сорта-стандарта составило 1,4-1,7 ц/га. По показателю массы 1000 зёрен выделились сорта Девятка, Дизайн и Дружина, масса зерна была выше стандарта на 4,6-6,5 г.
В целом результаты исследований показывают, что почвенно-климатические условия южной зоны Амурской области вполне отвечают биологическим требованиям гречихи орловской селекции, и они могут быть рекомендованы для возделывания в местных условиях.
Литература
1. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России // Вестник ОрелГАУ. - 2010. - №4. - С. 18-22.
2. Кумскова Н.Д. Гречиха. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2011. - 116 с.
3. Моисеенко А.А., Моисеенко Л.М., Клыков А.Г., Барсукова Е.Н. Гречиха на Дальнем Востоке. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 276 с.
4. Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В., Бойко Т.В. Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации // Аграрный научный журнал. - 2014. — №11. - С. 3-6.
5. Шипулин О.А., Мазалов В.И., Фесенко А.Н., Мартыненко Г.Е., Бирюкова О.В. Сравнительная оценка урожайности и адаптивности детерминантных сортов гречихи // Аграрная Россия. — 2011. — № 3. — С. 20-22.
6. Клыков А.Г., Моисеенко Л.М., Коршенко Л.О., Колетник Т.К., Педоченко В.Ф., Чижикова О.Г. Хозяйственная и биохимическая характеристика зерна гречихи, произрастающей в Приморском крае // Вестник ТГЭУ. - 2012. — №3 (63). - С. 111-117.
Literatura
1. Zotikov V.I., Naumkina T.S., Sidorenko V.S. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya proizvodstva grechihi v Rossii // Vestnik OrelGAU. - 2010. — №4. - S. 18-22.
2. Kumskova N.D. Grechiha. - Blagoveshchensk: Izdatel'stvo Dal'GAU, 2011. - 116 s.
3. Moiseenko A.A., Moiseenko L.M., Klykov A.G., Barsukova E.N. Grechiha na Dal'nem Vostoke. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2010. - 276 s.
4. Amelin A.V., Fesenko A.N., Zaikin V.V., Bojko T.V. Izmenchivost' ehlementov struktury urozhaya u rastenij grechihi v zavisimosti ot sorta i pogodnyh uslovij vegetacii // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2014. — №11. - S. 3-6.
5. SHipulin O.A., Mazalov V.I., Fesenko A.N., Martynenko G.E., Biryukova O.V. Sravnitel'naya ocenka urozhajnosti i adaptivnosti determinantnyh sortov grechihi // Agrarnaya Rossiya. — 2011. — № 3. — S. 20-22.
6. Klykov A.G., Moiseenko L.M., Korshenko L.O., Koletnik T.K., Pedochenko V.F., CHizhikova O.G. Hozyajstvennaya i biohimicheskaya harakteristika zerna grechihi, proizrastayushchej v Primorskom krae // Vestnik TGEHU. - 2012. — №3 (63). - S. 111-117.
УДК 631.81.095.337
Доктор с.-х. наук А.И. ОСИПОВ (ФГБНУ АФИ [email protected]) Соискатель Е.С. ШКРАБАК (ФГБНУ АФИ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Важная роль в увеличении урожайности овощных культур, сохранении и повышении плодородия почв принадлежит удобрениям, за счет которых могут формироваться высокие и устойчивые по годам урожаи с хорошими качественными показателями. Оптимизация питания овощных культур предполагает рациональное сочетание применения макро - и микроудобрений [1,2,3]. На продуктивность большинства овощных культур положительное
влияние оказывают борсодержащие микроудобрения, эффективность которых зависит от плодородия почвы, его гранулометрического состава, биологических особенностей возделываемых культур и доз удобрений [4,5]. Ассортимент борсодержащих микроудобрений увеличивается с каждым годом, что позволяет использовать их в виде растворов для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки. Наряду с водорастворимым бором промышленность выпускает также лимонно - и цитратнорастворимые формы бора с целью предотвращения его вымывания из почвы. Данные формы бора также полностью усваиваются возделываемыми культурами. Поэтому выбор формы борных удобрений для использования в качестве удобрений следует вести с учетом агрохимических, метеорологических и технико-экономических показателей для каждого конкретного случая. Большой интерес с этой точки зрения представляет использование боратов кальция, цинка и меди, гексаборатов кальция и магния. Наряду с бором овощные культуры весьма отзывчивы на марганец и цинк. Достаточная обеспеченность возделываемых культур данными микроэлементами в середине и конце вегетации не только влияет на повышение урожая, но и усиливается процесс биосинтеза сахарозы. В связи с этим перспективным направлением регулирования минерального питания овощных культур являются некорневые подкормки с использованием биопрепаратов - стимуляторов роста растений. Данный прием усиливает процесс образования листьев, увеличивает продолжительность их жизни, повышает иммунный статус растений, а также оказывает разносторонние ростовые эффекты, увеличивая продуктивность возделываемых культур [6,7].
