Научная статья на тему 'Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала'

Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / БАРАНИНА / ПОРОДЫ / КОРМЛЕНИЕ / РАЦИОНЫ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкилев П. Н., Косилов В. И., Никонова Е. А., Андриенко Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала»

ПОКАЗАТЕЛИ БИОКОНВЕРСИИ ОСНОВНЫХ ПИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАРАНИНЫ ОСНОВНЫХ ПОРОД ОВЕЦ ЮЖНОГО УРАЛА

П.Н. Шкилев, доктор с.-х. наук; В.И. Косилов, доктор с.-х. наук,

профессор; Е.А. Никонова, кандидат с.-х. наук; Д.А. Андриенко, кандидат с.-х. наук (ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный

аграрный университет)

В настоящее время проблема увеличения в овцеводстве производства и повышения качества является актуальной. Однако имеющиеся сегодня породные ресурсы и возможности отрасли используются не в полной мере. В этой связи селекционеры проявляют повышенное внимание к созданию пород и типов животных, характеризующихся высоким уровнем мясной продуктивности и качеством мясной продукции [1].

Для выявления таких животных необходимо проводить комплексную оценку качества мясной продукции с учетом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела животного [2].

Объектом исследования являлся новорожденный молодняк трех пород: цигайской, южноуральской, ставропольской. При рождении из молодняка каждого генотипа было сформировано 3 группы (I и II -баранчики, III -ярочки). В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы. Контрольный убой проводили при рождении и в возрасте 4,8, 12 мес.

Анализ полученных данных свидетельствует об увеличении с возрастом содержания белка и жира в организме молодняка овец (табл. 1).

Так, по цигайской породе увеличение массы белка в теле животных с 4-до 12-месячного возраста составляло: у баранчиков - 2,29 кг, валушков -2,01 кг и ярочек - 1,69 кг, а масса жира повысилась на 2,03 кг, 2,17 и 2,13 кг соответственно.

У молодняка южноуральской породы повышение величины изучаемых показателей с возрастом составляло соответственно 2,11 кг, 2,02; 1,50 кг и 1,77 кг, 1,98; 1,72 кг, а у животных ставропольской породы - 1,78 кг, 1,55; 1,36 кг и 1,48 кг, 1,51; 1,47 кг.

Таким образом, судя по приведенным данным, наибольшей интенсивностью накопления питательных веществ в теле отличался молодняк цигайской породы, наименьшей - животные ставропольской породы, сверстники южноуральской породы занимали промежуточное положение.

Таблица 1 - Показатели биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка овец

Показатель Возраст, мес Группа

I II III

Цигайская порода

Содержится белка в теле, кг 4 1,97 1,82 1,46

8 3,37 3,15 2,59

12 4,26 3,83 3,15

Содержится жира в теле, кг 4 0,65 0,71 0,64

8 1,68 2,07 1,89

12 2,68 2,88 2,77

Коэффициент биоконверсии протеина, % 4 11,51 10,94 10,78

8 9,49 9,31 8,52

12 7,53 7,25 6,63

Коэффициент биоконверсии энергии, % 4 5,08 5,53 5,25

8 5,95 6,25 6,41

12 6,45 7,00 7,26

Южноуральская порода

Содержится белка в теле, кг 4 1,72 1,55 1,36

8 3,34 3,14 2,34

12 3,83 3,57 2,86

Содержится жира в теле, кг 4 0,56 0,67 0,58

8 1,52 1,82 1,64

12 2,33 2,65 2,30

Коэффициент биоконверсии протеина, % 4 10,64 10,21 9,45

8 9,21 9,17 8,12

12 6,67 6,45 5,71

Коэффициент биоконверсии энергии, % 4 5,04 5,48 5,18

8 5,36 5,62 5,95

12 6,10 6,42 6,87

Ставропольская порода

Содержится белка в теле, кг 4 1,66 1,51 1,17

8 2,84 2,51 2,07

12 3,44 3,06 2,53

Содержится жира в теле, кг 4 0,51 0,63 0,49

8 1,27 1,54 1,37

12 1,99 2,14 1,96

Коэффициент биоконверсии протеина, % 4 9,82 9,01 8,61

8 8,33 7,85 7,38

12 6,07 5,62 5,21

Коэффициент биоконверсии энергии, % 4 5,00 5,22 5,07

8 5,20 5,46 5,68

12 5,65 5,95 6,26

Что касается межгрупповых различий, то максимальной интенсивностью синтеза белка в теле характеризовались баранчики всех генотипов, а жира - валушки.

