Научная статья на тему 'Экономическая устойчивость промышленных предприятий: сущность и основные показатели'

Экономическая устойчивость промышленных предприятий: сущность и основные показатели Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1659
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ECONOMIC STABILITY / FOOD INDUSTRY / FINANCIAL STABILITY / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савицкая Жанна Сергеевна

В статье рассматриваются подходы к определению понятия экономическая устойчивость предприятия, раскрывается актуальность ее достижения в целях обеспечения продовольственной безопасности государства. В статье подчеркивается важность финансовой устойчивости в экономической безопасности предприятия, приведены основные показатели и их пороговые значения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers approaches to definition of economic stability of enterprise and reveals the relevance of its achievements in order to ensure food security of a country. The article emphasizes the importance of financial stability in the economic security of the enterprise, the basic indicators and their threshold values.

Текст научной работы на тему «Экономическая устойчивость промышленных предприятий: сущность и основные показатели»

Савицкая Ж.С.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация. В статье рассматриваются подходы к определению понятия экономическая устойчивость предприятия, раскрывается актуальность ее достижения в целях обеспечения продовольственной безопасности государства. В статье подчеркивается важность финансовой устойчивости в экономической безопасности предприятия, приведены основные показатели и их пороговые значения.

Ключевые слова. Экономическая устойчивость, пищевая промышленность, финансовая устойчивость, продовольственная безопасность.

Savitskaya Zh.S.

ECONOMIC STABILITY OF INDUSTRIAL ENTERPRISES: CONCEPTION AND BASIC INDICATORS

Abstract. The article considers approaches to definition of economic stability of enterprise and reveals the relevance of its achievements in order to ensure food security of a country. The article emphasizes the importance of financial stability in the economic security of the enterprise, the basic indicators and their threshold values.

Keywords. Economic stability, food industry, financial stability, food security.

Важнейшей задачей государства в сфере АПК является повышение конкурентоспособности отечественных производителей, их экономической и финансовой устойчивости в целях развития отрасли и обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны. Стремление к достижению экономической устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности должно быть основополагающим принципом как в формировании промышленной политики региона и государства, так и стратегии управления промышленным предприятием.

Обеспечение продовольственной безопасности государства подразумевает производство качественных продуктов питания в достаточном для удовлетворения потребностей населения и формирования мобилизационного резерва количестве, оно немыслимо без эффективно работающих отечественных производств. Создание качественных продуктов питания представляется невозможным в случае отсутствия взаимодействия всех звеньев цепочки создания продукта от этапов выращивания сырья до транспортировки готовой продукции. Утрата основных сырьевых зон, технологического и организационного единства в период рыночных реформ и, как следствие, переориентации на использование ввозимого сырья, в совокупности со снижением платежеспособности населения, стали причиной возникновения негативных тенденций развития пищевой промышленности, продовольственной безопасности и независимости государства. Финансовое положение предприятий пищевой промышленности было значительно подорвано.

ГРНТИ 65.01.11 © Савицкая Ж.С., 2017

Жанна Сергеевна Савицкая - аспирант кафедры управления и экономики предприятия Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Контактные данные для связи с автором: 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21 (Russia, St. Petersburg, Sadovaya str., 21). Тел.: 8 (812) 310-40-83. E-mail: [email protected].

Понятие «экономической устойчивости» возникает в науке в 70-х годах ХХ века в связи с проблемой ограниченности ресурсов вследствие энергетических кризисов, после чего в экономической теории формируется дисциплина «экосестейт» (англ. ecosestate - economic security of state), которая охватывает экономическую безопасность и устойчивость государства [1]. В настоящее время в литературе имеется более 60 различных определений устойчивого развития, отражающих его отдельные аспекты, однако единая трактовка отсутствует, что обусловлено существованием различных трактовок понятия устойчивости. В качестве основных компонентов экономической устойчивости можно выделить рыночную, ценовую, финансовую, производственную и управленческую, кадровую, деловую и общественно-политическую устойчивость.

Согласно мнению таких авторов, как Й. Шумпетер, Д. Ковалев и Т. Сухорукова, З.В. Коробкова, экономическую устойчивость предприятия целесообразно отождествлять с его финансовым состоянием, в котором факт убыточности играет основную роль, а банкротство рассматривается как один из институтов, предназначенных для обеспечения функционирования устойчивых компаний.

На уровне предприятия «экономическая устойчивость» объединяет в себе понятия организационно-экономической устойчивости и финансово-экономической устойчивости и определяется как обеспечение его рентабельной производственно-хозяйственной деятельности. Экономическая устойчивость является основой стабильного положения предприятия и его выживания в динамически развивающейся экономической среде [2]. Такая категория как «экономическая устойчивость» характеризует деятельность предприятия по всем направлениям и является интегральным показателем, содержащим в себе многие частные показатели экономического состояния предприятия, такие как эконмическая безопасность, финансовая устойчивость, экономическая и финансовая стабильность и т.д.

