УДК 636.03
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОТКОРМА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
UDC 636.03
DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR KLEPING AND CRAMMING OF BROILER CHICKENS
И.Е. Плаксин, А.В. Трифанов канд-т Plaksin E., Trifanov A. V. Cand. Tech. Sci.
техн. наук, доцент Institute for Engineering and Environmen-
Институт агроинженерных и экологи- tal Problems in Agricultural Production
ческих проблем сельскохозяйственно- (IEEP) го производства (ИАЭП)
Приведена статистика потребления The statistics of consumption of meat per
мяса на душу населения в России. capita in Russia is given. The structure of
Определена структура производства production of fowl meat is determined by
мяса птицы по всем категориям хо- all categories of farms. The role of small-
зяйств. Обозначена роль мелкото- scale production in providing Russia with
варного производства в обеспечении meat of broiler chickens is designated.
России мясом цыплят-бройлеров. The plan of experimental installation is
Представлен план экспериментальной submitted (the technological module for
установки (технологического модуля cramming of broiler chikens). Standard
для откорма цыплят-бройлеров). При- indicators of the studied technical and
ведены нормативные показатели ис- technological parameters are given.
следуемых технико-технологических The method of passive experiment will
параметров. Для исследования обо- be applied to research the designated
значенных параметров будет приме- parameters. Processing of the received
нен метод пассивного эксперимента. results will be made by methods of
Обработка полученных результатов mathematical statistics with determination
будет производиться методами мате- of average values and a mean square
матической статистики с определени- deviation of sizes. ем средних значений и среднеквадратичного отклонения величин.
Ключевые слова: птицеводство, мел- Key words: poultry farming, small-scale
котоварное производство, технологи- production, technological module ческий модуль
Введение
На сегодняшний день в России наблюдается снижение потребления мяса КРС и свинины. В 2015 г. оно снизилось на 3% - до 10,3 млн. т, в 2014 г. - на 2%. В прошлом году потребление говядины упало примерно на 10%. Данный результат наблюдается из-за повышения стоимости продукции данных видов.
По количеству потребляемого в России мяса на душу населения первое место на
В 2015 году прирост производства Структура потребления мяса ^рдщш, % \ тыс. тонн.
свинина
■ глясо птицы Рис. 1 . - Структура ПОТребле-
■ баранина НИЯ МЯСЭ В РОССИИ, %
Основную часть, порядка 97%, потребляемого мяса птицы в Рос-
сии составляет мясо цыплят-бройлеров, 20% производства которого приходится на мелкотоварные птицефермы и хозяйства (рис. 2) .
роизводства пляса птицы пэ мяса птицы по категория!
19 1 -
■ С/Х организации ИЛПХ
■ КФХ
Рис. 2. - Структура производства мяса по видам и категориям хозяйств,% Несмотря на значительную долю производства в обеспечении страны мясом бройлеров, мелкотоварные производители сталкиваются с рядом проблем, основными из которых являются: отсутствие наукоемких технологических и планировочных решений птицеводческих зданий, высокие трудозатраты и высокая стоимость готовой продукции, не позволяющая конкурировать с крупными производителями.
В связи с этим актуальной задачей на сегодняшний день является разработка наукоемких, ресурсосберегающих технико-технологических и планировочных решений для мелкотоварных производителей мяса бройлеров.
Объект исследования В институте Агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) разработан проект технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров (рис. 3) .
Рис. 3. - Технологический модуль для откорма цыплят бройлеров 1-птицеводческое помещение; 2- дверь; 3-окно; 4-лаз; 5-вольер; 6-каркас; 7-сет-чатый пол; 8- кормушка; 9-поилка; 10-бак; 11- трубопровод; 12- проход; 13-светиль-ник; 14-обогреватель; 15-щит управления; 16- поддон; 17-полозья; 18-вентилятор;
19-пандус.
Технологический модуль для откорма цыплят-бройлеров представляет собой производственное помещение, с габаритными размерами 6х2, 4х2,5 м [5]. Внутри помещения расположена двухъярусная клетка, на каждом ярусе которой оборудованы бункерные кормушки и ниппельные поилки, для организации микроклимата в технологическом модуле применяется тоннельная система вентиляции с возможностью подогрева поступающего воздуха, для обогрева птицы предусмотрены инфракрасные светильники, а также для моциона цыплят оборудован выгульный вольер.
