УДК 636.08
DOI 10.32417/article_5d5157e4b9edb6.60303554
РОССИЙСКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО - МИФ, РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?
К. А. ЛЕЩУКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Продукты питания животного происхождения», Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина
(302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69; тел: +7 910 300-50-13; e-mail: [email protected])
Ключевые слова: молочное животноводство, органическое молоко, производство в мире, цена на органическое молоко, законодательство, проблемы развития в России.
С принятием закона «Об органической продукции...», государственным регулированием и финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей рынок производства органической продукции в России становится одним из драйверов развития всего аграрного сектора в целом. Отличительной особенностью органической сельскохозяйственной продукции является ее высокая маржинальность, которая в настоящее время становится новым вызовом для представителей аграрного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы актуальности производства органического молока в России, представлены основы нормативно-технического регулирования рынка органического молока. На сегодняшний день объем мирового производства сертифицированного органического молока по данным исследовательской компании Ecovia Intelligence от общего объема производства составляет около 1 %. По оценкам Министерства сельского хозяйства в 2018 году производство молока в стране увеличилось на 400 тыс. т до 36,1 млн т при сохранении положительной динамики в 2019 году. В ведомстве также отмечают необходимость развития экспорта молочной продукции из России благодаря сохранению уровня господдержки. Однако затраты на производство органического молока выше в сравнении с традиционным производством в среднем в 1,5 раза. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма, аренду земли и в целом обособление производства органического молока от производства традиционного. При этом цена органического молока в среднем на 30 % выше, чем традиционного, а разница в рознице может достигать 50 %. Это свидетельствует о том, что потенциал органического молочного животноводства в стране существует и тенденции его развития очевидны. Важной проблемой в настоящее время является потребность в аккредитованных организациях, которые были бы уполномочены проводить органическую сертификацию молока и молочных продуктов на соответствие российским и международным стандартам.
RUSSIAN ORGANIC MILK - MYTH, REALITY OR NEW OPPORTUNITIES?
K. A. LESHCHUKOV, doctor of agricultural sciences,
associate professor, professor of department "Food of animal origin",
Orel State Agrarian University named after N. V. Parakhin
(69 Generala Rodina Str., 302019, Orel; phone: +7 910 300-50-13; e-mail: [email protected])
Keywords: dairy farming, organic milk, production in the world, the price of organic milk, legislation, problems of development in Russia.
With the adoption of the law "On organic products...", state regulation and financial support of agricultural producers, the market of organic production in Russia becomes one of the drivers of the development of the agricultural sector. A distinctive feature of organic agricultural products its a high marginality, which is now becoming a new challenge for representatives of the agricultural business. The article discusses the relevance of organic milk production in Russia, presents the basics of regulatory and technical regulation of the organic milk market. To date, the volume of world production of certified organic milk according with research made by company Ecovia Intelligence of the total production is about 1 %. According to estimates of the Ministry of agriculture in 2018, milk production in the country increased by 400 thousand tons to 36.1 million tons while maintaining positive dynamics in 2019. The Ministry also noted the need to develop the export of dairy products from Russia by maintaining the level of state support. However, the cost of organic milk production is 1.5 times higher compared to traditional production. This is due to the additional costs of natural feed, land lease and in General the separation of the production of organic milk from traditional production. At the same time, the price of organic milk on average 30 % higher than the traditional, and in retail can reach 50 %. This indicates that the potential of organic dairy farming in the country exists and its development trends are obvious. An important problem now is the need for accredited organizations that would be authorized to carry out organic certification of milk and dairy products for compliance with Russian and international standards.
Положительная рецензия представлена К. А. Лободиным, доктором ветеринарных наук, доцентом, заведующим кафедрой акушерства, анатомии и хирургии Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.
48
avu. usaca.ru
Цель и методика исследований
Органическое молочное животноводство - это особый вид бизнеса, подразумевающий производство молока с минимизированным содержанием вредных веществ и высоким качеством, удовлетворяющим экологическим требованиям, гуманным по отношению к животным и природе. Производство органического молока в настоящее время стало одним из драйверов развития молочного животноводства России, которое является системообразующей отраслью сельского хозяйства, что, в свою очередь, открывает новые возможности для бизнеса и ставит перед ним новые вызовы. Отличительной особенностью органической молочной продукции является ее высокая маржинальность, однако это достаточно серьезный вызов, который производителям молока по традиционным технологиям нужно еще суметь принять и реализовать.