В наиболее общем виде экономическую устойчивость предприятия определяют три фактора: экономический рост, экономическое равновесие (как состояние внутренней и внешней среды предприятия) и уровень менеджмента (обеспечивает гармоничное развитие предприятия в процессе его деятельности). Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия определяется отечественными исследователями как состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов предприятия, выраженное в значениях финансовых показателей прибыльности и рентабельности бизнеса, качества управления и использования основных и оборотных средств, структуры его капитала [7].

Финансовая устойчивость, по мнению многих экономистов-исследователей данной проблемы, является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами компании, путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Именно поэтому финансовая устойчивость, формируемая в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности, является главным компонентом экономической устойчивости компании [6]. В качестве оценки экономической устойчивости целесообразно проводить анализ финансовых показателей деятельности предприятия.

Финансовая устойчивость свидетельствует о способности предприятия успешно работать и развиваться, сохранять равновесное состояние своих активов и пассивов в нестабильной предпринимательской среде, всегда поддерживать свою платежеспособность, независимо от того, имеет ли предприятие недостаток собственных средств и средств из привлеченных источников для формирования запасов [3, с. 23]. Соответственно процесс обеспечения финансовой устойчивости и безопасности промышленного предприятия представляет собой процесс предотвращения различного рода ущербов и их негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия по всем аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При оценке финансового состояния предприятий используется система показателей, которая может быть представлена абсолютными (динамика прибыли, инвестиций в основной капитал, количество убыточных предприятий, наличие задолженности по заработной плате, превышение кредиторской задолженности над дебиторской) и относительными показателями (показатели рентабельности, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости).

Целесообразно оценивать уровень финансовой устойчивости и безопасности предприятий пищевой промышленности как удовлетворительный в случае преодоления или достижения пороговых значений финансовых индикаторов, возможный вариант которых представлен в таблице. Если значения

показателей совпадают с нормативными, то предприятие является экономически устойчивым, платежеспособным и его производственная деятельность эффективна. В противном случае, необходим более детальный анализ причин ухудшения результатов финансово-хозяйственной деятельности и разработка мер по восстановлению устойчивости менеджментом. Список индикаторов при подробном анализе может быть дополнен с учетом специфики отрасли.

Таблица

Пороговые значения индикаторов финансовой составляющей экономической безопасности предприятий пищевой промышленности [4]

Финансовые показатели экономической безопасности промышленного предприятия Величина пороговых значений показателей

Задолженность по заработной плате, млн руб. 0

Удельный вес убыточных организаций, в % от общего числа организаций 0

Темпы роста прибыли, в % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) Больше 100

Рентабельность реализованных товаров, продукции, % Больше индекса инфляции в исследуемом периоде

Рентабельность активов, % Больше ставки рефинансирования в исследуемом периоде

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, в % к предыдущему году (в сопоставимых ценах) Больше 100

Норма инвестиций в основной капитал, % 20-25

Коэффициент текущей ликвидности Больше 1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Больше 0,1

Коэффициент независимости Больше 0,5

Превышение просроченной кредиторской задолженности над просроченной дебиторской задолженностью, млрд руб. Меньше 0

Значения индекса физического объема инвестиций в основной капитал за исследуемый период способно объяснить снижение инновационной активности предприятий, так как в качестве основных источников инвестиций выступают накопления самих предприятий. Недостаток собственных средств выступает одним из факторов, ограничивающих инновационную активность предприятия.

В силу специфики, пищевая промышленность является группой промышленных отраслей, производящих продукцию с коротким производственным циклом и стабильным спросом на рынке, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций. К наиболее привлекательными для инвесторов в Российской Федерации относят табачную, пивобезалкогольную, кондитерскую, масложировую, молочную, мясную и другие отрасли. Норма инвестиций является важнейшим показателем, характеризующим инвестиционные возможности отрасли. В случае недостижения предприятиями порогового значения наблюдается нарушение процесса воспроизводства.