Метод исследования Целью исследования является определение основных технико-технологических и экономических параметров разработанного технологического модуля для содержания и откорма цыплят-бройлеров, с последующим их сравнением с нормативными показателями.
Согласно нормам технологического проектирования (НТП АПК 1.10.05.001-01) , при сухом способе кормления среднесуточное потребление корма составляет 0,13 кг/сут., потребление воды - 0,3 л/сут., содержание бесподстилочное на сетчатых полах. Фронт кормления для цыплят-бройлеров составляет 0,07 м на голову с возможностью свободного доступа к кормушке. В первую неделю содержания птицы температура должна составлять 28-32оС, со второй по третью неделю - 24-25оС, с четвертой по шестую неделю - 20оС и до окончания откорма - не ниже 18оС [9].
Для определения основных технико-технологических и экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров будет применен метод пассивного эксперимента.
■ куриное мяса
■ глясо индейки прочие аиды
Обработка результатов мониторинга будет производиться известными методами математической статистики с определением средних значений, среднеквадратичного отклонения исследуемых величин за установленные временные периоды.
Заключение
Опыт проектирования животноводческих объектов с применением модульных технологий показывает, что обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий позволяет достичь наилучших показателей продуктивности животных и птицы, применение средств механизации и автоматизации производственных процессов позволяет снизить трудозатраты и процент стрессовых ситуаций, а также минимизировать возможность заболевания животных и птицы [1,2,3,4,6,7,8].
Проведенные исследования технологического модуля для откорма цыплят-бройлеров позволят сделать вывод о целесообразности использования модульных зданий для мелкотоварного производства мяса цыплят-бройлеров. Кроме того, будет произведено сравнение расхода кормов и воды с соответствующими нормативными показателями. Исследования позволят определить санитарно-гигиеническую обстановку птицеводческого помещения и получить зависимости изменения основных технологических параметров от показателей микроклимата птицеводческого помещения.
Список используемой литературы
1. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП АПК; 1.10.05.001-01
2. Плаксин, И. Е. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЭСХ. - 2014. - № 85. - С. 122-129.
3. Плаксин, И. Е. Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - № 86. - С. 147-156.
4. Плаксин, И. Е. Модульная животноводческая ферма / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibrary.ru/contents. asp?issueid=1026086Сельский механизатор. 2012. http://elibraryru^contents.asp?issueid=1026086&selid=17860054№ 7. С. 28-29.
5. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=23794366Использование естественной системы вентиляции на модульных фермах для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryIu/шntents.asp?issueid=1406899Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. -http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1406899&selid=23794366№ 2 (12) . - С. 140-144.
6. Плаксин, И.Е. http://elibraryru/item.asp?id=25282294Определение оптимальных размеров технологических модулей для содержания свиней / И. Е. Плаксин, С. И. Плаксин, А. В. Трифанов // http://elibraryru/шntents.asp?issueid=1548084Техноло-гии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2015. - Мр:// elibrary.ru/contents.asp?issueid=1548084&selid=25282294№ 87. - С. 195-201.
7. Плаксин, С. И. Оптимальное размещение технологических модулей для организации рентабельного мелкотоварного производства свинины / С. И. Плаксин, И. Е. Плаксин, В. И. Базыкин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2014. http://elibraryru/шntents.asp?issueid=Ш3643&selid=24853236№ 37. С. 249-255.
8. Плаксин, И. Е. Опытно-производственная проверка установки для мониторинга параметров микроклимата в технологическом модуле для откорма поросят / И. Е. Плаксин, С. В. Вторый, Е. О. Ланцова // Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=155Ш7&selid=25379992№ 4 (14) . - С. 218-222.
9. Плаксин, И. Е. Использование модульных технологий для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Инновации в сельском хозяйстве. - 2014. - http://elibraryru^contents.asp?issueid=1352623&selid=22603760№ 5 (10) . - С. 133-137.
УДК 635.11:631.5/8 ОТЗЫВЧИВОСТЬ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ НА ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ДРУГИЕ АГРОПРИЁМЫ
ГС. Подлесный, бакалавр направления «Агрономия»
Д.И. Бердников,магистрант направления «Агрономия»
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
UDC 635.11:631.5/8 RESPONSIVENESS OF TABLE BEET ON THE USE OF FERTILIZERS AND OTHER AGRO TECHNIQUES
Podlesny G. S., bachelor in a direction «Agronomy»
Berdnikov. D. I., magister in a direction «Agronomy»
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»