Научная статья на тему 'Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней породы ландрас канадской селекции в период адаптации'

Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней породы ландрас канадской селекции в период адаптации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
434
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / порода / помеси / продуктивность / скрещивание / pigs / breed / hybrids / productivity / crossing

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Медведева К. Л.

Выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка породы ландрас канадской селекции. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем составил 153,9 дней, среднесуточный прирост – 887 г, затраты корма на 1 кг прироста – 2,91 к. ед., толщина шпика – 16 мм, масса задней трети полутуши – 11,5 кг, площадь «мышечного глазка» – 54,3 см2. Использование хряков импортной селекции при скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы позволило снизить у помесей возраст достижения живой массы 100 кг на 1,5 %, затраты корма – на 2,9 %, толщину шпика – на 13,0 %, увеличить среднесуточный прирост на 7,0 %, площадь «мышечного глазка» – на 8,4 % в сравнении с чистопородными животными белорусской мясной породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Медведева К. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of formation of fattening and meat productivity at pigs of landrace breed of Canada selection during the adaptation period

The results of the investigations showed that imported animals have high fattening and meat productivity. Crossing of sows of Belarusian meat breed with pedigree male pigs of breed Landrace allowed to increase the precocity of hybrids by 1,5 %, the energy of growth by 7,0, the area of «muscle buds» – by 8,4 %, to reduce the thickness of fat by 13,0 and feed consumption – by 2,9 %.

Текст научной работы на тему «Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней породы ландрас канадской селекции в период адаптации»

2. А р х а н г е л ь с к и й, И. И. Санитария производства молока / И. И. Архангельский. - М. : Колос, 1974. - 347 с.

3. Г е р ц е н, Е. И. Условия производства молока высокого качества / Е. И. Герцен // Производство молока. - М. : Колос, 1972. - С. 259-264.

4. И в а ш у р а, А. И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. - М. : Росагро-промиздат, 1989. - 238 с.

УДК 636.4.082

ПОКАЗАТЕЛИ ОТКОРМОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

К. Л. МЕДВЕДЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 02.02.2014)

Введение. Республика Беларусь, в отличие от других стран, в технологии производства свинины имеет свои особенности, заключающиеся в высокой концентрации поголовья свиней на ограниченной территории. Для успешной реализации республиканской системы разведения и гибридизации животные должны быть крепкими и высокопродуктивными, соответствовать жестким технологическим требованиям, отличаться хорошей адаптационной способностью и устойчивостью к заболеваниям.

Для эффективного прорывного развития отрасли свиноводства в республике необходимо в кратчайшие сроки ускорить совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных мясных генотипов свиней, способных при применении ресурсосберегающих технологий производства давать высокорентабельную конкурентоспособную свинину, соответствующую требованиям мировых стандартов. В связи с этим как огромнейшая государственная задача возникла острая необходимость совершенствования системы разведения свиней на основе строительства нуклеусов по разведению пород йоркшир, ланд-рас, дюрок, пьетрен, белорусской крупной белой и белорусской мясной, на которых селекция животных будет осуществляться с выходом на мировые стандарты по откормочным и мясным качествам.

В 2007 году в Республику Беларусь из Канады в два этапа было завезено 96 голов племенных животных породы ландрас, в т. ч. 86 сви-

нок и 10 хрячков из прапрародительских стад с целью создания на их основе племенной фермы-нуклеуса в «СГЦ Заднепровский» Витебской области для получения максимально возможного количества племенного молодняка и интенсивного его использования в промышленном производстве свинины.

Для удовлетворения потребности рынка в постной свинине количество мясных хряков, используемых на промышленных комплексах, необходимо увеличить. Одним из путей решения этой задачи является формирование в хозяйствах республики селекционных стад узкоспециализированных мясных пород свиней на основе генофонда животных импортной селекции.

При переходе на систему ведения свиноводства в республике за счет исключительно высокого генетического потенциала родительских форм в нуклеусах, обеспечения высокого уровня кормления и содержания животных и использовании научнообоснованных схем скрещивания и гибридизации будет получено 4,5 млн. голов конкурентоспособных помесей и гибридов с высокими откормочными и мясными качествами при сокращении затрат сухого корма до 2,6-2,8 кг на 1 кг прироста. Реализация указанных мероприятий обеспечит производство 500 тыс. тонн свинины в год [7].

