Научная статья на тему 'Отзывчивость столовой свёклы на применение удобрений и другие агроприёмы'

Отзывчивость столовой свёклы на применение удобрений и другие агроприёмы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЁКЛА / ПОЧВА / УДОБРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Подлесный Г. С., Бердников Д. И.

В связи с ограничением объемов применения минеральных удобрений, обусловленным возрастанием цены на них, требуется изучение приемов оптимизации расхода действующего вещества удобрений. Экономия расходов на закупку и оплату внесения минеральных удобрений актуальна для небольших сельскохозяйственных предприятий. Зависимость урожайности столовой свёклы от используемых агротехнических и агрохимических приемов отмечается в разных регионах, с разными климатическими особенностями, начиная с подготовки семян к посеву. Важно изучение агрохимических приемов повышения урожайности свеклы в условиях овощеводства без орошения на Ставрополье, отличающемся резкими перепадами количества и периодичности осадков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отзывчивость столовой свёклы на применение удобрений и другие агроприёмы»

Обработка результатов мониторинга будет производиться известными методами математической статистики с определением средних значений, среднеквадратичного отклонения исследуемых величин за установленные временные периоды.

Заключение

Опыт проектирования животноводческих объектов с применением модульных технологий показывает, что обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий позволяет достичь наилучших показателей продуктивности животных и птицы, применение средств механизации и автоматизации производственных процессов позволяет снизить трудозатраты и процент стрессовых ситуаций, а также минимизировать возможность заболевания животных и птицы [1,2,3,4,6,7,8].

Проведенные исследования технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров позволят сделать вывод о целесообразности использования модульных зданий для мелкотоварного производства мяса цыплят-бройлеров. Кроме того, будет произведено сравнение расхода кормов и воды с соответствующими нормативными показателями. Исследования позволят определить санитарно-гигиеническую обстановку птицеводческого помещения и получить зависимости изменения основных технологических параметров от показателей микроклимата птицеводческого помещения.

Список используемой литературы

1. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП АПК; 1.10.05.001-01

2. Плаксин, И. Е. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЭСХ. - 2014. - № 85. - С. 122-129.

3. Плаксин, И. Е. Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - № 86. - С. 147-156.

4. Плаксин, И. Е. Модульная животноводческая ферма / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibrary.ru/contents. asp?issueid=1026086Сельский механизатор. 2012. http://elibraryru^contents.asp?issueid=1026086&selid=17860054№ 7. С. 28-29.

5. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=23794366Использование естественной системы вентиляции на модульных фермах для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryIu/шntents.asp?issueid=1406899Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. -http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1406899&selid=23794366№ 2 (12) . - С. 140-144.

6. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=25282294Определение оптимальных размеров технологических модулей для содержания свиней / И. Е. Плаксин, С. И. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1548084Техноло-гии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - Мр:// elibrary.ru/contents.asp?issueid=1548084&selid=25282294№ 87. - С. 195-201.

7. Плаксин, С. И. Оптимальное размещение технологических модулей для организации рентабельного мелкотоварного производства свинины / С. И. Плаксин, И. Е. Плаксин, В. И. Базыкин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. http://elibraryru/шntents.asp?issueid=Ш3643&selid=24853236№ 37. С. 249-255.

8. Плаксин, И. Е. Опытно-производственная проверка установки для мониторинга параметров микроклимата в технологическом модуле для откорма поросят / И. Е. Плаксин, С. В. Вторый, Е. О. Ланцова // Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=155Ш7&selid=25379992№ 4 (14) . - С. 218-222.

9. Плаксин, И. Е. Использование модульных технологий для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Инновации в сельском хозяйстве. - 2014. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=1352623&selid=22603760№ 5 (10) . - С. 133-137.

УДК 635.11:631.5/.8 ОТЗЫВЧИВОСТЬ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ НА ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ДРУГИЕ АГРОПРИЁМЫ

ГС. Подлесный, бакалавр направления «Агрономия»

Д.И. Бердников,магистрант направления «Агрономия»

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

UDC 635.11:631.5/8 RESPONSIVENESS OF TABLE BEET ON THE USE OF FERTILIZERS AND OTHER AGRO TECHNIQUES

Podlesny G. S., bachelor in a direction «Agronomy»

Berdnikov. D. I., magister in a direction «Agronomy»

