Научная статья на тему 'ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»: АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА'

ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»: АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2137
426
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДОСТУПНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ / КЛАСТЕРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ / FOOD SECURITY / FOOD AVAILABILITY / FOOD STABILITY / GOVERNMENT SUPPORT / AGRO-INDUSTRIAL CLUSTERS / CLUSTER INTERACTIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковзунова Е. С.

Рассматриваются отечественные и зарубежные авторские подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность». Отечественные авторы в большей степени уделяют внимание экономическим и политическим аспектам, в то время как зарубежные авторы акцентируют внимание на социальной стороне. Проведенный анализ существующих подходов к определению термина «продовольственная безопасность» также позволяет сделать вывод, что большинство авторов не учитывают более двух факторов, оказывающих прямое воздействие на уровень продовольственной безопасности. На основании проведенного анализа автором формируются карты трактовок термина с отражением теоретических акцентов, с последующим предложением авторского определения. В авторском определении аккумулируются важнейшие направления, необходимые для целостного обеспечения продовольственной безопасности любой страны, а именно: доступность и стабильность продовольствия, качество продуктов питания, ликвидация голода, стимулирование отечественного производства за счет продовольственных инноваций. Особую ценность в статье имеет проведенный сравнительный анализ отечественного и зарубежного представления понятия «продовольственная безопасность». Учитывая факт многогранности «продовольственной безопасности» и рост актуальности ее стимулирования для современного мира, автором сформированы направления реализации базового механизма обеспечения продовольственной безопасности по всем векторам, выделенным в карте терминологий. Одним из наиболее применимых базовых механизмов обеспечения продовольственной безопасности, с точки зрения автора, являются кластерные взаимодействия, которые в настоящий момент получили широкое распространение, как в России, так и в зарубежных странах.In the article discusses domestic and foreign author's approaches to the interpretation of the concept of «food security». Domestic authors pay more attention to economic and political aspects, while foreign authors focus on the social side. The analysis of existing approaches to the definition of the term «food security» also leads to the conclusion that most authors do not take into account more than two factors that have a direct impact on the level of food security. On the basis of the analysis, the author forms maps of interpretations of the term with the reflection of theoretical accents, followed by the proposal of the author's definition. The author's definition accumulates the most important areas which are necessary for the holistic food security of any country, namely: the availability and stability of food, the quality of food, the elimination of hunger, and the promotion of domestic production through food innovation. The particular value in the article is the comparative analysis of domestic and foreign representation of the concept of "food security". Given the fact that the diversity of «food security» and the growth of the relevance of incentive for the modern world, the author formulates the directions of implementation of the basic mechanism of ensuring food security for all vectors selected in the map terminologies. One of the most applicable basic mechanisms for ensuring food security, from the author's point of view, is cluster interactions, which are currently widespread, both in Russia and in foreign countries.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»: АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА»

Раздел 2

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, РЕГИОНАЛЬНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

УДК 338

Для цитирования: Ковзунова Е. С. Подходы к трактовке понятия «Продовольственная безопасность»: анализ отечественного и зарубежного опыта // Менеджмент социальных и экономических систем. 2019. № 2. С. 22-28.

For citations: Kovzunova E. S. Approaches to the interpretation of the concept of "Food security": the analysis of domestic and foreign experience // Social and economic systems management. 2019, No. 2, Рр. 22-28. (In Russ., abstr. in Engl.)

ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»: АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Е. С. Ковзунова

Сибирский федеральный университет Российская Федерация, 660041, г. Красноярск, просп. Свободный, 79 E-mail: [email protected]

