_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
17.Титова, В. И. Агроэкосистемы: проблемы функционирования и сохранения устойчивости. Учебное пособие / В. И. Титова, М. В. Добахов, Е. В. Добахова. - Нижний Новгород, 2002. - 205 с.
18. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин - Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.
© Борисова Е Е. 2016
УДК 636.03
Мельникова Елена Валерьевна,
аспирант, Саратовский ГАУ, г. Саратов E-mail: [email protected]
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО: ТЕНДЕНЦИИ К РАЗВИТИЮ
Аннотация
Овцеводство и козоводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины. Экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы. При непосредственной поддержке государства перед работниками сельского хозяйства стоит задача дальнейшего развития отрасли при более глубокой ее специализации, правильной организации овцеводческих и козоводческих ферм.
Ключевые слова Овцеводство, шерстный покров овец, продуктивность, козоводство.
Овцеводство и козоводство является неотъемлемой частью народного хозяйства нашей страны. Эта под отрасль животноводства обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания, необходимых в суровых природно-климатических условиях отдельных территорий страны. Овцеводство и козоводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, в том числе и овцеводства, рост потребности в продукции данной отрасли во всех странах мира сопровождается созданием новых, более продуктивных пород овец, разведение которых оказывается экономически более выгодным. Эти породы занимают обычно доминирующее положение в современном овцеводстве, обеспечивая производство больших товарных партий однотипной овцеводческой продукцией [1, с. 5].
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 тонкуронных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. Так что практически для любого региона можно подобрать наиболее адаптированные породы. На конец февраля 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 19,2 млн.голов (на 1,7% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров - 8,4 млн. (на 1,6% меньше), свиней - 22,1 млн. (на 9,9% больше), овец и коз - 25,0 млн. (на 0,4% больше). Об этом информирует Федеральная служба госстатистики. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 44,2% поголовья крупного рогатого скота, 15,6% свиней, 47,5% овец и коз (на конец февраля 2015г. - соответственно 45,1%, 18,0%, 47,5%). Около 80% поголовья овец и коз сосредоточено в трех федеральных округах: Северо-Кавказском (40% от общего поголовья), Южном (25%) и Сибирском (15,5%).
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
По регионам на первом месте находится Дагестан, на втором - Ставрополье, на третьем - Калмыкия, на четвертом - Астраханская область. Лидером по численности поголовья овец и коз в Сибирском регионе является Республика Тыва.
К основным проблемам развития отрасли можно смело отнести: незаинтересованность сельхозпроизводителей в тонкорунном овцеводстве из-за низкой стоимости реализации тонкой шерсти; отсутствие современной методики в селекционно-племенной работе, старение поголовья; отсутствие лаборатории по сертификации шерсти, аккредитованной в международных системах, что не позволяет отечественной шерсти вплотную приблизиться к мировым ценам и выйти на мировые аукционы без посредников; отсутствие мощностей по первичной обработке шерсти, износ оборудования на российских камвольных предприятиях [8, с. 10].
К сожалению, как показывает опыт, тенденции в отношении к овцеводству сохраняются, и сельхозпредприятия по-прежнему неоднозначно относятся к отрасли, даже в регионах с резко континентальным климатом, в зонах рискованного земледелия, где надеяться, кроме как на овцу, больше не на что.
В то же время возможности наращивания численности овец и коз на таких территориях, как Республика Дагестан и Калмыкия, почти исчерпаны, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища и достижением данными регионами максимальных показателей советского периода.
Однако целый ряд субъектов РФ имеют большой потенциал в наращивании поголовья и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20-30 лет назад [5, с. 21].
По расчетным данным, при условии соблюдения мероприятий, заложенных в целевой программе «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», необходимо увеличить поголовье овец и коз до 28 млн, в том числе овцематок до 16,8 млн. В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли в 2020 году достигнет 69,7 млрд рублей. Но одних мер по увеличению численности поголовья явно недостаточно. Даже 4 миллиона голов, которые требуются для выполнения индикаторов программы к 2020 году, дадут не более 80-90 тыс. тонн баранины в самом лучшем случае. Параллельно с поголовьем необходимо увеличивать продуктивность имеющегося стада и каждого животного.
В целях стимулирования увеличения производства и реализации предприятиям текстильной и легкой промышленности тонкорунной и полутонкорунной шерсти на период до 2020 года Минсельхозом России вносятся предложения по корректировке Государственной программы развития АПК, предусматривающие дополнительное выделение в 2014-2015 годах сельхозпроизводителям из средств федерального бюджета более 500 млн рублей.
Такая поддержка в период до 2020 года с ежегодным увеличением должна позволить выполнить подпрограмму развития производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти и обеспечить за эти годы его рост в 1,6 раза.
Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсеместно. Благодаря пластичности, изменчивости и отличным адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести множественные породы и обширно заниматься их разведением. Для разных климатических факторов - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п. - разработаны самые разные породы.
Другим ценным качеством овец представляется их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90 [4, с. 25].
Овцы подвижны и выносливы, они способны производить продолжительные переходы и употреблять растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы разрешают овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе пищу.
Пищеварительный аппарат овец прекрасно приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
Но нужно иметь в виду, что овцы весьма плохо выдерживают увеличенную влажность, влажные выпасы, жару. Однако наравне с этим, благодаря развитому шерстному покрову, не боятся холода и могут использовать выпасы в южных районах круглый год.
