УДК 330
ПЛАНИРОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР
© Елена Владимировна Богомолова
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия, докторант; Липецкий государственный технический университет, кандидат технических наук,
зав. кафедрой экономики, e-mail: [email protected]
Рассмотрен аналитический инструментарий механизма планирования резервов обеспечения конкурентоспособности интегрированных предпринимательских структур, приведены показатели резервов конкурентоспособности, представлена организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов конкурентоспособности, выявлены уровни зрелости системы обеспечения резервов конкурентоспособности. Разработана схема обеспечения резервов конкурентоспособности и представлены входные данные для формирования и развития резервов конкурентоспособности.
Ключевые слова: резервы конкурентоспособности; предпринимательские структуры; механизм планирования.
Перечень процессов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур динамичен, он может изменяться по мере необходимости, исходя из проблематичности какого-либо вида деятельности и целесообразности его постоянного улучшения. При этом в предпринимательских структурах возможно не только расширение перечня, но и, что особенно важно, его сужение в случае достижения запланированных результатов, когда дальнейшее улучшение процесса невозможно или нецелесообразно из-за нерационального соотношения вложенных ресурсов и ожидаемого потенциального результата.
Комплексный характер термина «резервы конкурентоспособности предпринимательской структуры» позволяет говорить о возможности применения в каждом конкретном случае различных резервов обеспечения конкурентоспособности. В табл. 1 приведены показатели резервов конкурентоспособности.
Методика реализации резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур включает в себя следующие этапы [1].
1. Идентификация резерва.
1.1. Определение источника резерва, сферы возникновения, бизнес-процесса.
Таблица 1
Возможные показатели резервов конкурентоспособности предпринимательских структур
Цели обеспечения конкурентоспособности Показатели резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур
Цели акционеров - доход - прибыль на обыкновенную акцию - дивиденды на акцию - рентабельность собственного капитала - рентабельность совокупного капитала - рентабельность продаж - оборачиваемость активов - ликвидность активов
Цели, связанные с удовлетворением потребностей потребителей - количество и широта продуктовых линий - достижение определенного уровня качества (коэффициент сортности) - срок выполнения договорных обязательств - доля рынка - процент повторных обращений - количество претензий
Внутренние операционные и организационные цели - степень гибкости структуры управления - инициативная активность персонала - объемы незавершенного производства и остатков готовой продукции - продолжительность операционного и финансового циклов - продолжительность периода разработки нового продукта - затраты на единицу продукции - затраты на один рубль продукции
Цели обучения и инноваций - удельный вес новой продукции - наукоемкость продукции - доля прибыли, направляемой на НИР - доля прибыли, направляемой на обучение и повышение квалификации - информированность персонала - доля высококвалифицированных работников - процент рабочих мест, заполняемых за счет внутренних резервов
1.2. Отнесение по предложенной классификации к тому или иному типу.
1.3. Определение необходимого и достаточного для реализации резервов уровня управления.
2. Количественная оценка резерва.
2.1. Определение подхода к оценке резерва (экспресс-анализ, детализованная оценка, оценка уровня использования, оценка стоимости).
2.2. Определение метода количественной оценки (метод прямого счета, сравнение, факторный анализ, регрессионный анализ, функционально-стоимостной анализ).
2.3. Расчет резерва.
3. Включение выявленного резерва в бюджет.
4. Разработка организационно-экономических мероприятий по реализации выявленного резерва.
5. Проверка достижения целей.
Данная методика реализуется в последовательности задач, определяемой алгоритмом работы механизма функционирования
предпринимательской структуры с использованием резервов обеспечения конкурентоспособности.
Изменения в подходах к обеспечению резервов конкурентоспособности и управлению конкурентоспособностью в значительной степени влияют на метрологическую деятельность на предприятии. Увидеть, воспринять, принять соответствующие научнотехнические и организационные решения для адаптации метрологической деятельности, значит сделать метрологию на предприятии эффективной. Организационно-экономи-
ческая модель формирования системы мониторинга планирования резервов конкурентоспособности предпринимательских структур представлена на рис. 1.