Рассматриваются отечественные и зарубежные авторские подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность». Отечественные авторы в большей степени уделяют внимание экономическим и политическим аспектам, в то время как зарубежные авторы акцентируют внимание на социальной стороне. Проведенный анализ существующих подходов к определению термина «продовольственная безопасность» также позволяет сделать вывод, что большинство авторов не учитывают более двух факторов, оказывающих прямое воздействие на уровень продовольственной безопасности. На основании проведенного анализа автором формируются карты трактовок термина с отражением теоретических акцентов, с последующим предложением авторского определения. В авторском определении аккумулируются важнейшие направления, необходимые для целостного обеспечения продовольственной безопасности любой страны, а именно: доступность и стабильность продовольствия, качество продуктов питания, ликвидация голода, стимулирование отечественного производства за счет продовольственных инноваций. Особую ценность в статье имеет проведенный сравнительный анализ отечественного и зарубежного представления понятия «продовольственная безопасность». Учитывая факт многогранности «продовольственной безопасности» и рост актуальности ее стимулирования для современного мира, автором сформированы направления реализации базового механизма обеспечения продовольственной безопасности по всем векторам, выделенным в карте терминологий. Одним из наиболее применимых базовых механизмов обеспечения продовольственной безопасности, с точки зрения автора, являются кластерные взаимодействия, которые в настоящий момент получили широкое распространение, как в России, так и в зарубежных странах.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная доступность, продовольственная стабильность, государственная поддержка, агропромышленные кластеры, кластерные взаимодействия

APPROACHES TO THE INTERPRETATION OF THE CONCEPT OF "FOOD SECURITY": THE ANALYSIS OF DOMESTIC AND FOREIGN EXPERIENCE

E. S. Kovzunova

Siberian Federal University 79, Svobodny Av., Krasnoyarsk, 660041, Russian Federation E-mail: [email protected]

In the article discusses domestic and foreign author's approaches to the interpretation of the concept of «food security». Domestic authors pay more attention to economic and political aspects, while foreign authors focus on the social side. The analysis of existing approaches to the definition of the term «food security» also leads to the conclusion that most authors do not take into account more than two factors that have a direct impact on the level of food security. On the basis of the analysis, the author forms maps of interpretations of the term with the reflection of theoretical accents, followed by the proposal of the author's definition. The author's definition accumulates the most important areas which are necessary for the holistic food security of any country, namely: the availability and stability offood, the quality offood, the elimination of hunger, and the promotion of domestic production through food innovation. The particular value in the article is the comparative analysis of domestic and foreign representation of the concept of "food security". Given the fact that the diversity of «food security» and the growth of the relevance of incentive for the modern world, the author formulates the directions of implementation of the basic mechanism of ensuring food security for all vectors selected in the map terminologies. One of the most applicable basic mechanisms for ensuring food security, from the author's point of view, is cluster interactions, which are currently widespread, both in Russia and in foreign countries.

Keywords: food security, food availability, food stability, government support, agro-industrial clusters, cluster interactions.

Введение. Продовольственная безопасность является важнейшим структурным элементом системы экономической безопасности любого государства, и соответственно, неотъемлемой частью национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение на всех уровнях организации власти. Продовольственная безопасность на современном этапе развития общества является одним из основных вопросов в научных и международных дискуссиях, а ее глобальное воздействие на основные экономические показатели стран стало более значимым.

Несмотря на то, что с годами продовольственная безопасность приобретает все большее значение, некоторые аспекты по-прежнему находятся в стадии изучения. Что еще более важно, само понятие «продовольственной безопасности» недостаточно определено из-за расплывчатых и чрезмерно широких определений. Для измерения «продовольственной безопасности», как совокупной социально-экономической единицы, были предложены многочисленные показатели, однако неясно, отражают ли «данные показатели в равной степени различные аспекты продовольственной безопасности». Позволяют ли они в достоверной мере оценить тот самый уровень продовольственной безопасности государства, волнующий в настоящее время каждую мировую державу [1; 2].

В 1996 году на Всемирном Продовольственном Саммите в Риме было введено определение понятию «продовольственная безопасность», как «ситуации в стране, когда все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному, безопасному и питательному продовольствию, удовлетворяющему их диетические потребности и пищевые предпочтения для активной и здоровой жизни».

Анализ подходов к трактовке «продовольственная безопасность». Многие отечественные авторы рассматривают понятие «продовольственной без-

опасности» с точки зрения разных аспектов (табл. 1), например, М. С. Чеботарева в своей работе «Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы» [3] рассматривает продовольственную безопасность, как взаимосвязанную цепь «полноценное производство - независимый импорт -человеческое потребление», делая акцент на каждом из трех векторов. В свою очередь Е. В. Серова акцентирует внимание на «уровне доступности для населения страны продуктов питания» [3-5] (табл. 1).