По данным М.Ф. Степуро, Т.В. Матюк [8], применение некорневых подкормок способствовало увеличению урожайности капусты, свеклы столовой и моркови на 3,0-5,7 т/га (2-6%), огурца и томата, соответственно, на 3,0-4,6 т/га (9-12%) и плодов перца сладкого - на 9,8-9,9 т/га (23-24%). В другом опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве установлено, что при проведении некорневых подкормок капусты и огурца лучше использовать Эколист «Стандарт», Мультивит «Плюс», а столовые корнеплоды и томаты соответственно подкармливать Басфолиаром с Солюбором. Подкормки следует применять в начальный период роста и развития растений. Некорневые подкормки различными формами микроэлементов увеличили в корнеплодах свеклы содержание сухого вещества на 0,5-0,7% и сумму сахаров - на 0,4-0,6%, а в корнеплодах моркови - на 0,4-1,1%, и 0,2-0,6% соответственно. Установлено, что наиболее эффективное влияние на урожайность и качество столовых корнеплодов оказали некорневые подкормки микроэлементами в виде наночастиц и в хелатной форме по сравнению с применением простых солей данных элементов [6].
В последние годы в нашей стране активизировались работы по поиску и созданию синтетических аналогов фитогармонов, позволяющих повысить толерантность растений к неблагоприятным погодным условиям и поражению фитопатогенами. Регуляторы роста растений на природной основе, полученные с использованием последних достижений науки, безвредны, экологически безопасны и высокоэффективны. Исследования, проведенные В.Н. Петриченко, О.С. Туркиной [5], показали, что применение кремнийорганического препарата Энергия-М способствовало повышению урожайности корнеплодов столовой моркови на 6,67,2%, а столовой свеклы -на 7,1-8,1% по сравнению с фоном, где вносилось полное минеральное удобрение в виде азофоски.
Цель исследований. С 2005 года в нашей стране начались масштабные испытания нового полимерно-хелатного микроудобрения «Аквадон-Микро» с широким набором различных микроэлементов на различных сельскохозяйственных культурах. Данное удобрение создано в Санкт-Петербурге на заводе «Оргполимерсинтез» при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Кубанского государственного аграрного университета. Его хелатная форма обеспечивает защиту микроэлементов от негативного воздействия влаги, кислорода воздуха и солнечного излучения, сохраняя одновременно их доступность для растений в неизменной форме. Кроме того, полимерная матрица, обладая свойствами поверхностно-активного вещества, сорбируется необратимо на поверхности листа в виде мономолекулярного слоя, что позволяет микроэлементам удерживаться на
листьях, корневых волосках и частицах почвы, оказывая пролонгированное воздействие на вегетирующие растения в различные периоды вегетации.
