УДК 63
Атажумаева А.,
Преподаватель Гурбангельдиева Н., Студент Егенмырадова О., Студент Реджепов Х., Студент
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
САХАРНАЯ СВЕКЛА
Аннотация
Свекла - одна из важнейших технических культур в современном сельском хозяйстве. Он служит сырьем для сахарной промышленности. По данным международных организаций, около 40 процентов производимого в мире сахара производится из сахарной свеклы. Корнеплоды современных сортов свеклы Гант содержат 13-19 процентов сахара.
Ключевые слова: сахар, Гант, хлеба, спирт, азот.
Annotation
Beetroot is one of the most important industrial crops in modern agriculture. It serves as a raw material for the sugar industry. According to international organizations, about 40 percent of the world's sugar comes from sugar beets. The root crops of modern Gant beet varieties contain 13-19 percent sugar.
Key words: sugar, Gant, bread, alcohol, nitrogen.
Свекла - одна из важнейших технических культур в современном сельском хозяйстве. Он служит сырьем для сахарной промышленности. По данным международных организаций, около 40 процентов производимого в мире сахара производится из сахарной свеклы. Корнеплоды современных сортов свеклы Гант содержат 13-19 процентов сахара.
Сахар - очень важный продукт питания и один из основных углеводов. Сахар широко используется в пищевой промышленности при производстве сладостей, хлеба, консервов.
При промышленной переработке свеклы увеличивается количество бара и свинца. Они имеют очень важное кормовое и промышленное значение. Ячмень представляет собой засахаренный свекольный жом, содержащий 6-7 процентов сухого вещества, небольшое количество белка и сахара. 1 центнер равен 8 порциям свежих продуктов и 25 порциям сухих кормов. При кристаллизации сахара в промышленности образуется осадок. Имеет большое кормовое и промышленное значение. В сухом веществе осадка содержится 58% сахаров, 15% азотистых веществ, 18% безазотистых органических веществ и 9% золы. При производстве комбикормов в качестве удобрений и сырья широко используют спирт, глицерин, пищевые дрожжи, молоко, лимонную кислоту, а также при повышенном производстве сахара - дефектную грязь (0-дефект). Содержит известь, азот. , фосфор, калий.
Пажитник - очень важная кормовая культура. Его пищевая ценность в 2,2 раза выше, чем у кормового сена. При сборе с одного гектара 30 т корнеплодов и 15 т листьев кормовая ценность 1 гектара составляет 10500 единиц корма. Это значительно выше, чем при уборке кукурузы в таких количествах. Он равен 6750 продовольственным единицам.
Свекла Ганта после уборки дает большое количество побегов (листьев, головок, кончиков корней). Листья составляют 35-50 процентов массы корня (10-15 тонн на гектар). В листе содержится до 26,5% сухого вещества, в том числе 2,5-3,5% белка, 0,8% жира, большое количество витаминов. В 100 килограммах листьев бука содержится 18-20 пищевых единиц. При сборе 250-300 ц с гектара одни только его листья дают 2000 пищевых единиц.
Листья свеклы богаты кислыми солями. Поэтому чрезмерное скармливание крупному рогатому скоту листьев в виде силоса или силоса может вызвать нарушения кальциевого обмена в его желудке. Около 60 процентов пищевых волокон свеклы составляют сахар, а по питательной ценности она близка к зерну. Содержит 77 пищевых единиц и 4,5 килограмма усваиваемого белка на 100 килограммов.
Средняя урожайность свеклы Ганта в мире составляет 33-34 тонны с гектара. В странах Западной Европы (Франция, Германия, Бельгия и др.) урожайность корнеплодов с гектара составляет 40 т и более. Сообщается, что урожайность свеклы Гант в условиях орошения составляет 70-80 тонн. Список использованной литературы:
1. Тайлаков Н., Аннагульев Т., Тайлаков Б. Крупы. - А.: Наука, 2010.
2. Аннагулыев Т., Мырадов Д., Тайлаков Н., Сейитгулыев Ю. Технология выращивания сельскохозяйственных культур. - А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010.
3. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
4. Авилов Н.И. Селекция растений (под ред. академика П. П. Вавилова). - М., Агропромиздат, 1986.
© Атажумаева А., Гурбангельдиева Н., Егенмырадова О., Реджепов Х., 2024
УДК 63
Режепова М.,
Преподаватель. Максадова Дж., Студент. Рустамов С., Студент. Балтаева Н., Студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ПОДСОЛНЕЧНИК Аннотация
Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности. Рекомендуется использовать эти масла при приготовлении различных блюд в домашних условиях.
Ключевые слова:
подсолнечник, активную, кислоту, агротехнические, градус.