УДК 636.082.11: 636.22/.28.082.13
Оценка быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства и испытания их
сыновей по собственной продуктивности
Х.А.Амерханов, В.М.Габидулин, С.А.Алимова, М.В.Тарасов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. Эффективность мясного скотоводства в значительной степени зависит от наличия животных необходимого качества. Теорией и практикой установлено преимущество высокорослых генотипов. Племенная работа с мясными породами скота ориентирована на высокорослость и массивность. При этом важное значение в ее совершенствовании приобретает использование быков-производителей разных генеалогических линий. Объективная оценка их генетического потенциала и повышение точности отбора ремонтного молодняка для воспроизводства стада - залог эффективной селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве.
Summary. Efficiency of beef cattle greatly depends on the animals of appropriate quality. Theory and practice established the advantage of tall-growing genotypes. The breeding work with beef cattle is focused on tallness and mass. Besides, important role in the improvement of this work plays the use of sires of different breeding lines. Unbiased assessment of their breeding potential and increasing accurate selection of replacement young cattle for herd reproduction is a guarantee for effective selection and breeding work in beef cattle breeding.
Ключевые слова: генеалогические линии, генотип, селекционируемый признак, аналоги, потенциал, бык-производитель, потомки, абердин-ангусская порода, оценка по качеству потомства, испытания по собственной продуктивности.
Key words: breeding lines, genotype, selected trait, analogues, potential, sires, progeny, Angus breed, assessment on quality of progeny, tests on own productivity.
Абердин-ангусская одна из классических британских пород крупного рогатого скота. Выведена она в 19 веке в Шотландии (графства Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus)) на базе местного черного комолого скота. Порода сформировалась за счет двух отродий: абердинского, одного из мясного скота по типу телосложения и скороспелости, и ангусского, отличающейся от первого большей великорослостью и молочностью. Скот комолый, черной или красной масти. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы; туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечами и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита. Скот быстро нагуливается, по скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18% веса туши, жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, питательные и вкусовые качества мяса. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные очень хорошо передают потомству мясные качества [1, 7, 3, 8, 9, 10].
Живая масса полновозрастных коров и быков-производителей абердин-ангусского скота составляет соответственно 500-600 и 750-900 кг, их экстерьер оценивается в 84,3 балла, высота в крестце - 135 см. Данные показатели свидетельствуют о крупноформатном типе животных, при этом сохранена характерная особенность воспроизводительных качеств маток ангусов - мелкоплодность. Телята рождаются живой массой по 16-28 кг, что позволяет коровам-первотелкам телиться без родовспоможения. Сохранность молодняка составляет 99,2%. Генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800-900 г. при интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг [2, 4, 5, 6].
Убойный выход составляет 62-65%. Тонковолокнистость и нежность мяса тех частей туловища, которые дают самое ценное мясо, обеспечивают высокий выход нежирного мяса. Туши имеют постные отруба, с небольшим слоем «полива», большой выход «мраморного мяса» и относительно небольшое количество костей.
В настоящее время абердин-ангусская порода широко распространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Англии, Австралии, Аргентине. В России его разводят в регионах Южного и Среднего Урала, Калужской области, Ставропольского, Красноярского, Алтайского краев.
В связи с тем, что эта порода хорошо акклиматизируется в условиях умеренного и холодного климата. Она используется как в чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами крупного рогатого скота, при этом передает свои мясные качества и скороспелость. В этом также заключается и племенная работа с данной породой (отбор и подбор животных по мясности и скороспелости).
Условия, материалы и методы. Одним из мест разведения абердин-ангусов в России является Зауралье. В 2008 году в ООО «Суерь», Курганской области из Австралии были завезены телочки и бычки этой породы в возрасте 11-14 месяцев. Они имели живую массу соответственно 393 и 415 кг.
Все быки-производители в возрасте 3-х лет имеют среднюю живую массу 700 кг, являются чистопородными и соответствуют комплексному классу элита-рекорд, экстерьерная оценка - 93,8 баллов, высота в крестце - 131,3 см.
Целью наших исследований является повышение точности оценки генотипа племенных животных путем усовершенствования методики оценки быков-производителей в условиях испытательной станции.
В племенной работе с мясным скотом особое внимание следует уделять повышению энергии роста и конечной живой массе молодняка. Генетические особенности бычков и высокая молочность их матерей способствовали получению к отъему и постановке на испытание молодняка очень высокими показателями роста. Так, отобранные животные превосходили по средней живой массе стандарт породы на 10,5-15,0%. При этом потомки Тревеллера 044 по величине изучаемого признака имели незначительное преимущество над сверстниками на 1,7-6,7%.
