УДК: 619: 614.2(07)
оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов
Н.А. ЖУРАВЕЛЬ, кандидат ветеринарных наук, доцент А.В. МИФТАХУТДИНОВ, доктор биологических наук, начальник центра (e-mail: nirugavm@mail.ru)
Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация
Резюме. Эффективное производство продукции, подконтрольной ветеринарному надзору, обеспечивают технологические и зооги-гиенические нормативы, соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мер, обеспечение качества и безопасности производимых продуктов. Современные нормы законодательства в Российской Федерации увеличивают роль производственного ветеринарно-санитарного контроля, осуществляемого специалистами птицеводческих предприятий. Затраты на ветеринарно-санитарные меры, включающие издержки на оплату труда ветеринарных работников разных категорий, влияют на себестоимость продукции, поэтому контроль за качеством труда способствует успешному управлению кадровым потенциалом. Оценка качества труда ветеринарной службы структурных подразделений, в функции которых входит контроль продукции птицеводства, показала соответствие трудовых функций занимаемой должности на основе анализа нормативных правовых документов, определяющих квалификационные характеристики должностей специалистов сельского хозяйства. Выявлены незначительные замечания к формированию кадрового состава анализируемых производственных участков - наименование должности связано с названием структурного подразделения; работник, частично выполняющий функции санитара и дезинфектора, занимает должность, не предусмотренную требованиями действующих нормативных правовыхдокументов. Данахарактеристика определению производственного ветеринарно-санитарного надзора, под которым следует понимать деятельность ветеринарных специалистов предприятий, производящих и перерабатывающих животноводческую продукцию, по наблюдению за объектами, за соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных мер в рамках исполнения трудовых функций в соответствии с должностными обязанностями. При определении потребности в штатной численности ветеринарных работников целесообразно применение, как аналитико-расчётного, так и аналитико-экспериментального метода. Фактическое штатное расписание производственных участков, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль, удовлетворяет потребность на 92,59-99,01%. Коэффициент использования рабочего времени работниками разных категорий при осуществлении производственного ветеринарно-санитарного контроля составляет 0,99 и свидетельствует о его высокой эффективности. В условиях производства постоянный контроль приводит к снижению уровня выявляемых несоответствий. Ключевые слова: птицеводство, птицефабрика, производственный ветеринарно-санитарный контроль, трудоёмкость ветеринарных работ, категории ветеринарных работников, должности ветеринарных работников, штатная численность, эффективность использования рабочего времени.
Для цитирования: Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 5. С. 25-29.
На сегодняшний день наиболее скороспелая, наукоёмкая и высокотехнологичная отрасль в агропромышленном комплексе - птицеводство. Для достижения высоких результатов в этой сфере необходимо обеспечить соблюдение на предприятиях технологических и зоогигиенических нормативов с учётом следующих факторов: генетического потенциала кроссов, желаемого типа продукта, способа выращивания, типа помещения и технологического оборудования, программы кормления и типа корма, режима освещения, плотности посадки, состояния здоровья птицы
и выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мер [1, 2]. Они оказывают влияние на финансовую результативность производства продукции птицеводства и экономическую состоятельность предприятия [3, 4].
Продукция птицеводства подконтрольна ветеринарному надзору, который имеет очень большое значение. В соответствии с действующим законодательством, ответственность за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства несут производители [5].
В современных условиях органами государственного ветеринарного надзора контроль за проведением необходимых мероприятий осуществляется в плановом порядке не чаще, чем один раз в три года, поэтому возрастает роль производственного ветеринарно-санитарного контроля, осуществляемого специалистами птицеводческих предприятий [6]. В связи с этим руководители птицеводческих комплексов обязаны выполнять мероприятия, обеспечивающие безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, с 2013 г. к предприятиям, производящим мясо и мясопродукты, предъявляется требование о внедрении системы контроля, основанной на принципах ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) [7]. Для этого на птицефабриках предусмотрены структурные подразделения, кадровое обеспечение которых позволяет осуществлять управление качеством продукции [8]. Учитывая, что затраты на осуществление комплекса ветеринарно-санитарных мер на предприятиях по производству животноводческой продукции входят в ее себестоимость [9], актуально обоснование эффективности их проведения.
