Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её помесями с герефордами и абердин-ангусами
В.И. Левахин, д.б.н., профессор,
Б.А. Саркенов, аспирант, ФГБНУ Всероссийский НИИМС
Известно, что продуктивность животных во многом определяется потреблением питательных веществ с кормом и способностью к их перевариванию и усвоению [1—3]. Это зависит от многих факторов, первостепенное значение из которых имеет полноценность кормления, структура рационов, уровень питания, физиологическое состояние, условия содержания и др. [4—6]. При этом, отличаясь обменом веществ в организме, животные разных пород и направлений продуктивности могут неодинаково относиться к кормам и обладают разной способностью к их перевариванию [7, 8]. В связи с этим нами была поставлена задача изучить переваримость питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её помесями с герефордским и абердин-ангусским скотом при равных условиях кормления и содержания.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в ОАО им. Н.Е. То-карликова Республики Татарстан в 2013—2014 гг. на бычках чёрно-пёстрой породы (I гр.) и её помесях с герефордским (II гр.) и абердин-ангусским (III гр.) скотом.
На опыт животные всех групп были поставлены в возрасте 6 мес. и выращивались в одинаковых условиях содержания и кормления до 15 мес. Балансовый опыт был проведён по общепринятой методике в возрасте животных 12—13 мес. В этот период их рацион состоял из сена кострецового 2,0 кг, сенажа из козлятника восточного — 6,0 кг, комбикорма — 4,0 кг и патоки кормовой — 0,7 кг и был сбалансирован в соответствии с детализированными нормами кормления. Химический состав образцов кормов, их остатков, кала и мочи
определяли в аккредитованной испытательной лаборатории ВНИИМСа.
Результаты исследований. В связи с неодинаковой поедаемостью кормов рациона бычками изучаемых генотипов отмечалась заметная разница в потреблении ими основных питательных веществ, преимущество имели помесные животные (табл. 1).
Молодняк материнской породы по сравнению с помесными сверстниками меньше потреблял сухого вещества на 2,4—3,4%, сырого протеина — на 2,6—4,5%, сырого жира — на 2,6—3,3%, сырой клетчатки — на 5,1—6,8% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,4—2,0% с большей разницей в пользу герефорд х чёрно-пёстрых помесей. Последние больше потребляли сухого и органического веществ на 1,0—1,1%.
Однако в расчёте на 100 кг живой массы больше потребляли питательных веществ, за исключением сырой клетчатки, бычки чёрно-пёстрой породы (табл. 2). Они превосходили помесных сверстников из II и III групп по потреблению сухого вещества соответственно на 2,2 и 1,7%, органического — на 2,2 и 1,8%, сырого протеина — на 0,9 и 1,6%, сырого жира — на 2,3 и 1,5%, безазотистых экстрактивных веществ — на 3,7 и 2,8%, но уступали по сырой клетчатке на 1,3 и 1,1%.
В связи с тем что через желудочно-кишечный тракт помесные животные меньше выделяли питательных веществ, чем бычки чёрно-пёстрой породы, разница между ними по количеству переваренных веществ рациона возрастала (табл. 3).
Помеси больше, чем сверстники чёрно-пёстрой породы, переваривали сухого вещества на 5,6— 6,3%, органического — на 5,7—6,2%, протеина — на 5,6—7,4%, жира — на 6,5—6,7%, клетчатки — на 7,1-10,3% и БЭВ - на 4,9-5,2%.