Материалы, методы и объекты исследования. В 2006 году на опытном поле ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» в полевых микроделяночных опытах изучали эффективность полимерно-хелатного микроудобрения «Аквадон-Микро для овощей», далее Аквадон-Микро на посевах моркови сорта Форте, свеклы сорта Пабло и на капусте б/к сорта Кингстон. Почва опытного поля представлена высокоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почвой (среднее содержание физической глины - 18,5 %). Почва характеризуется нейтральной реакцией среды (рН кс1-6,8), низким уровнем гидролитической кислотности (0,98 мг-экв/100г), высокой величиной суммы поглощенных оснований (28,30 мг-экв/100г). Содержание органического вещества для супесчаных почв высокое (4,2%), содержание соединений подвижного фосфора очень высокое (Р2О5 - 1000 мг/кг), обменного калия повышенное (К2 О - 195 мг/кг). На всех вариантах опытов в качестве фона применялась аммофоска универсал (N^15^5) локально при посеве и посадке исходя из планируемой урожайности. Площадь одной опытной делянки для моркови и свеклы составила 4,9м2, а для капусты - 9,8м2. Повторность опыта четырехкратная. Посадку рассады капусты на опытном участке осуществляли 29 мая по чистому пару согласно схеме 0,7 м х 0,5 м. Морковь сеялась 31 мая по схеме 0,7 м х 0,05 м. В этот же день была посеяна и свекла по схеме посева 0,7 м х 0,1 м. В течение вегетации на всех изучаемых культурах проводились ручные прополки и междурядные обработки. Кроме того, вегетирующие растения капусты и моркови были обработаны пестицидом Бульдок в дозе 0,250 л/га. Некорневая подкормка Аквадон-Микро моркови и свеклы проводилась дважды, 20 июля и 1 августа, а капусты - 20 июня и 27 июля. В литре раствора данного микроудобрения содержалось, г/л: серы - 23; магния - 15,3; железа - 1,2-1,6; меди - 0,085-0,115; молибдена - 0,018-0,022; цинка - 0,0850,115; бора - 1,2-1,6; марганца - 1,25-1,55; кобальта - 0,008-0,012. Схема опыта представлена в табл. 1.
Уборку и учет урожая моркови и свеклы на опытных делянках осуществляли в фазу полного формирования корнеплодов 4 сентября вручную, а уборку и учет урожая капусты -4 октября.
Результаты исследований. Как видно из табл. 1, применение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро привело к увеличению урожайности корнеплодов моркови на всех вариантах опыта по сравнению с контролем. Наибольшая прибавка урожая корнеплодов моркови получена при применении изучаемого микроудобрения в дозе 3 л/га и составила 128,8 ц/га, или 24%. Двукратная внекорневая обработка вегетирующей массы моркови Аквадон-Микро в дозе 1,5 л/га была менее эффективной по сравнению со средней дозой удобрения. Урожайность моркови на этом варианте составила 625,0 ц/га, что на 87,8 ц/га, или 16,3 % выше контроля (табл. 1). На высокой дозе удобрения получена достоверная, но наименьшая прибавка урожайности клубней моркови - 43,3 ц/га, или 8,1 %, что позволяет говорить о некотором ингибировании массы урожая возделываемой культуры.
Таблица 1. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели
корнеплодов моркови
Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Ш3- *Сахара *Каротин Сухое вещество
ц/га ц/га % мг/кг % мг/кг %
Контроль (фон - К28,8РзбКзб, локально) 537,2 0 0 36 4,2 48,6 10
Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 625,0 87,8 16,3 55 4,8 65,0 9
Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 666,0 128,8 24,0 77 6,7 60,0 12
Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 580,5 43,3 8,1 100 7,3 61,2 13
НСР 0,5 36,47
* - продукт натуральной влажности
Обсуждая качественные показатели корнеплодов, следует отметить, что с повышением доз микроудобрений содержание нитратов увеличивается с 36 до 100 мг/кг, однако эти показатели в 2,5 раза ниже ПДК (ПДК нитратов для корнеплодов моркови - 250 мг/кг продукта натуральной влажности). Содержание сахара и каротина в корнеплодах моркови на всех вариантах опыта было выше, чем в контроле. Причем самый высокий показатель его выявлен на средней и высокой дозах Аквадон-Микро (6,7% и 7,3%). Самое высокое содержание каротина (65 мг/кг) отмечено на малой дозе удобрения. Таким образом, применение микроэлементов повышает качество корнеплодов моркови.
В опыте с белокочанной капустой применение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро также привело к существенному увеличению урожайности данной культуры во всех вариантах по сравнению с контрольным вариантом. Наибольший урожай капусты был получен при применении удобрения Аквадон-Микро в дозе 3 л/га, величина которого составила 803,2 ц/га, что на 194,0 ц/га, или 31,8% выше контроля (табл. 2). Двукратная внекорневая обработка капусты микроэлементным удобрением в дозе 1,5 л/га была менее эффективной и позволила получить только 706,0 ц/га, или 15,9%. В варианте с высокой дозой изучаемого удобрения получен промежуточный урожай белокочанной капусты в количестве 755,2 ц/га. Прибавка по сравнению с контролем составила 146,0 ц/га, или 24 %.
