16 Разведение, селекция, генетика
УДК 636.088.31:636.22/.28.082.13
Способ прогнозирования и оценки мясной продуктивности герефордов
К.М. Джуламанов1, Н.П. Герасимов1, В.И. Колпаков1, Г.Н. Урынбаева2
1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 2 Казахско-Русский Международный университет
Аннотация. Представлен метод селекционной оценки по мясной продуктивности, обеспечивающий надёжный отбор генотипов с высокой племенной ценностью, способствующий увеличению живой массы молодняка стада.
Ключевые слова: герефорды, племенная ценность, эколого-генетическая группа, мясная продуктивность, живая масса.
Важным резервом интенсификации племенной работы с самой распространённой мясной породой нашей страны - герефордской - следует считать увеличение их живой массы и долгорослости [1, 2].
Улучшение мясной продуктивности, а также проявление конкурентоспособности мясных животных выдвигают потребность в породах (типе скота), отвечающих на полноценное кормление повышением живой массы молодняка, в значительной мере зависящих от используемых в воспроизводстве быков-производителей [3-5].
Отличие и влияние каждого из них на весовые качества стада можно представить развитием животного по массе тела и различием по разности между средней величиной живой массы потомков проверяемого быка (Р) и средним развитием этого селекционного признака у одновозрастных животных изучаемого стада (N), что характеризуется следующим выражением (P-N).
Под средней продуктивностью стада по живой массе (N) понимают фактическую среднюю продуктивность всех бычков (тёлок) по этому признаку в стаде (на ферме) одинакового возраста, без средней живой массы сыновей (дочерей) проверяемого быка-производителя, который подлежит сравнительной племенной оценке (P).
Предположим, сравнивают двух бычков по живой массе: первый имеет массу тела 430 кг, а второй - 480 кг, можно ли на основании только этих данных сказать, что у второго продуктивность выше? Нет, не известен возраст сравниваемых бычков. При всех равных условиях (порода, пол, оптимальные кормление и содержание) бычки различаются по живой массе в связи с возрастом. У первого бычка -живая масса 430 кг в возрасте 15 мес., у второго - 480 кг в 18 мес. [6].
Ясно, что простое сравнение массивности этих бычков невозможно, необходимо учесть, что эти бычки разных возрастов.
Сопоставимое представление о степени развития животного, изучаемого признака в определённых возрастах, об изменении его величины, степени напряжённости роста даёт относительная скорость роста [7-9].
С учётом вышеприведённых сообщений и на основании авторских исследований различия между группами-потомками устанавливали по соотношению средних показателей живой массы в 15 и 18 мес.
5s.Ml5jiB.MlB ^ 15 ^15 S1B S1B
к нормированному по классу элите-рекорд величине изучаемого признака каждого возраста.
Предлагаем данную величину считать показателем выраженности весовой кондиции молодняка во времени (15 и 18 мес.).
Практический опыт показывает, что в некоторых случаях рост мясной продуктивности обеспечивается в повышенном развитии живой массы и в более поздних возрастах. Такое явление наблюдается чаще при разведении высокорослых типов (пород) животных, которые характеризуются долгоросло-стью. Это позволяет рассчитывать на максимально возможные размеры производства продукции и является предпосылкой улучшения экономики ведения отрасли.
Увеличение живой массы молодняка с возрастом не доказывает необходимости введения дифференцированных стандартов по возрастам, так как биологически обусловленная тенденция изменения продуктивности для всех пород одинакова, а межпородные особенности в изменении живой массы по
Разведение, селекция, генетика
возрастам невозможно объективно отразить в нормированных величинах. Введение для всех возрастов одного признака, обобщённого среднего для относительной живой массы, в процентах равного числу 100, с селекционной точки зрения упрощает племенную оценку без ущерба для её объективности и будет соответствовать длительному использованию, ориентируя на отбор групп особей с живой массой не менее класса элита-рекорд.