Цель наших исследований - оценка эффективности производственного ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в условиях одной из птицефабрик яичного направления, осуществляющих свою деятельность в Уральском федеральном округе. Для достижения цели была дана оценка качества труда ветеринарной службы мясоперерабатывающего цеха и пищевой лаборатории или отдела качества и сертификации, в функции которых входит контроль за качеством продукции птицеводства. Оценку качества труда проводили по двум направлениям.
Во-первых, определяли соответствие трудовых функций ветеринарных работников разных категорий. Для этого были проанализированы нормативные правовые документы, отражающие квалификационные характеристики должностей специалистов сельского хозяйства [10, 11].
Во-вторых, определяли потребность в штатной численности работников обследуемых структурных подразделений и эффективность использования ими рабочего времени. На первом этапе методом дескриптивным были установлены виды работ, выполняемых ветеринарными работниками. На втором рассчитывали потребность в ветеринарных работниках, применяя теоретический анализ с элементами суммарного нормирования, а также аналитически-экспериментальный и аналитически-расчётный методы нормирования труда [12]. Для этого были изучены производственные условия, способы и приёмы выполнения работы, а также затраты времени по каждому элементу
работы на основании фотографии рабочего дн., фото-хронометражных и хронометражных наблюдений, анкетирования ветеринарных работников. На третьем этапе были установлены годовая трудоёмкость работ и структура затрат рабочего времени ветеринарных работников лаборатории птицефабрики в балансе общего годового фонда рабочего времени. В пищевой лаборатории трудоёмкость определяли с помощью аналитико-расчётного метода с учётом ранее разработанных норм времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках [13]. В условиях мясоперерабатывающего цеха величину этого показателя рассчитывали как с помощью аналитико-расчётного, так и аналитико-экспериментального методов [12]. Коэффициент использования рабочего времени определяли как отношение времени работы к общему годовому фонду рабочего времени. Общепринятыми методами установлены уровень занятости ветеринарного работника оперативной работой и резервы повышения производительности труда.
Результаты и обсуждение. На сегодняшний день в профессиональном стандарте «Ветеринарный врач» предусмотрена такая трудовая функция, как ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного и растительного происхождения и процессов их производства [11]. Она включает в себя проведение экспертизы, которую осуществляют специалисты, занимающие должности ветеринарного или ветеринарно-санитарного врача, ветеринарно-санитарного эксперта, специалиста-эксперта лабораторного контроля в области ветеринарии. В соответствии с профессиональным стандартом, а также квалификационными характеристиками должностей работников сельского хозяйства [10], трудовые действия специалистов включают: предубойный осмотр животных, осмотр сырья и продуктов животного происхождения, отбор проб сырья и продуктов животного происхождения для проведения ветеринарно-санитарного исследования, проведение ветеринарно-санитарного исследования продуктов животного и растительного происхождения, контроль за проведением утилизации недоброкачественных продуктов животного происхождения, а также контроль за ветеринарно-санитарными мероприятиями на предприятиях по переработке сырья животного происхождения. Функции лаборанта заключаются в приёмке поступившего материала, обеспечении его сохранности до окончания исследования, обеззараживании бокса, обработке рабочего места, стерилизации инструментов, подготовке растворов реактивов, питательных сред, подготовке лабораторного оборудования к работе, сборе и уничтожении биологического материала.
Отдел качества и сертификации или пищевая лаборатория осуществляет контроль выходного сырья и качества ветеринарно-санитарных мероприятий на каждом участке технологического цикла производства продукции, проведение микробиологических и физико-химических исследований продукции цеха глубокой переработки яйца, а также санитарный контроль качества продукции птицеводства и процессов ее производства.