Анализ отечественных источников представляет возможным составить обобщенную карту авторских подходов к определению «продовольственной безопасности» (рис. 1).

Зарубежные авторы аналогичным образом рассматривают понятие «продовольственной безопасности» с разных позиций. Например, с точки зрения Стефана Вергена продовольственная безопасность - это ситуация, при которой «все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для активной и здоровой жизни» [12].

Карта отечественных трактовок термина «продовольственная безопасность» позволяет сделать вывод о том, что большинство авторов закладывают в определение не более двух факторов: доступность продовольствия и качество продукции, однако ни одно определение не дает комплексного понимания о «продовольственной безопасности».

Аналогичная ситуация просматривается и у зарубежных авторов. С точки зрения Хелен Волс, продовольственная безопасность охватывает как продовольственную безопасность, так и здоровое питание, а также более широкий круг проблем, связанных с наличием продовольствия, доступом, использованием и стабильностью [13] (табл. 2).

На основании проведенного анализа зарубежных источников авторами составлена обобщенная карта авторских подходов к определению «продовольственной безопасности» (рис. 2).

Таблица 1

Трактовки отечественных авторов термина «продовольственная безопасность» [6-11]

Автор Авторская трактовка

Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность государства является составной и важнейшей частью национальной и экономической безопасности, которая обеспечивает устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению

Агарков А. В. Продовольственная безопасность традиционно рассматривается как качественная важнейшая характеристика системы экономической безопасности, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, а также устойчивую и последовательную реализацию национальных государственных интересов

Ускова Т. В. Продовольственная безопасность - это одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшую составляющую демографической политики, необходимое условие реализации такого стратегического национального приоритета, как повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения

Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность - означает такое состояние экономики и агропромышленного комплекса страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм

Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения - достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия

Серова Е. В. Уровень доступности для основной части населения страны продуктов питания, необходимых для поддержания нормального образа жизни. Безопасность нации, в том числе и продовольственная, повышается при расширении международных торговых связей и общей взаимозависимости стран. Продовольственная же безопасность чаще всего связана не непосредственно с аг-ропродовольственным производством внутри страны, а с общим экономическим положением

Ушачев И. Г. В понятии «продовольственная безопасность» можно выделить две составляющие: - обеспечение физической и экономической доступности продовольствия для любого человека в соответствии с рациональными нормами здорового питания в объемах, достаточных для поддержания активной жизни; - высокое качество и безопасность потребляемых продуктов питания

Рис. 1. Карта отечественных трактовок термина «продовольственная безопасность»

(составлено автором)

Таблица 2

Трактовки зарубежных авторов термина «продовольственная безопасность» [13-18]

Автор Авторская трактовка

Хелен Волс Охват как продовольственной безопасности, так и здорового питания, а также более широкий круг проблем, связанных с наличием продовольствия, доступом, использованием и стабильностью

Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен Состояние страны, когда население обеспечивается доступным и качественным продовольствием со стабильными периодами доставок

Шеннон Дооки Сокращение острого недоедания, улучшение ситуации с продовольствием и питанием

Рейчел Безнер Керр Стабильное развитие и применение в современном производстве новых инновационных продуктов, способствующих росту уровня продовольственной безопасности

Саямол Чароенратана Возможность с использованием отечественных земель наиболее продуктивно существовать вне зависимости от представителей внешней арены

Абдулла, Дэйи Чжоу Состояние экономики, которое населению дарует доступную пищу с высоким содержанием питательных веществ

Таблица 3

Сравнение отечественного и зарубежного представления понятия «продовольственная безопасность»

(составлено авторами)

Критерий для сравнения Отечественные подходы к определению Зарубежные подходы к определению

Рассмотрение «продовольственной безопасности» с точки зрения инновационного развития страны - +

Акцент на развитии качества и доступности продукции + +

Формирование нормальных условий жизни населения с позиции продовольствия + +

Ликвидация острого недоедания - как одна из важнейших составляющих продовольственной безопасности - +

Продовольственная безопасность - это развитие отечественного производства продукции + -

Обеспечение сокращения импорта - важнейшее направление в определении «продовольственной безопасности» + -

Рис. 2. Карта зарубежных трактовок термина «продовольственная безопасность»

(составлено автором)

Анализ зарубежных подходов к трактовке продовольственной безопасности позволяет сделать вывод, что авторами делается акцент в большей степени на социальный аспект, приближенный к населению, чем на экономическую или политическую составляющую. Сравнивая отечественные и зарубежные подходы, прослеживаются идентичные направления в понимании продовольственной безопасности, однако присутствуют и отличия (см. табл. 3).

