на сельскохозяйственных животных применяется данный препарат в ветеринарной медицине недостаточно широко. В то же время полученные нами данные в условиях крупного свинокомплекса согласуются с данными других исследователей и свидетельствуют о том, что применение данного пробиотика позволяет активизировать защитные механизмы неспецифического характера организма молодняка свиней. Об этом свидетельствует достоверное повышение активности морфологических, биохимических, иммунологических показателей крови и сыворотки крови. Кроме того, высокая эффективность Споробактерина выгодно отличает его от других пробиотиков, что обусловливается рядом присущих этому препарату свойств, определяющих механизм его действия. Бактерии, входящие в состав Споробактерина, продуцируют антибиотики, антибиотикоподобные вещества и ферменты, губительно действующие на патогенные бактерии и грибки, но не влияют на нормофлору кишечника. Спектр действия Споробактерина по отношению к патогенным бактериям значительно шире, чем у других препаратов [6 — 9].
Выводы. Использование пробиотического антибактериального препарата Споробактерин способствует активизации факторов неспецифического иммунитета в организме животных. Об этом свидетельствует повышение в пределах физиологической нормы количества эритроцитов в крови опытных животных по сравнению с контрольными аналогами на 4,20% (Р<0,05), гемоглобина — на 6,16% (Р<0,05), Т- и В-лимфоцитов - на 4,65 - 4,88% (Р<0,05), фагоцитарной активности — на 6,02% (Р<0,01), гамма-глобулинов — на 8,98% (Р<0,01),
лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови — на 6,16 — 5,85% (Р<0,01) и сохранности поросят - на 4,76% (Р<0,05).
Литература
1. Мирошниченко О.Н., Подчалимов М.И., Пигорев И.Я. Использование пробиотиков в животноводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 3. С. 18 - 20.
2. Некрасов М.П., Кирилов М.П., Ушакова Н.А. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. 2010. № 3. С. 64 - 69.
3. Софронов В.Г., Тобоев А.С. Споробактерин и его влияние на физиологический, морфологический и биохимический статус поросят // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 217. С. 260 - 266.
4. Чумаченко В.Е., Высоцкий А.М., Сердюк Н.А. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.-х. животных: учеб. Киев: Урожай, 1999. 136 с.
5. Зинченко Е.В., Панин А.А. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и им-мунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии. Пушкино, 2000. С. 163 - 164.
6. Алексеев И.А., Пастухова Т.В., Иванова Р.Н. Пробиотик нового поколения споробактерин и его использование при выращивании гусят в фермерском хозяйстве // Приоритетные направления развития современной науки молодых учёных-аграриев: V Междунар. науч.-практич. конф. молодых учёных, посвящ. 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». Астраханская обл., ФГБНУ «ПНИИАЗ». С. Солёное Займище, 2016. С. 626 - 629.
7. Алексеев И.А. Опыт выращивания телят с применением пробиотика споробактерин / И.А. Алексеев, А.М. Волков, Р.Н. Иванова, И.О. Ефимова // Аграрный вестник Урала.
2015. № 2. С. 12 - 15.
8. Димитриева А.И., Иванова Р.Н., Зайцева М.Н. Яичная продуктивность кур при введении в рацион пробиотических препаратов // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА». Чебоксары,
2016. С. 282 - 285.
9. Федорова М.П., Тарабулина Н.П., Нестеров М.П. Применение пробиотиков штамма B. Subtilis для получения здоровых поросят // Зоотехния. 2011. № 2. С. 16 - 17.
Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец
И. Р. Газеев, к.с.-х.н, З.А. Галиева, к.с.-х.н, С. Р. Зиянгирова,
ст. преподаватель, А.В. Турчин, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивающей потребность в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Эта отрасль сельского хозяйства представляет собой сложную производственно-экономическую систему, нацеленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье [1 — 11].
В сложившейся ситуации проблема стабилизации и возрождения отечественного овцеводства,
повышения производства продукции отрасли является важной народнохозяйственной задачей России, связанной с дальнейшим сохранением продовольственной и сырьевой безопасности страны. Исследование и научное обоснование подходов к решению этой проблемы, разработка конкретных мероприятий по выходу отрасли из сложной ситуации имеют большое значение.