Таблица 2 . Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели
капусты белокочанной
Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *NO3- *Сахара *Витамин С Сухое вещество
ц/га ц/га % мг/кг % мг/% %
Контроль (фон - К28,8РзбКзб, локально) 609,2 0 0 567 1,8 30,4 6
Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 706,0 96,8 15,9 450 2,0 31,7 10
Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 803,2 194,0 31,8 499 3,4 32,1 6
Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 755,2 146,0 24,0 454 3,4 33,0 10
НСР 0,5 60,24
* - продукт натуральной влажности
Результаты качественных показателей капусты белокочанной, представленные в табл. 2, свидетельствуют о том, что содержание нитратов на всех вариантах опыта, за исключением контроля, было ниже ПДК (ПДК нитратов для капусты - 500 мг/кг продукта натуральной влажности). Кроме того, применение микроудобрений способствовало снижению содержания нитратов по сравнению с контролем. Содержание витамина С было выше в вариантах с удобрением Аквадон-Микро в дозах 3,0 и 4,5 л/га (32,12 и 33,00 мг %). В этих же вариантах увеличилась сахаристость в изучаемой культуре относительно контроля с 1,8 до 3,4%. Таким образом, применение микроудобрений повысило качество белокочанной капусты.
Аналогичные данные нами получены и в опыте со свеклой (табл. 3). По сравнению с фоном урожайность корнеплодов свеклы повышается с 508,0 до 615,8 ц/га, или на 21,1% при двойной обработке вегетирующих растений минимальной дозой микроудобрения, до 713,0 ц/га (40,4%) при средней дозе Аквадон-Микро. С повышением дозы микроудобрения с 3,0 до 4,5 л/га отмечено снижение урожайности корнеплодов свеклы с 713,0 до 651,0 ц/га, что свидетельствует об уменьшении эффективности применяемой дозы полимерно-хелатного микроудобрения.
Таблица 3. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели
корнеплодов свеклы
Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Ш3- *Сахара Сухое вещество
ц/га ц/га % мг/кг % %
Контроль (фон -К24РзоКзо, локально) 508,0 0 0 1321 5,4 14
Фон + Аквадон-Микро 1,5 л/га 615,8 107,8 21,2 1359 8,0 11
Фон + Аквадон-Микро 3,0 л/га 713,0 205,0 40,4 1356 6,4 12
Фон + Аквадон-Микро 4,5 л/га 651,0 143,0 28,1 1387 6,4 13
НСР 0,5 103,32
* - продукт натуральной влажности
Изучаемые в опыте некорневые обработки вегетирующих растений свеклы не оказали существенного влияния на качественные показатели корнеплодов (табл. 3). Содержание нитратов во всех вариантах опыта было на уровне ПДК и колебалось в пределах 1321-1387 мг/кг. Высокое содержание нитратов является характерной особенностью данной овощной культуры. Показатели сахара имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольным вариантом с 5,4 до 6,4 и 8,0%, а сухое вещество несколько снижается - с 14 до 11 % .
В 2007 году было продолжено изучение полимерно-хелатного микроудобрения Аквадон-Микро на различных дозах КРК по схеме, представленной в табл. 4, на свёкле сорта Детройт в производственном посеве к/х «Петровой Р. Н.» Волосовского района Ленинградской области. Предшественником была капуста. Минеральное удобрение аммофоску универсал вносили локально 21 мая. Некорневые подкормки полимерно-хелатным микроудобрением «Аквадон-Микро для свёклы» проводили дважды: 16 июля в фазу 4-5 настоящих листьев и 4 августа в фазу формирования корнеплодов в дозе 5 л/га. Свёкла на опытных участках была посеяна 22 мая по схеме посадки - 0,7*0,1. Уборку и учёт урожая осуществляли 26 сентября учётными площадками вручную. Выращивание свёклы соответствовало агротехнике, принятой в данном хозяйстве.
