СЕКЦИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
УДК 614
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И НУТРИЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
© Н.Л. Аношкина, А.В. Гулин
Ключевые слова: физическое развитие; фактическое питание; антропометрические признаки.
Питание является дестабилизирующим фактором физического развития и формирования здоровья юношей и девушек. Недостаточное обеспечение юношеского организма основными питательными веществами, неадекватность и несбалансированность рациона оказывают отрицательное влияние на физическое развитие и увеличивают риск заболеваемости ОРЗ.
Проблемам изучения физического развития уделяется достаточно много внимания в научной литературе [1-9]. Вместе с тем до настоящего времени неизученными остаются показатели нормального физического развития лиц юношеского возраста, особенно в региональном аспекте.
Современный этап развития соматометрии позволяет не только объективно оценивать физическое развитие, но и определять соматические формы нарушения питания: белковую и белково-энергетическую недостаточность (БН и БЭН). Нарушения питания часто являются причиной снижения резистентности, проявляющейся в виде повышенной частоты острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Алиментарный фактор является одним из ведущих в формировании антропометрических признаков. Тем не менее, влияние фактического питания на соматометрические признаки нут-риционального статуса в отдельные возрастные периоды, в т. ч. в юношеском возрасте, остается неизученным.
Исходя из вышеизложенного, целью нашей научной работы явилось изучение влияния питания на физическое развитие, состав тканей организма и пищевой статус у здоровых и часто болеющих ОРЗ лиц в юношеском возрасте.
Перед нами были поставлены следующие задачи:
1) изучить физическое развитие и фактическое питание практически здоровых и часто болеющих ОРЗ лиц юношеского возраста;
2) изучить биохимические показатели пищевого статуса практически здоровых юношей и девушек;
3) изучить влияние рационов питания на сомато-метрические и физиометрические показатели физического развития здоровых и болеющих ОРЗ юношей и девушек.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В процессе исследования был определен контингент выборки - студенты 1-3 курсов различных факультетов Липецкого государственного педагогическо-
го университета. Обследовано 400 человек: 200 девушек и 200 юношей в возрасте 18,6 ± 0,14 и 19,2 ± 0,18 лет соответственно. Были сформированы 4 опытные группы, рандомизированные по возрасту, полу, отсутствию хронических заболеваний и наследственной патологии по 100 человек в каждой. При этом первые две группы включали в себя практически здоровых юношей и юношей, болеющих ОРЗ; третью и четвертую группы составили практически здоровые девушки и девушки, болеющие ОРЗ.
Гигиеническая оценка питания проводилась анкетно-опросным методом. Нутриентный состав потребляемых рационов оценивался по таблицам химического состава продуктов и блюд. Результаты оценки фактического питания сравнивались с нормативными показателями суточного потребления макро- и микронутри-ентов.
Нами изучались стадартные показатели соматомет-рического и физиометрического развития, питания и компонентов тканей. Антропометрические исследования проводились по общепринятой методике. В качестве верифицирующих признаков физического развития использовали расчетные индексы: индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) и индекс Кетле (ИК, г/см). Дополнительными антропометрическими показателями были: рост (м), масса тела (кг), окружность грудной клетки (см), площадь поверхности тела - Б (см2). Кроме того, физическое развитие оценивалось по физиометриче-ским показателям: жизненной емкости легких (ЖЕЛ, мл), жизненному индексу (мл/кг), мышечной силе рук, силовому индексу. Оценка состава тканей включала определение величины тощей массы тела (ТМТ, кг), абсолютной мышечной массы (М, кг), жировой (Д, кг) и их доли в общей массе тела. При соматометрической оценке питания выделяли синдром белковой недостаточности (СБН) и синдром белково-энергетической недостаточности (СБЭН). СБН диагностировали по соматометрическому показателю: окружность мышц плеча (ОМП), СБЭН - по ИМТ. Степень соматических форм белковой и белково-энергетической недостаточ-
ности классифицировалась по уровню уменьшения данных показателей.
Для диагностики висцеральной формы белковой недостаточности изучались показатели обмена веществ. Исследование проводилось на базе клиникобиохимической лаборатории клинической медикосанитарной части ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».
Определение концентрации общего белка в сыворотке и плазме крови осуществлялось биуретовым методом, альбумина и триглицеридов - унифицированным колориметрическим методом, липазы и холестерина - ферментативным фотометрическим методом. Для определения содержания сывороточного железа использовали фотометрический тест с использованием ферена, а для определения креатинина крови и мочи -унифицированную методику Jaffe.
Для изучения заболеваемости использовались анкеты Европейского сообщества по выявлению заболеваний органов дыхания (1987) и амбулаторные карты (слайд). Выделялись группы студентов, часто (3 и более раза в год) и редко (2 и менее раза в год) болеющих ОРЗ.
Статистические расчеты, а также графическое представление данных проведены с помощью стандартных программ Microsoft Excel.