Это и определило межгрупповые различия по величине изучаемых показателей во все периоды выращивания. Достаточно отметить, что

преимущество баранчиков цигайской породы над валушками и ярочками того же генотипа по выходу белка в туше в 4 мес. составляло 0,15-0,51 кг (7,6-25,8%), в 8 мес. - 0,22-0,78 кг (6,5-23,1%), в 12 мес. - 0,43-1,11 кг (10,1-26,0%).

По южноуральской породе разница по величине изучаемого показателя в пользу баранчиков составляла соответственно 0,17-0,36 кг (11,0-26,5%), 0,20-1,00 кг (5,9-42,7%), 0,26-0,97 кг (7,3-33,9%), а по ставропольской - 0,15-0,49 кг (9,9-41,9%), 0,33-0,77 кг (13,1-37,2%), 0,380,91 кг (12,4-36,0%). При этом наименьшими показателями выхода белка в теле во всех случаях характеризовались ярочки.

Что касается выхода жира в теле, то лидирующее положение по этому показателю занимали валушки. Так, по цигайской породе их преимущество по массе жира в теле над баранчиками и ярочками составляло в 4 мес. 0,06-0,07 кг (8,4-9,8%), в 8 мес. - 0,39-0,18 кг (18,88,7%), в 12 мес. - 0,20-0,11 кг (6,9-3,8%), по южноуральской породе превосходство валушков находилось в пределах соответственно 0,110,09 кг (19,6-15,5%), 0,30-0,18 кг (19,7-11,0%) и 0,32-0,35 кг (13,7-15,2%), по ставропольской - 0,12-0,14 кг (23,5-28,6%), 0,27-0,17 кг (21,2-12,4%), 0,15-0,18 кг (7,5-9,2%).

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что уже в раннем возрасте проявились межпородные различия по концентрации белка и жира в теле, что обусловлено биологическими особенностями животных разных генотипов. Причем с возрастом эти различия увеличивались, достигнув максимума в конце выращивания в 12месячном возрасте. При этом лидирующее положение как по выходу белка, так и по содержанию жира в теле занимал молодняк цигайской породы. У животных ставропольской породы величина изучаемых показателей минимальная, молодняк южноуральской породы занимал промежуточное положение.

Достаточно отметить, что в 12-месячном возрасте преимущество баранчиков цигайской породы над сверстниками южноуральской породы по содержанию белка в теле составляло 0,43 кг (11,2%), выходу жира -0,35 кг (15,0%), аналогами ставропольской породы соответственно 0,82 кг (23,8%) и 0,65 кг (34,7%).

Разница по группе кастратов в пользу молодняка цигайской породы в анализируемый возрастной период по белку составляла 0,26 кг (7,3%) и 0,77 кг (25,2%), по жиру - 0,23 кг (8,7%) и 1,69 кг (63,8%), по ярочкам соответственно 0,47 кг (20,4%) и 0,81 кг (41,3%).

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка изучаемых генотипов оказал влияние и на возрастную динамику коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела. При этом лучшая способность трансформировать протеин корма в белок мясной продукции наблюдалась при убое в 4-месячном возрасте. В последующие возрастные периоды в связи с перестройкой направленности обмена

белков и жиров в организме отмечалось снижение величины изучаемого показателя у молодняка всех групп.

Установлено, что в период с 4 до 12 мес. коэффициент биоконверсии протеина у баранчиков цигайской породы снизился на 3,98%, валушков - на 3,69%, ярочек - на 4,15%.

По южноуральской породе снижение величины изучаемого показателя составляло соответственно 3,97%, 3,76; 3,74%, по

ставропольской породе - 3,75%, 3,39; 3,40%.

При этом баранчики во всех случаях характеризовались максимальной величиной изучаемого показателя. Достаточно отметить, что баранчики цигайской породы превосходили валушков и ярочек этого же генотипа по коэффициенту биоконверсии протеина корма в белок мясной продукции в 4 мес. на 0,57-0,73%, в 8 мес. - на 0,18-0,97%, в 12 мес. - на 0,28-0,90%.

Преимущество баранчиков южноуральской породы над сверстниками того же генотипа по величине изучаемого показателя составляло по возрастным периодам соответственно 0,43-1,19%, 0,040,09%, 0,22-0,96%, по ставропольской породе разница в пользу баранчиков находилось в пределах 0,81-1,21%, 0,46-0,95%, 0,45-0,86%.