Как видно из полученных экспериментальных данных (табл. 4), двукратная некорневая обработка Аквадон-Микро в дозе 5 л/га на фоне полной дозы азофоски достоверно увеличила урожайность корнеплодов свеклы на 5,0 ц/га, или на 2,7% по сравнению с контролем. В варианте, где полная доза азофоски была уменьшена на третью часть, урожайность изучаемой культуры увеличилась со 190,0 до 194,0 ц/га, однако она было недостоверной. Снижение дозы азофоски наполовину не позволило сохранить урожай корнеплодов свеклы на таком уровне, в результате чего в данном варианте он составил 187,3 ц/га и практически сравнялся с контрольным вариантом, где была внесена полная доза КРК. Полученные нами результаты позволяют сделать заключение о том, что двойная некорневая подкормка полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в дозе 5 л/га посевов свеклы позволяет уменьшить практически на половину дозу вносимых минеральных удобрений без ущерба для урожаев возделываемых культур и уменьшить себестоимость получаемой продукции. Аналогичные данные нами получены в опытах на картофеле, зерновых и других культурах [9,10]. Изучаемые в опыте различные дозы минеральных удобрений и некорневые обработки вегетирующих растений свеклы не оказали существенного влияния на качественные показатели корнеплодов (табл. 4).
Таблица 4. Влияние Аквадон-Микро на урожайность и качественные показатели корнеплодов свеклы при разных уровнях минерального питания
Варианты опыта Урожайность Прибавка к контролю *Сахара *Витамин С Сухое вещество
ц/га ц/га % % мг/% %
N36 Р45 К45 (полная доза ОТК-контроль) 185,0 0 0 7,7 12,9 11,8
N36 Р45 К45 (полная доза №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 190,0 5,0 2,7 7,7 11,1 11,6
N24 Р30 К30 (2/3 от полной дозы №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 194,0 9,0 4,9 9,7 11,1 12,2
N18 Р23 К23 (1/2 от полной дозы №К) + 5 л/га Аквадон-Микро 187,3 2,3 1,2 6,8 10,3 11,0
НСР 0,5 4,83
* - продукт натуральной влажности
Выводы. Некорневая обработка овощных культур полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в возрастающих дозах увеличивает урожайность и повышает некоторые качественные показатели моркови, капусты белокочанной и столовой свеклы по сравнению с фоновым вариантом. Наибольшая прибавка всех овощных культур, изучаемых в опыте, была получена при двойной обработке Аквадон-Микро в дозе 3,0 л/га. С повышением дозы микроудобрения до 4,5 л/га эффективность данного приема снижается. Содержание сахара и каротина в корнеплодах моркови на всех вариантах опыта было выше, чем на контроле. Причем самый высокий показатель его выявлен на средней и высокой дозах Аквадон-Микро (6,7% и 7,3%), а большее содержание каротина (65 мг/кг) отмечено на малой дозе удобрения. На капусте белокочанной применение микроудобрений способствовало снижению нитратов по сравнению с контролем. Содержание витамина С было выше на вариантах с Аквадон-Микро в дозах 3,0 и 4,5 л/га, соответственно 32,12 и 33,00 мг%. На этих же вариантах увеличилась сахаристость в изучаемой культуре относительно контроля - с 1,8 до 3,4%. В корнеплодах столовой свеклы показатели сахара имеют тенденцию к увеличению по сравнению с контрольным вариантом - с 5,4 до 6,4 и 8,0%, а сухое вещество несколько снижается - с 14 до 11%. В целом результаты проведенных исследований дают основание положительно оценить действия удобрения Аквадон-Микро на повышение эффективности азотно-фосфорно-калийных удобрений при различных дозах их внесения в качестве основного удобрения на столовой свёкле в условиях Ленинградской области. Двойная некорневая подкормка посевов столовой свеклы полимерно-хелатным микроудобрением Аквадон-Микро в дозе 5 л/га позволяет уменьшить практически наполовину дозу вносимых минеральных удобрений без ущерба для урожая возделываемой культуры.
Литература
1. Мысливец Д.Г. Экономическая эффективность применения некорневых подкормок комплексными удобрениями в технологии возделывания моркови // Почвоведение и агрохимия. - 2013. - № 2. - С. 269-278.
2. Смольский B., Бульчук Т. Эффективность некорневой подкормки моркови жидким комплексным удобрением Полюшко - морковное // Овощеводство и тепличное хозяйство.
- 2015. - № 8. - С. 36-37.
3. Богушевич П.Т., Леонов Ф. Эффективность различных видов комплексных удобрений для некорневых подкормок при возделывании свеклы столовой на агродерново-подзолистой супесчаной почве //Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2015. - № 11 - 12.
- С. 44-46.
