Научная статья на тему 'Пищевая промышленность регионов и перспективы ее инновационного развития (на примере Центрального федерального округа)'

Пищевая промышленность регионов и перспективы ее инновационного развития (на примере Центрального федерального округа) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
556
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДУКЦИЯ / РЫНОК / ПРЕДПРИЯТИЕ / НАСЕЛЕНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Садков В. Г., Новикова Е. В.

Проведен сравнительный анализ объемов производства основных видов пищевой продукции, а также численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в областях, являющихся субъектами Центрального федерального округа, выделено приоритетное направление развития пищевой промышленности Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность регионов и перспективы ее инновационного развития (на примере Центрального федерального округа)»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕГИОНОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

В. Г. САДКОВ, доктор экономических наук, профессор,

научный руководитель кафедры государственного управления и финансов E-mail: [email protected]

Е. В. НОВИКОВА, аспирант кафедры государственного управления и финансов E-mail: [email protected] Орловский государственный технический университет

Проведен сравнительный анализ объемов производства основных видов пищевой продукции, а также численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в областях, являющихся субъектами Центрального федерального округа;выделено приоритетное направление развития пищевой промышленности Орловской области.

Ключевые слова: регион, промышленность, производство, функциональные продукты питания, продукция, рынок, предприятие, население, здоровье, область.

Здоровье и повышение уровня жизни человека являются одними из приоритетных задач государства и общества. Здоровье населения во многом зависит от правильного и рационального питания, а также от качества потребляемых продуктов. Национальные проекты «Здоровье» и «Развитие АПК» должны реализовать именно эту цель.

Пищевая и перерабатывающая промышленность являются важной сферой агропромышленного комплекса и экономики России, обеспечивающая население всеми необходимыми продуктами питания в достаточных объемах и ассортименте.

Сравнительный анализ объемов производства основных видов продукции, а именно: мяса, включая субпродукты I категории, масла животного, сахара-песка, масла растительного, хлеба и

хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, проводился в областях, являющихся субъектами Центрального федерального округа (ЦФО).

Доля отгруженных товаров собственного производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» в 2008 г. составила, %:

Центральный федеральный округ — 19,9;

Белгородская область — 39,5;

Брянская область — 24,1;

Калужская область — 23,4;

Курская область — 33,0;

Липецкая область — 19,5;

Орловская область — 30,2;

Тульская область — 19,9;

Российская Федерация — 15,8.

По объему отгруженных товаров собственного производства пищевых продуктов (включая напитки и табак) самый высокий показатель имели Белгородская (39,5 %) и Курская (33 %) области, далее располагается Орловская область (30,2%). Самый низкий показатель у Липецкой области (19,5 %).

С 2000 г. по ЦФО наблюдается рост объемов производства мяса, включая субпродукты I категории. Лидером производства данного вида продукции является Белгородская область. Так, в 2004г. было выработано 78,5тыс. т, в 2005г. — уже

135,1 тыс. т, темп роста к предыдущему году составил 72,1 %. В 2006г. было произведено 203,0тыс. т — увеличение на 50,3 %.

В 2007 г. темп роста по отношению к 2006 г. составил 42% (288,3тыс. т). В 2008г. по отношению к 2007 г. производство увеличилось в 1,4 раза (404,1 тыс. т), т.е. производство мяса в данной области стремительно растет.

В Липецкой области рост производства в 2005 г. по отношению к 2004г. составил 14,5%. Резкий скачок произошел в 2006 г., когда производство мяса увеличилось на 48,7% и составило 81,2тыс. т против 54,6 тыс. т в 2005 г. В 2007 г. произошел небольшой спад производства на 3,1 % по отношению к 2006г., а в 2008 г. оно выросло по сравнению с предыдущим годом на7,9 %.

В Брянской области также наблюдается рост производства мясопродуктов. В 2004 г. было выработано 6,9тыс. т, в 2005г. — уже 9,6тыс. т, а значит, прирост к предыдущему году составил 39,1%. В 2006г. к 2005г. - 27,1% (12,2тыс. т), в 2007 г. производство мяса резко увеличилось в 3,17 раза (38,7тыс. т) по сравнению с 2006г. А в 2008 г. по отношению к 2007 г. этот показатель вырос на 16,3 % (45 тыс. т).