В соответствии со своими должностными обязанностями специалисты этого отдела осуществляют ветеринарно-санитарные (проведение лабораторных исследований, оценка качества выходящей продукции, контроль за качеством дезинфекции путём исследования смывов, состоянием дезинфекционных ковриков и их наполнением дезинфицирующим раствором) и организационно-хозяйственные (работа с документами, обсуждение производственных вопросов) мероприятия. При этом функции заведующего лабораторией соответствуют трудовым действиям и долж-
ностным обязанностям, регламентированным нормативными правовыми документами, а наименование его должности - не соответствует. Л.В. Войнова [14] указывает, что такое несоответствие наименования должностей, в которых присутствует название подразделения либо выполняемой функции, не обеспечивает чёткости выполнения функций, нарушает организационный порядок, что сказывается на уровне эффективности производства. Функции лаборанта отдела соответствуют должностным обязанностям, эта должность предусмотрена требованиями действующего законодательства.
Оценку качества дезинфекции на участках производства продукции птицеводства осуществляют путем регулярных исследований смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка. Их результаты, как в 2013 г., так и в 2014 г. были отрицательными, что свидетельствует о соблюдении технологии санитарной обработки оборудования и инвентаря. Это обеспечивает качество и безопасность выпускаемой продукции. В среднем ежегодно бактериологическому исследованию подвергается 154 пробы сырой продукции, 376 проб яичного порошка, 487 проб меланжа, 144 пробы яйца.
Ветеринарная служба мясоперерабатывающего цеха представлена ветеринарным врачом, который осуществляет комплекс ветеринарно-санитарных мер (общий клинический осмотр птицы, осмотр тушек птицы, контроль проведения влажной дезинфекции животноводческих помещений, дезинфекции оборотной тары, состояния дезинфекционных ковриков и их наполнения дезинфицирующим раствором, контроль процессов убоя, работа с документами, обсуждение производственных вопросов). Качество продукции, выпускаемой мясоперерабатывающим цехом, контролируют ветеринарные работники государственной ветеринарной службы, они же оформляют ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, произведённую птицефабрикой, при этом к работникам предприятия они не относятся [15]. Функции ветеринарного врача мясоперерабатывающего цеха и наименование должности соответствуют требованиям нормативных правовых документов.
В 2013 г. ветеринарным врачом мясоперерабатывающего цеха по результатам предубойного осмотра не было допущено 1,89% поступившей птицы, в 2014 г. - 0,09%, причиной были травматические повреждения. Снижением травматизма при транспортировке объясняется усилением требований к соблюдению правил при перемещении птицы из производственной зоны в мясоперерабатывающий цех. Птицу, не допущенную к убою, утилизировали.
По результатам послеубойного осмотра в 2013 г. на утилизацию было отправлено 1,9% тушек птицы, подвергнутой убою, в 2014 г. - 2,4%. Причинами стали болезни незаразной этиологии - сальпингоперитонит, перитонит, киста, новообразования, травмы и истощение. Следует отметить, что усиление контроля за транспортировкой птицы привело к значительному снижению травм, выявляемых при послеубойном осмотре тушек. В 2014 г. их выбраковка из-за травм составила 2% от величины аналогичного показателя в 2013 г.
Болезней заразной этиологии при предубойном и послеубойном осмотрах установлено не было.
Эффективность производственного ветеринарно-санитарного контроля подтверждает отсутствие случаев выбраковки продуктов птицеводства на стадии оформления ветеринарных сопроводительных документов органами государственного ветеринарного надзора.
При анализе видов работ, выполняемых в условиях мясоперерабатывающего цеха, были выделены трудо-
Таблица 1. Потребность в штатной численности ветеринарных работников пищевой лаборатории (Пл) и мясоперерабатывающего цеха (МПц)
Метод расчёта 2013 г. 2014 г.
ПЛ МПЦ ПЛ МПЦ
всего в том числе всего в том числе всего в том числе всего в том числе
заведующий лаборант вете-ри-нар-ный врач санитар/ дезинфектор заведующий лаборант вете-ри-нар-ный врач санитар/ дезинфектор
Фактически 21111 0 21111 0 Действующие нормы времени на выполнение ветеринарных работ (1982) 2,10 1,02 1,08 1,15 1,10 0,06 2,09 1,01 1,08 1,05 0,99 0,06 Разработанные нормы времени - - - 1,17 1,10 0,09 - - - 1,11 1,02 0,09 Рекомендовано 21111 0 21111 0
вые действия, выполнение которых возложено на дезинфектора 3 разряда в части подготовки и обслуживания машин и оборудования, приготовления и применения веществ для дезинфекции, а также на санитара ветеринарного 4 разряда в части проведения дезинфекции и приготовления дезинфицирующих растворов. Их выполняют подсобные рабочие. Специальных квалификационных требований нормативными правовыми документами не установлено [16, 17], что свидетельствует о несоответствии наименования должностей.
