УДК 636.4.086.783
ПЕРЕВАРИМОСТЬ СПИРУЛИНЫ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ СВИНЕЙ DIGESTIBILITY OF SPIRULINA IN SMALL INTESTINES
OF PIGS
Головко Е.Н. д.б.н., Ратошный А.Н. д.с.-х.н., Забашта Н.Н. д.с.-х. н.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Golovko E.N., Dr. Sci. Biol., Ratoshny A.N., Dr.Sci. Agr., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet.
State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация. Изучали переваримость сырого протеина и незаменимых аминокислот соевой муки и смеси её с биологически активным препаратом из сухой измельчённой водоросли спирулины на поросятах с фистулой подвздошной кишки. Истинную переваримость аминокислот рассчитывали с учётом эндогенных (некормовых) аминокислот в конце тонкого кишечника на безбелковой диете.
Ключевые слова: сырой протеин; переваримость; аминокислоты; спирулина; питательность; поросята.
Summary: the digestibility of crude protein and essential ami-no acids of soybean meal and its mixture with biologically active preparation from dry powdered spirulina algae was studied on piglets with ileum fistula. True digestibility of amino acids was estimated taking into account the endogenous (not forage) amino acids at the end of small intestines on protein-free diet.
Key words: crude protein; digestibility; amino acids; spirulina; nutritional value; piglets.
В практике кормления свиней авторами установлено, что суточная потребность в аминокислотах наиболее полно удовлетворяется при использовании легко переваримых белков корма [1]. Эффективность переваривания кормового белка в тонком
кишечнике свиней определяется соответствием аминокислотного состава потребности животного в «идеальном белке». В настоящее время нормы потребности в аминокислотах разработаны на основе общего содержания их в кормах без учёта переваримости, что, безусловно, снижает эффективность рационов, рассчитанных по переваримому протеину [2, 8].
Методика. Объектами исследований служили растущие поросята СМ-1 с фистулой подвздошной кишки с живой массой на начало опыта 35,0±0,5 кг. Для улучшения переваримости муки полножирной сои (1 группа - соя без спируллины) добавили высушенную размолотую спирулину (добавили: 2-ой группе -0,5 %, 3-ей группе - 1,0 %, 4-ой группе - 1,5 % спирулины по отношению к массовой доле сои). Схема опыта и аминокислотный состав сои и спирулины представлены в таблицах 1и 2.
Суточную дачу корма устанавливали индивидуально, по поедаемости без остатка. Это связано с необходимостью полного скармливания инертного метчика, включённого в рационы.
Для количественной оценки эндогенных потерь аминокислот использовали безбелковую диету.
Таблица 1. Схема опыта
Группа Период № животного
1 2 3 4
1 1.1 (С)* (С)+ (Сп)** 0,5% (С)+ (Сп) 1,0% (С)+ (Сп) 1,5%
1.2 (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д)
2 1.1 (С)+ (Сп)** 0,5% (С)+ (Сп) 1,0% (С)+ (Сп) 1,5% (С)*
1.2 (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д)
3 1.1 (С)+ (Сп) 1,0% (С)+ (Сп) 1,5% (С)* (С)+ (Сп)** 0,5%
1.2 (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д)
4 2.1 (С)+ (Сп) 1,5% (С)* (С)+ (Сп)** 0,5% (С)+ (Сп) 1,0%
2.2. (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д) (Б/Д)
Примечание: (С)-соя; (Сп) - спирулина; (Б/Д)
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ результатов исследований свидетельствует о достоверных различиях в переваримости незаменимых аминокислот сои в 1(контрольной) и 4-й опытной группах Более высокие показатели кажущейся и истинной переваримости аминокислот принадлежат сое с добавкой муки из спирулины в количестве 1,5 % (Р < 0,01). Различия достоверны для всех незаменимых аминокислот (табл. 4.).
Табл. 2. Аминокислотный состав изучаемых кормов, г/кг
Соя Спирулина
Аминокислоты г/кг с. в- г/100г с. г/кг с. г/100г с.
ва пр. в-ва пр.