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

[email protected] В связи с ограничением объемов при- In view of the limited use of fertilizers, due менения минеральных удобрений, to an increase in their prices, it is required обусловленным возрастанием цены the study of optimization methods in на них, требуется изучение приемов consumption of active ingredient of оптимизации расхода действующего fertilizers. Save the cost of procurement вещества удобрений. Экономия рас- and payment of mineral fertilizers is ходов на закупку и оплату внесения relevant for small farms. The dependence минеральных удобрений актуальна of the table beets yield on used для небольших сельскохозяйственных agronomic and agrochemical practices предприятий. Зависимость урожайно- observed in different regions with different сти столовой свёклы от используемых climatic conditions, from preparation агротехнических и агрохимических при- of seeds for sowing. It is important to емов отмечается в разных регионах, с study the agrochemical techniques in разными климатическими особенно- increasing of beet yields in conditions of стями, начиная с подготовки семян к vegetable production without irrigation in посеву. Важно изучение агрохимиче- the Stavropol region, different the rapid ских приемов повышения урожайности changes in the amount and frequency of свеклы в условиях овощеводства без rainfall. орошения на Ставрополье, отличающемся резкими перепадами количества и периодичности осадков.

Ключевые слова: свёкла, почва, удо- Key words: beet, soil, fertilizer брение

Резкое повышение цен на минеральные удобрения и овощи, произошедшее в последнее десятилетие и, особенно, с середины 2014 г., привело к значительному сокращению их внесения. Это обстоятельство заставило агрономов вновь обратить внимание на местные удобрения с низкой себестоимостью. Кроме того, в последние 15-20 лет в мире широко внедряются приемы биологического земледелия (биоорганические, органобиологические, экологические), в основе которых заложено использование органических и местных удобрений для выращивания экологически безопасной продукции и сохранения баланса окружающей среды [5].

Главное требование в агротехнике свёклы и повышении ее урожайности - это высокое качество семян и тщательная подготовка их к посеву.

Данных о влиянии удобрений на урожайность столовой свёклы в научной литературе сравнительно немного. Предпосевное намачивание семян столовой свёклы сорта Бордо 237 повысило ее урожайность на 29 ц/га, а с добавлением борных микроудобрений в раствор - на 69 ц/га. Позже, в других климатических условиях, указанный способ подготовки семян к посеву повысил урожайность свеклы на 23 ц/га [2].

В опытах из СЗНИИСХ предпосевное намачивание семян в растворе борной кислоты на легкосуглинистых почвах увеличило урожайность свеклы на 53 ц/га, или на 15%, а в растворе марганцево-кислого калия - на 33 ц/га, или на 10% по сравнению с урожаем, полученным в посевах свёклы семенами, намоченными в воде [3].

Для получения высокого урожая стандартных корнеплодов свеклы рекомендуют вносить от 40 до 60 т/га органических и минеральных удобрений в пересчете на питательные вещества: N60-90, P2O5 40-60 и K2O 100-120. Причем эти нормы должны быть в зависимости от региональных условий средними и примерными [6].

Оценивая эффективность удобрений, следует отметить их положительное влия-

ние на биохимические показатели качества, содержание органических соединений, сухого вещества, углеводов, бетаина, нитратного азота, составляющих пищевую ценность корнеплодов свёклы, их органолептические свойства, высокую сохранность в период хранения. Следовательно, возникает необходимость разработки различных систем удобрения в зависимости от назначения выращиваемой продукции.

При производстве продуктов, предназначающихся для диетического и детского питания - с пониженным содержанием нитратов, органические удобрения должны быть приоритетными [4].

Доказано, что столовая свёкла благодарно отзывается на внесение минеральных удобрений. Основное удобрение (примерно 80% от общей нормы) вносят осенью под зяблевую вспашку, используя разбрасыватели удобрений РУМ-6. Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян - 5-10 кг/га азота, 15-20 кг фосфора и 8-10 кг калия.

Учитывая то, что столовая свёкла уже давно стала традиционной культурой в овощеводстве России и Ставрополья в том числе, всё же в большинстве хозяйств ее урожайность значительно ниже потенциальной, обусловленной биологическими особенностями. Например, в 1999 г урожайность этой культуры в среднем составляла 14,6 т/га.

Оптимальными принято считать сроки подкормок: фаза 3-8 листьев культуры, учитывая, что рядковое удобрение и подкормки повышают эффективность основного удобрения, но не заменяют его. Кроме того, для нормального развития столовой свёклы и получения достойного урожая требуются такие элементы, как кальций, магний, бор, марганец и другие (Петриченко В. Н., Петриченко С. В., 2012) .

Дробное внесение удобрений считается одним из эффективных приемов регулирования азотного питания растений свёклы. С помощью дробного внесения удобрений можно значительно сократить расход азотных удобрений, получив такую же урожайность, что при однократном внесении высокой дозы, одновременно значительно улучшив качество корнеплодов за счет снижения накопления в ней нитратов (Петриченко В. Н., Туркина О. С., 2015) .