В этой связи критерием оценки весовых кондиций и потенциала мясной продуктивности молодняка мясных пород скота должен быть независимый показатель, определяемый по сложившейся селекционной ситуации внутри породы, стада, типа, либо линии (Уведомление о положительном заключении патентоспособности данного исследования от 18.09.2015 г.). Таким критерием должен служить Индекс Относительной Живой Массы (ИОЖМ), объединяющий весовые качества потомков быков-производителей мясного направления продуктивности в 15 и 18 мес.
где: Р1 и Р2 - фактическая средняя живая масса животных-потомков изучаемого быка-производителя в 15 и 18 мес. соответственно;
N и N2 - фактическая средняя живая масса бычков (тёлок) по стаду в 15 и 18 мес. соответственно;
Sl и S2 - нормированная живая масса класса элита-рекорд в 15 и 18 мес. соответственно в зависимости от генотипа и пола;
R - коэффициент наследуемости живой массы по стаду;
ИОЖМ - индекс относительной живой массы по рассматриваемой группе животных.
Способ определения и прогнозирования продуктивных качеств молодняка мясных пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности содержит методы внутрипородной, внутристадной селекции, характеризуется индексом относительной живой массы (ИОЖМ), до 102 % указывает на низкие, а более 105 % - на высокие весовые качества молодняка мясного направления продуктивности.
Величина индекса ИОЖМ определяется отношением разницы между средней живой массой потомков изучаемого быка-производителя и средней живой массой одновозрастных животных по стаду к соответствующему показателю требования класса элита-рекорд по аналогичному признаку в фиксированных возрастах. При этом на низкие или более высокие относительные весовые качества молодняка будут указывать их значения от 100 %. Таким образом, вектор искусственного отбора направлен против животных с живой массой ниже уровня класса элита-рекорд.
При этом разность между средними величинами селекционного признака у сравниваемых групп животных в фиксированные возраста (15 и 18 мес.) служит более совершенной мерой оценки. Она показывает в числах степень отличия каждого производителя от всех остальных и определяет достоверность этого отличия. К тому же предоставляется гарантия выявить наследственные возможности весового роста животных-потомков проверяемого генотипа и использовать их для прогнозирования мясной продуктивности стада.
В предлагаемом способе повышены требования к ремонтным животным, подлежащим проверке, и в качестве масштаба, с которым сравнивается продуктивность по живой массе сыновей (дочерей), приняты породные (нормированные) требования класса элита-рекорд по герефордской породе.
При таком подходе, когда оценка не будет приспособлена к низкому генетическому потенциалу мясных животных и к неудовлетворительным условиям их кормления и содержания, определяется фактическое состояние и относительная ценность каждого отдельного стада (породы).
Целевой стандарт - класс элита-рекорд новых породных групп и типов скота - призван выполнять не только разрешающую, но и направляющую и мобилизирующую роль на несколько лет вперед.
Основополагающее значение для нашего исследования определения хозяйственно-биологических свойств мясной продуктивности герефордов разных генотипов имело прогнозирование отбора и наследуемость признака (Ъ2), то есть примерного уровня развития селекционного показателя - живая масса [10].
Наследственное влияние производителей-отцов на живую массу бычков-потомков составляет 33 % от суммы влияния всех действующих факторов. В связи с этим индивидуальный отбор производителей будет основан на получении потомков не только лучших по фенотипу, но и по генотипу.
18 Разведение, селекция, генетика
Из приведённых данных следует, что коэффициенты наследуемости могут характеризовать только конкретное стадо (линию, родственную группу, популяцию).
С возрастом, вследствие усиленного влияния комплекса генотипических факторов на рост и развитие герефордских бычков-потомков от быков-производителей разных эколого-генетических групп и типов телосложения, наблюдались заметные различия в живой массе.
Из формулы вычисления выраженности весовых кондиций они составили у потомков высокорослого быка Революшина1НР823 американской селекции 1,13 в 15 мес., 1,06 в 18 мес., а у животных-аналогов из данного стада, происходящих от разных быков-производителей, эти показатели равнялись соответственно 0,90 и 0,85 единицам.