Цель исследований состояла в анализе мирового и отечественного рынка производства молока, в том числе, органического молока, а также изучении перспектив роста этого сегмента рынка животноводческой продукции. В качестве методов исследований использовались стандартные методы экономического, и статистического анализа, а также анализа хозяйственной деятельности предприятий по производству молока.
Результаты исследований
На сегодняшний день объем мирового производства сертифицированного органического молока, по данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, от общего объема производства составляет около 1 %. Однако эксперты уверены, что производство органического молока имеет большие перспективы. Больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии (рис. 1). Например, в США подобных производителей около 60, причем в этот сектор, в том числе и в России, стали приходить крупные игроки с большим количеством поголовья. К примеру, в конце 2019 - начале 2020 года крупнейший агрохолдинг в стране по производству сырого молока «ЭкоНива-АПК» планирует ввести в эксплуатацию два органических молочных комплекса на 1 000 фуражных коров каждый в Воронежской области, один молочный комплекс будет построен в Калужской области, в которой у холдинга уже есть органическое хозяйство - «Савинская нива». Есть и другие не менее успешные примеры ведения сертифицированного органического сельскохозяйственного производства: «Экоферма Джерси», холдинги «Аривера», «АгриВолга», «Рузское молоко» и другие [1].
Требования к органическим продуктам в разных странах отличаются, но в целом они похожи: в производстве запрещено использование синтетических
химикатов, в том числе удобрений, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок, ГМО. Земля на таких производствах должна быть свободной от химикатов в течение трех и более лет.
В среде ученых до сегодняшнего времени идут постоянные споры о пользе органического молока и молочных продуктов [2, 3]. Противники органических продуктов говорят о том, что польза такого молока не доказана, и оно в составе содержит такое же количество макро- и микроэлементов и витаминов, как и обычное. Однако в последнее время появляется все больше исследований, доказывающих отличие органического молока. Так, ученые из Государственного Университета Вашингтона (Washington State University) доказали, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот [4]. Хотя все виды молочного жира улучшают баланс жирных кислот в организме человека, ученые сделали вывод, что органическое молоко в этом плане более эффективно. Этому способствовало использование органических кормов на основе бобовых и трав, способствующих улучшению профиля жирных кислот в молоке.
На сегодняшний день Россия - один из крупнейших производителей молока и молочной продукции, однако, по данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства - около 60 %, а по продуктивности поголовья проигрывает некоторым странам более чем в два раза. По словам председателя правления Союза органического земледелия России Сергея Коршунова, органическое молочное животноводство в стране находится на начальном этапе развития и лишь несколько российских производителей молока сертифицированы как органические. При этом, как признает эксперт, органическое животноводство является менее привлекательным для инвестиций по сравнению с органическим растениеводством [5]. В то же время независимый эксперт молочной отрасли Татьяна Рыбалова отмечает, что в настоящее время объем производства органического молока в общем объеме товарного производства в России составляет порядка 0,3-0,4 % [6].
Несмотря на это, в 2017-2018 годах в стране переломлена тенденция падения производства сырого молока и, по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году производство молока увеличилось на 400 тыс. т до 36,1 млн т при сохранении положительной динамики в 2019 году. В ведомстве также отмечают необходимость развития экспорта молочной продукции из России благодаря сохранению уровня господдержки, в том числе финансовой и инфраструктурной поддержки. При этом доля
avu.usaca.ru
49
Швеция Великобритания Италия Австрия Дания Франция Германия
.36
1 0,41
.56
.,17
Рис. 1. Мировое производство органического молока, млрд л (по данным КРМС)
Sweden Great Britain
Austria Дания France Germany China U5A
q,36 0.41 0,42 ■ D,46
56
I 0,62
0,33 И 0,83
,17
0,2 0,4 0,6 0,3
1,2
%A
Fig. 1. The world organic milk production, billion litres (according to KPMG)
молочной продукции в стоимостном выражении в структуре продовольственной корзины в разных регионах России составляет 20-30 %, а в ассортиментной корзине торговых сетей - до 25 %. Вместе с тем проблема производства молока и молочных продуктов, в том числе органических, остается в значительной степени актуальной в условиях обеспечения продовольственной безопасности страны [7]. При этом Доктриной продовольственной безопасности определен минимальный порог доли отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов на уровне 90 %.