Одними из важнейших показателей, характеризующими финансовую устойчивость предприятия, являются коэффициент текущей ликвидности предприятия (характеризует способность предприятия покрыть свои обязательства за счет имеющихся средств, однако предприятия пищевой промышленности могут позволить себе относительно невысокие значения данного коэффициента в силу высокой оборачиваемости денежных средств), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (определяется как отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов предприятия) и коэффициент независимости (показывает долю собственных средств в стоимости имущества предприятия). Финансовая устойчивость предприятия может быть восстановлена путем обоснованного снижения суммы запасов и затрат, ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах и пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

При оценке финансовой деятельности и эффективности деятельности предприятия учитывается рентабельность продукции, которая зависит от трех факторов: изменения структуры реализованной продукции, изменения себестоимости продукции, изменения цены на продукцию. Производство признается рентабельным, если уровень окупаемости затрат превышает 100%. Однако, в настоящее время для большинства предприятий Российской Федерации неотрицательный коэффициент (с учетом уровня инфляции) - уже хороший показатель.

Западные исследователи используют пятифакторную модель Э. Альтмана, предсказывающую вероятность банкротства компании в зависимости от полученного значения функции:

7 = 1,2*! + 1,4*2 + 3,3*з + 0,6 Х4 + 0,9999*5, где Хг - доля чистого оборотного капитала в активах; Х2 - отношение накопленной (чистой) прибыли к активам; *3 - экономическая рентабельность активов; *4 - отношение рыночной стоимости эмитированных акций к собственным и долгосрочным заёмным средствам; *5 - оборачиваемость активов, рассчитываемая как отношение выручки от реализации продукции услуг к активам предприятия.

В российской действительности использование данной модели затруднительно ввиду отсутствия статистических данных о несостоятельности организаций, изменения нормативной базы в области банкротства и признания банкротства предприятиями на основе неподдающихся учету данных [8]. Оценивая основные тенденции развития, определяющие состояние финансов пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности как государства в целом, так и отдельного региона в частности, можно выделить ряд внешних и внутренних факторов, сдерживающих рост данной отрасли.

Из внешних факторов, формирующихся под воздействием экономических и социальных условий, можно выделить: состояние агропромышленного комплекса как сырьевой базы для пищевой промышленности; уровень развития инфраструктуры в сфере переработки; уровень инфляции; платежеспособность населения; удельный вес импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья; эффективность государственных мер; доступность заемных средств; уровень налогообложения.

Среди внутренних факторов (условия, определяющие специфику производства и возможности его развития, поддаются контролю руководством предприятия) целесообразно выделить следующие: состояние производственных мощностей; состав и структуру основных производственных фондов; наличие собственных финансовых средств; инвестиционную и инновационную активность; наличие квалифицированных кадров.

В качестве одного из решений проблемы повышения конкурентоспособности отечественных предприятий пищевой промышленности и повышения их экономической и финансовой устойчивости выделяют создание крупных агропромышленных объединений и холдингов, имеющих собственные базы производства сырья, необходимого для дальнейшего выпуска пищевой продукции, что способствует повышению конкурентоспособности итоговой цены товаров за счет снижения затрат на производство. В последние годы тенденция объединения крупных предприятий приобретает все более устойчивый характер, в том числе и путем слияния предприятий.

В соответствии с продовольственной Стратегией развития России до 2020 г. в агропромышленный комплекс планируется инвестировать 990 млрд руб., 55% из них планируется направить на модернизацию технологической базы. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд руб., хлебопекарной - 98,2 млрд руб., мясной - 99 млрд руб. Как итог реализации мер поддержки, в 2020 г. Производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста на уровне 3,5-5,0% к показателям 2010 года [5]. На федеральном уровне инструментами, стимулирующими рост производства продуктов питания, выделяют установление налоговых ставок, таможенных пошлин и квот, предоставление налоговых льгот, установление правил производства и реализации продукции массового потребления, разработку требований к качеству пищевой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бодров О.Г., Мальгин В.А., Тимирясов В.Т. Экономическая свобода и устойчивость предприятия. Казань: Таглимат, 2000. 208 с.

2. Корчагина Е.В. Анализ и оценка экономической устойчивости в структурах предпринимательства. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. 145 с.

3. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. М.: Экзамен, 2010. 160 с.

4. Попова Е.Н. Диагностика финансового состояния пищевой промышленности с позиции экономической безопасности // Проблемы современной экономики. 2012. № 2.

5. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

6. Родионова Л.Н., Абдуллина Л.Р. Устойчивое развитие промышленных предприятий: термины и определения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ogbus.ru/authors/Rodionova/Rodionova_5.pdf (дата обращения 11.11.201б).

7. Фисуненко П.А., Звагольская Н.С. Диагностика финансовой составляющей экономической безопасности предприятия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/25_DN_2008/Economics/ 28768 (дата обращения 11.11.2016).

8. Хасанов Р.Х., Каштанов Н.Н., Маргарян Л.Г. Модель оценки вероятности банкротства Э. Альтмана: применимость в Российской Федерации и использование при рейтинговой оценке кредитоспособности // Вестник Финансового университета. 2013. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.