УДК 631.171
ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук
Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. Рассмотрены основные направления развития технического прогресса в механизации, автоматизации, применении инновационной техники, ресурсосберегающих технологий, способствующих развитию цифровых систем в молочном животноводстве. Отмечено, что для повышения эффективности подотрасли необходимо комплексное технологическое и организационное совершенствование производства продукции, осуществляемое на основе использования новейших достижений науки и передовой практики. В России имеется большое количество комплексов по производству молока, достигших высоких показателей продуктивности животных, эффективности производства и качества продукции, соответствующих лучшим мировым стандартам. Указано, что успешное проведение модернизации и технического переоснащения действующих объектов животноводства может быть достигнуто только на основе реализации комплексной программы, предусматривающей возрождение специализированного машиностроения для производства молока, кормов, базы ремонта и технического обслуживания оборудования, подготовки инженерно-технических кадров, усиления научных исследований по созданию передовых технологий, а также развития потребительской кооперации. Активизации темпов способствуют ввод новых товарных молочных комплексов с передовой технологией, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. Следует оказывать дополнительную поддержку малым формам хозяйствования, уделять внимание кооперации малых и крупных сельскохозяйственных предприятий, что позволит обеспечить конкурентоспособность их продукции на рынках. Ключевые слова: молоко, молочное животноводство, инновационная техника, агропромышленный комплекс, государственная программа, технология производства, модернизация.
В мире производится порядка 880 млн т молока. Больше всего молока получают в Океании, Евросоюзе и Индии. По оценке, производство молока к 2030 г. должно вырасти на 300 млн т при росте численности населения земли на 16% (до 8,7 млрд человек). До 1990 г. в России происходило наращивание производства молока, которое составляло более 55,7 млн т в год. Затем произошел резкий спад в производстве молока, и он достиг минимального уровня в 2016 г. -29,8 млн т.
Затем наблюдается незначительное увеличение его производства, которое составило в 2018 г. 29787,2 тыс. т. Рост производства молока за 2018 год с 30,2 до 30,6 млн т обеспечен за счет повышения продуктивности коров при одновременном снижении их численности, в т. ч. в сельскохозяйственных организациях - 16,3 млн тонн (103,8%). Сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в личных (подсобных) хозяйствах (таблица 1).
Таблица 1. Производство молока в Российской Федерации (тыс. тонн)*
1990 г. 2000 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Хозяйства всех категорий
55715,3 32259,0 31507,8 29787,2 30184,5 30611,2
Сельскохозяйственные организации
42452,1 15271,1 14313,2 15061,2 15673,7 162245,3
Хозяйства населения
13261,4 16420,2 15719,9 12552,0 121135,4 11854,9
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
1,8 567,7 1474,7 2174,0 2375,4 2511,0
*Источник: данные Росстата.
Данные за 2010-2017 годы приведены с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на середину октября 2019 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,4 тыс. тонн, что на 7,8% больше аналогичного периода прошлого года (в 2018 г. - 41,2 тыс. тонн). Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,06 кг, что на 1,3 кг
больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются Ленинградская, Калужская, Кировская, Калининградская, Вологодская, Белгородская, Владимирская, Липецкая, Тульская области, Республика Крым и Краснодарский край, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову.
В текущем году животноводство демонстрирует рост по многим направлениям и имеет перспективы для дальнейшего развития. Предполагается, что в 2019 году производство молока в 2019 году достигнет более 31 млн. тонн и увеличится примерно на 3%, в то время как в 2018 году прирост составил 2,3%. Активизации темпов способствуют ввод новых товарных молочных комплексов с передовой технологией, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства.
В настоящее время поддержку отрасли оказывает благоприятная ценовая ситуация. После падения в 2018 году цены на сырое молоко приблизились к уровню двухгодичной давности. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с содержанием белка 3% в июле составил более 24,8 руб/кг, что на 12% больше, чем в 2018 году.
На рост продукции АПК влияют мероприятия, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2019 года № 98, которым утверждена обновленная Государственная программа развития сельского хозяйства до 2025 года. В 2019 и 2020 годах на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 303,6 млрд и 294,8 млрд руб. соответственно. На развитие АПК в период 20192025 гг. из бюджета будет направлено 2,3 трлн руб. Предусмотрены льготные краткосрочные кредиты на приобретение сырого молока для производства молочной продукции, а также сыров.
В России имеется большое количество комплексов по производству молока, достигших высоких показателей продуктивности животных, эффективности производства и
качества продукции, соответствующих лучшим мировым стандартам. Аналитическое агентство Milknews и консалтинговое агентство Streda Consulting подготовили рейтинг крупнейших российских производителей сырого молока по итогам 2017 года. В двадцатку вошли компании с ежегодным объемом надоев более 44 тыс. т, а в первую пятерку -более 100 тыс. т.
