины: масса окорока, выход мяса. При этом по массе задней трети полутуши и площади мышечного глазка двухпородные помеси (К/б х Д) превосходили чистопородных и помесных аналогов на 0,6—0,5 кг и на 10,8—8,9 м2 соответственно (Р>0,99).
Среди основных показателей, используемых для определения мясности, важное значение имеет толщина шпика. У откормочного молодняка с высокой живой массой рост жировой ткани происходит более интенсивно, а её относительное содержание в туше повышается.
Данные таблицы 3 показывают, что туши подсвинок, полученные при двух- и трёхпородном скрещивании при использовании в обоих вариантах породы йоркшир, отличались более тонким слоем шпика над 6—7-м грудными позвонками. Разница в среднем по группам по сравнению с чистопородными подсвинками (Р>0,99) составляла 31%.
Изменчивость толщины шпика на спине представляет особый интерес, так как распределение
шпика на отдельных частях тела отличается относительной независимостью. Ранее проведённые расчёты коэффициентов корреляции между толщиной шпика в разных точках измерения свидетельствуют о том, что связь между отдельными показателями неодинакова.
С точки зрения селекционных возможностей снижения толщины шпика на спине, с учётом степени изменчивости признаков в разных точках взятия промера на первое место следует поставить толщину шпика над 1-м поясничным позвонком (Cv-14,5—38,7), на второе — над 6—7-м грудными позвонками (Cv-12,3—28,3), на третье — толщину шпика на холке (Cv-4,5—7,0) (табл. 3). При уменьшении толщины шпика в любой из указанных точек измерения средняя толщина шпика уменьшится. Для повышения эффективности работы на уменьшение толщины шпика желательно проводить прижизненную оценку толщины шпика.
Вывод. Полученные гибридные свиньи (двух- и трёхпородные) по сравнению с чистопородными отличались более высокими откормочными мясными качествами.
В этой связи для повышения эффективности производства свинины целесообразно использовать для откорма помесных животных, полученных при следующих вариантах скрещиваний (К/б х Л), (К/б х Д). Для повышения мясности у подсвинок,
полученных от скрещивания (К/б х Д), не следует допускать их передержки на откорме, так как при этом снижается убойный выход, увеличивается толщина шпика.
Литература
1. Аршин А., Волков В., Гришко В. Продуктивные качества помесных свиней // Животноводство России. 2009. № 2. С. 26–27.
2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196–199.
3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского
государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122–126.
4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161–163.
5. Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю. Влияние органического селена на репродуктивные качества свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 139–141.
6. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194–196.
7. Погодаев В., Пешков Д., Шнахов A. Мясная продуктивность помесных свиней // Свиноводство. 2010. № 8. С. 25–26.