В условиях пищевой лаборатории в 2014 г., в сравнении с 2013 г., объём одних работ увеличился, других -снизился. Установлено уменьшение количества проб сырой продукции, поступивших для исследования, на 13,33%, костного остатка - на 9,68%. В связи с некоторым уменьшением производственной мощности птицефабрики на 3,68% уменьшилось количество проб-смывов, взятых с целью контроля качества ветеринарно-санитарных мероприятий. Вместе с тем наблюдается увеличение количества проб яичного порошка и меланжа, поступивших в лабораторию для химического и бактериологического анализа, на 8,89 и 1,24%, соответственно.
В мясоперерабатывающем цехе за анализируемый период количество птицы, поступившей на убой, снизилось на 6,14%, птицы, подвергнутой убою, - на 4,43 %, площадь помещений, подвергнутых дезинфекции - на 4,54 %.
Объём работ напрямую влияет на трудоёмкость, которая измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
По результатам анализа величины этого показателя мы усатновили, что вместо одной штатной единицы ветеринарного врача в 2013 г. было необходимо 1,02, в 2014 г. - 1,01, то есть фактическое количество ветеринарных врачей по должности «Заведующий отделом качества и сертификации» соответствовало производственной мощности на 98,04 и 99,01%. На должность лаборанта оба года требовалось 1,08 штатных единицы, фактическое количество лаборантов соответствовало производственной мощности на 92,59% (табл. 1).
Применение ранее разработанных норм времени позволяет сделать вывод, что вместо одной штатной единицы ветеринарного врача в 2013 г. было необходимо 1,1 штатной единицы, то есть фактическое их количество соответствовало производственной мощности на 90,91 %. В 2014 г. по нормам времени, разработанным ранее, одна штатная единица соответствовала 0,99 ставки. Применение норм времени, разработанных в условиях мясоперерабатывающего цеха, позволило получить почти такие же результаты: в 2013 г. по должности «Ветеринарный врач» была необходима 1,1 штатная единица, в 2014 г. - 1,02 единица.
Нормативы штатной численности по должностям «Санитар ветеринарный» и «Дезинфектор» незначительны, кроме того, эти трудовые функции возложены на подсобных рабочих мясоперерабатывающего цеха.
Анализ структуры затрат рабочего времени работников пищевой лаборатории за 2013-2014 гг. показал, что в структуре его годового фонда доля затрат времени на выполнение работ заведующего составила 85,59%, лаборанта - 86,32%, в целом по отделу - 85,97%. Основная его часть приходится на оперативную работу - 71,01% в целом, 77,53% по категории «заведующий», 64,87% - по категории «лаборант», которая состоит из вспомогательной и оперативной работ (8,22:1 - по лаборатории, 18,98:1 - по категории «заведующий», 4,74:1 - по категории «лаборант»). Меньшая доля времени оперативной работы лаборанта связан с достаточно высокими его затратами на подготовительно-заключительную работу и организационно-техническое обслуживание рабочего места - 10,54 и 10,91% соответственно (табл. 2).
Доля затрат времени на работу у ветеринарного врача мясоперерабатывающего цеха составила 85,65%, основная их часть приходится на оперативную работу - 76,95%, в большей степени за счёт основной работы, которая по затратам времени в 17,5 раза превышает долю вспомогательной работы. Затраты времени на подготовительно-заключительные работы и организационно-техническое обслуживание рабочего места незначительны - 5,10 и 3,59% общего годового фонда рабочего времени. Затраты времени на случайную непроизводительную работу отсутствуют.
