2. А р х а н г е л ь с к и й, И. И. Санитария производства молока / И. И. Архангельский. - М. : Колос, 1974. - 347 с.
3. Г е р ц е н, Е. И. Условия производства молока высокого качества / Е. И. Герцен // Производство молока. - М. : Колос, 1972. - С. 259-264.
4. И в а ш у р а, А. И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. - М. : Росагро-промиздат, 1989. - 238 с.
УДК 636.4.082
ПОКАЗАТЕЛИ ОТКОРМОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ
К. Л. МЕДВЕДЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 02.02.2014)
Введение. Республика Беларусь, в отличие от других стран, в технологии производства свинины имеет свои особенности, заключающиеся в высокой концентрации поголовья свиней на ограниченной территории. Для успешной реализации республиканской системы разведения и гибридизации животные должны быть крепкими и высокопродуктивными, соответствовать жестким технологическим требованиям, отличаться хорошей адаптационной способностью и устойчивостью к заболеваниям.
Для эффективного прорывного развития отрасли свиноводства в республике необходимо в кратчайшие сроки ускорить совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных мясных генотипов свиней, способных при применении ресурсосберегающих технологий производства давать высокорентабельную конкурентоспособную свинину, соответствующую требованиям мировых стандартов. В связи с этим как огромнейшая государственная задача возникла острая необходимость совершенствования системы разведения свиней на основе строительства нуклеусов по разведению пород йоркшир, ланд-рас, дюрок, пьетрен, белорусской крупной белой и белорусской мясной, на которых селекция животных будет осуществляться с выходом на мировые стандарты по откормочным и мясным качествам.
В 2007 году в Республику Беларусь из Канады в два этапа было завезено 96 голов племенных животных породы ландрас, в т. ч. 86 сви-
нок и 10 хрячков из прапрародительских стад с целью создания на их основе племенной фермы-нуклеуса в «СГЦ Заднепровский» Витебской области для получения максимально возможного количества племенного молодняка и интенсивного его использования в промышленном производстве свинины.
Для удовлетворения потребности рынка в постной свинине количество мясных хряков, используемых на промышленных комплексах, необходимо увеличить. Одним из путей решения этой задачи является формирование в хозяйствах республики селекционных стад узкоспециализированных мясных пород свиней на основе генофонда животных импортной селекции.
При переходе на систему ведения свиноводства в республике за счет исключительно высокого генетического потенциала родительских форм в нуклеусах, обеспечения высокого уровня кормления и содержания животных и использовании научнообоснованных схем скрещивания и гибридизации будет получено 4,5 млн. голов конкурентоспособных помесей и гибридов с высокими откормочными и мясными качествами при сокращении затрат сухого корма до 2,6-2,8 кг на 1 кг прироста. Реализация указанных мероприятий обеспечит производство 500 тыс. тонн свинины в год [7].
Т. А. Стрижак в своих исследованиях отмечает высокие показатели откормочной и мясной продуктивности чистопородного молодняка специализированной мясной породы ландрас французской селекции, которые проходили адаптацию в условиях племзавода ОСАО «Слобожанский» Харьковской области. Возраст достижения живой массы 100 кг подопытных подсвинков составил 176 суток, среднесуточный прирост живой массы на откорме - 750 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,4 корм. ед., толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков - 23,5 мм, площадь мышечного глазка - 32,5 мм2, длина полутуши - 101,7 см [11].
Многочисленные научные исследования и производственная практика показывают, что помесный молодняк по сравнению с исходными породами обладает высокой скороспелостью, адаптационной пластичностью и более приспособлен для использования на комплексах промышленного типа [2].
В опытах Е. А. Янович установлено, что у помесей, полученных при скрещивании хряков породы ландрас с матками белорусской мясной породы, эффект гетерозиса по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и расходу корма составил 0,7; 1,5 и 1,2 % соответственно. При этом у помесей толщина шпика по сравне-
нию со сверстниками белорусской мясной породы уменьшилась на 0,9 мм, площадь «мышечного глазка» увеличилась на 0,4 см2, содержание мяса в туше увеличилось на 1,8 % при хорошем его качестве [12]. Улучшение откормочных и мясных качеств у помесей при использовании в качестве отцовской породы хряков ландрас установлено и в исследованиях ряда других авторов [5, 8].
