Научная статья на тему 'ПОДСОЛНЕЧНИК'

ПОДСОЛНЕЧНИК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
23
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
подсолнечник / активную / кислоту / агротехнические / градус / sunflower / active / acid / agrotechnical / degree

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Режепова М., Максадова Дж, Рустамов С., Балтаева Н.

Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности. Рекомендуется использовать эти масла при приготовлении различных блюд в домашних условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sunflower contains physiologically active linoleic acid and large amounts of vitamin E. Sunflower contains 60 percent oil, sweet and aromatic. Its oil is widely used in the confectionery, canning, margarine, soap production, as well as in the medical industry. It is recommended to use these oils when preparing various dishes at home

Текст научной работы на тему «ПОДСОЛНЕЧНИК»

Свекла Ганта после уборки дает большое количество побегов (листьев, головок, кончиков корней). Листья составляют 35-50 процентов массы корня (10-15 тонн на гектар). В листе содержится до 26,5% сухого вещества, в том числе 2,5-3,5% белка, 0,8% жира, большое количество витаминов. В 100 килограммах листьев бука содержится 18-20 пищевых единиц. При сборе 250-300 ц с гектара одни только его листья дают 2000 пищевых единиц.

Листья свеклы богаты кислыми солями. Поэтому чрезмерное скармливание крупному рогатому скоту листьев в виде силоса или силоса может вызвать нарушения кальциевого обмена в его желудке. Около 60 процентов пищевых волокон свеклы составляют сахар, а по питательной ценности она близка к зерну. Содержит 77 пищевых единиц и 4,5 килограмма усваиваемого белка на 100 килограммов.

Средняя урожайность свеклы Ганта в мире составляет 33-34 тонны с гектара. В странах Западной Европы (Франция, Германия, Бельгия и др.) урожайность корнеплодов с гектара составляет 40 т и более. Сообщается, что урожайность свеклы Гант в условиях орошения составляет 70-80 тонн. Список использованной литературы:

1. Тайлаков Н., Аннагульев Т., Тайлаков Б. Крупы. - А.: Наука, 2010.

2. Аннагулыев Т., Мырадов Д., Тайлаков Н., Сейитгулыев Ю. Технология выращивания сельскохозяйственных культур. - А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010.

3. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.

4. Авилов Н.И. Селекция растений (под ред. академика П. П. Вавилова). - М., Агропромиздат, 1986.

© Атажумаева А., Гурбангельдиева Н., Егенмырадова О., Реджепов Х., 2024

УДК 63

Режепова М.,

Преподаватель. Максадова Дж., Студент. Рустамов С., Студент. Балтаева Н., Студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ПОДСОЛНЕЧНИК Аннотация

Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности. Рекомендуется использовать эти масла при приготовлении различных блюд в домашних условиях.

Ключевые слова:

подсолнечник, активную, кислоту, агротехнические, градус.

Annotation

Sunflower contains physiologically active linoleic acid and large amounts of vitamin E. Sunflower contains 60 percent oil, sweet and aromatic. Its oil is widely used in the confectionery, canning, margarine, soap production, as well as in the medical industry. It is recommended to use these oils when preparing various dishes at home.

Key words:

sunflower, active, acid, agrotechnical, degree.

Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности. Рекомендуется использовать эти масла при приготовлении различных блюд в домашних условиях. Подсолнечное масло быстро усваивается организмом человека, а из его семян изготавливают халву и другие кондитерские изделия. Их навоз служит кормом для сельскохозяйственных животных. На 100 га подсолнечника приходится 109 кормовых единиц. Чем выше пищевая ценность растения, тем оно лучше для скота. Соцветия подсолнечника также служат очень питательной травой. Они не среднего размера.

Ветви подсолнуха сжигают и собирают пепел. В нем содержится до 35 процентов калия. Из него получают поташ, который используют в химической промышленности, при производстве стекла, при производстве мыла и при производстве красителей.

После того как теплица собрана, ветки используются в качестве снегозадержателей. Помогает очистить поля от сорняков. Подсолнечник возник в пустынных регионах Северной Америки. Впервые он был завезен в европейские страны в Испании в 16 веке, а затем распространился в России в 18 веке. Подсолнечник используется как декоративное цветочное дерево. Известный русский агроном Г.Б.Болотов. и другие проделали большую работу над маслом, которое можно извлечь из семян подсолнечника. В 1835 году земледелец Г. Бакарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника. Потом во многих местах сажают подсолнухи. В 1913 году увеличили площади посевов подсолнечника. Он в основном более широко культивируется в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Поволжья, Алтая, на Украине, в Молдове, Казахстане. В вышеперечисленных районах урожайность подсолнечника достигла 20-25 ц/га. Если агротехнические мероприятия проводиться вовремя, он способен давать высокие урожаи.

Семена подсолнечника начинают прорастать при 4-6 градусах Цельсия. При температуре 15-16 градусов синеет через 9-10 дней. Для его хорошего роста температура воздуха не должна быть ниже 2025 градусов. Подсолнухи морозостойки до 4-6 градусов. Высокая температура в 30 градусов нагревает растение и отрицательно влияет на его развитие. Когда температура достигает 40 градусов, пыльца не развивается, в результате цветки стерильны. В период цветения подсолнухи выдерживают 1-3 градуса мороза.

Подсолнухи очень требовательны к воде. Скорость транспирации 470-570. Подсолнухи поглощают большую часть воды (60 процентов) от формирования цветка до цветения. Выход от цветка до сбора урожая составляет 17 процентов.

Подсолнечник - светолюбивое растение. Плохо растет в тени. Образует небольшие цветники. Подсолнечник - культура короткого дня.

Для посева следует использовать чистые семена. Чистота семян должна быть высокой. Для подготовки семян к посадке используются специальные пестициды. Для этого вносят ТМТД, фунгициды фентирам из расчета 2 кг на гектар.

Список использованной литературы: 1. Тайлаков Н., Аннагульев Т., Тайлаков Б. Крупы. - А.: Наука, 2010.

2. Аннагулыев Т., Мырадов Д., Тайлаков Н., Сейитгулыев Ю. Технология выращивания сельскохозяйственных культур. - А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010.

3. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.

4. Авилов Н.И. Селекция растений (под ред. академика П. П. Вавилова). - М., Агропромиздат, 1986.

© Режепова М., Максадова Дж., Рустамов С., Балтаева Н., 2024

УДК 63

Розыева З., Преподаватель.

Аннабердиев Б., Студент.

Мыратдурдыев К., Студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОСНОВА ПОЧВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА - ПРОИЗВОДСТВО Аннотация

Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Земля является одним из важнейших средств производства.

Ключевые слова:

сельскохозяйственные культуры, Земля, развивается, мелиоративных, условия формирования.

Abstract

In order to grow agricultural crops and get high yields from them, several resources are needed in agriculture. Among them are seeds of agricultural crops, water, fertilizers, various technical equipment, machines, tractors, means of plant protection and others. Land is one of the most important means of production.

Key words:

agricultural crops, Earth, developing, reclamation, formation conditions.

Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Земля является одним из важнейших средств производства. Без почвы невозможно и немыслимо производить в полевых условиях такие большие объемы сельскохозяйственной продукции. Поэтому людям, занимающимся сельским хозяйством, очень важно знать, что такое почва, ее роль в природе, изучать ее происхождение, условия формирования, состав, строение и другие сельскохозяйственные свойства. Изучение этих и других вопросов, связанных с почвами, называется почвоведением.

Почвоведение - наука, изучающая происхождение, образование, развитие, распространение почвы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.