Наибольшее превышение показателя живой массы относительно рекомендуемых (элита-рекорд) значений было зафиксировано у бычков-потомков быка Революшина на 12,9 % в 15 мес. и на 5,1 % в 18 мес., тогда как у сверстников по стаду эти показатели были меньше желательного уровня на 10,1 % и 16,2 % соответственно.
В наших исследованиях бычки, происходившие от быка Революшина высокорослого типа телосложения американской селекции, особо выделялись по живой массе на 98,8 кг над сверстниками стада (табл. 1).
Таблица 1. Сравнение продуктивности быков-производителей различных генетических групп
Производитель, генетическая группа Возраст, мес. Живая масса, кг Разница, ±(P-N) ИОЖМ, %
сверстников потомков, (P) „„ v ' стада, (N) кг %
вариант 1
Революшин 1НР823, американская селекция 15 485,6±6,44 386,8±3,48 +98,8 +25,54 114 7 18 535,8±6,85 427,4±4,88 +108,4 +25,36 '
вариант 2
Фантик 4100, Уральский герефорд 15 411,8±6,26 396,5±6,40 +15,3 +3,86 1Л„ , 103,6 18 458,3±8,43 436,7±7,80 +21,6 +4,95
При достаточно высокой (Р>0,999) вероятности они были лучшими по массивности, чем 15-месячные сверстники по стаду.
Выяснилось также, что если прогнозировать мясную продуктивность по динамике развития живой массы в фиксированные возраста, то можно заметно повысить вероятность правильного отбора потенциально лучших групп животных в этом селекционном направлении улучшения мясного скота. Максимальные значения групповых показателей в 18 мес. - выраженность весовых кондиций равнялась 1,06 единицам, различие по фактической живой массе - в 108,4 кг при высокой (Р>0,999) достоверности разности, более полно отражали хозяйственно-племенную ценность молодняка подобного типа и наши предположения при использовании элементов предлагаемого способа.
Для того, чтобы комплексно оценить потенциал мясной продуктивности бычков-потомков быка-производителя Революшина1НР823, предлагается вывести индекс относительной живой массы бычков-потомков быка-производителя Революшина:
ПОЖМ= [ 485,6—-I- (535j8—427'4)\ 33 100 % = 114,70 % \ 430 505 У
Во втором варианте нашего исследования определялось изменение живой массы бычков-потомков быка-производителя Фантика 4100, среднерослого типа телосложения уральского герефорда отечественной селекции.
Разведение, селекция, генетика 19
Анализ качества потомства показал более высокую выраженность весовой кондиции в 15 и 18 мес. у бычков, происходящих от быка-производителя Фантика 4100.
Во втором варианте II опыта они таковы:
Знание биологических особенностей роста и развития животных разных эколого-генетических групп и типов телосложения позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их весового роста и получению тяжеловесной туши.
В возрасте 15 мес. сыновья Фантика 4100 имели превосходство по средней живой массе над од-новозрастными животными стада на 15,3 кг при недостоверной разнице по первому порогу достоверности. Контрольное выращивание до 18-месячного возраста показало незначительное (21,6 кг) увеличение преимущества по массе тела потомков от быка среднего типа телосложения уральского герефорда перед сверстниками по стаду. Однако надёжность этого различия между сравниваемыми группами не подтверждалась при биометрической обработке (P<0,95).
Здесь надо отметить, что такие небольшие различия между потомками Фантика 4100 и животными стада по средней величине живой массы обусловлены в значительной мере наличием среди последних потомков быка Революшина, в том числе достаточно массивных.
С ростом популярности крупного рогатого скота с высокой живой массой обосновано возрастает интерес к совершенствованию селекционного отбора и прогнозированию основных хозяйственно полезных признаков племенной ценности.
