Научная статья на тему 'Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков'

Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
121
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Попов А. М., Куприна И. К., Кравченко С. Н., Постолова М. А., Драпкина Г. С.

В статье предложена технология производства многофункционального быстрорастворимого гранулированного напитка с использованием плодово-овощного сырья на основе молочной сыворотки, которая позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических продуктов для населения различных возрастных категорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Попов А. М., Куприна И. К., Кравченко С. Н., Постолова М. А., Драпкина Г. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perspectives of using of fruit&and&vegetable raw materials in manufacture of instant granular soft drinks

Technology of manufacture of multifunctional instant granular soft drink with usage of fruit and vegetable raw materials on the basis of milk whey presented is in this article. It allows to broden the range of medical and prophylactic products for population of different age categories.

Текст научной работы на тему «Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков»

Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков

1А.М. Попов, И.К. Куприна, С.Н. Кравченко, М.А. Постолова, Г.С. Драпкина

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

На современном этапе в условиях рыночной экономики актуальна проблема наиболее рационального использования природного потенциала регионов для удовлетворения различных групп населения в продуктах питания.

В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов с использованием культивируемого и дикорастущего растительного сырья.

В Кузбассе и по всей Западной Сибири произрастает достаточно сырья, содержащего сбалансированный комплекс белков, минеральных веществ, витаминов и обладающего высокими питательными, вкусо-

выми и лечебно-профилактическими свойствами. Из разнообразного сырья растительного происхождения большие перспективы имеют такие виды, как морковь посевная и ранетка сорта Сибирская багрянка, поскольку содержат широкий спектр биологически активных веществ и относятся к числу наиболее ценных растений.

Цель настоящей работы — изучение химического состава и пищевой ценности моркови, ранетки и продуктов их переработки, а также возможности их использования в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков на основе молочной сыворотки.

Таблица 1

Содержание, %

Компонент Морковь Ранетка

корнеплод | сок I шрот плод | сок шрот

Сухие вещества 11,7±0,3 55,0±0,5 92,0±0,7 14,0±0,3 60,0±0,5 86,0±0,6

Белок 1,3±0,06 5,4±0,08 9,2±0,1 0,4±0,02 1,3±0,05 3,2±0,08

Углеводы, всего 9,5±0,1 47,85±0,3 76,5±0,6 12,85±0,1 51,6±0,4 75,9±0,7

В том числе:

моно- и дисахариды 6,9±0,1 44,7±0,5 24,1±0,4 10,3±0,2 48,7±0,9 29,8±0,5

крахмал 0,2±0,01 0,5±0,01 2,4±0,1 0,5±0,03 0,1±0,01 2,1±0,09

пектин 0,6±0,03 1,25±0,05 13,2±0,2 1,0±0,03 1,8±0,06 17,2±0,4

гемицеллюлоза 0,3±0,01 0,6±0,05 1,4±0,09 0,4±0,01 0,7±0,02 1,6±0,1

клетчатка 1,5±0,1 0,8±0,06 35,4±1,2 0,65±0,05 0,3±0,02 25,2±1,1

Зола 0,7±0,05 2,95±0,05 6,0±0,3 0,35±0,05 1,2±0,1 2,6±0,2

Органические кислоты 0,2±0,02 1,3±0,1 0,3±0,01 1,4±0,2 5,7±0,8 4,3±0,3

Таблица 2

Минеральные вещества Содержание, мг/100 г Рекомендуемая

Морковь Ранетка норма потребления,

корнеплод | сок | шрот плод сок шрот мг/сут

N3 30±1,5 78±3 110±8 18±0,9 24±1,2 73±4 4000-6000

К 210±15 540±18 786±18 233±18 492±19 689±12 2500-5000

Сз 54±2,8 93±6 275±11 15±1,3 29±1,6 49±2,8 700-900

Мд 39±1,4 34±2 251±9 9±0,7 16±0,9 30±1,1 500-600

Р 51±2,3 127±12 196±12 13±0,9 28±2,1 37±1,2 1200-1500

Fe 0,7±0,06 1,9±0,2 2,4±0,4 0,61±0,02 1,2±0,2 1,9±0,2 10-18

Таблица 3

Содержание, мг/100 Рекомендуемая

Витамин Морковь Ранетка норма потребления,

корнеплод | сок | шрот плод сок шрот мг/сут

Р-Каротин 25,2±0,68 56,8±0,7 84,1±8 0,03±0,005 0,02±0,003 0,01±0,002 5-6

0,06±0,01 1,73±0,2 1,41±0,1 0,01±0,004 0,025±0,003 0,016±0,002 1,5-2,5

В2 0,07±0,01 1,81±0,2 2,07±0,1 0,03±0,003 0,075±0,004 0,05±0,002 1,3-2,4

РР 1,2±0,2 3,39±0,3 3,1±0,2 0,3±0,004 0,07±0,004 0,05±0,002 15-25

С 5,7±0,4 11,3±0,8 11,0±0,9 16±0,8 24,2±1,1 23,2±1,2 50-100

НАПИТКИу 4 •

2005

Объектами исследований были плоды моркови и ранетки, произрастающих в Кемеровской области. Изучение химического, витаминного и минерального составов проводили по общепринятым методикам [1] сразу после сбора (сентябрь 2001 г.). Соки из плодов и овощей получали методом прессования с последующим концентрированием до содержания сухих веществ 55,0-60,0 мас. %, полученный шрот сушили до концентрации сухих веществ 86,0-92,0 мас. %. Все опыты проводили в 3-, 5-кратной повтор-ности. Полученные данные представлены в табл. 1-3.

Как видно из данных табл. 1, основную часть сухих веществ плодово-овощного сырья составляют углеводы (моно- и ди-сахара— 6,9-10,3%, клетчатка — 0,65-1,5, белок — 0,4-1,3, пектин — 0,6-1,0 %). При переработке большая часть редуцирующих сахаров и органических кислот, содержащихся в плодах, переходит в сок, в то время как шрот богат полисахаридами и минеральными веществами.

Свойства плодово-овощного сырья характеризуются в первую очередь наличием в нем биологически активных веществ, в частности витаминов, макро-, микронут-риентов и т. д. Общее содержание минеральных веществ в плодах и овощах находится в пределах 0,3-0,7 % к сырой массе [2]. При переработке сырья основная их часть переходит в шрот (табл. 2).

В сырье и полуфабрикатах из него содержится большое количество солей калия, которые обеспечивают требуемый уровень содержания воды в тканях, а также необходимы для нормального обеспечения мышечных и сердечных сокращений и других функций организма [3]. В заметных количествах в сырье содержатся магний, кальций, натрий.

Плодово-овощное сырье — один из источников витаминов, необходимых человеку. В табл. 3 представлены утвержденные Министерством здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов, а также полученные нами данные о содержании витаминов в исследуемом сырье.

Как видно из данных табл. 3, содержание витаминов в моркови и продуктах ее переработки достаточно высокое, нежели чем в ранетке. Основной показатель пищевой ценности моркови — содержание каротиноидов. Оно довольно высоко и составляет 25,2 мг/100 г сырой массы свежей моркови. Более высокое содержание каротиноидов в шроте по сравнению с соком объясняется тем, что каротин, будучи непредельным углеводородом, обладает способностью закрепляться на мякоти. Как морковь, так и полуфабрикаты из нее способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в Р-кароти-не. Кроме того, Р-каротин обладает целым

рядом индивидуальных свойств: проявляет антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических патологий, а также заболеваний, связанных с повышенной экологической нагрузкой и радиационным фоном. Морковь и ранетка не являются полноценными источниками витаминов C и РР, они не способны обеспечить суточную потребность человека в данных витаминах. Необходимо учитывать, что при производстве пло-дово-овощных полуфабрикатов теряется в среднем 30 % витаминов [4].

Оценивая полезные свойства изучаемого плодово-овощного сырья, следует отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных биологически активных веществ. Ценность их возрастает благодаря тому, что присутствующие в сырье вещества образуют биологические комплексы, дающие эффект синергизма.

Учитывая высокую биологическую активность исследованного сырья и продуктов его переработки, была разработана технология производства быстрорастворимого гранулированного напитка с использованием плодово-овощных компонентов на основе сухой молочной сыворотки.