Крупнейшие производители молока-сырья
№ Наименование Производство
п/п предприятия продукции в 2017 г., тыс. т молока-сырья
1 «ЭкоНива» 300
2 «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева 171
3 «Ак Барс» 115
4 «Покровский» 105
5 «Пискаревский молочный завод» 103,5
6 «Красный Восток- Агро» 94,7
7 «Кировский молочный завод» 85
8 «Детскосельский» 80
9 «Зеленая долина» 80
10 «Авида» 76
11 «Русмолко» 75
12 «Доминант» 74,5
13 «Молвест» 65
14 «Слактис» 65
15 «Агросила» 62,3
16 «Кубань» 60
17 «Залесское молоко» 50
18 «Русское молоко» 48
19 «Белореченское» 47
20 «Прадпрограмма» 44
Рейтинг возглавила группа «ЭкоНива», которая произвела 300 тыс. т сырого молока. «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева в этом рейтинге занимает второе место. Общее поголовье КРС компании оценивалось в 78,8 тыс. животных, в том числе 27 тыс. коров. Третью строчку среди ведущих производителей сырого молока занимает татарстанский холдинг «Ак Барс» с объемом выпуска 115 тыс. т. Его дойное стадо насчитывало 25 тыс. коров, а общее поголовье — 84 тыс. животных. Замыкают топ-20 крупнейших российских производителей сырого молока «Залесское молоко» (50 тыс. т), агрохолдинг «Русское молоко» (48 тыс. т), «Белореченское» (47 тыс. т) и АПК «Продпрограмма» (44 тыс. т).
В сумме участники рейтинга произвели 1,8 млн т сырого молока, что составляет 8,4% объема товарного молока в стране. В ближайшие годы доля лидеров рынка может увеличиться, так как ведущие производители молока используют передовые технологические процессы производства молока, а также, по имеющейся информации, эту продукцию предполагают производить крупные хозяйства в других секторах АПК.
Из представленных материалов можно сделать вывод, что прирост валового надоя обеспечивают, главным образом, современные молочные комплексы. Повышается молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%. Такие организации работают на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий. Тем не менее, затраты рабочего времени, финансовых средств и энергии на производство в целом по стране молока превосходят показатели стран Европы в 1,5-3,0 раза при продуктивности животных ниже до 50%. Это связано с недостаточным уровнем технического оснащения хозяйств из-за отсутствия в стране предприятий по производству инновационной техники, системы технического сервиса и подготовки инженерно-технических кадров, медленных темпов обновления машин, применения малоэффективных технологий в животноводстве.
В ЛПХ затраты рабочего времени и кормов на производство молока значительно выше, чем в сельхозпредприятиях, что вызвано крайне неудовлетворительным уровнем механизации и концентрации производства. Для этих форм хозяйствования не создано производство необходимой техники, и в результате в последние годы удельный вес ЛПХ в производстве молока снизился до 38,8%, а удельный вес сельскохозяйственных организаций повысился до 53,0%. Рыночные реформы хозяйствования отрицательно сказалась на развитии сельского хозяйства, в том числе производства молока в сельскохозяйственных организациях. Сокращены тысячи специализированных ферм. Несмотря на рост закупочных цен, введение
доплат за качество молока и его переработку, объемы производства молока в России покрывают всего 82,5% его потребности. Недостаточное производство молока объясняется также низкими показателями продуктивности животных. Среднесуточный привес скота в сельхозорганизациях не превышает 570 г с колебаниями по регионам от 260 до 710 г, масса реализуемого крупного рогатого скота составляет 380-400 кг, свиней - 105111 кг. Снижающими конкурентоспособность и эффективность продукции животноводства являются и низкие показатели качества реализуемой продукции, а также качество потребляемых кормов. По данным Мин-сельхоза России, среднесуточные привесы КРС на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях в 2017 году составили 614 г. Недостаточное обеспечение кормов белком приводит к повышенному их потреблению, прежде всего зерна, увеличению стоимости и, как следствие, снижению рентабельности продукции животноводства. Из-за несбалансированности рациона по белку общий перерасход кормов на корову в год составляет до 11,0% кормовых единиц и 22,0% концентрированных кормов.