Аргинин 25,3 7,2 41,0 6,4
Метионин + ц. 9,8 2,8 17,9 2,8
Треонин 14,1 4,0 34,6 5,4
Валин 15,4 4,4 33,9 5,3
Изолейцин 15,6 4,4 29,4 4,6
Лейцин 27,8 7,8 47,4 7,4
Фенилаланин 16,6 4,7 23,7 3,7
Лизин 21,9 6,2 26,2 4,1
Гистидин 9,0 2,5 10,2 1,6
Тирозин 13,3 3,8 24,3 3,8
Аспар. кислота 39,6 11,2 73,6 11,5
Серин 18,7 5,3 42,2 6,6
Глутам. кислота 66,8 18,9 86,4 13,5
Пролин 19,9 5,6 31,4 4,9
Глицин 14,7 4,2 37,1 5,8
Аланин 14,8 4,2 63,4 9,9
Триптофан 2,5 0,7 9,0 1,4
Сырой протеин 400,0 640,0
Таблица 3. Кажущаяся и истинная переваримость протеина и основных незаменимых аминокислот сои
Аминокислота Кажущаяся Истинная
группа
1 2 3 4 1 2 3 4
Лизин 55,8 60,5 62,2 65,8 61,2 72,0 72,8 78,5
Треонин 65,5 69,8 72,0 74,4 70,0 73,0 77,4 82,1
Метионин 56,6 60,2 68,0 71,6 68,8 73,0 75,0 80,1
Изолейцин 64,5 67,7 72,8 74,9 70,8 73,5 77,0 82,0
Триптофан 56,0 61,1 66,5 72,0 68,9 73,4 75,2 80,5
(N*6,25) 68,8 70,2 74,5 76,6 75,8 78,1 80,0 85,5
Примечание: разница существенна между 1 и 4 группами: Р < 0,001
Выводы. Таким образом, истинная илеальная переваримость основных незаменимых аминокислот сои, с добавкой спи-рулины в количестве 1,5 %, оказалась значительно выше, чем переваримость сои без добавки спирулины. Для сравнения полученных данных необходимо отметить, что по результатам наших ранних исследований истинная илеальная переваримость основной лимитирующей аминокислоты для свиней - лизина нативной сои с высоким содержанием TIA (22,0 - 23,7 мг/кг) составляла 57 - 65 %. Мы разделяем точку зрения авторов, что соя может иметь сравнительно низкую переваримость лизина для свиней среди растительных кормов [3, 4]. Вероятной причиной низкой переваримости соевого лизина является высокое содержание антипитательных веществ.
Список литературы
1. Пилюк, Н.И. К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов // Сб. науч. тр. / ВНИИЖ.- 1963 - С. 94-105.
2. Рядчиков, В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур: Ав-тореф. дис. На соиск. д.б.н..- Краснодар, 1981.- 540 с.
3. Kuiken ,K.A. , Lyman ,C.M. Availability of amine acids in some Foods // The J. of Nutr.- 1948.- V 26.-N 1.- P. 359-368.
4. Mitaru, B.N., Reichert, R.D., e.a. The binding of dietary protein by sorghum tannins in the digestive tract of pigs // J. Nutr.-1984. V. 114.-N10.- P. 1787-1796.
5. Naughton, Mc.J.L. and Reece F.N. Effect of moisture content and cooking time
6. Taverner, M.K. and Farrel D.J. Availability to pigs of amino acids in crel grains // Br. J. Nutr. - 1981.- V46.-P. 181-192/
7. Taverner, M.K., Hume I.D., Farrell D.J. Availability to pigs of amino acids in cereal grains // Br. J. Nutr. - 1981.- V46.- p. 149180.
8. Zebrowska, T. and Tanksley T.D., Knabe D.A. The influence of differently processed soybean meals on the endocrine pancreatic secretion of growing pigs // Proc. Of the 3-th Int. Semin. On Digestive Physiology in the Pig/Rep-from the National Institute of Animal Sc. Denmark, Copenhagen 16-th - 18-th May.- 1985.- P. 149151.