Принимая во внимание вышесказанное, можно предположить вероятную относительную живую массу потомков быка Фантика 4100 и прогнозировать их мясную продуктивность из предлагаемой формулы:
/(411.8 - 396,5} (458,3 - 436,7}\
ИОЖМ= --- -I- --- х 33 % + 100 % = 102,6 %
\ 430 505 }
Из этого можно сделать вывод, что бычки-потомки Фантика 4100 менее соответствуют требованиям создаваемого желательного типа скота. Потенциал возможной мясной продуктивности у них остаётся невысоким. Полученные результаты могут быть полезными для других племенных стад.
Литература
1. Джуламанов К.М., Бельков Г.И. Оценка мясной продуктивности животных герефордской породы разных генотипов телосложений // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 6. С. 36-39.
2. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Приёмы и методы совершенствования скота герефорд-ской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 39.
3. Сусь И., Миттельштейн Т. Новый стандарт на крупный рогатый скот и говядину // Животноводство России. Спецвыпуск. 2012. С. 39-40.
4. Порядок и условия оценки быков-производителей мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства / отв. за вып. Х.А. Амерханов. М. -Оренбург, 2013. 24 с.
5. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. С. 134-159.
6. Порядок и условия проведения бонитировок племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2010. 32 с.
7. Краткое пособие для проведения научно-исследовательских работ: учеб. пособие / А.Г. Зеле-пухин, В.И. Левахин, А.В. Харламов и др. Оренбург, 2005. С. 21-22; 33-35.
8. Новиков Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. С. 55-76.
9. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицин А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972. С. 71-72.
10. Ларцева С.Х. Муксинов М.К. Практикум по генетике. М.: «Агропромиздат», 1985. С. 5-54; 266-276.
20 Разведение, селекция, генетика
Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-840-49-28, e-mail: [email protected]
Герасимов Николай Павлович, кандидат селькохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-358-96-17, e-mail: nick. [email protected]
Колпаков Владимир Иванович, научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-341-77-02, e-mail: [email protected]
Урынбаева Гулжан Нагметоллаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший преподаватель кафедры экологии Казахско-Русского Международного университета, 030006, г. Актобе, ул. Айтеке би, 52, тел.: 8(7132)22-15-16, e-mail: [email protected]
UDC 636.088.31:636.22/.28.082.13
Dzhulamanov Kinispay Murzagulovich1, Gerasimov Nikolai Pavlovich1, Kolpakov Vladimir Ivanovich1, Urynbayeva Gulzhan Nagmetollayevna2
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]
2 Kazakh-Russian International University, e-mail: [email protected] Ways to predict and assess beef productivity of Herefords
Summary. The method of selection assessment according to beef productivity is presented. It ensures a reliable selection of genotypes with high breeding value and promotes an increase in live weight of young cattle in herd.
Key words: Herefords, breeding value, ecological and genetic group, beef productivity, live weight.
УДК 636.068:636.22/28.082.13
Сравнительная оценка интерьерного профиля импортного абердин-ангусского скота
трёх генераций
В.М. Габидулин, М.В. Тарасов, С.А. Алимова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Возрастающий спрос на рынке высококачественной говядины послужил толчком для роста поголовья мясного скота абердин-ангусской породы в России. Завезённый скот хорошо акклиматизировался и зарекомендовал себя как высокопродуктивный генетический материал в чистопородном разведении.
Ключевые слова: абердин-ангусская порода, иммунитет скота, живая масса скота, железо.
В начальный период становления широкомасштабной работы по разведению мясного скота в целом по стране необходимо опираться на адаптированные к нашим региональным природно-климатическим условиям мясные породы, которые без больших материальных затрат могут стать опорной базой отрасли [1].
Важное значение в развитии мясного скотоводства как в России, так и в странах с развитым мясным скотоводством уделяется абердин-ангусской породе.
Абердин-ангусская порода относительно других пород привлекает своей неприхотливостью к кормам и условиям содержания, скороспелостью, хорошим иммунитетом, высокими воспроизводительными способностями [2, 3].
Важной хозяйственной ценностью породы является хорошая приспособленность к пастбищному содержанию. Выращивание только на пастбищах выработало у животных способность потреблять в большом количестве зелёную массу. Свободновыгульное содержание наложило свой отпечаток на тем-