В Тульской области в 2005 г. произошел резкий спад производства, темп его роста к 2004 г. составил 51,3 %, но уже в 2006 г. производство увеличилось в 2,8 раза (50,6тыс. т против 17,9тыс. т в 2005г.). В 2007г. прирост к 2006 г. составил 15,4%, а в 2008 г. произошел спад — на 24,8 % по отношению к предыдущему году (43,9тыс. т против 58,4тыс. т, соответственно).

В Курской области производство увеличивается. В 2005г. по отношению к 2004г. — на 2,9%, в 2007 г. наблюдался небольшой спад на 1,7% по отношению к 2006 г., а в 2008 г. производство увеличилось уже на 11,7 % и составило 31,4 тыс. т против 28,1 тыс. тв 2007г.

В Калужской области в 2004 г. было произведено 21,7тыс. т, в 2005г. — 21,9тыс. т, в 2006г. рост

Производство мяса, включая субпродукты I кате

к 2005г. составил 14,2% (25,0тыс. т). В 2007г. темп ростак2006г. составил 23,6% (30,9тыс. т), ав2008г. по отношению к2007г. — 14,9%.

Орловская область из рассматриваемых регионов по производству мяса в 2008 г., включая субпродукты I категории, дала наименьшую долю. Если в 2004г. оно составляло 10,1 тыс. т, в 2006 г. — всего 7,1 тыс. т., и, несмотря на то, что в 2005г. выработано 12,6 тыс. т, в 2006 г. производство мяса сократилось на 43,7%. Только в 2007г. оно увеличилось на 18,3 % по отношению к 2006г., что составило 8,4тыс. т. Однако в 2008 г. производство мяса снова сократилось на7,1 % (рис. 1)

Производство масла животного по ЦФО еще не достигло уровня 1995г. (105,8тыс. т). В 2008г. оно составило 64,8тыс. т, темп роста к 2007 г. — 86,6 %. Объемы его производства нестабильны. В целом такая же тенденция наблюдалась по рассматриваемым областям, где происходили то рост, то спад производства масла животного.

По данным 2008 г., больше всего масла дала Белгородская область (7,2тыс. т), где объемы производства увеличились по отношению к 2007 г. на 4,3 %, хотя в 2007г. по отношению к 2006г. наблюдался спад производства на 9,2 %.

Далее по объемам производства стоит Брянская область. Так, в 2007 г. по отношению к 2006 г. произошло увеличение производства масла на 30,8 %, что составило 5,1 тыс. тпротив 3,9тыс. т, соответственно, но с 2005 г. в области прослеживалась тенденция снижения его выработки. Так, в 2004г. было произведено 4,5 тыс. т, в 2005 г. — 4,3 тыс. т, а уже в 2006 г. — 3,9тыс. т. В 2008г. производство осталось науровне 2007г. (5,1тыс. т).

В Липецкой области в 2006 г. было выработано 5,7тыс. т масла, т. е. темп роста к 2005 г. составил 121,3%, в 2007г. по отношению к 2006г. - 70,2%, а в 2008 г. произошло сокращение в 1,5 раза по отношению к 2007г., и составило 2,6тыс. тпротив 4тыс. тсоответственно.

Таблица 1

)ии, по субъектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

Центральный федеральный округ 455,8 272,5 419,1 526,1 688,9 863,6 1 068,8

Белгородская область 50,0 33,9 78,5 135,1 203,0 288,3 404,1

Брянская область 21,7 6,4 6,9 9,6 12,2 38,7 45,0

Калужская область 21,8 14,8 21,7 21,9 25,0 30,9 35,5

Курская область 30,0 19,3 27,7 28,5 28,6 28,1 31,4

Липецкая область 30,1 25,5 47,7 54,6 81,2 78,7 84,9

Орловская область 13,8 8,1 10,1 12,6 7,1 8,4 7,8

Тульская область 26,0 11,7 34,9 17,9 50,6 58,4 43,9

Российская Федерация 2370 1193 1 776 1857 2185 2561 2899

Далее по объемам производства на 2008 г. из рассматриваемых областей располагаются Курская (2,3тыс. т), Калужская (1,9тыс. т) и Тульская (1,9тыс. т) области, затем Орловская область (1,8 тыс. т).