Для увеличения производства мясной продукции овцеводства необходимо рационально использовать имеющийся потенциал пород овец, разводимых на Южном Урале, которые хорошо акклиматизированы к природно-климатическим условиям. Одной из таких пород является южноуральская порода овец. В этой связи изучение хозяйственно-биологических особенностей и мясных качеств молодняка овец южноуральской породы является актуальным.
Цель исследования — изучение биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию овец южноуральской породы по возрастным периодам.
Материал и методы исследования. Научное исследование по изучению особенностей индивидуального развития, формирования хозяйственно полезных признаков у молодняка овец, улучшению качества и пищевой ценности баранины проводилось в колхозе «Россия» Оренбургской области. Объектом исследования являлся молодняк овец южноуральской породы. Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали новорождённых ягнят-одинцов февральского окота по принципу аналогов с учётом пола, возраста, живой массы. Из отобранных животных были сформированы три подопытные группы: I и II гр. — баранчики, III — ярочки. В 3-недельном возрасте баранчиков II гр. кастрировали открытым способом.
До 4-месячного возраста ягнята содержались с матками и получали молоко матерей и подкормку по принятой в хозяйстве схеме. По достижении ягнятами 4-месячного возраста, после отъёма от матерей, были созданы отары баранчиков, валуш-ков, ярочек.
В зимний сезон года днём животные содержались в загонах, а на ночь перегонялись в помещение. Рационы подопытного молодняка составляли в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др.,1985) и изменяли в зависимости от возраста и сезона года.
В летний период выращивания животные содержались на пастбище, основным кормом являлась пастбищная трава. В зимний период ежемесячно в течение двух смежных суток по разности масс заданных кормов и несъеденных остатков по каждой группе изучали их поедаемость. В пастбищный период учёт поедаемости кормов проводили методом обратного пересчёта.
Оценку животных по эффективности биоконверсии основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела проводили согласно «Методическим рекомендациям» (1983).
Результаты исследования. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о повышении с возрастом молодняка содержания белка и жира в теле молодняка. Повышалось также и содержание энергии (табл.).
Масса белка в теле баранчиков за период от 4 до 8 мес. увеличилась на 1,62 кг, валушков — на 1,59 кг, ярочек — на 0,98. Повышение содержания жира в теле молодняка в анализируемый возрастной период было более существенным и составляло соответственно 0,96, 1,15, 1,06 кг. В период 8 — 12 мес. интенсивность синтеза белка в организме молодняка всех групп снизилась. Так, повышение массы белка в теле баранчиков в анализируемый возрастной период составляло 0,49 кг, валушков —
Выход питательных веществ, энергии тела молодняка овец и коэффициенты биоконверсии
Показатель Возраст, мес Группа
I II III
Содержится белка в теле, кг 4 1,72 1,55 1,36
8 3,34 3,14 2,34
12 3,83 3,57 2,86
Содержится жира в теле,кг 4 0,56 0,67 0,58
8 1,52 1,82 1,64
12 2,33 2,65 2,39
Содержится энергии в теле, кДж 4 51330 52695 45929
8 116519 124767 104025
12 156469 164466 138650
Коэффициент биоконверсии протеина, % 4 10,64 10,21 9,45
8 9,21 9,17 8,12
12 6,67 6,45 5,71
Коэффициент биоконверсии энергии, % 4 5,04 5,48 5,18
8 5,36 5,62 5,95
12 6,10 6,42 6,87
0,43, ярочек — 0,52 кг. В то же время содержание жира в теле молодняка повысилось соответственно на 0,81, 0,83 и 0,66 кг. Вследствие повышения содержания белка и жира в теле молодняка с возрастом увеличилась и концентрация энергии в съедобных его частях. У баранчиков это повышение в период от 4 до 12 мес. составляло 105139 кДж, или в 3,05 раза, валушков — 111771 кДж, или в 3,12 раза, ярочек — 92721 кДж, или в 3,02 раза.
Неодинаковая интенсивность накопления пищевых компонентов в теле молодняка разных групп обусловила и межгрупповые различия по их массе. При этом наибольшим содержанием белка в теле во все возрастные периоды характеризовались баранчики, а жира —валушки и ярочки.
