ЗЦМ «АГРОМИЛК-2» и «АГРОМИЛК-5» отвечают требованиям для использования их на автоматизированных системах восстановления и выпойки ЗЦМ телятам.
Потребление телятами ЗЦМ «ЭКОМИЛК-12» при аналогичных условиях, как и при скармливании ЗЦМ «АГРОМИЛК-2» и «АГРОМИЛК-5», обеспечивает получение у подопытных телят среднесуточных приростов живой массы на уровне 783,3+13,1 г, что также соответствует требованиям республиканского отраслевого регламента по интенсивному выращиванию молодняка крупного рогатого скота в возрастной период с 1 до 4-месячного возраста.
Отсутствие более высоких среднесуточных приростов у телят, получавших ЗЦМ «ЭКОМИЛК-12», может быть объяснено менее низким их качеством по сравнению с ЗЦМ «АГРОМИЛК-2» и «АГРОМИЛК-5».
Использование в рационах телят ЗЦМ «АГРОМИЛК-2» и «АГРОМИЛК-5» по сравнению с ЗЦМ «ЭКОМИЛК-12» обеспечивает получение дополнительного дохода в расчете на 1 выращиваемого теленка в сумме 9417 руб. Для выполнения экономических расчетов были использованы действующие в период проведения опытных исследований закупочные цены на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд, и цены на заменители цельного молока «АГРОМИЛК-2», «АГРОМИЛК-5» и «ЭКОМИЛК-12».
ЛИТЕРАТУРА
1. Выпойка телятам цельного молока и его заменителей: рекомендации / И. П. Шейко [и др.]. - Жодино, 2005. - 22 с.
2. Использование заменителей цельного молока при интенсивном выращивании ремонтных телок / З. Я. Волков [и др.] // Зоотехния. - 2006. - № 7. - С. 13-15.
3. Мелещеня, А. В. Заменители цельного молока: состояние и перспективы развития рынка / А. В. Мелещеня, О. В. Дымар // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - № 9. - С. 22-25.
4. Русак, Л. В. Главная задача - получить отдачу, но не любой ценой / Л. В. Русак // Белорусская нива. - 2007. - № 25. -С. 2.
5. Русак, Л. В. Неиспользованные резервы в действие / Л. В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 2. -С. 9-22.
6. Шупик, М. В. Использование в Беларуси заменителей цельного молока / М. В. Шупик, Н. В. Лазовик, В. С. Журов // Вестник БГСХА. - 2007. - № 4. - С. 81-85.
7. Шупик, М. В. Производство и использование в Беларуси заменителей цельного молока для выращивания телят / М. В. Шупик, Н. В. Лазовик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. академия; гл. ред. М. В. Шалак. - Горки, 2007. - Вып. 10. - Ч. 1. - С. 118-125.
8. Шупик, М. В. Совершенствование технологии выращивания телят с использованием заменителей цельного молока / М. В. Шупик, Н. В. Лазовик, В. С. Журов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. академия; гл. ред. М. В. Шалак. - Горки, 2008. - Вып. 11. - Ч. 1. - С. 126-132.
9. Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства: Директива № 3 Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. / Белорусская нива. - 2007. - № 119. - С. 2-3.
УДК 338.43:636.001.76(477.46)
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Т. О. ДЕРЕВЯНКО, Ю. А. НЕСТЕРЧУК
Уманский национальный университет садоводства, г. Умань, Черкасская обл., Украина, 20305
(Поступила в редакцию 24.04. 2013)
Резюме. Рассмотрены и проанализированы современное состояние и перспективы инновационного развития животноводства в Черкасской области. Исследована динамика поголовья и продуктивности животных, производства и потребления продукции животноводства. Рассмотрены факторы, побуждающие к инновациям в отрасли. Обоснованы пути перспективного развития животноводства на основе инновационной стратегии.
Ключевые слова: инновации, животноводство, инновационное развитие, производство продукции животноводства.
Summary. The current state and outlook for innovation-based development of cattle breeding in Chercassk region have been considered and analyzed. Trends of cattle population and animal productivity, production and consumption of animal products have been studied. Factors inducing innovation in the industry have been examined. Ways of long-range innovation-based development of cattle breeding have been established.
Key words: innovation, cattle breeding, innovative development, livestock production.
Введение. При формировании обеспечения продовольственной безопасности Украины важную роль играет продукция отрасли животноводства, обеспечивающая население продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности.