Т. А. Стрижак в своих исследованиях отмечает высокие показатели откормочной и мясной продуктивности чистопородного молодняка специализированной мясной породы ландрас французской селекции, которые проходили адаптацию в условиях племзавода ОСАО «Слобожанский» Харьковской области. Возраст достижения живой массы 100 кг подопытных подсвинков составил 176 суток, среднесуточный прирост живой массы на откорме - 750 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,4 корм. ед., толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков - 23,5 мм, площадь мышечного глазка - 32,5 мм2, длина полутуши - 101,7 см [11].

Многочисленные научные исследования и производственная практика показывают, что помесный молодняк по сравнению с исходными породами обладает высокой скороспелостью, адаптационной пластичностью и более приспособлен для использования на комплексах промышленного типа [2].

В опытах Е. А. Янович установлено, что у помесей, полученных при скрещивании хряков породы ландрас с матками белорусской мясной породы, эффект гетерозиса по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и расходу корма составил 0,7; 1,5 и 1,2 % соответственно. При этом у помесей толщина шпика по сравне-

нию со сверстниками белорусской мясной породы уменьшилась на 0,9 мм, площадь «мышечного глазка» увеличилась на 0,4 см2, содержание мяса в туше увеличилось на 1,8 % при хорошем его качестве [12]. Улучшение откормочных и мясных качеств у помесей при использовании в качестве отцовской породы хряков ландрас установлено и в исследованиях ряда других авторов [5, 8].

Цель работы - изучить откормочную и мясную продуктивность животных породы ландрас канадской селекции при чистопородном разведении и в скрещивании с белорусской мясной породой.

Материал и методика исследований. Научно-производственный опыт и экспериментальные исследования проводились в условиях «СГЦ Заднепровский» Витебской области. Для изучения откормочных и мясных качеств молодняка по принципу пар-аналогов были сформированы три группы подсвинков: I группа - БМ*БМ (контроль), II -КЛ>КЛ (опыт), III группа - БМ*КЛ (опыт).

Для кормления свиней живой массой от 30 до 67 кг использовали комбикорм марки СК-26, от 67 кг и выше - СК-31. Суточная дача корма составляла 2,1-3,7 кг/гол. Рационы сбалансированы по основным элементам питания согласно рекомендациям Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Содержание всех групп животных было организованно в соответствии с технологией, принятой в данном хозяйстве.

Откормочные и мясные качества у чистопородного и помесного молодняка изучали по следующим признакам: возраст достижения живой массы 100 кг (дней), среднесуточный прирост (г), затраты корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.), длина туши (см), толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (мм), масса задней трети полутуши (кг), площадь «мышечного глазка» (см2), убойный выход (%).

Полученные результаты обработаны на персональном компьютере с использованием стандартной программы «Статистика». Достоверность разницы показателей определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001 (Е. К. Меркурьева, 1977).

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности характеризовались животные породы ландрас канадской селекции, у которых возраст достижения живой массы 100 кг в среднем по 118 подсвинкам составил 153,9 дней, среднесуточный прирост живой массы - 887 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2,91 к. ед. (табл. 1).

Превосходство над чистопородными животными белорусской мясной породы по данным признакам составило 29,3 дней, или 16 %

(Р<0,001), 128 г, или 16,9 % (Р<0,001), и 0,54 к. ед., или 15,7 % (Р<0,001) соответственно.

Т а б л и ц а 1. Показатели откормочных признаков чистопородного и помесного молодняка

Породное сочетание п Возраст достижения живой массы 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

БМхБМ (контроль) 68 183,2±1,9 759±8 3,45±0,03

КЛхКЛ (опыт) 118 153,9±1,8*** 887±16*** 2,91±0,02***

БМхКЛ (опыт) 43 180,5±1,3 812±13*** 3,35±0,02**

Здесь и далее КЛ - канадский ландрас; БМ - белорусская мясная порода. *** Р < 0,001; ** Р< 0,01; * Р< 0,05.

У помесей, полученных при скрещивании свиноматок белорусской мясной породы с хряками породы ландрас, показатели возраста достижения живой массы 100 кг, среднесуточного прироста оказались на 2,7 дня, или 1,5 %, и 53 г, или 7 % (Р<0,001), выше аналогичных показателей чистопородных животных белорусской мясной породы.

Полученные результаты согласуются с исследованиями Л. В. Сидоренко, О. Ю. Рудишина [9, 10].