Дополнительное производство молока может быть обеспечено на основе комплексной модернизации действующих, строительства новых оптимального уровня концентрации объектов с применением высокоэффективной инновационной техники, ресурсосберегающих технологий, улучшения условий содержания и кормления животных, оптимизации параметров микроклимата в помещениях, сбалансированных кормовых рационов, рационального использования кормов, повышения квалификации и оплаты труда персонала, улучшения организации труда, управления, усиления экономических стимулов, финансовой поддержки, совершенствования системы кредитования, введения льготных тарифов на энергоресурсы и потребляемые ресурсы промышленного производства, усиления исследований и конструкторских работ по разработке инновационной техники для механизации и автоматизации процессов [1-3].
Об этом свидетельствуют следующие данные. Так, в 2018 году было создано, модернизировано и реконструировано 239 молочных ферм, в которых дополнительно произведено 289,8 тыс. тонн молока. Всего за 2013-2018 годы введены, модернизированы и реконструированы 1402 объекта, в которых произведено 125,6 тыс. тонн этой продукции, что явно недостаточно [4]. Одновременно следует оказывать дополнительную поддержку малым формам хозяйствования (начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам), личным подсобным хозяйствам населения, производящим молоко. Особое внимание необходимо уделять кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств, малых и крупных сельскохозяйственных предприятий, что может позволить участникам обеспечить конкурентоспособность на рынках, а также повысить уровень доходов за счет устранения рыночных посредников [5].
Осуществление указанных предложений позволит реализовать применение ресурсосберегающих технологий, обеспечить производство высококачественной продукции с минимальными удельными затратами рабочего времени на производство молока, с необходимой рентабельностью производства.
Литература:
1. Иванов Ю.А. Научные проблемы управления технологическими процессами и качеством продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2013. № 2(10).
2. Морозов Н.М., Рассказов А.Н. Направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства // Материалы Междунар. науч. -практ. конф. Т. 1. Минск, 2016. С. 20-29.
3. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сборник научных докладов ВИМ. 2006. Т. 1. С. 104-109.
4. Нац. доклад о ходе и результатах реализации в 2018 г. Госпрограммы развития с. х. и регулировании рынков с.-х. продукции на 2013-2020 г. URL: http:// mcx.ru /activity/ state-support/programs/program-2013-2020/
5. Как управлять сельским кредитным кооперативом /
H.А. Медведева и др. М., 2005.
Literatura:
I. Ivanov YU.A. Nauchnye problemy upravleniya tekhno-logicheskimi processami i kachestvom produkcii zhivot-novodstva // Vestnik VNIIMZH. 2013. № 2(10).
2. Morozov N.M., Rasskazov A.N. Napravleniya razvi-tiya tekhnicheskogo progressa v mekhanizacii i avtomati-zacii zhivotnovodstva // Materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. T. 1. Minsk, 2016. S. 20-29.
3. Ivanov YU.A., Novikov N.N. Avtomatizaciya process-sov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii // Sbornik nauchnyh dokla-dov VIM. 2006. T. 1. S. 104-109.
4. Nac. doklad o hode i rezul'tatah realizacii v 2018 g. Gosprogrammy razvitiya s. h. i regulirovanii rynkov s.-h. produkcii na 2013-2020 g. URL: http://mcx.ru/activity/ state-support/prog-rams/program-2013 -2020/
5. Kak upravlyat' sel'skim kreditnym kooperativom / N.A. Medvedeva i dr. M., 2005.
PROSPECTS OF DAIRY CATTLE BREEDING A.N. Rasskazov, candidate of economic sciences Institute of livestock mechanization- filial of the FGBNY FNAC VIM
Abstract. The main directions of technical progress in mechanization, automation, innovative equipment, resource-saving technologies application contributing to the digital systems in dairy farming development are considered. It is noted that in order to the sub-sector efficiency improving it is necessary complex technological and organizational producing improvement, on the basis of the science and best practices' latest achievements is carried out. There are a large number of milk production complexes in Russia, animal production high indicators, production efficiency and product's quality had achieved, to the best international standards corresponding. It is indicated that existing livestock facilities successful modernization and technical re-equipment can only through the comprehensive program's implementation be achieved providing of specialized machinery revival for milk, feed production, equipment's repair and maintenance, engineering and technical personnel training, research strengthening to create advanced technologies, as well as the consumer's cooperation developing. The new commercial dairy complexes introduction with advanced technology, work on the herd genetics' improving, cows milk production increasing and marketability level by pace activation contributing. It is necessary small businesses additional support to provide, small and large agricultural enterprises cooperation, which will ensure their products markets' competitiveness to pay attention. Keywords: milk, dairy farming, innovative machinery, agro-industrial complex, state program, production technology, modernization.