Установлены и межпородные различия по коэффициенту биоконверсии протеина корма в пищевой белок тела. При этом во все возрастные периоды преимущество по величине изучаемого показателя находилось на стороне молодняка цигайской породы, животные южноуральской породы несколько уступали им. Минимальной величиной коэффициента биоконверсии протеина характеризовался молодняк ставропольской породы. Достаточно отметить, что в 12-месячном возрасте баранчики этого генотипа уступали сверстникам южноуральской и цигайской пород по величине изучаемого показателя на 0,70 и 1,46%. Разница по валушкам в пользу молодняка южноуральской и цигайской пород составляла 0,83 и 1,63%, по ярочкам соответственно 0,50 и 1,42%.

При оценке эффективности биоконверсии обменной энергии корма в энергию съедобных частей тела установлено, что с возрастом величина коэффициента биоконверсии энергии у молодняка всех генотипов повышалась, что обусловлено активизацией процесса жироотложения в организме животных. Так, у баранчиков цигайской породы повышение величины изучаемого показателя в период от 4 до 12 мес. составляло 1,37%, валушков - 1,47%, ярочек - 2,01%. По южноуральской породе повышение коэффициента трансформации энергии корма в энергию съедобных частей тела составляло соответственно 1,06%, 0,94; 1,69%, по ставропольской породе - 0,65%, 0,73; 1,19%.

При анализе межгрупповых различий установлено, что в 4месячном возрасте наибольшей величиной изучаемого показателя характеризовались валушки. По цигайской породе их преимущество над

баранчиками и ярочками составляло 0,45 и 0,28%, по южноуральской -

0,44 и 0,30%, по ставропольской - 0,22 и 0,15%. В последующие возрастные периоды лидирующее положение по коэффициенту трансформации энергии занимали ярочки. Установленная закономерность была характерна для всех пород. Так, в 8-месячном возрасте баранчики и валушки цигайской породы уступали ярочкам того же генотипа по величине изучаемого показателя на 0,46 и 0,16%, а в 12 мес. - на 0,81 и 0,26%.

По группе молодняка южноуральской породы разница в пользу ярочек в 8 мес. составляла соответственно 0,59 и 0,33%, в 12 мес. - 0,70 и 0,45%, по ставропольской породе - 0,48 и 0,22%, 0,61 и 0,31%.

Сравнительный анализ показателей коэффициента биоконверсии энергии корма в энергию съедобных частей тела в межпородном аспекте свидетельствует о том, что различия между животными изучаемых генотипов проявились уже в 4-месячном возрасте. При этом наибольшей величиной изучаемого показателя, независимо от пола и физиологического состояния, характеризовался молодняк цигайской породы, минимальный его уровень был у животных ставропольской породы, сверстники южноуральской породы занимали промежуточное положение. Эта закономерность достаточно четко проявлялась во все возрастные периоды. Так, в конце выращивания в 12-месячном возрасте преимущество баранчиков цигайской породы по величине коэффициента биоконверсии энергии над сверстниками южноуральской породы составляло 0,35%, ставропольской - 0,80%, по валушкам разница в пользу молодняка цигайской породы составляла соответственно 0,58 и 1,05%, по ярочкам - 0,39 и 1,00%.

Безусловно, межпородные различия, установленные по величине коэффициентов биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию съедобных частей тела, обусловлены биологическими особенностями молодняка разных групп и детерминированы полом и физиологическим состоянием, так как условия кормления и содержания животных разных пород были идентичными.

В то же время следует отметить, что, несмотря на генетическое разнообразие, молодняк всех половозрастных групп характеризовался достаточно высокими показателями трансформации протеина и энергии корма в белок и энергию съедобных частей тела.

Таким образом, в сложившихся хозяйственно-экономических условиях перспективным приемом увеличения производства

высококачественного мяса (баранины) является рациональное использование биологических возможностей и генетического

потенциала продуктивности овец изучаемых пород. При этом достигается использование двух биотехнологических особенностей: во-первых, способность молодняка овец интенсивно расти в течение первого года жизни, во-вторых, повышенный коэффициент

использования питательных веществ и энергии кормов животными и

высокая оплата корма продукцией. В этой связи основным элементом технологии овцеводства является организация интенсивного выращивания, способствующего проявлению генетического потенциала мясной продуктивности молодняка овец.

Литература:

1. Галатов А.Н. Пути интенсификации овцеводства в условиях Южного Урала /А.Н. Галатов, О.М.Иващенко, М.Ф. Юдин //Монография. Троицк. 2007. С. 183.

2. Никонова Е.А. Изменение валового выхода питательных веществ мышечной ткани туши и ее энергетической ценности у молодняка овец основных пород Южного Урала в зависимости от пола, возраста /Е.А. Никонова, В.И. Косилов, А.В. Косилов, Д.А. Андриенко //Известия Оренбургского государственного аграрного университета.2011.№3(31).С.191 -194.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.