Как видно, в Орловской области производство масла животного не стабильно. Рост объемов производства наблюдался лишь в 2005 и 2008 г. по отношению к предыдущим годам. Так, в 2007 г. производство резко сократилось на 36,4% по отношению к 2006 г., а в 2008 г. увеличилось на 28,6 % по отношению к 2007 г., что составило 1,8 тыс. т против 1,4тыс. т соответственно. В целом ни одна из областей не достигла уровня производства масла животного 1995 г. (табл. 2).

Сравнивая производство сахара-песка в целом по ЦФО с 1995 по 2000 г., можно сделать вывод, что произошло его резкое увеличение (в 1,9 раза). В дальнейшем производство было нестабильным. В основном такая же тенденция сохранялась во всех рассматриваемых субъектах, только в Курской и Тульской областях в 2000 г. наблюдался спад производства. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. в Белгородской области был отмечен спад производства сахара на уровне 4,1 %, в Липецкой — на 1,4, а в Орловской произошло его увеличение на5,1 %.

В Курской области в 2006 г. по отношению к 2005 г. производство выросло в 2,01 раза, а в 2008 г. по отношению к 2007 г. — сократилось на1,2 %.

Производство масла животного по су

В Тульской области в 2007 г. произошло увеличение производства сахара-песка в 2,7 раза по сравнению с 2006г. (35,1 тыс. т против 11,5тыс. т соответственно), а в 2008 г. прирост составил 55,2% (48,9тыс. т) к предыдущему году.

Лидером по производству сахара-песка по состоянию на 2008 г. являлась Белгородская область (702,4тыс. т). В Брянской области в 2006г. произошло сокращение производства по отношению к 2005 г. в 4,8 раза. Данные 2007—2008 гг. по производству отсутствуют в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07№ 282 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», в силу которого данные единственного производителя не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций (табл. 3).

По производству растительного масла в ЦФО прослеживается тенденция наращивания объемов производства. Только в 2008 г. произошло его сокращение на6,0 %по отношению к 2007 г.

Из рассматриваемых субъектов наименьшая доля объемов производства растительного масла в 2006 г. приходилась на Калужскую и Курскую области, которая составляла, соответственно, 0,05 и 0,02тыс. т. В 2007г. в Калужской области — 0,01 тыс. т,ав Курской — производство совсем закрылось.

Таблица 2

ектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

Центральный федеральный округ 105,8 76,2 77,0 71,4 80,3 74,8 64,8

Белгородская область 14,0 9,6 7,4 6,8 7,6 6,9 7,2

Брянская область 7,0 4,2 4,5 4,3 3,9 5,1 5,1

Калужская область 3,5 1,7 1,9 2,8 2,0 1,9 1,9

Курская область 8,4 5,2 2,8 2,5 3,2 2,7 2,3

Липецкая область 6,3 5,3 4,4 4,7 5,7 4,0 2,6

Орловская область 4,5 2,4 2,1 2,3 2,2 1,4 1,8

Тульская область 6,1 2,4 1,7 1,6 1,8 1,8 1,9

Российская Федерация 421 267 276 254 268 272 272

Таблица 3

Производство сахара-песка по субъектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

ЦФО 1 420,0 2 664,4 1 995,7 2 486,3 2 649,7 2 848,1 2 856,5

Белгородская область 430,2 952,8 539,3 729,2 736,5 732,8 702,4

Брянская область 7,0 41,5 4,9 46,3 9,7 - -

Курская область 253,7 220,3 144,5 151,1 303,4 299,3 295,6

Липецкая область 156,3 428,1 347,2 392,0 431,8 475,6 469,0

Орловская область 64,5 127,5 38,6 52,7 84,2 122,2 128,4

Тульская область 17,4 7,9 13,2 11,9 11,5 31,5 48,9

Российская Федерация 3155 6077 4828 5600 5833 6112 5873

Лидером по растительному маслу является Белгородская область: в 2005 г. его производство здесь увеличилось по отношению к 2004г. на 29,8%. В 2006 г. прирост к предыдущему году составил 8,7%. В 2007 к 2006г. - 7,6%, а в 2008г. растительного масла стало меньше на 2,8 % по отношению к 2007 г. (273,9тыс. тпротив 279,8тыс. тсоответственно).