Многолетнее интенсивное возделывание овощей, в том числе корнеплодных культур, способно приводить к ухудшению физико-механических свойств - деградации почвы. Этим процессам способно препятствовать внесение органических удобрений, являющихся источником углерода, необходимого для нормального протекания почвенных микробиологических процессов. Кроме того, органические удобрения при минерализации связывают нитратный азот в пахотном горизонте, что сокращает его вымывание и препятствует загрязнению грунтовых вод.

Значимость органических удобрений в решении вопроса сохранения плодородия почвы несомненна, что подтверждено исследованиями многих авторов, в том числе на черноземе выщелоченном Ставропольской возвышенности [7], однако следует учитывать тот факт, что при возделывании столовых корнеплодов они зачастую воздействуют отрицательно, что проявляется в растрескивании корнеплодов, растягивании их вегетационного периода, создании благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры (Степанова Н., 2015) . В первую очередь это касается навоза, который распространен более других органических удобрений.

Компромиссное решение предлагают исследования Карпухина М. Ю. (2014) , Га-плаева М. Ш. (2015) , им может быть включение в систему удобрения корнеплодных овощей органических мелиорантов - опилок, сидератов, соломы. Полноценным источником питательных элементов для растений эти субстраты не являются, но в то же время не имеют недостатков, присущих навозу, и оказывают положительное влияние на микробиологические и физико-химические свойства почвы.

Список литературы:

1. Агеев, В.В. К дискуссии о гумусе / В. В. Агеев, О. Ю. Лобанкова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. - 2012. - С. 31-37.

2. Борисов, В. А. Эффективное применение удобрений / В. А. Борисов, С. С. Литвинов // Картофель и овощи. - 2014. - № 2. - С. 12-14.

3. Гаплаев, М. Ш. Эффективность органических удобрений и цеолитов при выращивании свеклы столовой (Beta vulgaris L.) / М. Ш. Гаплаев // Проблемы агрохимии и экологии. - 2015. - № 1. - С. 37-41.

4. Гречишкина, Ю. И. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян столовой свеклы / Ю. И. Гре-чишкина, В. А. Подорогин // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. - 2012. - С. 50-53.

5. Есаулко, А. Н. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы / А. Н. Есаулко, С. Н. Перваков, Т. С. Айсанов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 77-я ежегодная научно-практическая конференция. - 2013. - С. 33-36.

6. Пивоваров, В. Ф. Влияние минеральных удобрений на урожайность, качество и осыпаемость семян свеклы столовой / В. Ф. Пивоваров, С. М. Сирота, А. Н. Калинин // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2009. -№ 4. - С. 27-30.

7. Гречишкина, Ю. И. Влияние совместного применения макро- и микроудобрений на азотный режим черноземных почв Центрального Предкавказья / Ю. И. Гречишкина, Л. С. Горбатко, О. Ю. Лобанкова, А. А. Беловоло-ва // Harvard Journal of Fundamental and Applied Studies. - 2015. - № 1 (7) . - С. 2007-2014.

УДК 636.4.082

ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

О.А. Полежаева, с. н. с., Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, Е.Н. Головко, доктор б. наук ФГБНУ СКНИИЖ

UDC 636.4.082

PRODUCTION OF ORGANIC PORK FOR BABY FOOD

O.A., Zabashta N.N.,

Polezhaeva Golovko E.N.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry [email protected]

Изучено влияние пробиотической молочнокислой закваски (МКЗ) на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для свиней. Введение в рацион свиней МКЗ в количестве 40 мл /гол. /сут. при использовании неблагополучного по микроскопи-

The influence of probiotic lactic acid starter culture (LASC) to the negative factors worsening the sanitary status of feeds for pigs is studies. The introduction in the diet of pigs LASC in the amount of 40 ml / h. /day when using disadvantaged by microscopic fungi feed contributed to

ческим грибам корма способствовало a better growth of pigs at the rearing and

лучшему росту свинеи на доращива-нии и откорме. При этом отмечено изменение кишечного микробиоценоза в сторону увеличения лакто- и бифидо-бактерий, улучшение качества и безопасности мясного сырья. Ключевые слова: корма, обсемененные плесенями хранения, молочнокислая закваска, микроскопические грибы, органическая свинина

fattening. The observed changes of the intestinal microbiota in the direction of lacto- and bifidobacteria increasing, the quality and safety of meat raw materials improving are thus noted.

Key words: feed contamination with storage moulds, lactic acid fermentation, microscopic fungi, organic pork

Введение

В развитии производства мясных продуктов детского питания и совершенствовании их ассортимента наиболее актуальна проблема обеспеченности органическим мясным сырьём, которое напрямую зависит от подбора экологически безопасных кормов для животных [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.