Затраты времени на перерывы в целом по пищевой лаборатории составляют 14,03%, у заведующего и лаборанта различаются незначительно, по мясоперерабатывающему цеху - 14,35%. Регламентированные перерывы включают затраты времени на обеденный перерыв, а также на перерывы, связанные с организацией рабочего процесса. Затраты времени на нерегламентированные перерывы, возникающие по вине работника отсутствуют.
В связи с этим, а также из-за отсутствия затрат времени на случайную непроизводительную работу, в условиях изучаемых производственных объектов установлен высокий коэффициент использования фонда рабочего времени.
У работников пищевой лаборатории и мясоперерабатывающего цеха он составил 0,99 как в целом по отделу, так и по категориям ветеринарных работников. Высокая величина этого показателя, обусловлена тем, что трудовые функции работников строго регламентированы, а качественное выполнение должностных обязанностей представляет собой строгое исполнение определенных действий, установленных требованиями
Таблица 2. Структура рабочего времени ветеринарных работников в ба лансе общего годового фонда рабочего времени, %
Показатель Пищевая лаборатория Мясоперерабатывающий цех
все категории работников в том числе
заведующий лаборант ветеринарный врач
Время работы 85,97 85,59 86,32 85,65
подготовительно-
заключительная 7,98 5,25 10,54 5,10
оперативная: 71,01 77,53 64,87 76,95
основная 63,31 73,66 53,57 72,79
вспомогательная 7,70 3,88 11,30 4,16
организационно-техническое
обслуживание рабочего места 6,98 2,81 10,91 3,59
случайная непроизводитель-
ная работа 0,00 0,00 0,00 0
Время перерывов 14,03 14,41 13,68 14,35
регламентированные: 13,38 13,79 13,00 13,61
на отдых 11,81 12,16 11,47 11,82
организационно-
технологические 1,58 1,62 1,53 1,79
нерегламентированные: 0,65 0,62 0,68 0,74
по вине работника 0,00 0,00 0,00 0,00
не по вине работника 0,65 0,62 0,68 0,74
Коэффициент использования
фонда рабочего времени 0,99 0,99 0,99 0,99
Уровень занятости оператив-
ной работой 71,01 77,53 64,87 76,95
Резервы повышения произво-
дительности труда 0,92 0,80 1,05 0,96
законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
Этим объясняются и незначительные резервы повышения производительности труда ветеринарных работников путем ликвидации нерегламентированных перерывов: 0,92 - в среднем по пищевой лаборатории, 0,80 - по категории «заведующий», 1,05 - по категории «лаборант», 0,96 - по категории «ветеринарный врач» в условиях мясоперерабатывающего цеха.
В соответствии с концепцией ХАССП, для снижения риска заражения пищевой продукции патогенной микрофлорой, в том числе E. coli, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Clostrida. Особое внимание необходимо обратить на убойный цех, утильцех, вскрывочную. Все эти помещения должны быть обеспечены защитой, гарантирующей «невынос» инфекции и полную санацию от возбудителей болезней. Естественно, самый ответственный этап - контроль за выходом продукции, в первую очередь, на обсеменённость сальмонеллами. Если на убой попала инфицированная сальмонеллами птица, то в этом цикле производства существует опасность контаминации продукции на выходе. Имеются сведения о том, что наибольшее обсеменение тушек происходит при потрошении (до 41,4%), охлаждении тушек в ванне (до 25%), через руки персонала при сортировке (38,5-33,3%) [18]. По данным Россельхознадзора, на территории субъектов Уральского федерального округа за последние 3 года не было выявлено пунктов, неблагополучных по болезням птиц. В рамках реализации плана государственного лабораторного эпизоотического мониторинга в 2014 г., осуществляемого ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», выявляемость инфекционного бронхита кур и инфекционной бурсальной болезни по результатам исследования поступившего биоматериала с объектов Челябинской области составила 10,0 и 1,0% соответственно, из Республики Башкортостан, граничащей с Челябинской областью - 31,0%. В соответствии с государственным мониторингом качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации за 2014 г., при исследовании мяса птицы отмечены случаи выявления КМАФАнМ, возбудителей сальмонеллеза и
листериоза в продукции Челябинской области, а также граничащих с ней Республики Башкортостан, Пермского края, Свердловской области. Учитывая риски возникновения и распространения указанных болезней, качество и безопасность продуктов птицеводства обеспечиваются посредством проведения постоянного ветеринарного контроля условий их производства, так как обеспечение необходимого уровня защиты снижает вероятность наступления рисков. В условиях производства постоянный контроль приводит к снижению уровня выявляемых несоответствий.