Развитие животноводства, особенно в период социально-экономического кризиса, требует государственного регулирования и поддержки. На сегодняшний день большое значение приобретает развитие производства высококачественной продукции животноводства, восстановление и наращивание поголовья в условиях различных форм хозяйствования, укрепление материально-технической базы и совершенствование механизмов ценообразования на продукцию животноводства.
В последние годы наблюдается уменьшение объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, в то время как в личных крестьянских хозяйствах животноводство получило развитие и формирует значительную долю предложения на рынке продукции животноводства.
Анализ источников. Вопросы стратегического инновационного развития отрасли животноводства находят отражение в научных исследованиях как зарубежных, так и отечественных ученых. Теоретические и методические аспекты инновационного развития животноводства рассмотрены в работах В. Г. Андрийчука, И. Н. Буздалова, П. Т. Саблука, О. В. Мазуренка и других.
По мнению П. Т. Саблука и ученых ННЦ «Институт аграрной экономики», необходимо повысить прибыльность сельскохозяйственного производства, что является главным условием для развития животноводства в Украине [9]. О. В. Мазуренко придерживается мнения, что политика государства в аграрном секторе должна быть направлена на применение комплексной инновационной стратегии с целью оптимизации обеспечения развития животноводства и повышения эффективности отрасли [7].
При этом для реализации стратегии развития животноводства необходимо обеспечить приоритетное развитие молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, ведь именно эти отрасли, отмечает О. М. Вишневская, дают быстрый оборот капитала [3].
В основу этого процесса должно быть положено действие экономических законов, а его осуществление должно реализовываться по двум направлениям: государственное регулирование цен на производимую продукцию животноводства и повышение покупательской способности населения [8].
Цель работы - обосновать пути перспективного развития животноводства на основе инновационной стратегии, с целью прогнозирования развития отрасли в Черкасской области.
Методы исследования. Теоретическую и методологическую основу статьи составляют положения экономической теории, менеджмента, научные труды зарубежных и отечественных ученых, исследующих проблемы и перспективы развития животноводства. Статья написана на основе системного подхода с использованием статистических данных, сравнительного анализа, диалектического и абстрактно-логического методов.
Результаты исследований. Животноводство всегда было и является одной из ведущих отраслей в аграрном секторе Черкасской области. В конце 80-х гг. на 100 га сельскохозяйственных угодий производилось 660 ц молока и 176 ц мяса в живом весе. Надой на 1 корову в 1989 г. составил 3397 кг молока. Анализ состояния и развития животноводства в области свидетельствует об ухудшении производственно -экономических показателей.
По состоянию на 1 января 2012 г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Черкасской области насчитывает 203,9 тыс. голов (табл. 1), что составляет 13,5 % от общего поголовья Украины. Это на 74,5 % и 57,2 % меньше, чем в 1995 и 2000 гг.
Таблица 1. Динамика поголовья животных в Черкасской области на 1января, тыс. голов
Виды животных 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
КРС, всего 800,7 476,0 281,8 279,6 269,5 243,6 230,7 220,3 208,8 203,9
в т.ч. коровы 283,9 207,8 137,1 131,1 121,1 113,8 106,1 100,5 95,4 93,5
свиньи 784,6 678,4 393,0 433,3 495,5 448,9 404,8 471,0 488,1 444,3
овцы и козы 160,7 58,9 53,1 48,0 45,2 44,5 41,5 41,0 39,3 39,6
птица 6953,9 5871,0 7465,1 8900,3 9807,5 13674,7 15400,6 25573,8 27019,7 23960,4
* По данным Главного управления статистики в Черкасской области.
Негативная тенденция прослеживается и в динамике поголовья коров, количество которых уменьшилось почти в три раза, или на 190,4 тыс. голов по сравнению с 1995 г. В среднем поголовье
уменьшалось на 11,2 тыс. голов ежегодно. Статистические данные свидетельствуют о критическом состоянии молочной отрасли, несмотря на то, что производство молока занимает важное место в крупнотоварном производстве и в формировании продовольственной безопасности региона.
Поголовье свиней, овец и коз по сравнению с 1995 г. уменьшилось на 340,3 и 121,1 тыс. голов. Если свиноводство получило незначительное развитие с 2005 г., то поголовье овец и коз стремительно уменьшается, особенно кризисными для овцеводства были 1995-2000 гг., только за эти 5 лет поголовье животных сократилось на 101,8 тыс. голов.