Можно отметить тот факт, что обе стороны рассматривают «продовольственную безопасность», как состояние экономики, при котором население обеспечивается качественным и доступным продовольствием, формирующим нормальный уровень населения жизни, однако в последующем расходятся в детализации. Проведенный анализ существующих подходов к определению термина «продовольственная безопасность» также позволяет сделать вывод, что большинство авторов не учитывают более двух факторов, оказывающих прямое воздействие на уровень продовольственной безопасности. Представляется возможным сформулировать новое определение продовольственной безопасности, сочетающее в себе положительные стороны зарубежных и российских трактовок.

Продовольственная безопасность это - состояние экономики, при котором население обеспечивается качественным и доступным продовольствием, формирующим нормальный уровень жизни населения, исключающим возможность появления в стране острого недоедания; состояние экономики, стимулирующее развитие продовольственных инноваций, направленных на обеспечение отечественного производства продукции, формирующее национальную продовольственную независимость и стабильность страны.

Учитывая факт многогранности «продовольственной безопасности» и рост актуальности ее стимулирования для современного мира, возникает потребность в формировании механизмов, способствующих росту «продовольственной безопасно-

сти» по всем векторам, выделенным в карте терминологий.

Значительная часть отечественных ученых придерживается мнения, что продовольственная безопасность страны должна обеспечиваться главным образом за счет устойчивого функционирования отраслей отечественного АПК и в том числе его системообразующей отрасли - сельского хозяйства [19].

Рассматривая взаимосвязь между производством продовольствия и потреблением населением продуктов питания, Р. Р. Гумеров считает, что «продовольственная безопасность страны должна обеспечиваться, прежде всего, эффективностью агропромышленного производства и сопряженных с ним отраслей национальной экономики. Кроме того, автор отмечает, что продовольственная безопасность страны зависит и от их устойчивой способности производить и импортировать соответствующую продукцию, обеспечивать хранение и продвижение к конечным потребителям продовольственных товаров в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения» [20].

Продовольственная безопасность страны зависит от многих факторов, в том числе и от тех механизмов, которыми она регулируется. В качестве базового механизма обеспечения продовольственной безопасности, с чем мы не можем не согласиться, рассматривается устойчивое отечественное производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия, обеспечивающее физическое наличие пищевых продуктов и возможность их потребления населением в достаточных количествах. Реализация базового механизма может осуществляться по следующим направлениям (рис. 3):

- прямая поддержка государства;

- косвенная поддержка государства;

- опосредованная поддержка государства;

- формирование межфирменных взаимодействий.

Направления реализации базового механизма обеспечения продовольственной безопасности

Прямая поддержка государства Косвенная поддержка государства Опосредованная поддержка государства Формирование межфирменных взаимодействий

Субсидирование - Несвязанная поддержка - Льготное налогообложение - Закупочные, товарные интервенции - Госзакупки с.х. продукции - Финансирование ветеринарных, фитосанитарных мероприятий - Таможенно-тарифное регулирование - Агрострахование, агролизинг - Развития сельских территорий; - Развитие смежных отраслей; - Реализация социальных и культурных программ - Сети-цеха - Сети-кластеры - Сети-альянсы

Рис. 3. Направления реализации базового механизма обеспечения продовольственной безопасности

(составлено автором по данным [23-25])

Наибольшей популярностью в настоящее время помимо стабильной государственной поддержки пользуется четвертое направление - «формирование межфирменных взаимодействий». Проведенные за рубежом исследования показывают, что в настоящее время одним из эффективных и актуальных механизмов, стимулирующих значительное повышение продовольственной безопасности, являются агропромышленные кластеры. По оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран мира. В ЕС действует свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38 % его рабочей силы [20-22].