Применение молочной сыворотки в производстве напитков позволяет ликвидировать дефицит недостающих веществ в организме человека, поскольку в ней содержатся все незаменимые аминокислоты и их соотношение близко к стандартной формуле ФАО/ВОЗ. Лишь в незначительном дефиците присутствуют мети-онин и валин. Остальные же незаменимые аминокислоты, такие как, лизин, лейцин, содержатся в количествах, превышающих их содержание в стандартном белке.

Необходимо также отметить, что основным компонентом в составе сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, составляющая более 70 % и поло-

Сахар

Просев

Помол

Корнеплоды моркови

Мойка, инспекция

Очистка

Измельчение

Прессование

Ранетка

Сухая молочная сыворотка

Мойка, инспекция

з:

Измельчение

Дозатор

Прессование

Дозатор

Ферментативный гидролиз, 45...50 °С, рН 4,8-5,0; инактивация ферментов

Процеживание, отстаивание

Процеживание, отстаивание

Термообработка

> 1

Протирание, охлаждение

> 1

Гомогенизация

> 1

Сушка до №< 8 %

Сепарирование Сепарирование

\ 1 > 1

Сгущение при t < 55°С до 55% Сгущение при t < 55°С до 60%

сухих веществ сухих веществ

> > 1

Быстрое охлаждение до t = 20 °С Быстрое охлаждение до t= 20°С

\ 1

Протирание, охлаждение

>

Гомогенизация

> 1

Сушка до № < 14%

Дозатор

Дозатор

Дозатор

Измельчение до 0,01-0,02 мм

Мукопросеиватель

Смеситель жидкости

Дозатор

Мукопросеиватель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V V

Крахмал

Просев Просев

> Г >

Смеситель-увлажнитель

Форсунка

Тарельчатый гранулятор-смеситель

1 > 3,0 мм

Классификатор

1 < 0,7 мм

Сушка до №< 8 %

Быстрорастворимый гранулированный напиток

Технологическая схема производства быстрорастворимого гранулированного напитка с плодово-овощными компонентами на основе молочной сыворотки

Таблица 4

Показатель Характеристика

Гранулят | Готовый напиток

Внешний вид Компактные, плотные, округлой формы . ' илиттс, ч^уи.чп ^н11» Свойственный киселю, приготовленному с матовой поверхностью, однородные , г 3 г г по способу, указанному на этикетке равномерно окрашенные гранулы

Цвет Молочно-оранжевый, от более насыщенного в концентрате до менее насыщенного в готовом напитке

Вкус и запах Свойственные молоку и моркови, посторонние запахи и привкусы не допускаются

Консистенция Однородные гранулы размером Вязкая однородная масса от 0,7 до 3,0 мм с включениями плодово-овощной мякоти

жительно влияющая на нормализацию жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры [5, 6].

Разработанная технологическая схема производства напитка представлена на рисунке. Данная технология включает следующие основные стадии: подготовку плодово-овощного сырья; измельчение; прессование; концентрирование сока; сушку и измельчение шрота либо за счет

ферментативного гидролиза, либо механическим путем; протирку; гранулирование; сушку.

Органолептическая характеристика новых видов пищевых продуктов — важнейший показатель их качества, так как высокая сенсорная оценка увеличивает потребительский спрос и, следовательно, приводит к повышению конкурентоспособности этой продукции на рынке. Орга-

нолептические показатели быстрорастворимого гранулированного напитка приведены в табл. 4.

По внешнему виду разработанный напиток близок к традиционным киселям, его вкусовые качества характеризуются введенными плодово-овощными наполнителями, цвет напитка имеет выраженный оранжевый оттенок, что можно объяснить высоким содержанием Р-каротина как в самой моркови, так и в готовом напитке.

Полученные данные органолептической оценки быстрорастворимого гранулированного напитка свидетельствуют о том, что разработанный продукт обладает высокими потребительскими свойствами.

Не менее важными показателями качества разработанного напитка служат его химический, витаминный и минеральный составы. Результаты исследований представлены в табл. 5, 6.

4•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

Из данных табл. 5 следует, что исследуемые показатели находятся в пределах норм, общепринятых для этой группы продовольственных товаров.

Исходя из химического состава разработанного гранулированного напитка с растительными компонентами, определена его пищевая и энергетическая ценность, которая составила: гранулята (100 г) — 367 ккал; восстановленного напитка (200 мл) — 55,6 ккал.