Проведенная работа позволила определить основные показатели физического развития и состава тканей юношей и девушек нашего региона.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
По полученным данным снижения ИМТ и ОМП у обследуемых юношей не обнаружено. Некоторые изучаемые параметры юношей контрольной группы соответствовали стандартам, определяемым для взрослых здоровых мужчин. У взрослых нетренированных мужчин на долю мышечной ткани должно приходиться в среднем 43 %, а жировой ткани - около 12 % от массы тела. У юношей контрольной группы эти показатели были равны 49,1 и 14,2 % соответственно, что свидетельствует о пропорциональном увеличении этих тканей по сравнению со старшей возрастной группой. Данный факт, очевидно, связан с уменьшением массы костной ткани. В группе девушек основные индексы физического развития в среднем укладывались в границы нормальных величин.
Выявлено увеличение доли жировой массы у девушек до 19,2 % по сравнению с юношами контрольной группы (14,4 %).
Результаты сомато- и физиометрической оценки контрольной группы настоящего исследования не выявили отклонений в нутрициональном статусе юношей (ИМТ и ОМП соответствовали нормальному состоянию питания). В то же время у 10 % девушек обнаружена белково-энергетическая недостаточность, установленная по снижению ИМТ, а также пропорциональному изменению следующих показателей: массы тела, ИК, площади поверхности тела, ЖЕЛ, содержания абсолютной мышечной, жировой и тощей тканей в организме.
Белковая недостаточность, обнаруженная по снижению показателя ОМП, наблюдалась у 11 % девушек. Встречались только легкие степени нарушения питания. Как показано выше, БЭН характеризуется равномерным уменьшением величины всех изученных тка-
ней организма. В то же время при белковой недостаточности масса тела также уменьшалась, но преимущественно за счет мышечной и тощей массы тела, тогда как объем жировой ткани достоверно не изменялся.
Дальнейшим этапом работы явилась комплексная гигиеническая оценка структуры и качества рационов фактического питания юношей и девушек. Установлено, что фактическое питание юношей в основном сбалансировано по макро- и микронутриентному составу. Сопоставление этих результатов с соматометрической оценкой физического развития позволяет констатировать, что сбалансированное фактическое питание обеспечивает нормальное развитие юношей.
В рационах девушек обращает на себя внимание дефицит основных нутриентов: белков (81,4 %), жиров (93,5 %), углеводов (81,6 %) и энергии (85,7 %), что явилось наиболее вероятной причиной снижения некоторых показателей физического развития.
С помощью корреляционного анализа были охарактеризованы межнутриентные отношения. Так, содержание белка в рационе коррелировало с количеством большинства пищевых веществ, что подтверждает необходимость сбалансирования рационов питания для оптимального использования эссенциаль-ных нутриентов.
Влияние особенностей питания на характер физического развития отчетливо прослеживался при анализе питания девушек с соматической формой синдрома белковой и белково-энергетической недостаточности, связанной с уменьшением основных показателей сома-тометрии и тканевых компонентов. Обращает внимание резко сниженная обеспеченность обследуемых с БН белком (75,7 %), углеводами (85,7 %) и пищевыми волокнами (18,8 %), отдельными витаминами (А - 57,1 %, С - 88,9 %). В то же время значительной недостаточности потребления жиров (96,9 %) у них не выявлено. У девушек с БЭН дефицит указанных нутриентов включал белки (69,4 %), жиры (91,2 %) и углеводы (73 %) и был заметнее. Полученные результаты могут быть использованы для проведения направленной коррекции питания, когда в рационе лиц с БЭН рационализируется содержание белков и энергоемких нутриентов -жиров и углеводов, а при белковой недостаточности -только белков. Полученные результаты показывают, что антропометрическая оценка состояния питания является важным дополнением к характеристике физического развития и должна проводиться наряду с другими соматометрическими определениями.
Физиологические особенности физического развития юношей и девушек с заболеваниями респираторного тракта по основным сомато- и физиометрическим показателям достоверно отличались от контроля. В группе юношей обнаружены изменения в составе тканей, абсолютное и процентное содержание жировой ткани было достоверно уменьшено (80,6 и 84,5 % по отношению к контролю соответственно), что отразилось на снижении массы тела (95,1 % к контролю), индексных показателях (ИМТ, ИК - 94,6 % к контролю). Значительного изменения в содержании мышечной ткани по сравнению с контролем обнаружено не было (96 %). Таким образом, косвенно показано значение жировой ткани в изменении порога чувствительности к инфекционным агентам дыхательных путей у юношей. У девушек, болеющих ОРЗ, уменьшение основных показателей соматометрии было более выраженным, чем у болеющих юношей. Так, снижение мас-
сы тела (92,6 % к контролю) происходило за счет уменьшения содержания и мышечной (92,4 %) и жировой тканей (84,8 % к контролю). У часто болеющих обследуемых указанная тенденция сохранилась и усилилась.