Проведенные исследования позволили идентифицировать резервы обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур посредством рейтинговой шкалы баллов [2], по которой определяется оценка состояния дел предпринимательской структуры (предприятия) в области обеспе-
чения конкурентоспособности и выстраивается первоочередной вектор преодоления выявленных проблем обеспечения конкурентоспособности (табл. 2).
В связи с тем, что оценки индикаторов носят субъективный характер, целесообразно применять вербально-числовую шкалу таких оценок. Структура методологии самооценки позволяет оценивать зрелость системы обеспечения резервов конкурентоспособности со шкалой ранжирования от 0 (нет официальной системы) до 1 (наилучшие в классе характеристики) балла.
Систематизация, формирование и развитие резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур было осуществлено в деятельности ОАО «НЛМК» г. Липецк. Целью в области конкурентоспособности и экологии данной предпринимательской структуры является обеспечение поставок продукции, конкурентоспособность которой полностью удовлетворяет требованиям и ожиданиям потребителей, ведение бизнеса в соответствии с требованиями нормативных и правовых актов в области охраны окружающей среды и экологии.
Нами были выявлены следующие основные проблемы в области планирования резервов конкурентоспособности предпринимательских структур:
- высокая конкуренция на рынке ломо-заготовки и прогнозируемый дефицит металлолома к 2012 г. вследствие значительно опережающего темпа роста потребления над ломозаготовкой;
- низкая рентабельность ломозаготовительного бизнеса, работающего в соответствии с действующим законодательством и лицензионными требованиями;
- большинство поставщиков металлолома не аффилированы с металлургами (более 70 %) и используют незаконные налоговые схемы, что создает неравные условия конкуренции для ломозаготовительной сети;
- высокие налоговые риски для втор-метов при возмещении НДС;
- разброс металлофонда по стране требует развитой сети предприятий. При этом ценообразование на лом переносится в регионы, качество лома также формируется
уже в регионах, что требует высокого уровня организации управления и контроля;
- развитие ломозаготовительной сети потребует оснащения существующих и новых вторметов дополнительным современным ломоперерабатывающим оборудованием, что проблематично при существующем сегодня на рынке данного оборудования ограниченном предложении и большом сроке изготовления и поставки (не менее года), недостаточном количестве заготовительных площадок, транспорта и погрузочного оборудования при наличии базового ломоперерабатывающего оборудования;
- наличие значительного количества способов хищений и злоупотреблений в процессе финансово-хозяйственной деятельности регионального втормета;
- наличие воровства отгруженного металлолома в пути следования до станции назначения, что приводит к значительным экономическим потерям для ломозаготовительных предприятий;
- отсутствие возможности для создания как минимум 2-месячного зимнего запаса металлолома вследствие низкой пропускной способности ж/д станции и отсутствии площадей для складирования;
- высокий риск недостач на вторметах при создании зимнего запаса;
- отсутствие опыта в ломозаготовительном бизнесе управляющей команды ломозаготовительного дивизиона [3].
На основе анализа предметной области нами была построена функциональная модель механизма планирования обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур (рис. 2).
Процесс обеспечения развития резервов конкурентоспособности должен включать следующие подпроцессы: установление периодичности анализа (не реже одного раза в год); входные данные для анализа; анализ данных; рассмотрение результатов анализа и принятие решений (определяются пригодность политики в области конкурентоспособности и мероприятия по повышению результативности); контроль выполнения решений (табл. 3).