В Тульской области в 2005 г. произошло увеличение объемов производства растительного масла в 1,8 раза (14,0тыс. т в 2004г. против 24,7тыс. т в

2005 г.). В 2007 г. по отношению к 2006 г. темп роста составил 17,9 %, а в 2008г. по отношению к 2007г. производство сократилось на 30 % (18,9тыс. т).

В Орловской области уже в 2005 г. произошло резкое увеличение производства масла раститель-ногов 1,9 раза (в 2004 г. — 6,4тыс. тпротив 12,0тыс.т в 2005 г.), в 2006 г. по отношению к 2005 г. — оно увеличилось в 1,8 раза (21,6 тыс. т). В 2007 г. к 2006 г. — 83,8 %. Данные 2008 г не разглашаются.

В Липецкой области производство масла растительного не стабильно. В 2004г. — 8,7тыс. т, в

2006 г. произошел спад по отношению к 2005 г. на 11,1 %, что составило 9,6тыс. т против 10,8тыс. т соответственно. В 2007 г. темп роста производства составил 71,9 % по отношению к2006г., в 2008 г. — к

2007 г. произошло увеличение объемов выработки масла растительного в 1,8 раза — 12,5 тыс. т против 6,9тыс. тсоответственно (табл. 4).

Производство масел растительных по I

По данным Росстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с 1995г., уменьшается, что связано с общей тенденцией изменения структуры питания, и, как следствие, наметилось снижение потребления хлеба, мучных и кондитерских изделий. Такая же тенденция наблюдается и в других рассматриваемых субъектах РФ.

До 2006 г. больше всего хлеба и хлебобулочных изделий производила Тульская область: в 1995 г. выработано — 188тыс. т, в 2000г. прирост по сравнению с 1995 г. составил 74,7%, в 2006г. к 2005г. — 92,7 %, в 2007 г. производство сократилось по отношению к предыдущему году на 6,0 % (98,2тыс. т), в 2008 г. — наЗ %по отношению к 2007 г.

В 2007 г. в лидеры по производству выбилась Белгородская область: темп роста к 2006 г. составил 7,4% (101,3тыс. тпротив 94,3тыс. тсоответственно), а в 2008 г. — снизился на 4% (97,2тыс. т) по отношению к предыдущему году.

Далее по объемам производства на 2008 г. располагаются Брянская (87,3тыс. т), Липецкая (86,6тыс. т) и Курская (82,7тыс. т) области, затем Калужская (59,7тыс. т). Меньше всего хлеба и хлебобулочных изделий вырабатывается в Орловской области. Так, темп роста в 2007г. (60,6тыс. т) по отношению к 2006г. (63,2тыс. т) составил 95,9%, а в 2008г. — 92,7% (56,2тыс. т) по отношению к предыдущему году (табл. 5).

Таблица 4

ъектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

ЦФО 155,0 370,8 516,4 622,7 746,6 776,7 730,8

Белгородская область 39,1 140,9 184,3 239,3 260,1 279,8 273,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калужская область 0,3 0,08 0,2 0,4 0,05 0,01 -

Курская область 0,1 0,2 0,04 0,006 0,02 - -

Липецкая область 1,2 2,5 8,7 10,8 9,6 6,9 12,5

Орловская область 1,5 1,3 6,4 12,0 21,6 18,1 -

Тульская область 0,01 0,4 14,0 24,7 22,9 27,0 18,9

Российская Федерация 802 1375 1895 2193 2 755 2 735 2485

Таблица 5

Производство хлеба и хлебобулочных изделий по субъектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