Мясные качества свиней являются определяющим показателем, характеризующим ценность туши перерабатываемых животных. Мясная продуктивность формируется под влиянием морфофизиологических особенностей организма, наследственности и факторов внешней среды. Мясо-сальные качества, наследуемые по аддитивной схеме и имеющие высокие коэффициенты наследуемости, меньше подвержены влиянию паратипических факторов, что позволяет вести селекцию на повышение мясности у помесного молодняка рационально, используя генетические способности хряков мясных генотипов [3].

В наших исследованиях был выявлен высокий уровень мясной продуктивности подопытных групп животных (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Показатели мясных качеств чистопородного и помесного молодняка

Породное сочетание п Длина полутуши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного глазка», см2 Убойный выход, %

БМхБМ 68 100,0±0,3 23±0,5 11,2±0,1 44,3±0,4 69,3

КЛхКЛ 118 101,4±0,2*** 16±0,4*** 11,5±0,1* 54,3±0,8*** 72,0

БМхКЛ 43 100,7±0,3 20±0,8** 11,4±0,1 48,0±0,4*** 70,1

Длина полутуши - один из важных показателей, характеризующих мясность. Именно от значения данного признака зависит выход наиболее ценных отрубов - корейки, грудинки и поясничной части. Лучшим показателем длины полутуши характеризовался молодняк породы ландрас - 101,4 см, что на 0,7-1,4 см выше значений сверстников других групп. Разница с потомками белорусской мясной породы была достоверной (Р<0,001).

Особое значение при оценке мясной продуктивности свиней имеет показатель толщины шпика, т. к. по его величине на мясокомбинатах устанавливают категории упитанности туш. К тому же наличие жировой ткани повышает калорийность мяса, делает его нежным, ароматным. Соотношение жирных кислот определяет вкус, цвет и другие ор-ганолептические свойства мяса, а главное его питательную ценность. Однако чрезмерное количество жира в свинине, как и в любом другом мясе, ведет к относительному уменьшению содержания белка и в конечном счете к снижению ее потребительских свойств. Более тонким шпиком (16 мм) отличались чистопородные животные породы ланд-рас, у которых величина данного показателя на 4 мм, или 20 % (Р<0,01), была достоверно ниже значения аналогичного признака помесных животных и на 7 мм, или 30,4 % (Р<0,001), - подсвинков белорусской мясной породы.

Задняя треть полутуши является наиболее ценной частью и во многом определяет общий выход мяса. Наибольшей массой задней трети полутуши отличались животные породы ландрас канадской селекции, у которых величина данного показателя составила 11,5 кг, что на 0,3 кг, или 2,7 % (Р<0,05), выше, чем у аналогов контрольной группы.

Площадь «мышечного глазка» - признак, положительно коррелирующий с общим содержанием мяса в туше (r = 0,45), имеет достаточно высокую наследуемость, что делает его исключительно важным для оценки свиней по мясности. В наших исследованиях лучший показатель площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины выявлен у чистопородного молодняка породы ландрас канадской селекции -54,3 см2, что достоверно выше величин аналогичного показателя сверстников I и III групп на 10 см2, или 22,6 % (Р<0,001) и 6,3 см2, или 13,1 % (Р<0,001), соответственно.

Убойный выход - один из основных показателей учета мясной продуктивности животных. Его определяют отношением веса туши вместе с внутриполостным жиром к живому весу и выражают в процентах. Убойный выход отражает пропорции между участками тела

животного. Величина его показывает, как сочетается вес туши и жира с весом других частей - головы, конечностей, внутренних органов, кожи. По утверждению Н. В. Михайлова, увеличение убойного выхода на 1 % повышает в среднем выход мяса на 0,84, а содержание постного мяса - на 0,52 кг [4].

Наибольший показатель убойного выхода установлен у животных породы ландрас - 72,0 %, что на 2,7 и 1,9 п. п. соответственно больше значений сверстников белорусской мясной породы и помесей. Сходные результаты по мясо-сальным качествам получены в опытах Л. М. Галкиной, В. А. Погодаева [1, 6].

Заключение. Выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка породы ландрас канадской селекции. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем составил 153,9 дней, среднесуточный прирост - 887 г, затраты корма на 1 кг прироста -2,91 к. ед., толщина шпика - 16 мм, масса задней трети полутуши -11,5 кг, площадь «мышечного глазка» - 54,3 см2.

