2. Аннагулыев Т., Мырадов Д., Тайлаков Н., Сейитгулыев Ю. Технология выращивания сельскохозяйственных культур. - А.: Туркменская государственная издательская служба, 2010.
3. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
4. Авилов Н.И. Селекция растений (под ред. академика П. П. Вавилова). - М., Агропромиздат, 1986.
© Режепова М., Максадова Дж., Рустамов С., Балтаева Н., 2024
УДК 63
Розыева З., Преподаватель.
Аннабердиев Б., Студент.
Мыратдурдыев К., Студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОСНОВА ПОЧВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА - ПРОИЗВОДСТВО Аннотация
Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Земля является одним из важнейших средств производства.
Ключевые слова:
сельскохозяйственные культуры, Земля, развивается, мелиоративных, условия формирования.
Abstract
In order to grow agricultural crops and get high yields from them, several resources are needed in agriculture. Among them are seeds of agricultural crops, water, fertilizers, various technical equipment, machines, tractors, means of plant protection and others. Land is one of the most important means of production.
Key words:
agricultural crops, Earth, developing, reclamation, formation conditions.
Чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры и получать от них высокие урожаи, в сельском хозяйстве необходимо несколько ресурсов. В их число входят семена сельскохозяйственных культур, вода, удобрения, различные технические средства, машины, тракторы, средства защиты растений и другие. Земля является одним из важнейших средств производства. Без почвы невозможно и немыслимо производить в полевых условиях такие большие объемы сельскохозяйственной продукции. Поэтому людям, занимающимся сельским хозяйством, очень важно знать, что такое почва, ее роль в природе, изучать ее происхождение, условия формирования, состав, строение и другие сельскохозяйственные свойства. Изучение этих и других вопросов, связанных с почвами, называется почвоведением.
Почвоведение - наука, изучающая происхождение, образование, развитие, распространение почвы
на Земле, ее состав, свойства, использование земель и пути повышения ее плодородия.
Почва - это мягкий верхний слой земной коры, преобразованный естественными процессами и деятельностью человека и пригодный для роста растений. Его толщина колеблется от 1,5-2 сантиметров до 2 метров в разных регионах и может быть еще толще.
Земля как средство производства сильно отличается от других средств производства. Поскольку сельскохозяйственные машины, инструменты и другие методы ведения сельского хозяйства со временем выводятся из производства. Но если правильно и на научной основе использовать почву, она никогда не выйдет из строя, наоборот, станет крепче, крепче, повысит свою продуктивность.Важнейшей характеристикой почвы для сельскохозяйственного производства является ее структура. .
Естественная структура почвы формируется и развивается без вмешательства человека под воздействием различных природных явлений (колебаний температуры, осадков и т. д.). Примером тому являются брезентовые, лесные и джунглевые территории.Искусственное загрязнение создается в результате различных мелиоративных и агротехнических мероприятий, внесения удобрений и других мероприятий при использовании земель для производства.
Основным показателем плодородия почвы является уровень урожайности выращиваемых на ней сельскохозяйственных культур. Но этого показателя недостаточно, чтобы дать полную и окончательную оценку плодородия почвы. Ее богатство зависит от физико-химических свойств почвы, вида сельскохозяйственных культур, способов их возделывания, качества агротехнических и мелиоративных мероприятий и ряда других условий. Соответственно, плодородие почвы должно определяться только на научной основе.
При определении влажности почвы в основном учитывают 3 условия:
1. Биологический.
2. Агрофизика.
3. Агрохимия.
К биологическим условиям относятся количество оставшихся в почве органических веществ, богатство микрофлоры почвы, ее чистота от сорняков, вредителей и болезней.
Сельскохозяйственные культуры делятся на 3 группы по количеству органических веществ, остающихся в почве после сбора урожая.
К первой группе относятся многолетние травы, которые накапливают в почве больше органического вещества. Кроме того, травы обогащают почву биологическим азотом, поглощая азот из воздуха.
Во вторую группу входят однолетние зерновые и зернобобовые культуры. Эти растения оставляют в почве меньше органических веществ, чем многолетние травы.
В третью группу входят культуры широкого спектра действия, оставляющие после уборки наименьшее количество органических веществ (сорго, кукуруза, подсолнечник, свекла).
Список использованной литературы:
1. Добровольский ГВ, Никитин ЭД. Экология - это почва. Изучение экологических функций почвы. - М.: Изд-во МГУ, 2006.
2. Практикум по агрохимии / Под ред. Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001.
3. Сычев В.Г. Основной ресурс урожайности сельскохозяйственных культур. - М.: СИНАО, 2003, 228 с.
4. Тайлаков Н., Аннагульев Т., Тайлаков Б. Зерна / Учебник для вузов. - А.: Наука, 2010.
© Розыева З., Аннабердиев Б., Мыратдурдыев К., 2024