ЦФО 3 236,3 2 691,2 2 448,0 2 367,9 2 308,7 2 230,7 2 147,5

Белгородская область 108,7 102,8 98,7 93,6 94,3 101,3 97,2

Брянская область 140,6 121,4 101,4 98,4 95,1 90,9 87,3

Калужская область 98,3 78,7 83,2 77,3 76,3 76,9 59,7

Курская область 117,4 112,3 96,8 92,3 87,4 81,2 82,7

Липецкая область 123,4 109,1 90,6 89,2 86,6 83,7 86,6

Орловская область 92,0 90,2 70,9 66,7 63,2 60,6 56,2

Тульская область 188,0 140,4 123,9 112,7 104,5 98,2 95,3

Российская Федерация 11335,7 9 005,0 8219,5 7966,6 7815,3 7 758,9 7483,3

По ЦФО производство кондитерских изделий растет. Меньше всего из рассматриваемых областей их производится в Орловской (в 2008 г. — всего 8,4тыс. т) и Калужской (в 2008 г. — 6,9тыс. т) областях, больше всего — в Липецкой и Белгородской. Далее по объемам производства на 2008 г. располагаются Курская (71,7тыс. т), Брянская (49,3тыс. т) и Тульская (29,1 тыс. т) области.

Производство кондитерских изделий в Липецкой области стремительно растет. Так, в 2005 г. прирост к 2004 г. составил 49%, в 2006 г. к 2005 г. - 19,2%, в2007г.к2006г. - 9,6%,ав2008г. к2007г. -5,9%.

В Белгородской области в 2005 г. по отношению к 2004 г. производство увеличилось в 1,4 раза и составило 51,0тыс. тпротив 37,5тыс. тсоответс-твенно. В 2006 г. прирост к 2005 г. - 24,7%, в 2007 г. к 2006 г. - 17,8 %, а в 2008 г. по отношению к 2007 г. -48,6%.

Рост производства кондитерских изделий в Орловской области в 2006 г. по отношению к 2005 г. составил всего 4,5 %, в 2007 г. относительно 2006г. производство сократилось на 7,6%, в 2008 г. по отношению к 2007 г. тоже сократилось, но на 1,2 % и составило 8,4тыс. т (табл. 6).

Как показал анализ всех таблиц, среди рассматриваемых областей Орловская область по производству основных видов продуктов питания занимает одно из последних мест, особенно по производству мяса, включая субпродукты I категории. По производству масла растительного Орловская область являлась до 2007 г. одним из лидеров, объемы производства росли, начиная с 2005 г. Этому способствовало то, что Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в южной части Центрального экономического района и относится к ЦФО — самому крупному по экономическому потенциалу.

К одному из стратегических приоритетных направлений развития региона следует отнести

развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Орловская область имеет благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственного сырья (растениеводство, зерновое хозяйство, животноводство), от объемов производства и качества которого зависит развитие данной отрасли. На конец 2008 г. в Орловской области действовало 157 организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, индекс производства к предыдущему году составил 125,6%, а число работников на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности — 11 904 чел.

В результате недостающее количество основных продуктов питания на рынке Орловской области компенсируется за счет продукции, поступающей из других регионов, а также по импорту, так как ощущается большой недостаток продукции местных производителей. Продукты, поступающие из-за рубежа, а именно мясо и мясные консервы, во многом уступают по качеству отечественным продуктам.

Низкое качество продуктов питания приводит к серьезным последствиям, а именно развитию заболеваний (а иногда и к отравлениям) и в целом к ухудшению демографической обстановки в стране. Однако спрос на данные виды продуктов превышает уровень их отечественного производства и в значительной степени обеспечивается за счет импорта.

По данным Росстата по состоянию на 2008 г., в Орловской области численность населения с денежными доходами ниже официального прожиточного минимума составляла 16,3 % от общей численности населения субъекта. Этот показатель выше, чем в других соседних областях, например, в 2008 г. он был больше, чем в Липецкой на 6,2 и в Белгородской — на 6,0%. Как минимум, 20% населения Орловской области находится за чертой бедности. В 2000 г. этот показатель составлял

