Научно-технический бюллетень
Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2005, вып. 1 (132)
Н.Г. Коновалов,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ масличных культур
ПЕРВЫЙ БЕЗЭРУКОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ СНЕЖИНКА
УДК 633.853.483:631.52
Горчица сарептская (Brassica juncea (Zern.) возделывается в засушливых районах Волгоградской, Саратовской, Ростовской и Омской областей, а также в Ставропольском и Краснодарском краях на площади 150-160 тыс. гектаров. В этих условиях урожайность семян в среднем по России, как правило, не превышает 200-400 кг/га, что обусловливает постоянный дефицит сырья для перерабатывающей промышленности и продуктов его переработки - для населения. Одним из заманчивых путей повышения продуктивности этой культуры, возделываемой ради получения растительного масла и горчичного порошка, является создание ее озимой формы. Изучение мировой коллекции, литературы и производства горчицы указывает на отсутствие в природе таких форм, хотя известная гипотеза японского генетика Моринаги (1934) о фелогении культурных видов рода Brassica теоретически обосновывает возможность их получения (1).
Исследования в этом направлении начаты во ВНИИМК с 1955 г. (2) на основе гибридов от межвидовых скрещиваний различных сортов яровой горчицы сарептской и озимого рапса. В 1957-1958 гг. из горчично-рапсового гибрида Fi были выделены растения горчичного типа с озимым образом жизни, которые явились исходным материалом для селекции озимой горчицы на основные хозяйственно ценные признаки. Урожайность семян лучших номеров озимой горчицы в условиях Краснодара достигала 3,65 т/га, превышая яровую горчицу более чем в 1,5 раза, однако по зимостойкости они уступали озимому рапсу более чем в 2 раза.
В целях повышения зимостойкости озимой горчицы во ВНИИМКе с 1968 г. (3) использован метод ресинтеза вида В, juncea путем объединения геномов его элементарных видов сурепицы озимой и горчицы черной и в 1968-1969 гг. создан первый сорт неизвестной в природе культуры озимой горчицы Суздальская (4, 5, 6), который с 1995 г. районирован. Этот сорт по продуктивности превышает яровую горчицу в 1,5-2 раза, но, к нашему сожалению, высокоэруковый.
Создание безэруковых сортов горчицы сарептской озимой позволит существенно улучшить качество масла, т.е. получать пищевое, а не техническое масло и позволит обеспечить таким маслом внутренний и зарубежный рынок, а также высококачественным порошком для получения столовой горчицы на 10-12 дней раньше, чем из безэруковых сортов яровой горчицы сарептской.
В этой связи, чтобы создать безэруковые сорта озимой горчицы, селекционеры лаборатории селекции горчицы ВНИИМК в небольшом объеме проводили работу по созданию исходного материала, используя методы межвидовой, внутривидовой (межсортовой) гибридизации и в настоящее время имеются кон-
стантные безэруковые номера озимой горчицы сарептской с содержанием в масле до 5 % эруковой кислоты.
Первый в отечественном и зарубежном производстве безэруковый сорт горчицы сарептской озимой Снежинка выведен на центральной экспериментальной базе (ЦЭБ) ВНИИ масличных культур имени B.C. Пустовойта методом межсортовой гибридизации высокоэруковой озимой горчицы сарептской (эл. 7645) с безэруковой яровой горчицей сарептской (эл. 10924) с последующим многократным и индивидуальным отбором в 1992-2001 гг. По морфологическим признакам растения озимой горчицы аналогичны яровой.
По данным конкурсного испытания ВНИИМК 2000-2001 гг., сорт Снежинка превысил стандартный сорт-контроль Суздальская по урожайности семян на 0,28 т/га и по сбору масла на 100 кг/га (таблица).
Таблица - Характеристика сорта озимой горчицы сарептской Снежинка
ВНИИМК, 2000-2001 гг.
Веге- Пере- Уро- Мас- Сбор Эфи- Масса Содержание в
таци- зи- жай- лич- масла. ромас- 1000 масле кислот, %
Сорт онный мов- ность ность, т/га лично- семян. эру- оле- лино-
период. ка. семян. % сть се- г ко- ино- ле-
дни % т/га мян, % вой вой вой
Снежинка 273 100 3,32 46,7 1,37 0,73 3,1 1.5 45.0 30,7
Суздальская
(контроль) 273 100 3,04 47,5 1,27 0,72 2.9 36,2 19,5 21,2
Сорт Снежинка - первый безэруковый сорт, который содержит в масле 1,5 % эруковой кислоты, против 36,2 % у сорта Суздальская (контроль), и отличается от последнего повышенным до 45 % содержанием олеиновой кислоты в масле.
Кроме того, сорт Снежинка дает около 30 т/га зеленой массы, укосная спелость которой наступает через 10-12 дней после скашивания озимого рапса, что ценно в организации зеленого конвейера.
Таким образом, безэруковый сорт Снежинка - озимая горчица новая масличная культура, аналогичная по использованию яровой горчице, но существенно, в 1,5-2 раза, превышает ее по продуктивности, вполне конкурентоспособна для юга Северо-Кавказского региона России.
Литература
1. Morinaga Т. Interspesific Hybridization in Brassica. VI. The cytology of F: hubrids of В. juncea and B. nigra // International Jornal of Citología. - 1934. - V. 6. -№ 1. - P. 62-67.
2. Шпота В.И. Горчично-рапсовые гибриды (получение и хозяйственная оценка // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Шпота Владимир Иванович. - Краснодар, 1959. - 17 с.
3. Бочкарев Н.И. Ресинтез озимой горчицы сарептской // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Бочкарев Николай Иванович. -Краснодар, 1972. - 19 с.
4. А.с. 6684 Российской Федерации (РФ) Сорт озимой горчицы Суздальская / Н.Г. Коновалов, Н.И. Бочкарев и др. - № 8905495: заявл. 03.10.90.
5. Коновалов Н.Г., Бочкарев Н.И. Первый сорт Суздальская новой культуры - озимой горчицы сарептской // Краснодарский ЦНТИ. - 1995. - С. 1-2.
6. Коновалов Н.Г., Галкин П.М. Первый сорт озимой горчицы сарептской Суздальская // Науч.-техн. бюлл. ВНИИ масл. культур. - Краснодар, 1996. - Вып. 117.-С. 111.