выводы. На основании анализа трудовых функций специалистов отдела качества и сертификации и мясоперерабатывающего цеха, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения, а также процессов их производства, под производственным ветеринарно-санитарным контролем следует понимать деятельность ветеринарных специалистов предприятий, производящих и перерабатывающих животноводческую продукцию, по наблюдению за объектами, соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных мер в рамках исполнения трудовых функций в соответствии с должностными обязанностями.
При производстве продуктов птицеводства осуществление производственного ветеринарно-санитарного контроля на высоком уровне способствует снижению рисков заражения пищевой продукции применительно к каждому технологическому процессу, что подтверждает отсутствие случаев выбраковки продуктов птицеводства на стадии оформления ветеринарных сопроводительных документов органами государственного ветеринарного надзора.
Контроль производства продукции, осуществляемый отделом качества и сертификации, обеспечивает ее 100%-ную безопасность по содержанию бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка.
Усиление контроля соблюдения требований к транспортировке птицы для убоя снизило уровень травматизма с 1,89 до 0,09%.
Усиление контроля качества сырой продукции посредством послеубойного осмотра привело к увеличению выбраковки тушек из-за болезней незаразной этиологии - с 1,9 до 2,4%. При этом установлено снижение травм, выявляемых при послеубойном осмотре тушек на 98%.
Фактическое штатное расписание производственных участков, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль, удовлетворяет потребность на 92,59-99,01%.
Благодаря качественному выполнению должностных обязанностей коэффициент использования рабочего времени работниками разных категорий при осуществлении производственного ветеринарно-санитарного контроля составил 0,99.
Для снижения рисков производства птицепродуктов с помощью эффективной организации производственного ветеринарно-санитарного контроля можно рекомендовать
организацию труда ветеринарных работников, предусма- ветеринарных работников структурных подразделений
тривающую соответствие трудовых функций занимаемой птицефабрик, осуществляющих производственный
должности, научно-обоснованное планирование штатной ветеринарно-санитарный надзор, можно использовать
численности и своевременных санитарных исследований как аналитико-расчётный метод на основе ранее раз-
на всех этапах производства с целью подтверждения каче- работанных норм времени на выполнение ветеринарных
ства и безопасности продукции в ветеринарно-санитарном работ разных видов, так и аналитико-экспериментальный
отношении. Для планирования штатной численности на основе фактического нормирования.
Литература.
1. Кочиш И.И., Чекмарёв А.Д., Кадик С.С. Выбор систем вентиляции для птицеводческих ферм //Зоотехния. 2004. № 4. С. 23-26.
2. Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве. Диагностика и профилактика / В.И. Фисинин, П. Сурай, А.И. Кузнецов, А.В. Мифтахутдинов, А.А. Терман. Троицк: ООО «Типография», 2013. 215 с.
3. Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В. Особенности расчёта экономической эффективности профилактики стресса у родительского стада кур //Достижения науки и техники аПк. 2015. № 11. Т. 29. С. 25-27.
4. Кавтарашвили А., Карапетян Р., Голубов И. Новые методы определения эффективности производства //Животноводство России. 2013. № 4. С. 11-12.
5. О ветеринарии: закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 (по сост. на 4 июня 2014 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117212; (дата обращения 05.01.2015).
6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федер. закон от26декабря 2008 г. № 294-ФЗ (по сост. на 6апреля 2015 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.rU/12164247/1/#block_2#ixzz3ZMnsUlE5; (дата обращения 30.01. 2016).
7. О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 4 июля 2013 г. № 01/7619-13-32[Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/ cgi/online.cgi?req=card;page=splus;rnd=189271.7155976305047965;;ts=01892719009330132280773; (дата обращения: 19.03.2016).