Таблица 6

Производство кондитерских изделий по субъектам Российской Федерации, тыс. т

Регион Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

ЦФО 493,6 581,8 872,3 955,6 1 046,5 1 104,1 1 128,0

Белгородская область 16,8 23,7 37,5 51,0 63,6 74,9 94,5

Брянская область 13,0 37,4 47,0 49,5 50,2 51,1 49,3

Калужская область 5,2 6,7 10,5 12,3 10,5 9,2 6,9

Курская область 16,9 18,7 34,3 49,8 56,4 68,0 71,7

Липецкая область 4,1 8,4 47,4 70,8 84,4 92,5 98,0

Орловская область 8,2 15,9 9,4 8,8 9,2 8,5 8,4

Тульская область 15,9 28,2 29,0 27,9 27,9 28,3 29,1

Российская Федерация 1372 1628 2233 2 416 2557 2 739 2 845

Таблица 7

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по субъектам Российской Федерации (в процентах от общей численности населения субъекта)

Область Год

2000 2001 2004 2005 2006 2007 2008

Белгородская 33,6 29,1 20,7 18,1 15,1 12,4 10,3

Брянская 42,3 35,8 25,3 20,1 19,5 18,0 15,3

Калужская 45,5 40,3 23,1 19,7 17,2 13,9 12,4

Курская 42,2 39,5 25,0 20,3 15,4 12,6 11,5

Липецкая 30,9 24,8 19,0 15,2 11,4 10,8 10,1

Орловская 41,6 35,1 24,5 23,9 21,3 19,4 16,3

Тульская 32,2 25,9 20,0 17,2 14,6 14,3 12,9

Чел.

720 000

710 000 700 000 690 000 680 000 670 000 660 000

717 289

715 951

705 364

702 579

699 705

695 332

686 240

680 718

686 496

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Год

Динамика заболеваемости населения Орловской области

41,6%, в 2001 г. -35,1%, в 2004г. -24,5%. В 2006г. по отношению к 2005 он снизился на 2,6%, а в 2008 г. по отношению к 2007г. — на 3,1 %. В Белгородской области в 2008 г. по отношению к 2007 г. этот показатель снизился на 2,1 %, в Брянской — на 2,7, в Калужской — на 1,5, в Курской — на 1,1, в Липецкой — на 0,7, в Тульской — на1,4% (табл. 7).

Из анализа табл. 7 видно, что в Орловской области по сравнению с рассматриваемыми областями самый высокий процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, в то время как цены на основные виды продуктов растут, что приводит к недостатку в рационе питания, особенно мяса и мясных продуктов. Доля потребления овощей и фруктов также остается ниже установленной нормы. Такие нарушения в питании приводят к ухудшению состояния здоровья, снижению сопротивляемости организма к стрессам, малым дозам радиации, широкому распространению ряда заболеваний.

Рассматриваемая область пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС, это привело к снижению иммунитета людей. Большая часть населения испытывает недостаток природного йода, что приводит к распространению эндемичного зоба, нарушению физического и интеллектуального развития детей и подростков. Поэтому необходимо в первую очередь вырабатывать йодобогащен-ные продукты, направленные на ликвидацию данной недостаточности, а также продукты, направленные на повышение иммунитета.

В Орловской области количество зарегистрированных больных с различными диагнозами, начиная с 2005 г., стремительно растет (см. рисунок).

В 2000 г. было зарегистрировано самое большое количество заболевших человек (712 289 чел). Так, в 2008 г наибольшую долю в общем количестве заболеваний занимают болезни органов дыхания — 38,1%; болезни мочеполовой системы — 7,5; болезни кожи и подкожной клетчатки — 7,0; болезни костно-мышеч-ной системы и соединительной ткани — 5,7; болезни глаза и его придаточного аппарата — 5,6%. В 2008г. по отношению к 2007 г. увеличилось количество заболевших по следующим классам болезней:

• эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ — рост на 36,8 %;

• системы кровообращения — на8,4 %;

• органов дыхания — на1,4 %;

• кожи и подкожной клетчатки — на 4,7 %;

• костно-мышечной системы и соединительной ткани — на 3,6 %.

В 2008 г. смертность от болезней системы кровообращения в Орловской области составила 64,7 % от общего числа.

Проблема предотвращения многих заболеваний может решаться путем введения в рацион питания функциональных пищевых продуктов. Здоровое питание является наиболее эффективным профилактическим методом в целом для населения.