Таблица 5

Показатель Содержание, %

Гранулят Восстановленный напиток

Массовая доля

сухих веществ, 93±0,6 27,9±0,5

не менее

В том числе:

углеводов 84,96±0,4 25,5±0,3

из них:

лактоза 10,06±0,05 3,0±0,03

клетчатка 2,74±0,1 0,82±0,08

пектин 1,2±0,04 0,36±0,03

гемицеллюлоза 0,2±0,02 0,06±0,02

белка 6,4±0,3 1,9±0,3

жира 0,2±0,02 0,06±0,01

золы 1,44±0,4 0,44±0,3

Проведенные исследования витаминной и минеральной ценности быстрорастворимого напитка с плодово-овощными компонентами (см. табл. 6) показали, что стакан напитка (200 мл) обеспечивает суточную потребность человека в Р-кароти-не, 1/6 часть — в витамине В,, а также

Таблица 6

Объект Содержание, мг Удовлетворение суточной потребности (200 мл), %

Гранулят (100 г) Восстановленный напиток (200 мл)

Витамины

в-Каротин 18,72±0,6 5,67±0,2 103

R 0,11±0,01 П 494-П П1 0,33±0,01 А 1 9J.A А1 16,5 fi 7

PP 0,42±0,01 1,23±0,1 0,12±0,01 0,37±0,03 6,7 1,9

C 9,78±0,5 2,96±0,1 3,94

Минеральные вещества

Na 115±10 35±2 0,7

K 383±20 115±8 3,1

Ca 272±15 82±3 10,3

Mg 47±5 14±0,8 2,5

P 217±12 65±8 4,8

Fe 0,6±0,05 0,18±0,01 1,3

служит источником таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, калий.

Выполненные комплексные исследования показали, что быстрорастворимый гранулированный напиток с растительными компонентами по составу, свойствам и пищевой ценности в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам функционального назначения.

Таким образом, разработанная технология позволяет решить проблему переработки отходов (молочной сыворотки) производства, а применение плодово-овощного сырья позволит создать широкий ассортимент лечебно-профилактических продуктов для населения различных возрастных категорий и обогатит их рацион как отдельными биологически активными веществами, так и их комплексами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермаков А.И, Арасимович В.В, Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. — Л.: Агропромиздат (Ленинград. отд.), 1987.

2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1991.

3. Тутельян В.А., Суханов Б.П, Австриевских А.Н, Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). — Томск: изд-во НТЛ, 1999.

4. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. — М.: Легкая пищевая промышленность, 1982.

5. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. — изд. 2-е перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990.

6. Храмцов А.Г., Василисин С.В, Евдокимов И.А., Воротникова Т.С. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки//Молочная промышленность, 1996. № 5. (зыГ

«Круглый стол» в рамках выставки «АгроПродМаш-2005»

МАШИНОСТРОИТЕЛИ - ПЕРЕРАБОТЧИКАМ ПРОДУКЦИИ АПК

4 - 5 октября 2005 г., Москва, ЗАО «Экспоцентр»

(Конгресс-центр, начало в 11.00)

Организаторы:

Российский союз машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования, Издательство «Пищевая промышленность», ФГУП МНИЦ «Агросистеммаш».

При поддержке:

Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приглашаются

• руководители машиностроительных предприятий, агропромышленных и торговых компаний, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых и учебных институтов, инвестиционных компаний;

• эксперты и аналитики агропромышленного комплекса.

Отраслевые СМИ в форме докладов, сообщений, вопросов и ответов обменяются мнениями и опытом работы по вопросам развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Основные темы «круглого стола»:

• правовое регулирование и опыт инвестирования в агропромышленный комплекс;

• тенденции развития рынка пищевого и перерабатывающего оборудования;

• приоритетные направления в создании нового технологического оборудования для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК;

• конкурентоспособность российских предприятий -изготовителей оборудования для АПК;

• система объектов технического регулирования и технических регламентов;

• региональные программы развития машиностроения для АПК в новых экономических условиях;

• финансовая поддержка производителей пищевого и перерабатывающего оборудования;

• российские выставки — как важный фактор экономического развития отечественного машиностроения для пищевой

и перерабатывающей промышленности АПК.

Подробности можно узнать по тел.: (095) 256-0019, 259-8511

(Демская Татьяна Викторовна)

ПИВО " НАПИТКИ

4•2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.