8. Васильева О.Н. Комплексная система учёта и управления качеством продукции в птицеводстве // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2012. № 3 (54). С.78-81.
9. Федоров Н.И. Проблемы коррупции в ветеринарии // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 3. С. 55-58.
10. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012№ 126н. [Электронныйресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;n=127417;req=doc; (дата обращения: 19.03.2016).
11. Об утверждении профессионального стандарта «Ветеринарный врач»: Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 540н. [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=168724;fld=134;dst=100000000 1,0;rnd=0.06355266641990259; (дата обращения: 19.03.2016).
12. Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_174390/; (дата обращения: 11.11.2015).
13. Нормы времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках: Одобрены Минсельхозом РСФСР, протокол от 09.12.1982 № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_ LAW_103649/#p1; (дата обращения: 14.12.2015).
14. Войнова Л.В. Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы // Птица и птицепродукты, 2013. № 2. С. 66-68.
15. Трофимова Е.Н., Нигматзанов Р.Р. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынках в г. Казани // Научно-практический журнал «Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана». 2014. Т. 219. С. 281-285.
16. Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70): Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 № 156/15-28. [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=78642;dst=0;rnd = 189271; (дата обращения: 15.02.2016 г.).
17. Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих: Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992№ 31 (ред. от24.11.2008). [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=86523;dst=0;rnd=189271; (дата обращения: 01.02.2016).
18. Борисенкова А.Н.; Рождественская Т.Н. Программа обеспечения эпизоотического благополучия птицехозяйств в отношении бактериальных болезней птиц // 20 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург: ООО «Фирма «Алина», 2010. С. 74-85.
evaluation of veterinary and sanitary control efficacy in poultry products manufacturing
N.A. Zhuravel, A.V. Miftakhutdinov
Southern Ural State Agrarian University, ul. Gagarina, 13, Troitsk, Chelyabinskaya obl., 457100, Russian Federation Summary. Efficient manufacture of products under control of veterinary supervision is provided by technological and zoohygienic standards, the observance of the complex of veterinary and sanitary measures, provision of product quality and safety. In Russian Federation the modern law norms increase the role of production veterinary and sanitary control by veterinary specialist of poultry companies. The costs of veterinary and sanitary works including remuneration of labor of veterinary workers influence the cost price of the products; that is why work quality supervision contributes to the successful management of human resources. It was evaluated the work quality of veterinary service in structural subdivisions, which function is a control of poultry products quality. It was found a correspondence ofwork functions to the substitute position on the base of normative law documents, which determines the qualifications of positions of agriculture stuff. The insignificant reprimands were revealed to the formation of the staff in the analyzed production sectors: the naming of position is associated with the name of unit; the worker, who partially fulfills the function ofveterinary orderly and disinfectant, replaces a position outside requirements of existing legal documents. The characteristic to definition of manufacturing veterinary and sanitary control was done. It is determined as activities of veterinary specialists in enterprises, producing and recycling livestock products, for observation of objects, the compliance ofveterinary and sanitary works complex in the framework of implementation of labor functions in accordance with duties. The use of analytics calculation method and of analytics experimental method is substantiated with establishing of the need of veterinary staff number. The actual stuff schedule of production sectors manufacturing veterinary and sanitary control fulfills the need to 92.59-99.01%. Labor rate for employees of different categories during the manufacturing veterinary and sanitary control is 0.99, which demonstrates its high efficiency. Under production conditions the constant control leads to a decrease in the level of revealed contradictions.
Keywords: poultry breeding, poultry farm, veterinary and sanitary production control, laboriousness of veterinary work, category of veterinary workers, positions of veterinary workers, staff size, efficacy of use of working time.
Author Details: N.A. Zhuravel, Cand. Sc. (Vet.), assoc. prof.; A.V. Miftahutdinov, D. Sc. (Biol.), head of center (e-mail: nirugavm@mail.ru). For citation: Zhuravel N.A., Miftakhutdinov A.V. Evaluation of Veterinary and Sanitary Control Efficacy in Poultry Products Manufacturing. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No5. Pp. 25-29 (In Russ.).