Цель работы - изучить откормочную и мясную продуктивность животных породы ландрас канадской селекции при чистопородном разведении и в скрещивании с белорусской мясной породой.
Материал и методика исследований. Научно-производственный опыт и экспериментальные исследования проводились в условиях «СГЦ Заднепровский» Витебской области. Для изучения откормочных и мясных качеств молодняка по принципу пар-аналогов были сформированы три группы подсвинков: I группа - БМ*БМ (контроль), II -КЛ>КЛ (опыт), III группа - БМ*КЛ (опыт).
Для кормления свиней живой массой от 30 до 67 кг использовали комбикорм марки СК-26, от 67 кг и выше - СК-31. Суточная дача корма составляла 2,1-3,7 кг/гол. Рационы сбалансированы по основным элементам питания согласно рекомендациям Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Содержание всех групп животных было организованно в соответствии с технологией, принятой в данном хозяйстве.
Откормочные и мясные качества у чистопородного и помесного молодняка изучали по следующим признакам: возраст достижения живой массы 100 кг (дней), среднесуточный прирост (г), затраты корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.), длина туши (см), толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (мм), масса задней трети полутуши (кг), площадь «мышечного глазка» (см2), убойный выход (%).
Полученные результаты обработаны на персональном компьютере с использованием стандартной программы «Статистика». Достоверность разницы показателей определяли по критерию Стьюдента при трех уровнях значимости: Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001 (Е. К. Меркурьева, 1977).
Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности характеризовались животные породы ландрас канадской селекции, у которых возраст достижения живой массы 100 кг в среднем по 118 подсвинкам составил 153,9 дней, среднесуточный прирост живой массы - 887 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2,91 к. ед. (табл. 1).
Превосходство над чистопородными животными белорусской мясной породы по данным признакам составило 29,3 дней, или 16 %
(Р<0,001), 128 г, или 16,9 % (Р<0,001), и 0,54 к. ед., или 15,7 % (Р<0,001) соответственно.
Т а б л и ц а 1. Показатели откормочных признаков чистопородного и помесного молодняка
Породное сочетание п Возраст достижения живой массы 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.
БМхБМ (контроль) 68 183,2±1,9 759±8 3,45±0,03
КЛхКЛ (опыт) 118 153,9±1,8*** 887±16*** 2,91±0,02***
БМхКЛ (опыт) 43 180,5±1,3 812±13*** 3,35±0,02**
Здесь и далее КЛ - канадский ландрас; БМ - белорусская мясная порода. *** Р < 0,001; ** Р< 0,01; * Р< 0,05.
У помесей, полученных при скрещивании свиноматок белорусской мясной породы с хряками породы ландрас, показатели возраста достижения живой массы 100 кг, среднесуточного прироста оказались на 2,7 дня, или 1,5 %, и 53 г, или 7 % (Р<0,001), выше аналогичных показателей чистопородных животных белорусской мясной породы.
Полученные результаты согласуются с исследованиями Л. В. Сидоренко, О. Ю. Рудишина [9, 10].
Мясные качества свиней являются определяющим показателем, характеризующим ценность туши перерабатываемых животных. Мясная продуктивность формируется под влиянием морфофизиологических особенностей организма, наследственности и факторов внешней среды. Мясо-сальные качества, наследуемые по аддитивной схеме и имеющие высокие коэффициенты наследуемости, меньше подвержены влиянию паратипических факторов, что позволяет вести селекцию на повышение мясности у помесного молодняка рационально, используя генетические способности хряков мясных генотипов [3].