г
Бизнес-стратегия
Маркетинговая Финансовая Инновационная Инвестиционная Производственная
Цели предприятия
Увеличение прибыли
Захват доли рынка
Рост объемов производства
Определение реального уровня экономического развития предприятия
Анализ производства продукции
Сравнение фактических показателей с плановыми
НЕТ
Интенсивное использование труда
Интенсивное
использование
Интенсивное использование оборотного капитала
Выявление причин
Выработка решения о воздействии на процесс производства
Повышение конкурентоспособности, совершенствование управления производством, повышение экономической эффективности производства по отношению к затратам
Максимальное удовлетворение потребностей потребителей
Совершенствование системы менеджмента качества
Повышение
уровня Повышение эффективности
надежности качества корректирующих и
мировых продукции предупрежда-ющих
производи- действий
телей 4
Система взаимодействия стандартизации и инновационной деятельности
Четкий,
достоверный
учет
Минимизация затрат
>
Снижение брака
і
Стабильные
сроки
Обработки
заказов
Повышение
управляемости
объекта
Сокращение времени хранения сырья и готовой продукции
Повышение производительности труда
Увеличение объема производства продукции при неизменном уровне постоянных затрат
Обеспечение мониторинга изделий
Информационные технологии управления производством
Повышение оперативности и качества планирования производства
Организация
мониторинга
предложенной
системы
Функционирование
системы
мониторинга
Оценка и выбор альтернатив по внедрению системы мониторинга
Обучение
персонала
Информационная
Организационная
Техническая
Экономическая
Формирование о беспечивающих систем
Рис. 1. Организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга планирования резервов конкурентоспособности предпринимательских структур
Таблица 2
Уровни зрелости системы обеспечения резервов конкурентоспособности
Уровень зрелости системы Уровень резервов обеспечения конкурентоспособности, балл Руководящие указания
1 Нет никакого официального подхода (0) Никаких свидетельств систематического подхода, никаких результатов, слабые или непредсказуемые результаты
2 Реактивный подход как реакция на возникновение проблем (0,25) Проблемно-систематический подход или систематический подход, основанный на предупреждении
3 Стабильный официальный системный подход (0,5) Систематический подход, основанный на процессах, ранняя стадия систематических улучшений; наличие данных о соответствии целям (задачам) и присутствие тенденций к улучшению
4 Усиленное непрерывное улучшение (0,75) Ведется процесс улучшения; хорошие результаты и стойкие тенденции
5 Наилучшие в классе характеристики (1,00) Жестко интегрированный процесс улучшения, наилучшие в классе результаты, продемонстрированные с помощью бенчмаркинга
Рис. 2. Схема планирования резервов конкурентоспособности
Таблица 3
Входные данные для формирования и развития резервов конкурентоспособности
№ п/п Выходные данные для анализа
1. Результаты выполнения подразделениями обязательств в области конкурентоспособности
2. Результаты по улучшению деятельности
3. Результаты оценки удовлетворенности потребителей
4. Результаты выполнения договорных обязательств
5. Результаты внешних и внутренних проверок
6. Данные по соответствию конкурентоспособности продукции
7. Данные по браку и несоответствующей продукции требованиям конкурентоспособности
8. Данные по рекламациям и претензиям
9. Результаты проверок соблюдения технологии
10. Результаты проведения ремонтов
11. Результаты надзора за состоянием оборудования
12. Результаты метрологического надзора, проведения ремонта, поверки и калибровки средств измерения
13. Данные оценки поставщиков
14. Результаты подготовки и повышения квалификации персонала
15. Результаты выполнения решений предыдущего анализа
16. Финансовые показатели, связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции
17. Факторы, влияющие на конкурентоспособность (финансовые, экологические, изменения законов и регламентов)
18. Рекомендации по улучшению процессов
Таблица 4
Показатели планирования резервов конкурентоспособности ОАО «НЛМК»
Показатели Ед. изм. Факт Ожидаемый Откл. %
2010 г. 2011 г.