Данные таблицы отражают положительную тенденцию в развитии птицеводства. Так, поголовье птицы с 1995 г. выросло на 344,6 % (17006,5 тыс. голов). Максимальное поголовье было в 2011 г. На 1.01.12 поголовье птицы в Украине составило 105725,3 тыс. голов, поголовье Черкасской области составляет 22,7 % (23960,4 тыс. голов) от всего поголовья птицы в Украине. Следует отметить, что поголовье птицы сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, и его увеличение произошло за счет концентрации и специализации производства.
Приведенные данные свидетельствуют о наличии значительного потенциала к увеличению поголовья животных и птицы на предприятиях Черкасской области. Особенно данный факт важен при условии введения инновационных технологий, позволяющих не только увеличить поголовье животных, но и повысить производительность, что значительно увеличит валовое производство продукции животноводства.
Следующим важным фактором, влияющим на валовое производство продукции животноводства, является продуктивность животных и птицы, ведь именно этот показатель качественно выражает эффективность хозяйствования и зависит от вида, породы, возрастных и других особенностей (табл. 2).
Таблица 2. Динамика продуктивности животных в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области
Показатели 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. соотношение 2011 г. к 1995 г., %
Удой на 1 корову, кг 2562,2 2401,8 3783,4 4627,7 4765,2 4862,7 189,8
Продуктивность мясного КРС, ц 1,65 1,58 1,52 1,27 1,1 0,9 54,5
Продуктивность свиней, ц 0,45 0,38 0,16 0,2 0,27 0,29 64,4
Среднегодовая яйценоскость, шт. 175 213 274 280 281 286 163,4
* По данным Главного управления статистики в Черкасской области.
Продуктивность животных имеет негативную тенденцию к уменьшению, кроме удоя на 1 корову и показателя яйценоскости всех видов птицы, ведь именно производство этой продукции стремительно развивается на территории Черкасской области и имеет значительную инвестиционную поддержку, что позволяет применять различные инновационные технологии, результатом которых стало увеличение яйценоскости на 63,4 % за последних шестнадцать лет. Мясо-молочное направление отрасли не получило должного инновационного развития. Соответственно производительность, особенно мясного поголовья, постепенно уменьшается, что свидетельствует об острой необходимости изменения стратегии развития скотоводства и свиноводства. Сохранение имеющейся тенденции уровня производительности мясо-молочного поголовья животных приводит к убыточной деятельности большинства хозяйств.
Для стабильного инновационного развития животноводства в Черкасской области необходим комплексный подход, где будут учитываться все меры и мероприятия в течение производственно-сбытового цикла, основные из которых: использование качественных кормов и фуража, улучшение генетических качеств племенных животных, возрождение и развитие отечественной селекционно-племенной деятельности, повышение продуктивности животных и их устойчивости к болезням, получение качественной продукции животноводства.
Кроме негативной тенденции к уменьшению поголовья, следует отметить качественные изменения в производстве продукции животноводства в хозяйствах Черкасской области (табл. 3).
Как показал анализ данных, производство продукции животноводства в предприятиях Черкасской области имеет разнонаправленный характер. Так, производство мяса в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось в 2011 г. по сравнению с 1995 г. в 3,4 раза преимущественно за счет увеличения поголовья, а соответственно, и производства мяса птицы. Производство же молока уменьшилось на 37 %. С другой стороны, значительное увеличение поголовья птицы привело к увеличению производства яиц в 2,9 раза. Наиболее значительное снижение наблюдается в производстве шерсти. Так,
к 2011 г. ее валовое производство составило лишь 1,2 % от уровня 1995 г., что является следствием почти полного исчезновения хозяйств, которые специализировались на выращивании овец и коз.
Таблица 3. Производство основных видов продукции животноводства сельскохозяйственными предприятиями
Черкасской области
Показатели производства 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. соотношение 2011 г. к 1995 г., %
Произведено мяса скота и птицы в убойном весе, тыс. тонн 96,2 74,2 101,6 253,7 326,3 328,7 341,7
Произведено молока, тыс. тонн 727,4 499,1 518,7 491 478,9 463,9 63,8
Произведено яиц, млн. штук 284,1 379 534,7 669,3 747,1 818,5 288,1
Произведено шерсти, тыс. тонн 247 17,3 4,8 4,1 4,2 2,9 1,2
* По данным Главного управления статистики в Черкасской области.