В наших исследованиях был выявлен высокий уровень мясной продуктивности подопытных групп животных (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Показатели мясных качеств чистопородного и помесного молодняка
Породное сочетание п Длина полутуши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного глазка», см2 Убойный выход, %
БМхБМ 68 100,0±0,3 23±0,5 11,2±0,1 44,3±0,4 69,3
КЛхКЛ 118 101,4±0,2*** 16±0,4*** 11,5±0,1* 54,3±0,8*** 72,0
БМхКЛ 43 100,7±0,3 20±0,8** 11,4±0,1 48,0±0,4*** 70,1
Длина полутуши - один из важных показателей, характеризующих мясность. Именно от значения данного признака зависит выход наиболее ценных отрубов - корейки, грудинки и поясничной части. Лучшим показателем длины полутуши характеризовался молодняк породы ландрас - 101,4 см, что на 0,7-1,4 см выше значений сверстников других групп. Разница с потомками белорусской мясной породы была достоверной (Р<0,001).
Особое значение при оценке мясной продуктивности свиней имеет показатель толщины шпика, т. к. по его величине на мясокомбинатах устанавливают категории упитанности туш. К тому же наличие жировой ткани повышает калорийность мяса, делает его нежным, ароматным. Соотношение жирных кислот определяет вкус, цвет и другие ор-ганолептические свойства мяса, а главное его питательную ценность. Однако чрезмерное количество жира в свинине, как и в любом другом мясе, ведет к относительному уменьшению содержания белка и в конечном счете к снижению ее потребительских свойств. Более тонким шпиком (16 мм) отличались чистопородные животные породы ланд-рас, у которых величина данного показателя на 4 мм, или 20 % (Р<0,01), была достоверно ниже значения аналогичного признака помесных животных и на 7 мм, или 30,4 % (Р<0,001), - подсвинков белорусской мясной породы.
Задняя треть полутуши является наиболее ценной частью и во многом определяет общий выход мяса. Наибольшей массой задней трети полутуши отличались животные породы ландрас канадской селекции, у которых величина данного показателя составила 11,5 кг, что на 0,3 кг, или 2,7 % (Р<0,05), выше, чем у аналогов контрольной группы.
Площадь «мышечного глазка» - признак, положительно коррелирующий с общим содержанием мяса в туше (r = 0,45), имеет достаточно высокую наследуемость, что делает его исключительно важным для оценки свиней по мясности. В наших исследованиях лучший показатель площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины выявлен у чистопородного молодняка породы ландрас канадской селекции -54,3 см2, что достоверно выше величин аналогичного показателя сверстников I и III групп на 10 см2, или 22,6 % (Р<0,001) и 6,3 см2, или 13,1 % (Р<0,001), соответственно.
Убойный выход - один из основных показателей учета мясной продуктивности животных. Его определяют отношением веса туши вместе с внутриполостным жиром к живому весу и выражают в процентах. Убойный выход отражает пропорции между участками тела
животного. Величина его показывает, как сочетается вес туши и жира с весом других частей - головы, конечностей, внутренних органов, кожи. По утверждению Н. В. Михайлова, увеличение убойного выхода на 1 % повышает в среднем выход мяса на 0,84, а содержание постного мяса - на 0,52 кг [4].
Наибольший показатель убойного выхода установлен у животных породы ландрас - 72,0 %, что на 2,7 и 1,9 п. п. соответственно больше значений сверстников белорусской мясной породы и помесей. Сходные результаты по мясо-сальным качествам получены в опытах Л. М. Галкиной, В. А. Погодаева [1, 6].
Заключение. Выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка породы ландрас канадской селекции. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем составил 153,9 дней, среднесуточный прирост - 887 г, затраты корма на 1 кг прироста -2,91 к. ед., толщина шпика - 16 мм, масса задней трети полутуши -11,5 кг, площадь «мышечного глазка» - 54,3 см2.
Использование хряков импортной селекции при скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы позволило снизить у помесей возраст достижения живой массы 100 кг на 1,5 %, затраты корма -на 2,9 %, толщину шпика - на 13,0 %, увеличить среднесуточный прирост - на 7 %, площадь «мышечного глазка» - на 8,4 % в сравнении с чистопородными животными белорусской мясной породы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г а л к и н а, Л. М. Продуктивность и потребительские свойства мяса подсвинков разных генотипов / Л. М. Галкина // Научное обеспечение агропромышленного производства: мат. Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 20-22 янв. 2010 г.). - Курск, 2010. -С. 236-238.