Несмотря на то что в 2018 году, по оценкам аналитиков USDEC (Американский совет по экспорту молочной продукции), на мировом рынке молока отмечено снижение предложения, спрос в этом сегменте продолжает расти. Как указывают аналитики US-50
DEC, рост производства молока в Европе снизился до 2,1 % в год, чему способствовало влияние засухи в 2018 году. В том году также от засухи пострадала Австралия, в США ключевым фактором рынка стало снижение маржи фермеров, рост производства замедлился также и в Аргентине. В Новой Зеландии благоприятные погодные условия и хорошая поддержка фермерам позволили увеличить производство на 5 %. В целом рост производства топ-5 стран в мире в 2018 году составил менее 1 %. Обычно снижение предложения на рынке сырого молока должно вести к росту цен, однако, как отмечают специалисты Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), сейчас снижение предложения на рынке сопровождается ростом спроса. Рост спроса на молочную продукцию на мировом рынке составил около 7 %, ключевыми драйверами роста при этом были страны Ближнего Востока и Се-
avu. usaca.ru
0.*
1.5»
L.Si
LM
-4.М-
Рис. 2. Отпускная цена на органическое молоко в сравнении с традиционным молоком, принятым за единицу
1,6 1,4 1,2
0,2 О
г 44
142
1,42
1.30
1.35
1.27
Fig. 2. The selling price of organic milk, compared to traditional milk taken per unit (according to KPMG)
верной Африки, и в меньшей степени - страны Юго-Восточной Азии, Япония и Южная Корея. Иными словами, потенциал развития органического молочного животноводства в мире далеко не исчерпан.
Вместе с тем затраты на производство органического молока, как правило, выше в сравнении с традиционным производством в среднем в 1,5 раза. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма, аренду земли и в целом обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к таковой. При этом цена органического сырого молока в среднем на 30 % выше, чем традиционного (рис. 2), а разница в рознице может достигать 50 %, поэтому потребление органических молочных продуктов в значительной степени зависит от покупательной способности на-avu.usaca.ru
селения, что, в свою очередь, влияет на потребление молочной продукции, которое, согласно Доктрине продовольственной безопасности, необходимо довести до рекомендованных 325 кг/чел/год при текущем потреблении 184-233 кг/чел/год по разным группам населения [8].
В России проблема осложняется тем, что законодательная база в сфере производства органического молока начала формироваться относительно недавно. В 2016 году в нашей стране введен ГОСТ 56508-2015 (вступил в силу с 01.01. 2017 года) по органической продукции. Однако на данный момент существует потребность в аккредитованных организациях, которые были бы уполномочены проводить органическую сертификацию по этому ГОСТу. В странах Европейского Союза действует
единыи органическим стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США -USDA Organic, в Италии - ICEA и т. д. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органических продуктов, в том числе, молочных. Само же понятие органических продуктов в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08 и ГОСТ Р 56104-2014. «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартам и имеют несущественные отличия [9].
Одним из стимулов производства органического молока в России является принятие Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции...», вступающего в силу с 01.01.2020 года, за основу которого взяты регламенты ЕС, Пищевого кодекса (Kodex Alimentarius) и другие нормативно-правовые акты, связанные с развитием органического сельского хозяйства [10]. В документе реализованы основные требования к производству органического молока, связанные с использованием адаптированных и устойчивых к заболеваниям пород коров, их естественным воспроизводством, обеспечением
оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания. Кроме того, вводится запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, за исключением разрешенных действующим законодательством, и в целом разграничение и обособление процессов производства органического молока от производства молока, не относящегося к данной категории. Планируется, что государственная поддержка производителей органического молока, добровольное подтверждение соответствия производства, внесение таких производителей в единый государственный реестр органической продукции и особая маркировка такого молока дадут новые возможности развития этого сектора.