Природа нарушения обмена жировой и мышечной тканей и снижение показателей физического развития обследуемых с ОРЗ связана с нарушениями питания, выявленными в их рационе. Структура питания студентов, болеющих ОРЗ, характеризуется снижением потребления биологически наиболее полноценных продуктов питания, несбалансированностью по основным пищевым веществам. Отмечается дефицит белков (76,7 % у юношей и 79,9 % у девушек), жиров (83,9 % у юношей и 84,4 % у девушек), углеводов (81,9 % у юношей и 84,5 % у девушек), содержания витаминов (Вг 69,2 %, В2 - 60 %, РР - 78,3 %, С - 69,3 % у юношей и РР - 78,1 % у девушек) и минеральных элементов. Указанный дефицит сильнее выражен у часто болеющих ОРЗ студентов, причем как в группах юношей, так и девушек. В связи с этим можно говорить о причинноследственных связях между состоянием питания, физическим развитием и заболеваемостью ОРЗ юношеского населения.
СБН легкой и средней степени среди студентов, болеющих ОРЗ, выявлен у 7 % юношей и 23 % девушек. Нарастание степени нарушения питания отразилось на физическом развитии и сопровождалось нарастанием дефицита массы тела, уменьшением величин физиометрических показателей, снижением индексов физического развития, вплоть до развития СБЭН. СБЭН легкой степени у болеющих ОРЗ выявлен у 8 % юношей и 26 % девушек и проявлялся в виде уменьшения массы тела, содержания тощей и абсолютной мышечной тканей как у юношей, так и у девушек. Количественные показатели жировой массы значительнее снижались у юношей, чем у девушек, что указывает на метаболическую функцию жировой составляющей массы тела у девушек. При этом состав тканей в процентном отношении практически не отличался от группы контроля. Питание юношей и девушек с признаками трофологической недостаточности отличалось несбалансированностью по всем изучаемым нутриен-там, что и явилось основной причиной проявления синдромов БН и БЭН.
ВЫВОДЫ
Проведенный анализ заболеваемости у лиц с нарушениями питания позволяет отметить, что в среднем частота ОРЗ изменяется незначительно, по сравнению со студентами без признаков СБН и СБЭН, но происходит заметное нарастание частоты случаев возникновения заболевания. Резкий скачок заболеваемости отмечается у девушек с СБН при переходе от легкой степени нарушения питания к средней.
Наряду с соматометрическими методами оценки физического развития и питания, в настоящее время широкое применение нашли биохимические исследования. Они позволяют диагностировать висцеральную форму белковой недостаточности.
У студентов, болеющих ОРЗ, за исключением некоторых тестов, достоверных отличий от нормальных величин обнаружено не было. Для оценки метаболизма соматического белка использовали определение креа-тинина крови суточной мочи. Являясь продуктом обмена мышечных белков, креатинин адекватно характеризует уровень деструкции протеинов мышц при дефиците белка. Основным показателем является концентрация креатинина в суточной моче, дополнительным - концентрация креатинина в крови.
У юношей и девушек с ОРЗ обнаружена тенденция к увеличению выведения креатинина с мочой, по-видимому, свидетельствующая о деструкции мышечной ткани.
Таким образом, проведенные исследования указывают на ведущее значение фактического питания в возникновении нарушений физического развития, пищевого статуса и резистентности лиц юношеского возраста к ОРЗ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982. С. 148-157.
2. Власов В.В. Введение в доказательную медицину. М.: Медицина, 2001. С. 118.
3. Кресова Г.А. Влияние режима питания на уровень работоспособности студентов // Вопросы питания. 1978. № 4. С. 63-66.
4. Уркевич B.C., Абдутелишвили Г.В. Энергетические затраты и фактическое питание студентов высших учебных заведений // Вопросы питания. 1986. № 4. С. 31-33.
5. Грошева Т.Н., Боровкова Е.В. Состояние здоровья студентов медицинских институтов // Здравоохранение Российской Федерации. 1988. № 1. С. 32-35.
6. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения СССР // Вопросы питания. 1992. № 2. С. 6-15.
7. Спортивная медицина / под ред. B.JI. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 1987. С. 51.
8. Бояринова Е.А., Трофимова Н.В., Михайлов В.В. К оценке здоровья подростков // Здравоохранение Российской Федерации. 1990. № 11. С. 18-20.
9. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Мастерство, 2000. С. 52.
Поступила в редакцию 16 ноября 2011 г.
Anoshkina N.L., Gulin A.V. ASSESSMENT OF NUTRITION INFLUENCE ON PHYSICAL DEVELOPMENT AND NUTRITIONAL STATUS OF YOUTH
Nutrition is a destabilizing factor in the formation of physical development and health of boys and girls. Inadequate supply of young body with essential nutrients, inadequate and unbalanced diet has a negative effect on physical development and increases the risk of morbidity of ARI.
Key words: physical development; actual nutrition; anthropometric features.