Использование хряков импортной селекции при скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы позволило снизить у помесей возраст достижения живой массы 100 кг на 1,5 %, затраты корма -на 2,9 %, толщину шпика - на 13,0 %, увеличить среднесуточный прирост - на 7 %, площадь «мышечного глазка» - на 8,4 % в сравнении с чистопородными животными белорусской мясной породы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г а л к и н а, Л. М. Продуктивность и потребительские свойства мяса подсвинков разных генотипов / Л. М. Галкина // Научное обеспечение агропромышленного производства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 20-22 янв. 2010 г.). - Курск, 2010. -С. 236-238.

2. Г е р а с и м о в, В. Мясо-сальные качества трехпородных помесей различных генотипов / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. - 2002. - № 5. - С. 5-6.

3. Г р и ш к о в а, А. П. Исследование гена Ы-БЛБР во взаимосвязи с хозяйственно полезными признаками свиней кемеровского заводского типа КМ-1Л / А. П. Гришкова, Л. Овчинникова, Г. М. Гончаренко // Свиноводство. - 2008. - N° 2. - С. 11-12.

4. М и х а й л о в, Н. В. Селекция свиней на мясные качества / Н. В. Михайлов, Н. А. Святогоров, Э. В. Костылев // Зоотехния. - 2011. -№ 9. - С.4-5.

5. С ы т ь к о, Е. С. Мясные качества молодняка свиней различных генотипов / Е. С. Сытько // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2005. - Т. 4. -Ч. 3. - С. 188-190.

6. П о г о д а е в, В. А. Результативность откорма свиней, полученных на основе пород СМ-1 и ландрас французской и канадской селекции / В. А. Погодаев // Зоотехния. -2008. - № 2. - С. 23-24.

7. П о п к о в, Н. А. О вопросе целесообразности завоза мясных генотипов свиней в Республику Беларусь / Н. А. Попков, И. П. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск, 2011. - Т. 46. - Ч. 1. - С. 3-7.

8. Р о с с о х а, Л. В. Сравнительная оценка свиней породы ландрас по откормочным и мясным качествам / Л. В. Россоха // Перспективы развития свиноводства: мат. X Меж-дунар.науч.-практ. конф. - Гродно, 2003. - С. 108-109.

9. Р у д и ш и н, О. Ю. Использование свиней породы ландрас при гибридизации / О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева, И. Д. Семенова // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: мат. 111-й Междунар. науч.-практ. конф. - Горно-Алтайск, 2011. - С. 72-74.

10. С и д о р е н к о, Л. В. Система скрещивания и гибридизации белорусской мясной породы свиней. Получение гибридных хряков и маток / Л. В. Сидоренко // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. - № 6. - С. 38-39.

11. С т р и ж а к, Т. А. Откормочные и мясные качества свиней отечественной и зарубежной селекции / Т. А. Стрижак // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тез. докл. XIII Междунар. конф. - Жодино, 2006. - С. 138-139.

12. Я н о в и ч, Е. А. Адаптация импортных хряков породы ландрас к условиям Беларуси и их использование при совершенствовании белорусской мясной породы свиней: автореф. дисс... канд. с.-х. наук / Е. А. Янович. - Жодино, 2008. - 22 с.

УДК 636.6:611-013:619:615

ВЛИЯНИЕ РАСТВОРА АКВАХЕЛАТА СЕЛЕНА НА ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Н. П. НИЩЕМЕНКО, А. А. ЕМЕЛЬЯНЕНКО Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина 09111

(Поступила в редакцию 20.01.2014)

Введение. При высиживании яиц у птицы выводимость достигает в основном до 100 %, а при промышленной инкубации этот показатель составляет лишь 65-70 %. Во многом это зависит от условий, которые созданы на инкубаторах для нормального развития птичьего эмбриона [1]. Низкая выводимость при промышленной инкубации побуждает к поиску новых способов и методов стимуляции эмбрионального развития птицы. В частности, для улучшения эмбрионального развития и повышения выводимости птицы применяют различные методы, в том числе и предынкубационную обработку яиц, а также используют непосредственно в процессе инкубации физические факторы (ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-лучи, световые и звуковые раздражители и т. д.). Также используют такие химические факторы, как янтарная, никотиновая, фумаровая кислоты, витамины, озон и др., лечебные препараты ВВ-1, полисепт, бактерициди т. д. [2]. Однако с практической точки зрения не все методы можно применять для обработки яиц в производственных условиях. Некоторые из них требуют оборудова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.