УДК 636.4.085.13
ПЕРЕВАРИМОСТЬ АМИНОКИСЛОТ СЕННОЙ МУКИ КЛЕВЕРА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ СВИНЕЙ AMINO ACID DIGESTIBILITY OF CLOVER HAY MEAL IN THE SMALL INTESTINE OF PIGS
Головко Е.Н. д.б.н., Омаров М.О. д.б.н., Забашта Н.Н. д.с.-х.н. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Golovko E.N., Dr. Sci. Biol., Omarov M.O., Dr. Sci. Biol., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet.
State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: в данной работе представлены результаты исследований переваримости аминокислот сенной муки клевера в составе рациона для свиней.
Ключевые слова: свиньи; переваримость; белок; аминокислоты; клевер; сенная мука; тонкий кишечник.
Summary: this paper presents the information on amino acid digestibility of hay meal clover as part of the diet for pigs. By amino acid digestibility is meant the amount of amino acids (%), which after the protein digestion is absorbed in the small intestine of pigs.
Key words: pigs; digestibility; protein; amino acids; clover; hay meal; small intestine.
Под переваримостью аминокислот подразумевается количество аминокислот (в %), которые после переваривания белка всасываются в тонком кишечнике свиней.
Методика. Материал для исследований - растущие поросята краснодарской скороспелой мясной породы СМ-1.
В условиях экспериментально-опытной базы СКНИИЖ проведены физиологические эксперименты на четырех фистули-рованных боровках с канюлей в конце тонкого кишечника и живой массой 35,0+3,0 кг по схеме латинского квадрата.
Полуискусственный рацион содержал изучаемый корм на фоне кукурузного крахмала. Химический и аминокислотный состав изучаемого корма приведён в таблице 1.
Для изучения эндогенных аминокислот использовали казеиновую диету с 8 % сырого протеина.
В качестве инертного метчика добавляли 0,1 % окись хрома - Сг203.
Содержание хрома в кормосмеси и остатках от переваривания определяли йодометрическим методом [1].
Образцы кормосмеси, химус из терминального участка тонкого кишечника, отобранный через канюлю, анализировали на общий азот по Кьельдалю и аминокислотный состав.
Результаты исследований и их обсуждение. Доля возврата инертного метчика составляла 85,7± 0,9 %. Эти данные близки к результатами исследований авторов (Jagger S., et. а1., 1992), изучавших возврат метчиков при оценке переваримости кормов и остатков переваривания в тонком кишечнике монога-стричных.
Таблица 1. Химический и аминокислотный состав сенной муки клевера (г/кг сухого вещества).
Ингредиенты Количество
Сухое вещество, г/кг 900,00
Кормовые единицы, кг 0,68
Обменная энергия, МДж 7,50
Сырой протеин, г/кг 148,00
Сырая клетчатка, г/кг 210,00
Сахаро-протеиновое отношение 0,2
Сырой жир, г/кг 28,00
БЭВ, г/кг 390,00
Сырая зола (г/кг) 91,00
Сырой жир (г/кг) 33,00
Общая энергия (Мдж/кг) 18,3
Аминокислоты, г/кг :
Аргинин 7,04
Метионин 1,58
Цистин 2,87
Треонин 9,24
Валин 5,43
Изолейцин 11,12
Лейцин 30,90
Фенилаланин 20,15
Лизин 9,28
Гистидин 2,72
Тирозин 6,08
Аспарагиновая кислота 22,55
Серин 10,48
Глутаминовая кислота 33,12
Пролин 15,10
Глицин 12,50
Аланин 16,30
Триптофан 1,98
Кажущаяся илеальная доступность аминокислот сенной муки из целого растения клевера находилась в пределах от 50,5 % до 68,6 % (табл. 2).
Таблица 2. Кажущаяся переваримость протеина и аминокислот сенной муки клевера в тонком кишечнике свиней
Аминокислота Переваримость, %
М ±т
Лизин 68,6 1,1
Аргинин 57,7 0,9
Гистидин 50,5 0,8
Треонин 49,3 1,2
Метионин 65,8 1,4
Валин 61,1 1,2
Изолейцин 66,1 1,0
Лейцин 64,8 1,1
Фенилаланин 60,0 1,1
Триптофан 60,3 1,2
Аланин 60,0 1,4
Аспарагиновая кислота 53,7 1,5
Серин 52,2 1,4
Глутаминовая кислота 54,1 1,4
Глицин 58,6 1,5
Тирозин 55,9 1,5
Сырой протеин (№6,25) 67,4 1,2
Для подсчёта истинной переваримости сырого протеина и аминокислот клевера был определён качественный и количественный состав аминокислот эндогенного (некормового) происхождения на 8 %-ной казеиновой диете.
Эндогенные аминокислоты представлены в значительном объеме, не менее 11 %, что объясняется повышенным содержанием клетчатки в сенной муке.
Фактическую переваримость сырого протеина и каждой аминокислоты находили расчётным путём и она была равна сумме эндогенного протеина или аминокислоты переваренного протеина или кислоты (в %).
Переваримость оказалась достаточно высокой (табл.3.) и составила 69-80 %. Переваримость сырого протеина, критических незаменимых аминокислот, лизина, треонина и метионина составила, соответственно, 78,7; 79,6; 69,3 и 75,6 % (табл.3).
Таблица 3. Истинная переваримость протеина и аминокислот сенной муки клевера в тонком кишечнике свиней_
Аминокислота Переваримость, %
М ± т
Лизин 79,6 1,0
Аргинин 72,5 0,8
Гистидин 74,0 0,9
Треонин 69,3 1,1
Метионин 75,6 1,2
Валин 72,8 1,1
Изолейцин 78,1 1,4
Лейцин 77,0 1,2
Фенилаланин 74,0 1,0
Триптофан 72,5 1,1
Аланин 75,8 1,2
Аспарагиновая кислота 71,2 1,7
Серин 71,2 1,6
Глутаминовая кислота 72,6 1,8
Глицин 72,3 1,7
Тирозин 74,4 1,6
Сырой протеин (N*6,25) 78,7 1,1
Самой низкой оказалась переваримость треонина, что, вероятно, связано с его дисбалансом по отношению к аланину. Так, содержание аланина в клевере 1,63 %, то есть в 2 раза больше, чем треонина - 0,93 %.
Переваримость сырого протеина (N*6,25) была близка (Р>0,05) к доступности лизина и составила 78,7+1,1%.
Выводы:
1. Переваримость сырого протеина сенной муки клевера у растущих свиней достаточно высока и составляет 80 %.
2. Переваримость отдельных незаменимых аминокислот сенной муки клевера находится в пределах 70-80 %, что гарантирует высокую питательную ценность её белка для свиней.
Список литературы
1. Платиканов, Н.Д. Индикаторный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями / Н.Д. Платиканов // Методики определения переваримости кормов и рационов. - М.: ВАСХНИЛ, 1969.- 156 с.
2. Jagger, S. Evaluation of inert markers for the determination of ileal and faecal digestibility values in the pig / S. Jagger, J.Wiseman, D.J. A. Cole// Craigon British Journal of Nutrition 68.1992.- P. 729-739.