1. Количество питательных веществ, потреблённых подопытными
животными, г/гол
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
I II III 8381,54 8678,65 8590,13 7895,21 8174,42 8089,37 1265,53 1327,26 1298,86 243,18 251,50 249,71 1526,25 1636,75 1608,43 4960,25 4958,91 4931,37
2. Потребление бычками питательных веществ рациона в расчёте на 100 кг живой массы, г/гол
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
I II III 2571,02 2515,55 2526,51 2421,84 2369,39 2378,93 388,20 384,71 382,02 74,59 72,90 73,44 468,17 474,42 473,06 1490,88 1437,36 1450,41
3. Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными, г/гол
Группа Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
I 5355,75 5185,34 844,45 171,44 858,40 3310,99
II 5692,17 5510,25 906,92 182,71 947,00 3473,62
III 5656,92 5480,10 892,01 182,89 919,96 3485,24
4. Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными в расчёте на 100 кг живой массы, г/гол
Группа Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
I 1642,87 1590,59 259,03 52,59 263,31 1015,66
II 1649,90 1597,17 262,87 52,96 274,49 1006,85
III 1663,80 1611,79 262,35 53,79 270,57 1025,08
5. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
I 63,90 65,67 66,72 70,50 56,24 68,12
III 65,59 67,41 68,33* 72,65* 57,86* 70,05
V 65,85 67,75* 68,67* 73,24** 57,19 70,67*
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01
Однако следует отметить, что по среднесуточному количеству переваренных питательных веществ рациона в расчёте на 100 кг живой массы существенной разницы между животными сравниваемых генотипов не обнаружено (табл. 4). Установлена лишь тенденция к увеличению у помесного молодняка количества переваримого протеина (на 1,3—1,5%) и клетчатки (на 2,7—4,2%), а у абердин-ангусских помесей в дополнение к этим веществам ещё и жира (на 2,3%).
Молодняк, полученный от скрещивания чёрно-пёстрого скота с герефордским и абердин-ангус-ским, обладал более высокой способностью к перевариванию основных питательных веществ рациона, нежели животные материнской породы (табл. 5).
Помесные бычки превосходили сверстников чёрно-пёстрой породы по переваримости сухого вещества соответственно на 1,69 и 1,95%, органического — на 1,74 и 2,08% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,61 (Р<0,05) и 1,95% (Р<0,05), сырого жира - на 2,15 (р<0,05) и 2,74% (Р<0,01), сырой клетчатки - на 1,62 (Р<0,05) и 0,95%, БЭВ - на 1,93 и 2,55% (Р<0,05).
Баланс азота в организме всех подопытных животных был положительный. Его среднесуточное потребление с кормом составляло в I гр. 202,5 г, во II - 212,3 г и в III - 207,8 г. Через желудочно-кишечный тракт бычки чёрно-пёстрой породы выделяли 33,27% потреблённого азота, помеси II гр. - 31,67% и III - 31,32%, через почки - соответственно 53,12; 53,86 и 53,78%. Коэффициент использования азота у молодняка чёрно-пёстрой породы составлял 13,61%, у герефордских х чёрно-пёстрых помесей - 14,47% и абердин-ангусских х чёрно-пёстрых - 14,90%. Помесные животные усваивали в организме 30,7 и 31,0 г азота, а сверстники материнской породы меньше на 11,5-12,4%
(Р<0,01). В расчёте на 100 кг живой массы отложение азота в теле подопытных бычков составляло соответственно по группам 8,45; 8,90 и 9,11 г.
Анализируя энергетический обмен в организме подопытных животных, следует отметить, что об-менность валовой энергии у помесных животных была на 1,28-1,60% выше, чем у чистопородных сверстников, и составляла 53,22-53,54%. Они превосходили особей материнской породы по энергии сверхподдержания жизни на 8,84-8,88%, прироста -на 11,67-12,20%, продуктивному использованию обменной энергии (КПИОЭ) - на 0,86-1,04%.
Вывод. Молодняк, полученный от промышленного скрещивания чёрно-пёстрого скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород отличался более высокой способностью к перевариванию и использованию питательных веществ и энергии рационов по сравнению со сверстниками материнской породы.
Литература
1. Смурыгин М.А. Повышение качества и эффективности кормов. М.: Колос, 1983. 280 с.
2. Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А. и др. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 31-32.
3. Левахин В.И., Аллабердин И.Л., Зелепухин А.Г. и др. Использование консервантов при использовании зелёных кормов. Оренбург - Казань, 2001. 291 с.
4. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А. и др. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.
5. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Попов В.В. и др. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография. М., 2008. 161 с.
6. Левахин В.И., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.
7. Мирошников А.М., Горлов И.Ф. и др. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография. Волгоград, 2006. 320 с.
8. Косилов В.И., Заикин Г.М., Муфузалов Э.Р. и др. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. С. 35-41, 113-120.