В процессе производственной деятельности должны быть реализованы инновационные мероприятия по обеспечению высококвалифицированным управленческим и обслуживающим персоналом, материальное стимулирование работников, создание благоприятного инвестиционного климата, формирование эффективного ценового механизма, внедрение инновационных методов хозяйствования, использование инновационных разработок и ресурсосберегающих технологий.
Для более полного анализа необходимо рассмотреть динамику показателя производства и потребления основных видов продукции животноводства в расчете на 1 человека (табл. 4).
Таблица 4. Производство и потребление продуктов питания в Черкасской области в расчете на 1 человека
Годы Молоко, кг Мясо, кг Яйца, шт.
производство потребление производство потребление производство потребление
1995 481,9 258,8 63,7 44,1 284,1 180
2000 349,4 216,3 52 39,9 379 199
2005 384,4 248,4 75,3 43,1 534,7 221
2006 386,3 250 84,6 43,2 614,2 229
2007 379,6 236,4 118,6 47,1 615,7 250
2008 376,8 228 155 50,5 674,7 252
2009 377,8 227,2 195,2 51,6 669,3 264
2010 371,2 221,2 252,9 53,2 747,1 252
2011 463,9 231,6 328,7 66 818,5 240
* По данным Главного управления статистики в Черкасской области.
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Украины, рациональная норма потребления на 1 человека в год: мяса и мясопродуктов - 80 кг, молока - 380 кг, яиц - 290 шт. Уменьшение потребления молока по сравнению с 1995 г. на 27,2 кг привело к недопотреблению в 2011 г. до рекомендуемой нормы 148,4 кг, несмотря на то, что производство полностью удовлетворяет и превышает потребность в потреблении на 83,9 кг. Производство и потребление мяса и мясопродуктов на 1 человека значительно возросло, что стало следствием повышения производительности и уменьшение количества населения региона на 240,3 тыс. человек за исследуемый период. Из-за высокой стоимости мясных продуктов полностью не удовлетворяется потребность населения в потреблении данной продукции (в 2011 г. потреблено на 14 кг меньше от рекомендуемой нормы). Производство яиц выросло на 534,4 шт. на 1 человека и полностью удовлетворяет потребности жителей региона. Факт недопотребления яиц при таком уровне производства свидетельствует об экспорте яиц и продукции птицеводства за пределы Черкасской области с целью обеспечения потребностей населения других регионов Украины.
Вышесказанное свидетельствует о негативных тенденциях в экономике аграрного сектора, ведь сельхозпроизводители начинают отдавать предпочтение тем видам продукции животноводства, которые дают быстрый и высокий доход и не требуют значительных затрат ресурсов и времени. Например, производство продукции птицеводства становится рентабельным уже через 5 месяцев от начала производственного цикла, а для создания молочного стада нужно минимум 2 года.
В литературе прошлых лет основным направлением выхода из кризиса и развития отрасли животноводства было усиление интенсификационных процессов. Комплекс инновационных изменений практически не рассматривался. Восстановление и развитие животноводства, внедрение инноваций является необходимостью сегодняшнего дня, которое четко сформулировано в Концепции Государственной целевой экономической программы развития животноводства на период до 2015 г. Целью программы является создание условий для обеспечения стабильного развития животноводства путем уменьшения энергоемкости производства единицы продукцию животного происхождения, выполненных работ и оказанных услуг и прочее. Также данная Концепция предусматривает создание крупнотоварного производства, концентрация государственных финансовых ресурсов для обеспечения стабильного развития животноводства, повышение эффективности производства и качества продуктов животного происхождения [6].
Мировой опыт развития производства продукции животноводства требует освоения инноваций. Стимулом к инновационной деятельности должны быть научные достижения, разработка новых технологий и опытных образцов новой продукции, а также прогнозирование изменений конъюнктуры рынка (исследование спроса и стимулирования предложения) и формирование сбыта инновационной продукции на потенциальных рынках, как внутренних, так и внешних. Разработка и освоение инноваций возможны в определенных условиях (рис.).
Рис. Факторы, побуждающие к освоению инноваций
Инновационное развитие животноводства призвано способствовать совершенствованию и улучшению качественных характеристик продукции отрасли, стабилизировать продовольственные рынки, улучшить обеспечение населения продуктами питания отечественного производства, а также обеспечить продовольственную безопасность региона и страны.