2. Г е р а с и м о в, В. Мясо-сальные качества трехпородных помесей различных генотипов / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. - 2002. - № 5. - С. 5-6.
3. Г р и ш к о в а, А. П. Исследование гена Ы-БЛБР во взаимосвязи с хозяйственно полезными признаками свиней кемеровского заводского типа КМ-1Л / А. П. Гришкова, Л. Овчинникова, Г. М. Гончаренко // Свиноводство. - 2008. - N° 2. - С. 11-12.
4. М и х а й л о в, Н. В. Селекция свиней на мясные качества / Н. В. Михайлов, Н. А. Святогоров, Э. В. Костылев // Зоотехния. - 2011. -№ 9. - С.4-5.
5. С ы т ь к о, Е. С. Мясные качества молодняка свиней различных генотипов / Е. С. Сытько // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2005. - Т. 4. -Ч. 3. - С. 188-190.
6. П о г о д а е в, В. А. Результативность откорма свиней, полученных на основе пород СМ-1 и ландрас французской и канадской селекции / В. А. Погодаев // Зоотехния. -2008. - № 2. - С. 23-24.
7. П о п к о в, Н. А. О вопросе целесообразности завоза мясных генотипов свиней в Республику Беларусь / Н. А. Попков, И. П. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск, 2011. - Т. 46. - Ч. 1. - С. 3-7.
8. Р о с с о х а, Л. В. Сравнительная оценка свиней породы ландрас по откормочным и мясным качествам / Л. В. Россоха // Перспективы развития свиноводства: мат. X Меж-дунар.науч.-практ. конф. - Гродно, 2003. - С. 108-109.
9. Р у д и ш и н, О. Ю. Использование свиней породы ландрас при гибридизации / О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева, И. Д. Семенова // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: мат. 111-й Междунар. науч.-практ. конф. - Горно-Алтайск, 2011. - С. 72-74.
10. С и д о р е н к о, Л. В. Система скрещивания и гибридизации белорусской мясной породы свиней. Получение гибридных хряков и маток / Л. В. Сидоренко // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. - № 6. - С. 38-39.
11. С т р и ж а к, Т. А. Откормочные и мясные качества свиней отечественной и зарубежной селекции / Т. А. Стрижак // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: тез. докл. XIII Междунар. конф. - Жодино, 2006. - С. 138-139.
12. Я н о в и ч, Е. А. Адаптация импортных хряков породы ландрас к условиям Беларуси и их использование при совершенствовании белорусской мясной породы свиней: автореф. дисс... канд. с.-х. наук / Е. А. Янович. - Жодино, 2008. - 22 с.
УДК 636.6:611-013:619:615
ВЛИЯНИЕ РАСТВОРА АКВАХЕЛАТА СЕЛЕНА НА ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРЕПЕЛОВ
Н. П. НИЩЕМЕНКО, А. А. ЕМЕЛЬЯНЕНКО Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина 09111
(Поступила в редакцию 20.01.2014)
Введение. При высиживании яиц у птицы выводимость достигает в основном до 100 %, а при промышленной инкубации этот показатель составляет лишь 65-70 %. Во многом это зависит от условий, которые созданы на инкубаторах для нормального развития птичьего эмбриона [1]. Низкая выводимость при промышленной инкубации побуждает к поиску новых способов и методов стимуляции эмбрионального развития птицы. В частности, для улучшения эмбрионального развития и повышения выводимости птицы применяют различные методы, в том числе и предынкубационную обработку яиц, а также используют непосредственно в процессе инкубации физические факторы (ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-лучи, световые и звуковые раздражители и т. д.). Также используют такие химические факторы, как янтарная, никотиновая, фумаровая кислоты, витамины, озон и др., лечебные препараты ВВ-1, полисепт, бактерициди т. д. [2]. Однако с практической точки зрения не все методы можно применять для обработки яиц в производственных условиях. Некоторые из них требуют оборудова-