Если появляются перебои в питании и поении, то овцы многих пород могут тратить жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им лучше переносить бескормицу, когда на пастбищах выпадает очень много снега и т. д. [9, с. 53].
Длительность жизни овец равняется 12 - 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в это время они обладают наивысшей продуктивностью. Скороспелость овец достаточно высока. Половая зрелость у них настаёт в 6 -7-месячной возрастной группе, однако в первую случку их, как правило, пускают в возрастной группе полутора лет.
Среднесуточный прирост массы овец способен доходить 683 грамм (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.
Плодовитость множества пород овец равняется 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.
Длительность суягности маток в среднем равняется 5 месяцам, время подсоса - как правило, 3-4 месяца, а когда маток используют для более сильного воспроизводства либо для дойки, данное время можно уменьшить до 45 - 60 суток.
Вымя у овец прекрасно развито, как правило, оно с двумя сосками, однако наблюдаются животные и с большим числом сосков. Подмечено, что подобные матки более обильномолочны [7, с. 28].
Овец можно содержать совместно с любыми иными домашними животными, что помогает более эффективному применению пастбищ, кормов и строений.
Существенным видом продуктивности овец представляется шерстная продуктивность.
Шерстный покров овец реализовывает защитные функции, он защищает организм от перегревания в летний период времени и от переохлаждения в зимний период. Шерстный покров всё время взаимодействует с организмом животного и напрямую связан с его состоянием.
От овец получают и мясо - баранину, существенный источник мясных ресурсов страны, баранина определяется высокими питательными качествами. В ней хранится практически столько же белков, как в говядине и свинине. Однако ценной особенностью баранины представляется то, что в ее жире содержится минимальное количество холестерина; если в 100 граммах свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только лишь 29 мг.
У овец практически всех пород около 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это указывает на том, что овцы в наибольшей степени полно используют корм, в особенности в первый год жизни, когда от них можно получить мясо в наибольшей степени высокого качества [3, с. 5].
Биологическая характерная черта зрелых овец - сосредоточение в организме животного жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).
Доказано, что в 7-месячной возрастной группе овца имеет около половины того количества мяса, которое способно дать взрослое животное, а в период откорма зрелых овец в их туше главным образом повышается содержание сала. Этим в определенной мере определено то, что на один килограмм прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10- 12 кормовых единиц и более.
Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров представляется овечье молоко. В нем хранится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сопоставлению с коровьим овечье молоко определяется высоким содержанием жира, белка, сухих веществ, оно прекрасно усваивается организмом человека. Для приготовления одного килограмма мягкого сыра нужно 4,5-5 килограмм овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 килограмм [6, с. 24].
Лактационный период времени у овец продолжается 150-180 суток и более. По уровню молочной продуктивности овцы различных пород значительно различаются между собой. К примеру, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем равняется 130-150 килограммам за лактацию, а каракульских овец - только лишь 100-110 килограмм.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №4/2016 ISSN 2410-700Х_
Выше изложенный анализ современного положения дел российской отрасли овцеводства и козоводства показал, что при непосредственной поддержке государства перед работниками сельского хозяйства стоит задача дальнейшего развития отрасли при более глубокой ее специализации, правильной организации овцеводческих и козоводческих ферм, рациональном использовании породного потенциала и более тщательной племенной работе, ликвидации яловости маток и падежа молодняка, создании необходимых условий содержания и полноценного кормления животных. Список использованной литературы:
1. Абонеев В.В., Скорых Л.Н. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясошерстными северокавказскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. №3. С. 4-6.
2. Абонеев В.В., Скорых Л.Н. Естественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. №3. С. 20.
3. Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец / Н.В. Коник // Зоотехния. - 2009. - № 5. - С. 5-7
4. Коник, Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья / Н.В. Коник // Зоотехния. - 2009. - № 6. - С. 24-26
5. Коник, Н.В. Селекционные технологические приемы повышения конкурентоспособности овцеводства Поволжья / Н.В. Коник // Аграрная наука. - 2009. - № 7. - С. 20-23
6. Коник, Н.В. Мясная продуктивность баранчиков разного происхождения / Н.В. Коник // Зоотехния. -2010. - № 9. - С. 23-25
7. Коник, Н.В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы / Н.В. Коник // Аграрная наука. - 2010. - № 10. - С. 26-30
8. Коник, Н.В. Эффективность использования племенной репродукции ставропольского края и перспективы мясного направления в мериносовом овцеводстве Поволжья / Н.В. Коник // Аграрный научный журнал. -2007. - № 3. - С. 9-11
9. Коник, Н.В. Влияние продления пастбищного периода на эффективность откорма овец / Н.В. Коник // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 1. - С. 52-56
© Мельникова Е.В., 2016
УДК 664.663.9
Стрельникова Мария Владимировна
магистрантка 1 курса РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва, РФ E-mail:[email protected] Бегеулов Марат Шагабанович к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва, РФ E-mail: [email protected]
ВЛИЯНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
В статье рассмотрено использование льняного жмыха в хлебопечении в количестве 6-18% от массы пшеничной муки с целью повышения качества хлеба.