Выводы. Рекомендации Таким образом, перспективы развития производства органического молока в России открывают не только новые возможности для молочного животноводства страны, но и ставят перед агропромышленным комплексом новые цели, достижение которых будет способствовать устойчивому развитию молочной отрасли, снижению количества некачественной, фальсифицированной продукции и повышению спроса и потребления молока и молочных продуктов.
Литература
1. «ЭкоНива» намерена инвестировать в органическое молоко [Электронный ресурс]. URL: http://agroin-vestor.ru/investments/news/30770-ekoniva-namerena-investirovat-v-organicheskoe-moloko/ (дата обращения: 01.02.2019).
2. Органическое молоко не лучше обычного [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/mar-kets/article/22008-organicheskoe-moloko-ne-luchshe-obychnogo/ (дата обращения: 01.02.2019).
3. Ученые объясняют разницу между органическим и неорганическим молоком [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/post/main-course/2018/11/29/12731/ (дата обращения 01.02.2019).
4. Польза органического молока доказана [Электронный ресурс]. URL: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/or-ganicheskoe-moloko/ (дата обращения: 01.02.2019).
5. Willer H. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends // Earthscan. 2018. Pp. 83.
6. Высокая маржинальность органической молочной продукции - планка, до которой нужно дотянуться [Электронный ресурс]. URL: http://agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/vysokaja-marzhinalnost-organicheskoi-molochnoi-produkcii-planka-do-kotoroi-nuzhno-dotjanutsja/ (дата обращения: 01.02.2019).
7. «Агриволга» идет в промпроизводство. Компания нарастит переработку молока в 10 раз [Электронный ресурс]. URL: http://agroinvestor.ru/technologies/article/29525-dyryavaya-ekologiya/ (дата обращения: 01.02.2019).
8. Рынок органических продуктов [Электронный ресурс]. URL: http://milklife.by/ryinok-organicheskih-produktov/ (дата обращения: 01.02.2019).
9. ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. - М. : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
10. Закон Российской Федерации «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 280-ФЗ // Российская газета. 03 августа 2018.
References
1. "EkoNiva" intends to invest in organic milk [Electronic resource]. URL: http://agroinvestor.ru/investments/ news/30770-ekoniva-namerena-investirovat-v-organicheskoe-moloko/ (access date: 01.02.2009).
2. Organic milk is no better than usual [Electronic resource]. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/ article/22008-organicheskoe-moloko-ne-luchshe-obychnogo/ (access date: 01.02.2009).
52
avu. usaca.ru
3. Scientists explain the difference between organic and inorganic milk [Electronic resource]. URL: http://fb.ru/ post/main-course/2018/11/29/12731/ (access date: 01.02.2009).
4. The use of organic milk is proven [Electronic resource]. URL: http:// lookbio.ru/eda/obzory-eda/organicheskoe-moloko/ (access date: 01.02.2009).
5. Willer H. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends // Earthscan. 2018. Pp. 83.
6. High marginality of organic dairy products-the bar to which you need to reach [Electronic resource]. URL: http:// agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/vysokaja-marzhinalnost-organicheskoi-molochnoi-produkcii-planka-do-kotoroi-nuzhno-dotjanutsja/ (access date: 01.02.2009).
7. "Agrivolga" goes to industrial production. The company will increase milk processing by 10 times [Electronic resource]. URL: http://agroinvestor.ru/technologies/article/29525-dyryavaya-ekologiya/ (access date: 01.02.2019).
8. Market of organic products [Electronic resource]. URL: http://milklife.by/ryinok-organicheskih-produktov/ (access date: 01.02.2009).
9. GOST R 56104-2014. Organic food products.Terms and definitions. - M. : Standartinform, 2014. - 7 p.
10. Law of the Russian Federation "On organic products and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation" No. 280-FL // Rossiyskaya gazeta. 03.08.2018.
avu.usaca.ru
53