Установленный характер синтеза в организме и накопления питательных веществ в теле молодняка овец разного пола и физиологического состояния обусловили возрастную динамику и величину коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных его частей. При этом лучшей способностью трансформировать протеин корма в пищевой белок мясной продукции молодняк всех групп отличался в 4-месячном возрасте, о чём свидетельствует величина коэффициента биоконверсии. Причём уже в этот период было установлено преимущество баранчиков по величине изучаемого показателя. Повышение содержания жира в съедобной части тела молодняка с возрастом вследствие активизации жирового обмена в организме способствовало существенному увеличению концентрации энергии в теле животных. Это обусловило повышение коэффициента биоконверсии энергии с возрастом. Так, в период от 4 до 8 мес. это увеличение у баранчиков составляло 0,32%, валушков — 0,14, ярочек — 0,77%, а к концу выращивания, от 8 до 12 мес., коэффициент трансформации энергии
корма в энергию съедобных частей тела повысился у молодняка соответственно на 0,74, 0,80 и 0,92%. Характерно, что в 4-месячном возрасте баранчики и ярочки уступали валушкам по коэффициенту биоконверсии энергии на 0,44 и 0,30%. При этом ярочки превосходили баранчиков на 0,14%. В 8-месячном возрасте отмечалось лидирующее положение ярочек по величине изучаемого показателя. Их преимущество над баранчиками и валушками составляло 0,59 и 0,33% соответственно. Аналогичная закономерность наблюдалась и в конце выращивания — в возрасте 12 мес.
Вывод. В исследовании установлена высокая способность трансформирования питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию молодняка всех групп. Отмечено снижение коэффициента биоконверсии протеина корма в белок тела с возрастом овец на 3,74 — 3,97% и повышение коэффициента биоконверсии энергии на
0.94—1,69%.
При заключительном убое в 12 мес. баранчики превосходили валушков и ярочек по коэффициенту биоконверсии протеина корма в белок тела на 0,22 и 0,96%, но уступали им по биоконверсии энергии на 0,32 и 0,77%.
Литература
1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности
формирования мясных качеств молодняка овец ставрополь-
ской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61 — 63.
2. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107 - 109.
3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.
5. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы /В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66 - 69.
6. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова, ДА. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1(29). С. 93 - 97.
7. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70 - 72.
8. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93 - 95.
9. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87 - 88.
10. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 124 - 125.
11. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок //Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18 - 20.
Биологические особенности породного типа гиссарских овец
А.Х.Хайитов, д.с.-х.н., профессор, А. Ф. Шевхужев,
д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ
Знание особенностей биологии животных, их потребностей и условий среды позволяет создавать оптимальный режим функционирования организма, что способствует реализации потенциальной возможности получения высокой продуктивности животного [1 — 7].
Высокая продуктивность овец и коз обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов обмена веществ в органах и системах и напряжённой функциональной работой этих органов. Высокая активность жизнедеятельности всех органов и систем во взаимодействии с интенсивным течением всех видов обмена веществ в них даёт возможность достаточно длительно, в полном соответствии с требованиями современных инновационных технологий получать наибольшее количество биологически качественных для человека продуктов животноводства. Также это обусловливает воспроизводство в соответствующие каждому индивидуальному биологическому виду животных сроки
крепкого, жизнеспособного потомства. В целом это всё способствует сохранению здоровья животных.
Зависимость показателей крови от породы животного установлена и подтверждена исследованиями отечественных учёных [8 — 11].
Роль крови в организме животного определяется её функциями: гомеостатической, гуморальной, транспортной и трофической, регуляторной. В норме клинические показатели крови находятся в гомеостазе, что обеспечивается адаптивными способностями животного. Однако условия внешней среды, такие, как температура, освещённость, время года и уровень кормления, оказывают влияние на значение этих показателей крови.
Изучаемый нами внутрипородный тип гиссар-ских овец создаётся в своеобразных природно-климатических условиях Гиссарской долины, поэтому вероятно, что у него сформировался свой биохимический и гематологический статус.
Цель исследования — изучить биологические особенности породного типа гиссарских овец.
Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись овцы гиссарской породы, разводимые в Гиссарской долине Республики