4. Рак М.В., Карук А.А. Эффективность некорневых подкормок бором сахарной свеклы на дерново-подзолистой супесчаной почве // Почвенные исследования и применение удобрений. - 2003. - Вып. 27. - С. 228-236.
5. Петриченко В.Н., Туркина О.С. Эффективность применения кремнийорганического препарата Энергия-М с комплексными водорастворимыми удобрениями Акварин и Ратворин на столовых корнеплодах / /Земледелие. - 2015. - № 5. - С. 27-30.
6. Берестовский А.С. Влияние микроэлементов при некорневых подкормках на урожайность и качество столовых корнеплодов// Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2015. - №7. -С. 28-29.
7. Логинов С.В., Петриченко В.Н., Туркина О.С. Некорневое применение комплексонатов металлов и препарата Энергия-М на овощных культурах в севообороте //Агрохимический вестник. - 2015. - № 2. - С. 41-44.
8. Степуро М.Ф., Матюк Т.В. Роль внекорневых подкормок в питании овощных культур // Овощеводство / Институт овощеводства Национальноц академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - Т. 15. - С. 88-96.
9. Осипов А.И., Шкрабак Е.С. Влияние некорневого питания на урожай и качество картофеля //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2017. - 2 (47). - С. 57- 62.
Ю.Осипов А.И., Шкрабак Е.С. Эффективность некорневых подкормок культур микроэлементными препаратами // Агрохимикаты в XXI веке: теория и практика применения: материалы международной научно-практической конференции. - Нижний Новгород, 2017. - С. 87-91.
Literatur а
1. Myslivec D.G. EHkonomicheskaya ehffektivnost' primeneniya nekornevyh podkormok kompleksnymi udobreniyami v tekhnologii vozdelyvaniya morkovi // Pochvovedenie i agrohimiya. - 2013. - № 2. - S. 269-278.
2. Smol'skij B., Bul'chuk T. EHffektivnost' nekornevoj podkormki morkovi zhidkim kompleksnym udobreniem Polyushko - morkovnoe // Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyastvo. - 2015. - № 8. - S. 36-37.
3. Bogushevich P.T., Leonov F. EHffektivnost' razlichnyh vidov kompleksnyh udobrenij dlya nekornevyh podkormok pri vozdelyvanii svekly stolovoj na agrodernovo-podzolistoj supeschanoj pochve //Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyastvo. - 2015. - № 11 - 12. - S. 44-46.
4. Rak M.V., Karuk A.A. EHffektivnost' nekornevyh podkormok borom saharnoj svekly na dernovo-podzolistoj supeschanoj pochve // Pochvennye issledovaniya i primenenie udobrenij. -2003. - Vyp. 27. - S. 228-236.
5. Petrichenko V.N., Turkina O.S. EHffektivnost' primeneniya kremnijorganicheskogo preparata EHnergiya-M s kompleksnymi vodorastvorimymi udobreniyami Akvarin i Ratvorin na stolovyh korneplodah / /Zemledelie. - 2015. - № 5. - S. 27-30.
6. Berestovskij A.S. Vliyanie mikroehlementov pri nekornevyh podkormkah na urozhajnost' i kachestvo stolovyh korneplodov// Ovoshchevodstvo i teplichnoe hozyajstvo. - 2015. - №7. - S. 28-29.
7. Loginov S.V., Petrichenko V.N., Turkina O.S. Nekornevoe primenenie kompleksonatov metallov i preparata EHnergiya-M na ovoshchnyh kul'turah v sevooborote //Agrohimicheskij vestnik. - 2015. - № 2. - S. 41-44.
8. Stepuro M.F., Matyuk T.V. Rol' vnekornevyh podkormok v pitanii ovoshchnyh kul'tur // Ovoshchevodstvo / Institut ovoshchevodstva Nacionalnoy akademee nauk Belarusi. - Minsk, 2008. - T. 15. - S. 88-96.
9. Osipov A.I., SHkrabak E.S. Vliyanie nekornevogo pitaniya na urozhaj i kachestvo kartofelya //Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - 2 (47). - S. 57- 62.
10. Osipov A.I., SHkrabak E.S. EHffektivnost' nekornevyh podkormok kul'tur mikroehlementnymi preparatami // Agrohimikaty v XXI veke: teoriya i praktika primeneniya: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Nizhnij Novgorod, 2017. - S. 87-91.