В соответствии с реализацией данного направления в Орловской области в состав первоочередных целевых программ развития включена целевая программа «Лечащее продовольствие», которая направлена на производство в Орловской области продуктов питания, обладающих профилактическими и лечащими свойствами.

Рынок функциональных продуктов питания в Орловской области развит довольно-таки слабо. Из продуктов местных товаропроизводителей в основном представлены йодированные и витаминизированные хлебобулочные изделия. Кроме того, в супермаркетах появились отделы диетического питания, которые чаще всего представлены продуктами диабетического назначения.

В области необходимо производить функциональные продукты для профилактики болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов зрения, системы кровообращения, а также болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ. Это будет способствовать восполнению дефицита необходимых биологически активных веществ и улучшению функций пораженных органов. Необходимо вырабатывать диетические продукты питания с пониженным содержанием соли и сахара, с пониженной калорийностью; продукты, обогащенные витаминными комплексами, витамин-но-минеральными премиксами (макроэлементами: кальцием, магнием, калием; микроэлементами: йодом, селеном, железом), пищевыми волокнами (клетчаткой, пектиновыми веществами), про- и пребиотиками, натуральными пищевыми обогатителями (продуктами переработки плодов, фруктов и овощей, масличных культур).

Для производства в Орловской области можно рекомендовать следующий ассортимент: • безалкогольные напитки на молочной основе, сокосодержащие напитки, обогащенные биологическими активными добавками (БАД), витаминными комплексами, витамин-но-минеральными премиксами, сиропами профилактического назначения, экстрактами лекарственно-технического сырья, а также на фруктовой основе с добавлением лекарс-

твенных трав, на основе минеральных вод с добавлением соков и экстрактов лекарственно-технического сырья;

• хлебобулочные, макаронные изделия, обогащенные витаминными комплексами, вита-минно-минеральными премиксами, продуктами переработки плодов, фруктов и овощей;

• мясные продукты, обогащенные растительными добавками, пищевыми волокнами, БАД;

• кисломолочные напитки, творожные пасты, творожные десерты и пудинги с добавлением экстрактов зерновых, обогащенные плодовыми порошками, БАД;

• кондитерские изделия с использованием продуктов переработки зерновых, обогащенные сухофруктами, витаминными комплексами, БАД.

Функциональность продуктов зависит от вводимых в рецептуры биологически активных добавок.

При производстве продуктов питания рекомендуется использовать лекарственно-техническое сырье, полученное из растений, произрастающих в данной области, что будет приводить лишь к незначительному удорожанию сырья по сравнению с традиционными продуктами питания.

Таким образом, приоритетным направлением развития пищевой и перерабатывающей промышленности является разработка продовольствия, обладающего профилактическими и лечащими свойствами.

В Орловской области имеется достаточный задел и потенциал для развития данного направления, который возможно реализовать через научно-исследовательские институты, лаборатории, вузы, при которых должны быть созданы учебно-научно-производственные центры, и промышленные предприятия, обладающие необходимой технологической базой для выпуска готовой продукции в промышленных объемах.

Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области необходимо наращивать объемы производства продукции для обеспечения региона пищевыми продуктами местных товаропроизводителей в необходимом количестве, что будет способствовать снижению доли импорта и инновационному развитию экономики.

Традиционная сельскохозяйственная специализация области, таким образом, будет модернизироваться в рамках указанного стратегического приоритета.

Список литературы

1. Воробьева А. В., Волкова H.H. Современные тенденции создания эмульсионных продуктов для здорового питания // Пищевая промышленность. 2008. № 11. С. 72.

2. О концепции промышленной, научно-технической и инновационной политики Орловской области на периоддо 2010 года: Закон Орловской области от 09.03.2006 № 586-03.

3. Приоритеты экономического развития субъектов Российской Федерации // В. А. Гуртов, Л.Я. Березин, В.А. Матвеев, C.B. Сигова. М.: Кучково поле, 2005.

4. Кайшев В. Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995—2006 гг. // Пищевая промышленность. 2007. № 4. С. 22-26.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Орловская область. 2000—2008: стат. сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. Орел, 2009.

6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: стат. Сборник / Росстат. М., 2009.

7. Российский статистический ежегодник 2008: стат. сборник / Росстат. М. 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.