Основными пунктами инновационной стратегии развития отрасли животноводства в Черкасской области должны быть:
- выделение новых подотраслей и приоритетных направлений развития;
- производство новой или усовершенствованной продукции с использованием новых или улучшенных технологий;
- анализ возможных рисков, связанных с внедрением инноваций;
- выделение средств на инвестирование инновационной деятельности;
- определение научных и технологических факторов, обеспечивающих переход отрасли на инновационный путь развития;
- обеспечение направления инноваций на реализацию проектов для снижения общего уровня затратности отрасли животноводства.
Заключение. Оценив состояние животноводства в Черкасской области за последние годы следует отметить основные тенденции:
- уменьшение поголовья КРС и свиней;
- значительное увеличение поголовья птицы;
- рост уровня производства мяса за счет птицеводства;
- сведено к минимуму отрасль овцеводства;
- рост уровня обеспечения потребительских нужд населения региона;
- увеличение экспортного потенциала продукции птицеводства.
Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства сельскохозяйственным предприятиям необходимо наращивать поголовье и производство продукции животноводства, обновлять материально-техническую базу, оптимально использовать энергетический потенциал отрясли, применять новейшие ресурсосберегающие технологий, развивать государственную поддержку производства продукции животноводства, искать традиционные и альтернативные источники финансирования и кредитования отрясли, использовать внедрение инновационных разработок и достижений в отрасли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андрийчук, В. Г. Повышение эффективности агропромышленного производства / В. Г. Андрийчук, Н. В. Вихор -К.: Урожай, 1990. - 248 с.
2. Буздалов И. Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства / И. Н. Бузда-лов. - М.: Колос, 1966. - С. 17.
3. Вишневська, О. М. Ресурсний потенщал тваринництва тдприемств сшьських територш / О. М. Вишневська, О. В. Калюжна // Економжа АПК. - 2008. - № 12. - С. 32-37.
4. Главное управление статистики в Черкасской области - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ck.ukrstat.gov.ua/source/arch/2012/tvarinnictvo_11 .pdf.
5. Смцев, В. Галузь скотарства в Украш: сучасний стан, проблеми та перспективи розвитку / В. Смцев // Тваринництво Украши. - 2012. - № 12. - С. 2-7.
6. Концепщя Державно! цшьово! економiчноi програми розвитку тваринництва на перюд до 2015 року, ввд 23 грудня 2009 року, № 1687 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.minagro.gov.ua/page/79808.
7. Мазуренко, О. В. Шляхи тдвищення ефективносп виробництва продукци тваринництва / О. В. Мазуренко, Г. В. Ковалева // Економжа АПК. - 2011. - № 5. - С. 41-46.
8. Паштецький, В. С. Збшьшення виробництва продукци тваринництва та тдвищення добробуту населення / В. С. Паштецький, О. В. Приходько // Економжа АПК. - 2008. - №12. - С. 39-44.
9. Саблук, П. Т. Экономические основы продовольственной безопасности мира / П. Т. Саблук // Економика АПК. -2008. - № 8. - С. 21-25.
УДК 636.034/631.16
ПРОИЗВОДСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ И ЕГО ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
А. Ф. КАРПЕНКО
Гомельский филиал Международного университета «МИТСО» г. Гомель, Гомельская обл., Республика Беларусь, 246029
(Поступила в редакцию 05.06.2013)
Резюме. В текущей пятилетке перед сельским хозяйством Республики Беларусь поставлена задача максимального увеличения производства продукции и наращивания сельскохозяйственного экспорта. Объемы всего сельскохозяйственного экспорта планируется довести к 2015 г. до 7 млрд. долларов США, в том числе и за счет птицеводческой продукции. В настоящее время яичное куроводство Беларуси является одной из ведущих отраслей промышленного птицеводства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека огромна. В статье рассматривается состояние развития птицеводства в Гомельской области, приводятся результаты расчетов потребности населения Беларуси в куриных яйцах, дается оценка их экспортных объемов.
Ключевые слова: птицеводство, яичное куроводство, яичный порошок, яйца, пух.
Summary. In the ongoing five-year period agriculture of the Republic of Belarus has been entrusted with a task to boost production and increase farm exports to the maximum. Volume of all farm exports is to be raised to $7 billion by 2015, at the same time due to poultry products. At present chicken-egg farming of Belarus is one of the leading poultry industries and the top supplier of valuable animal protein, which is of great importance for human nutrition. The paper considers poultry production in Gomel region, presents calculation data on public consumption of chicken eggs in Belarus, makes evaluation of their export volume.
Key words: poultry industry, chicken-egg farming, egg powder, eggs, eiderdown.