Заключение. Проведенные за рубежом исследования также показывают, что промышленные кластеры стимулируют значительное повышение производительности и внедрение инноваций. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время все ведущие державы мира уделяют особенное внимание вопросу обеспечения «продовольственной безопасности». Многоаспектность данного понятия отражается в наличии множества отечественных и зарубежных трактовок, в которых продовольственная безопасность анализируется с различных сторон. Авторское определение позволяет в себе наиболее емко скомбинировать ключевые аспекты, влияющие на продовольственную безопасность: доступность и стабильность продовольствия, качество продуктов питания, ликвидацию голода, стимулирование отечественного производства за счет продовольственных инноваций.

Однако вне зависимости от авторского подхода, как в России, так и за рубежом в настоящее время наиболее популярным механизмом, позволяющим повышать уровень продовольственной безопасности, является - формирование межфирменных взаимодействий. И достигнуть более высокого уровня продовольственной безопасности по отмеченным позициям возможно с использованием современных механизмов обеспечения продовольственной безопасности, а именно кластерных структур.

Библиографические ссылки

1. Буцай Е. А. Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности страны // Символ науки. 2016. 151 с.

2. Santeramo F. G. On the Composite Indicators for Food Security: Decisions Matter! // Food Reviews International. Spain. 2014. Pp. 63-72.

3. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. С. 149-151.

4. Hwalla N. Nutrition security is an integral component of food security // Frontiers in Life Science. 2016. Pp. 167-172.

5. Серова Е. В. К вопросу о продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. С. 59-63.

6. Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность как доминанта стратегии обеспечения экономической безопасности государства // Вестник академии экономической безопасности МВД России. 2010. № 11. С. 28-35.

7. Агарков А. В. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России // Вестник Ставропольского государственного университета. 2010. № 5. С. 102-107.

8. Продовольственная безопасность региона : монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко и др. Вологда : ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.

9. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Т. 2, № 1. С. 47-58.

10. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149-151.

11. Серова Е. В. К вопросу о продовольственной безопасности России [Электронный ресурс]. URL: http://www.iet.ru/ personal/agro/PRODSAF 1.htm (дата обращения: 21.04.2019).

12. Stephen K. Wegren. Food security in the Russian Federation // Routledge (Taylor & Francis). 2013. № 54. Pp. 21-41.

13. Helen Walls. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? Global Food Security. 2019. Pp. 69-71.

14. Jesse J. Helton. Food security status of mothers at-risk for child maltreatment. 2018. Рp. 263-269.

15. Shannon Doocy. The food security and nutrition crisis in Venezuela. 2019. Pp. 63-68.

16. Rachel Bezner Kerr. Participatory agroeco-logical research on climate change adaptation improves smallholder farmer household food security and dietary diversity in Malawi. 2019. Pp. 109-121.

17. Sayamol Charoenratanaa. Rural farmers in an unequal world: Land rights and food security for sustainable well-being. 2018. Pp. 185-194.

18. Abdullah Deyi Zhou. Factors affecting household food security in rural northern hinterland of Pakistan. 2019. Pp. 201-210.

19. Миненко А. В., Романов М. Н. Стратегические ориентиры и проблемы реализации государственной инвестиционной политики в аграрном секторе Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 56-59.

20. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовыхоснов и экономических механизмов обеспечения // Российский экономический журнал. 2006. № 9. С. 41-56.

21. Дементьев В. Г. Гибридные формы организации бизнеса: к вопросу об анализе межфирменных взаимодействий // Российский журнал менеджмента 8 Russian Management Journal. 2017. № 1. С. 89-122.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Щетинина И. В. Роль агропромышленных кластеров в инновационном развитии АПК //

Менеджмент и управление инновациями. 2013. С. 117-121.

23. Водясов П. В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 3. С. 21-24.

24. Особенности трансграничного взаимодействия в агропромышленном комплексе Южной Сибири / В. В. Бородкина, И. Р. Руйга, З. А. Васильева и др. // Экономика и предпринимательство. 2018. № 11(100). С. 350-354.

25. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности регионов Енисейской Сибири / И. Р. Руйга, М. А. Лихачев, Н. А. Багдасарян и др. // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19, № 10. С.2897-2910.

References

1. Butsay E. A. Theoretical bases of ensuring food security of the country // Symbol of science. 2016, 151 p.

2. Santeramo F. G. On the Composite Indicators for Food Security: Decisions Matter! // Food Reviews International Spain. 2014, Pp. 63-72.

3. Chebotareva M. S. food security in Russia and the world: essence and problems // Young scientist. 2012, Pp. 149-151.

4. Hwalla N. Nutrition security is an integral component of food security // Frontiers in Life Science. 2016, Pp. 167-172.

5. Serova E. V. On the issue of food security in Russia // International agricultural journal. 2016, Pp.59-63.

6. Mikhalko E. R. food security as the dominant strategy of economic security of the state // Bulletin of the Academy of economic security of the Ministry of internal Affairs of Russia. 2010, №. 11, Pp. 28-35.

7. Agarkov A. V. Food security in the system of economic security of Russia // Bulletin of Stavropol State University. 2010, №. 5, Pp. 102-107.

8. Food security in the region : monograph / T. V. Uskova, R. Yu. Sulimenko, A. N. Anishchenko et al. Vologda : Itsed RAS, 2014, 102 p.

9. Larionov V. G. Food security of Russia // Food policy and security. 2015, Vol. 2, №. 1, Pp. 47-58.

10. Chebotareva M. S. Food security in Russia and the world: the essence and problems // Young scientist. 2012, №. 8, Pp. 149-151.

11. Serova E. V. On the issue of food security of Russia [Electronic resource]. Available at: http://www.iet.ru/personal/agro/PRODSAF1.htm/ (date accessed: 21.04.2019).

12. Stephen K. Wegren. Food security in the Russian Federation // Routledge (Taylor & Francis). 2013, № 54, Pp. 21-41.

13. Helen Walls. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? Global Food Security. 2019, Pp. 69-71.

14. Jesse J. Helton. Food security status of mothers at-risk for child maltreatment. 2018, Pp. 263-269.

15. Shannon Doocy. The food security and nutrition crisis in Venezuela. 2019, Pp. 63-68.

16. Rachel Bezner Kerr. Participatory agroeco-logical research on climate change adaptation improves smallholder farmer household food security and dietary diversity in Malawi. 2019, Pp. 109-121.

17. Sayamol Charoenratanaa. Rural farmers in an unequal world: Land rights and food security for sustainable well-being. 2018, Pp. 185-194.

18. Abdullah Deyi Zhou. Factors affecting household food security in rural northern hinterland of Pakistan. 2019, Pp. 201-210.

19. Minenko A. V., Romanov M. N. Strategic guidelines and problems of implementation of the state investment policy in the agricultural sector of the Altai territory // Bulletin of the Altai state agrarian University. 2015, №. 2(52), Pp. 56-59.

20. Gumerov R. Food security: on the way of development of legal and economic mechanisms // Russian economic journal. 2006, №. 9, Pp. 41-56.

21. Dementiev V. G. Hybrid forms of business organization: on the analysis of inter-firm interactions // Russian journal of management 8 Russian Management Journal. 2017, №. 1, Pp. 89-122.

22. Shchetinina I. V. The Role of agro-industrial clusters in the innovative development of agriculture // Management and innovation management. 2013, Pp.117-121.

23. Vodacom P. V. Mechanisms of food security // Economics and business: theory and practice. 2018, 3, Pp. 21-24.

24. Peculiarities of cross-border collaboration in the agro-industrial complex of South Siberia / V. V. Bo-rodkina, I. R. Ruyga, Z. A. Vasil'eva et al. // Economics and entrepreneurship. 2018, №. 11(100), Pp.350-354.

25. Problems of food security of the regions of the Yenisei Siberia / I. R. Ruyga, M. A. Likhachev, N. A. Baghdasaryan et al. // Journal of Russian entrepreneurship. 2018, Vol. 19, No. 10, Pp. 2897-2910.

© Ковзунова Е. C, 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.