Производственные показатели
Заготовка вторметов тыс т 1 679 2 578 899 54
Переработка тыс т 1 523 2 103 579 38
Отгрузка транзитного лома тыс. т 348 665 317 91
Отгрузка продукции со вторметов тыс т 1 756 2 366 610 35
В т.ч. в адрес НСММЗ тыс. т 1 537 1 716 179 12
В адрес НЛМК тыс. т 0 544 544 -
Остатки ломов на складах ПО на конец периода тыс. т 63 221 158 251
Финансово-экономические показатели
Выручка от реализации тыс. руб. 13 339 618 29 241 337 15 901 719 119
Себестоимость реализации тыс. руб. 13 573 507 27 689 642 14 116 134 104
Чистая прибыль тыс. руб. -1 740 854 219 067 1 959 921 113
EBITDA тыс. руб. -183 838 2 313 048 2 496 886 1358
Рентабельность продаж (ROS) % -2 5 7 -
Средняя цена реализации 1 тонны продукции (без НДС) руб. 6 340 9 647 3 307 52
Себестоимость 1 тонны произведенной продукции вторметов руб. 6 854 9 803 2 949 43
Расходы на передел 1 тонны вторметов руб. 1 516 1 835 319 21
Расходы на ТЗР 1 тонны вторметов руб. 263 314 52 20
Прибыль от реализации 1 тонны вторметов руб. -213 450 663 311
Персонал и заработная плата
Среднесписочная численность всего персонала чел. 6 514 6 892 378 6
Средняя заработная плата всего персонала руб. 13 087 17 524 4 437 34
Производительность труда на 1 работника 0
В т. ч. по заготовке т/чел. 21 31 10 45
По отгрузке т/чел. 27 37 10 36
По переработке т/чел. 19 25 6 30
* - в соответствии с утвержденным Советом директоров годовым бюджетом
Для развития механизма планирования обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур в ОАО «НЛМК» было предложено 4 сценария дальнейшей работы направления. Развитие направления как отдельного бизнеса (№ 2) предлагается исключить как высокозатратного и неэффективного в текущих условиях. Во всех вариантах обеспечение резервов конкурентоспособности будет нести высокую финансовую нагрузку, сформированную в период входа и работы в 2010-2011 гг. Предлагается выбрать и реализовать вариант № 4 как отвечающий стратегическим интересам, вертикально интегрированному сортовому бизнесу и более эффективному в части затрат на реструктуризацию.
Полученные данные позволили идентифицировать резервы конкурентоспособности предпринимательских структур посредством предложенных шагов: согласование концепции реструктуризации металлоломного направления; доработка финансового плана и методики оценки / управления оборотным капиталом; согласование целевой структуры управления и владения активами; оценка результатов реализации программы на ежемесячной основе [4, 5].
Таким образом, формирование и развитие механизма планирования обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур и его апробация в деятельности ОАО «НЛМК» позволяет получить следующие результаты: ожидаемое исполнение основных производственных показателей позволит обеспечить сырьем основного потребителя и сформировать зимний запас лома, который обеспечит бесперебойное производство в зимний период с 2010 по 2011 г.; в целом, ожидается увеличение всех
основных производственных показателей в 2011 г. по сравнению с 2010 г.; по итогам года ожидается сохранение тенденции на безубыточную деятельность предприятия; уровень цен на металлолом, достигнутый в 2010 г., превысит аналогичный показатель 2009 г. на 40-55 % в зависимости от марки лома и региона; увеличение себестоимости передела и транспортно-заготовительных расходов связано с ростом цен, а также значительным (до 34 %) ростом заработной платы.
1. Богомолова Е.В. Концепция формирования и развития резервов повышения качества продукции: монография. Тамбов, 2009.
2. Богомолова Е.В. Теоретические и методические подходы к формированию и развитию резервов повышения качества продукции: монография. Тамбов, 2009.
3. Толстых Т.Н., Сараев С.С., Богомолова Е.В. Методическое обоснование формирования и развития синергетических резервов повышения качества продукции корпоративной организации // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 2 (82). С. 72-76.
4. Сараев С.С., Нагамова М.С., Богомолова Е.В. Синергетические резервы повышения качества продукции корпоративной организации // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 1 (81). С. 84-89.
5. Богомолова Е. В. Методика анализа и оценки резервов системы управления качеством // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 3 (83). С. 93-101.
Поступила в редакцию 4.12.2010 г.
UDC 330
PLANNING OF RESERVES SUPPLY OF COMPETITIVE ABILITY OF INTEGRATED ENTREPRENEUR STRUCTURES
Elena Vladimirovna Bogomolova, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russia, Candidate for Doctoral Degree; Lipetsk State Technical University, Candidate of Technics, Head of Economics Department, e-mail: [email protected]
The analytical tools of planning of reserves supply of competitive ability of integrated entrepreneur structures are scrutinized; the rates of reserve competitive ability are given, the organization economical model of system forming of reserve monitoring of competitive ability is presented; the levels of system matureness of planning of reserves supply of competitive ability are elicited. The schemes of reserves supply of competitive ability is worked out and enter data for formation and development of reserves of competitive ability are presented.
Key words: reserves of competitive ability; entrepreneur structures; planning mechanism.