Испытание бычков по собственной продуктивности проводили в приспособленном помещении, схожей по условиям к испытательной станции. Кормление животных проводилось кормами собственного производства и было рассчитано на реализацию генотипа.
Результаты и обсуждения. По завершению периода контрольного выращивания различия по живой массе между потомками быков увеличились. Так, сыновья Тревеллера 044 по величине весового роста в 15 месячном возрасте опережали сверстников на 1,3-4,8%.
Следует отметить, что потомки оцениваемых быков превосходили минимальные требования по живой массе для класса элита-рекорд на 7,3-12,5%. Показатели среднесуточного прироста потомства оцениваемых быков варьировали в довольно широком диапозоне - 977-1004 г. Вероятно, различия по изучаемому селекционируемому признаку обусловлены особенностью генетического потенциала молодняка. Вместе с тем наивысший уровень энергии роста установлен у потомков Тревеллера 044 - 1004 г, превосходство над аналогами составляло 0,8-2,8%. На фоне равноценного кормления и содержания селекционные индексы по изучаемому показателю иллюстрируют максимальную дифференциацию в племенной оценке быков-производителей 98,5-101,2.
Балльная характеристика развития статей экстерьера у подопытного молодняка не выявила значительных различий показателей и варьировала в пределах 51,3±0,5 и 51,3±0,5, что свидетельствует о яркой выраженности мясных форм на данный период.
По результатам оценки быков-производителей по качеству потомства испытуемые производители распределились следующим образом: улучшателем был признаны бык Тревеллер 044, потомки которого имели среднесуточный прирост с 8 до 15 месяцев - 1004 г; и Белленгейч с комплексным индексом 101,0 и интенсивностью роста сыновей на тот же период - 996 г., бык-производитель Бонгонго был признан ухудша-телем, его потомки уступали своим сверстникам по скорости роста на тот же период в среднем на 2,6%.
Степень передачи селекционируемого признака - живой массы быка-производителя своему потомству нами было изучено корреляционная связь живой массы быков-производителей в 15 месяцев и их сыновей на тот же период. По данному признаку наивысший показатель 0,31±0,04 отмечен у быка-производителя Тревеллер 044, вторым по значению 0,28±0,08 оказался бык Белленгейч и самая низкая корреляционная связь выявлена у производителя Бонгонго 335 - 0,14±0,10.
Результаты данных исследований позволяют утверждать, что из 3-х быков-производителей Тревел-лер 044 и Белленгейч является улучшателями, передающие по наследству селекционируемые признаки как живая масса (табл. 1).
Лучшие потомки улучшателя с интенсивностью среднесуточного прироста 1004 г и выше с 8 до 15 мес. будут использоваться в стаде племрепродуктора ООО «Суерь» как продолжатели генеалогической линии, превышающие селекционируемые признаки на 3,4-4,6% по стаду.
В целях улучшения эффективности племенной работы и управления селекционными процессами в стадах абердин-ангусской породы целесообразно использовать селекционно-генетические параметры основных хозяйственно-полезных признаков и оценку фенотипических изменений.
Литература
1. Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Определение категории быков-производителей по продуктивности потомков в зависимости от метода оценки // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып.62 (1). С. 113-123.
2. Дуров А.С. Оценка быков-производителей по качеству потомства на основании динамики живой массы сыновей // Современные технологии производства продукции животноводства в Сибири: науч.тр. СибНИПТИЖ, Новосибирск, 2001. С. 47-51.
3. Габидулин В.М., Белоусов А.М. Оценка генотипа быков-производителей ангусской породы // Ма-тер.межд.научн.-практич.конф. Троицк, Карабалык, 1998. С. 7-8.
4. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Оценка быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 1 (75). С. 39-44.
5. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Русская комолая и аберин-ангусская породы в России и методы их совершенствования //Вестник мясного скотоводства. 2010. №63 (2). С. 7-11.
6. Габидулин В.М., Тарасов М.В., Литовченко В.Г. Абердин-ангусская порода импортной селекции в России //Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(1). С. 50-56.
7. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Каюмов Ф.Г., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.
8. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В., Горлов И.Ф., Исхаков Р.Г., Попов В.В., Сало А.В., Королев В.Л. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. Москва. 2008. 388 с.
9. Каюмов Ф.Г., Габидулин В.М., Алимова С.А., Тарасов М.В. Продуктивность абердин-ангуссов в Зауралье //Нивы Зауралья. 2013. №6 (106). С. 72-73.
10. Каюмов Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства //Нива Татарстана. 2010. №3-4. С. 41-45.
Амерханов Харон Адиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России
Габидулин Вячеслав Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 77-63-75
Алимова Светлана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Тарасов Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 89878784317